注册 登录
爱吱声 返回首页

辛常诚的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?18 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

高考报志愿史

热度 62已有 1310 次阅读2012-6-27 02:49 | , 志愿

第一次给我弟弟报志愿,2000年他标准分过重点线5分。当时全国正在合校,我把所有高校此前几年分数线看了一遍,得到了一个结论:吉林大学,华西医科大学,电子科技大学等重点大学肯定招不满,原因在于根据历史走势判断,此前这几个学校都已经连续两年高于重点线100多分,在同类型高校样本统计中属于极其例外的现象。后来果然全部言中,最后他去了吉林大学经济学院。

第二次给表弟报,2004年他也是过了重点线5分,但网络时代人民大众信息充分,90年代和90年代之前山东人民只认识京津沪高校的时代已经一去不复返了,没有太多好机会。于是选择了哈工大威海校区,原因在于该校区的文凭与本部完全一致,然后顺利报考成功。

第三次给表妹报,2010年她比山东文科重点线低两三分。她很喜欢山经山财,但我觉得风险比较大,不如选择外省的财经类高校。她觉得比她低的人都在报,她当然也可以报。拗不过她,就在可能报空的二本院校中选择了桂林电子作二志愿。结果,她以1分之差落榜,而且桂电在山东果然没招满,恰巧空缺一个二志愿名额,她最终去了桂电。

第四次,今年又给表妹报,二本理科中选择。突然发现自己对高校已经没什么兴趣了,好好坏坏的没太大差别。现在还早,没来得及看资料,准备从浙江二本高校中给她选一所,初步感觉浙江农林大学的文化创意管理还有点意思。原因嘛,想安排她毕业后做这个。。。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (56 人)

发表评论 评论 (45 个评论)

回复 李禾平 2012-6-27 03:05
有个当老师的哥哥/表哥真不错。

俺就惨了,从考初中开始就一直是自己填志愿。
回复 我爱莫扎特 2012-6-27 03:21
教授这是在自我表扬么?
回复 丁丁咚 2012-6-27 04:00
太厉害了!
回复 夏雨 2012-6-27 04:16
文化创意管理? 有文化的创意?有关文化的创意
回复 不打不相识 2012-6-27 04:58
教授牛,可供参考
回复 nj_power 2012-6-27 07:33
高考报志愿是非常有技巧的,弄得好比有关系还靠谱

去年帮我表外甥女报志愿,分数比文科线高10分左右, 好学校没指望,又想学财会
只好二本里面做文章,上了东南的成贤学院,那里老师质量高,负责,学风好。没有任何悬念被录取。
回复 雨的节奏 2012-6-27 08:19
厉害,俺那会啥也不懂,班主任让报啥就报啥
回复 胖卡门 2012-6-27 09:02
有两个表妹!也不介绍给我!!
我表姐家孩子今年高考352分,刚过江苏一本线12分,正愁上不了好学校呢。。。。
回复 辛常诚 2012-6-27 09:09
胖卡门: 有两个表妹!也不介绍给我!!
我表姐家孩子今年高考352分,刚过江苏一本线12分,正愁上不了好学校呢。。。。 ...
首长,求求您高抬贵手。。。
回复 胖卡门 2012-6-27 09:12
辛常诚: 首长,求求您高抬贵手。。。
表哥你好,表妹夫给你请安啦!
回复 无名小鸭 2012-6-27 09:26
胖卡门: 表哥你好,表妹夫给你请安啦!
天雷滚滚。。。
回复 sduivy 2012-6-27 09:32
哈哈,有胖卡的地方总是充满了欢乐啊
回复 胖卡门 2012-6-27 09:49
nj_power: 高考报志愿是非常有技巧的,弄得好比有关系还靠谱

去年帮我表外甥女报志愿,分数比文科线高10分左右, 好学校没指望,又想学财会
只好二本里面做文章,上了东南 ...
成贤学院我记得好像以前是民办的吧。。。。。
回复 小糊 2012-6-27 09:54
我最经典的是给一个高中同学报志愿,她复读一年,超过重点线3分,一门心思想去一本,于是我就给报了中国矿业大学(徐州),她们班主任一看志愿填报书就乐了,说谁给你做高参啊?肯定能去了,果真录取了,后来她又去了河海大学读研,现在是高校老师
回复 nj_power 2012-6-27 09:56
胖卡门: 成贤学院我记得好像以前是民办的吧。。。。。
原来是东南的成人教育学院
后来把江北的浦口的分校区给它,变成三本,性质“民办”
再后来教育质量好,现在是二本,录取分数线不低,
老师其实都是东南的
每班总成绩前2名,直接授予东南本部的文凭,也就是985,一本的文凭
学生比较用功。
回复 profer 2012-6-27 11:08
吃果果的炫耀贴
回复 电打火自行车 2012-6-27 11:13
我那悲催的表弟,头年报华北电力差一分,山西大学录了没去。二年报哈工大又差一分,死心了,被河南大学录走了。更NB的是,考四六级,四级差一分没过,六级过了!
回复 Radiohead 2012-6-27 11:52
电打火自行车: 我那悲催的表弟,头年报华北电力差一分,山西大学录了没去。二年报哈工大又差一分,死心了,被河南大学录走了。更NB的是,考四六级,四级差一分没过,六级过了! ...
悲催。。。
回复 code_abc 2012-6-27 12:08
从来没为家里人志愿烦过的飘过
回复 花似荼蘼 2012-6-27 16:23
我家丸子三年后的志愿就交给你了。你这三年要加紧练功,不得偷懒……
123下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 14:49 , Processed in 0.030492 second(s), 18 queries , Gzip On.