注册 登录
爱吱声 返回首页

萨苏的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?190 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

一个女生眼里的中国老兵 BY 佚名

热度 24已有 2241 次阅读2012-5-28 20:56 |个人分类:风语者| 女生, 眼里, 中国

[这是一位网友前两天在我博客上的留言,从内容看,应该是一位女生。这些老兵的故事听来如此亲切,每个人似乎都是一段沧桑,于是忍不住把它搬到博客里来了。]

他们老了,脸上写的,是一个国家的历史,他们老了,但标准的军礼,代表着曾捍卫的尊严

村里有三个还是四个老人都上过朝鲜战场,无一例外都是被国民党抓壮丁后被解放又参加解放军,问为什么不回家啊,还打什么仗啊。那时候村里几乎家家都只剩一个男丁了。答曰解放军虽然给路费,但是你敢回家吗?一路上多少土匪路霸什么的,估计还没到家就又被抓壮丁或者直接抛尸野外了。还不如跟着共产党干呢。老人 后来的话让我大吃一惊,原来他还参加过著名的上甘岭战役啊!不过老人说的很轻描淡写。说艰苦的时候确实艰苦,可是不打仗的时候有许多罐头可以可劲吃,没有 电影上说的那么艰苦。后来他们那批是拍完上甘岭这部电影才回国。老人性格很开朗。记性也不错。好像还说他们那个部队的师长是很著名的一个人,我没记住。他 说那时候回国是按照当初上战场的次序来的,他们是第一拨去的朝鲜,也是第一批回国的。当时战争结束没他倒没有提。还说朝鲜的女的确实都长的很漂亮。旁边的 一个小孩,十来岁,说那你怎么没带一个回来啊?呵呵,老人笑了,有纪律啊。(我们村还有个老人在陕西当兵,解放后就带了个陕西女子回来,俺那儿的男子通常 又帅又体贴,倒哪里都受欢迎)还提到朝鲜的军服很阔气,颜色鲜亮,装饰华丽,就是打仗不行。但是对志愿军很感激,又一次好像是志愿军的军车陷进去了,路过 的朝鲜军车下来一帮当官的来推车,带头的好像官很大,因为军装明显更华丽。还有就是他们的军帽,很大。可惜我是个女孩子,农村的规矩是女孩子问这些不像 话,听听闲话可以,特意去问就不对。老人现在已经去世了。想问也无从问起了。无一例外的是,那几个打过美国人的老兵都入党,每月有一百多的政府补助,可是 被县里七扣八扣没剩下多少。没人抱怨。老人也说,能给就不错了,你要举报,估计连这点也不给你了。中学时候还有个同学的爷爷参加过台儿庄战役,是个排长。 那时候我们已经学过历史了,知道这有多光荣。很佩服。还是八十年代的时候,这个老人就有每月一两千的钱,政府给的,名目是什么就不知道,那笔钱在当时的农 村绝对是巨款,县长工资也没那么多啊。不知道是不是真的,反正那意思是钱很多。我们问问个吃亏了没,那女生很得意。爷爷打完鬼子不想打内战就回家乡了,也 没有透漏自己身份。还是八十年代初慢慢查到爷爷身份,然后就开始发钱。我们都很羡慕。真是枪打出头鸟啊。听她说,老人家白胡子长长的,人特别慈祥,村里人 谁来借钱都答应,对人特别和蔼。我猜这也是文革里没人愿意去深究这样一个好人过去参加过什么的原因之一吧。

反正我们那里你要找打仗方面的人才,一堆一堆的,平原地区,打起仗来最遭殃。十室九空。讲故事的老人说那时候躲抓壮丁的怎么躲都躲不掉,大半夜的一条绳子 就捆走了,没吃没穿,下雨有个破麻袋披着就不错,也因此常干些偷鸡摸狗的事情,没办法,饿呀!解放军给吃给穿,为什么要跑呢?后来他在公社时期还当了个村 支书,管的地方不小,六零年的时候也经常晚上去各户人家转,名为勘察有人做吃的没--------吃食堂的时候不许自己起火,可是又没吃的,人们都饿啊, 据我母亲说,这是老好人,转到哪家了,就在哪家吃点,吃的也不多,然后就走了。那时候谁家晚上不偷偷煮点东西吃啊,不像有的干部,发现就逮起来批判。人送 外号老母猪。可不是贬义啊,大人小孩都叫,充满尊敬。要不村里要多饿死多少人啊。现在不知道还有多少老战士衣食无着啊,都让政府里一些人把该拨的钱给贪污 了,都是血汗钱啊。这个老人临死也很凄惨,瘫痪在床,所幸儿子还孝顺。另一个老人又一个儿子疯了,因为当年考上学终于可以跃出农门却被哪个缺德鬼冒名顶替 了,想不开,精神失常了,后来干脆又失踪了。老娘眼睛都哭瞎了。这些年比那些年又好多了,所以,这政府不改革真的是不行了,逼得多少人家……上面的永远要 为虾米的人着想啊,要知道,中国的老百姓永远奉行官不与民斗,可是逼急了,兔子也会咬人的。

[评论:上甘岭的罐头,不要误会是缴获的美国罐头,有缴获,但不是那么多,主要是五次战役后,国内运进来的罐头,我们也在努力解决后勤问题。八十年代一两千块钱太高了,会不会是九十年代以后?那时候全民才一百来块钱的工资啊。]

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (20 人)

发表评论 评论 (9 个评论)

回复 板砖黄 2012-5-28 20:59
微博图片在这里不显示!
回复 njyd 2012-5-28 21:32
看到“全部作者的其他最新日志”才发现这是老萨的。
对抗战老兵(包括中央军方面的)的补贴最近一两年才开始搞,八十年代就有一两千是不可能的,那时离休老干部也没这么多。
  另外有个疑问:这位两千没人扣,别人一百就被七扣八扣了?
回复 老引北京 2012-5-28 22:01
njyd: 看到“全部作者的其他最新日志”才发现这是老萨的。
对抗战老兵(包括中央军方面的)的补贴最近一两年才开始搞,八十年代就有一两千是不可能的,那时离休老干部 ...
   扣正常。不扣倒奇怪了。
回复 胖卡门 2012-5-28 22:08
老引北京:    扣正常。不扣倒奇怪了。
   可能看地方吧,反正我外婆的一直到现在还发---她没当过兵,是我外公的遗属补助。
回复 njyd 2012-5-28 22:26
老引北京:    扣正常。不扣倒奇怪了。
扣是正常,不正常的是同一个地方钱少的扣,钱多的不扣。
回复 老引北京 2012-5-28 22:38
胖卡门:    可能看地方吧,反正我外婆的一直到现在还发---她没当过兵,是我外公的遗属补助。
发也没多少。据说其它国家参加过二战的老兵抚恤金与与退休工资差不多...。
回复 MacArthur 2012-5-29 00:15
典型的老兵回忆 -- 不可不信,不可全信。有意的和无意的错误混到一起,降低了可信度:

他们第一批入朝,竟然是“拍完上甘岭这部电影才回国” -- 1955年底电影《上甘岭》才开拍,56年发行,那就是说作为第一批入朝部队,他们竟然56年才回国?六年间志愿军各部都轮换好几轮了。。。

还有啊,上甘岭是15军打的,15军是51年3月才入朝,抗美援朝都打了五个月了,咋就成了他们“第一拨去的朝鲜”呢?

第一拨入朝的40军53年7月就回国了,那会儿电影《上甘岭》剧本还没开写呢。。。

倒不是说老兵故意撒谎,只不过年龄大了,难免颠三倒四,再让转述的倒一遍手,就已经面目全非。。。
回复 兜胖胖 2012-5-29 01:50
njyd: 看到“全部作者的其他最新日志”才发现这是老萨的。
对抗战老兵(包括中央军方面的)的补贴最近一两年才开始搞,八十年代就有一两千是不可能的,那时离休老干部 ...
即使九十年代一两千块,那往前推,当年在国军里面只怕职务也很高了,绝对不是普通的国军老兵
回复 坎特雷拉 2012-5-29 08:20
MacArthur: 典型的老兵回忆 -- 不可不信,不可全信。有意的和无意的错误混到一起,降低了可信度:

他们第一批入朝,竟然是“拍完上甘岭这部电影才回国” -- 1955年底电影《 ...
喜欢麦帅这种态度,情感和事实是两回事

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 20:54 , Processed in 0.033178 second(s), 19 queries , Gzip On.