注册 登录
爱吱声 返回首页

辛常诚的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?18 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

流水账

热度 45已有 1900 次阅读2011-11-24 21:48 | 大学, 电话, 流水账

提笔之前,先感谢党感谢地方政府,感谢你们记得我这个在外漂泊的游子。让我可以天天吃新鲜的冬枣,只是有点太多了,不知道几个月才吃完。。。

再感谢心胸宽广的LD,刚才问我在干嘛呢,我说在看微博。问我在看谁,我说佟丽娅。。。她沉吟片刻,很无私很大方地告诉我:“好吧,我允许你有钱之后可以包养她”。这空头支票开得。。。

再感谢伟大的教务处,改变了我晚起晚睡的恶习。这么多年来,我的父母朋友导师LD,所有人都木有成功,就你成功了,还将一直成功下去。像今天早上上课不说,还连续三节。忍不住向学生抱怨了一番,说你老师我读博士期间12点之前就没怎么起过床,为了你们,我容易么。没想到这群听高数听得昏昏欲睡的家伙们突然来兴致了,要我给他们讲故事。好吧,给他们讲了讲学术界的烂事。。

我算是摸准了,现在的大学生,越认真给他们上课,他们越不在乎,他们爱的就是三俗。我只好像新东方老师一样,经常给大家讲讲段子提神。既做老师,又当郭德纲,这是神马日子!那天给他们讲原函数和积分上限函数区别,认真准备了有关的例题、推导过程,讲的口干舌燥,以为这些家伙们懂了。第二天一测验,原来大部分都抓瞎。为什么呢?稍微一复杂,就没人想听,只想我把知识包装成速溶咖啡,直接灌倒他们脑海里。

为了让他们听懂,我告诉他们,有可去间断点的函数之所以能积分但不存在原函数,是因为他们的积分上限函数的导函数是另外一个函数。就好比你喜欢上一个人,但你喜欢的人爱的是别人。这下他们兴奋了,都明白了,都记住了这个痛苦的函数。然后我告诉他们,这个可以慢慢体会。现在体会不到没关系,很快都会有的。

下午又开班会,今天的主题是理想。这个主题还不错,接下来是诚信、爱情和创新。让每个同学站起来说说自己的理想,然后给他们点评了一番。其实我这人的哲学就是不干涉别人,允许每个同学有堕落的权力。但作为班主任么,督促人上进是本职工作,虽然我自己觉得督促人上进也是不礼貌的行为。但作为老师么,提醒认真读书也是应该的。

所以教导他们,你们能来这儿,肯定都是很出色的学生。但对于你们来说,将来最重要的财富不是文凭,而是你在这儿学到的知识和你的每一位同学。要注意团结友爱,你的所作所为,决定了别人如何评价你,决定了将来你人生有多少机会。从踏入这个校门的那一刻起,你们就是成年人了,这意味着你要从此承担自己的一切后果。而社会是很残酷的,尤其是中国这样一个竞争激烈的社会。对你们来说,最重要的是取得成功。如果成绩出色,前途无限好。如果数分高代都没学好,请不要以后和我谈前途这俩字。。。

蛊惑了半天,这群小家伙们有点热血沸腾了。我的任务也完成了,回家,睡觉!

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (39 人)

发表评论 评论 (63 个评论)

回复 鼎革 2011-11-24 21:52
中心思想是嘛?
回复 XYZX 2011-11-24 21:52
向教授致敬!
回复 辛常诚 2011-11-24 21:54
鼎革: 中心思想是嘛?
流水账,一天的日记
回复 辛常诚 2011-11-24 21:54
XYZX: 向教授致敬!
谢谢,怎么这么客气
回复 XYZX 2011-11-24 21:55
辛常诚: 谢谢,怎么这么客气
能因势利导,太不容易了。
回复 辛常诚 2011-11-24 21:56
XYZX: 能因势利导,太不容易了。
应该做的。。。
回复 赫然 2011-11-24 21:58
教授很好。就是不知道他们能听进去多少。(严肃的说)
回复 东张西望 2011-11-24 21:58
说得挺好的啊,俺当年班导可没对我们说过这些。
回复 辛常诚 2011-11-24 21:59
赫然: 教授很好。就是不知道他们能听进去多少。(严肃的说)
尽到责任就好
回复 辛常诚 2011-11-24 22:00
东张西望: 说得挺好的啊,俺当年班导可没对我们说过这些。
谢谢,当年俺班主任经常教导俺们,好好学,别想那么多,呵呵
回复 赫然 2011-11-24 22:00
东张西望: 说得挺好的啊,俺当年班导可没对我们说过这些。
我估计我的老师说了,但是我的魂估计在身边什么小妞那儿呢。
现在,徒伤悲,徒伤悲。。。。
回复 赫然 2011-11-24 22:01
辛常诚: 尽到责任就好
挺好,挺好!
要是老师们都像你这样就好了。
回复 辛常诚 2011-11-24 22:06
赫然: 挺好,挺好!
要是老师们都像你这样就好了。
惭愧。。。
回复 马鹿 2011-11-24 22:12
倒数第二段说的好
回复 小糊 2011-11-24 22:15
教授不容易,话说你家领导很好玩哪
回复 老兵帅客 2011-11-24 22:15
现在的大学里还有班主任?我那时候没有,只有辅导员,那个不教课的,属于打杂性质。
回复 profer 2011-11-24 22:23
当初没好好学,毕了业又下了套史济怀的数学分析视频,从头看了一遍
科大的习题真叫难啊,全是痛苦荆棘加眼泪,
回复 东张西望 2011-11-24 22:28
辛常诚: 谢谢,当年俺班主任经常教导俺们,好好学,别想那么多,呵呵
对啊,这种干巴巴的没有灵魂的话谁要听。老师就应该站在学生的立场来因势利导,让学生觉得你是和我们一个战壕里的。
回复 东张西望 2011-11-24 22:30
赫然: 我估计我的老师说了,但是我的魂估计在身边什么小妞那儿呢。
现在,徒伤悲,徒伤悲。。。。
老实说,早个十五六年我读书那会班导师说不出辛教授这种话来的。
回复 马鹿 2011-11-24 22:41
天天吃枣皮肤好, 你就偷着乐吧, 得了便宜还卖乖。
1234下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 23:14 , Processed in 0.029328 second(s), 18 queries , Gzip On.