注册 登录
爱吱声 返回首页

懒人一只的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?1745 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

家有囧童+囧妈

热度 30已有 807 次阅读2011-12-23 08:58 | 喝茶, 焦点

昨天我又被老师请去“喝茶”了,此次是本学期第N回,本周第二回,这概率高得快赶上地铁事故了。

这次的焦点:

1.       Allen小盆友长期不交或不按时交作业,各科均如此,全班独此一例,屡教不改。

2.       昨天的数学考试,Allen小盆友得了全年级最低,56分。。。老师当时是这么说的,如果是考英语,还有Tom给你垫底,这回,对不起,Allen给大家垫底了。。。PSTom是个悲催的德国娃,英语分数永远是个位数,但人家不在乎,人家好歹会德语/中文不是?!

一个小时的家、校、娃三方谈心,老师是好老师,娃也是好娃,我也认为我是大致好的妈妈,所以在我们的细致分析与倾听之下,这些个情况Allen给出以下原由:

1.       作业没意思,小组长催得太急,我下课中午还想玩呢都没时间。。。所以不做。

2.       数学卷子第三张最有意思,前面一二页的计算太多,没意思,所以从第3张开始做,然后再第一张,然后做第二张。。。就没时间了,只有交白卷。

PS. Allen的数学卷子我看到了,共三张,第一张全对,第二张全空,第三张全做了,偶有小错,略扣了几分,话说第三张最难,有几题我看了两遍都没读懂题,估计就是Allen沉迷于做这类题思考时间太长而把时间拖过去了,最后没时间了,第二张只有交空白卷,56分就这么来的。其实, Allen一贯有不按顺序答题的“恶习”,在家里James就无数次地关于如何答卷提醒过他,并强调,所有试卷基本都是按易-难来排序的,这样的由浅入深,是为了方便大家思考,把思路打开好做完后面的题,尤其是理科卷。。。可Allen不改,他必须按他的来,哪个顺他眼先做哪个!!

老师说得很好,很得我心,她对Allen的评价是:智商高,情商发展低于实际年龄,跟我们平时对他的思想放任有很大关系,她还很无奈地对孩子说,我们必竟生活在中国,现行的教育体制是没办法改变的,要学会应试,那么作业和考试是必经之路,不在反复练习和学会大量笔头答题方式下取得好成绩的可能性太低了。。。我承认,她分析的孩子以及教育现状方面都很到位,这也是我一直矛盾的地方,一方面想孩子有个美好的童年,在许可的范围内想干嘛就干嘛,二是如何能尽最大可能还是让孩子的基础教育更扎实一些,这二者想完美的结合,实施起来是何其之难!!

Allen现在读的已经是相对宽容或教育思想比较先进的学校,如果放在普通公立的传统“好”校,估计早被踩得没声没气了,孩子也很可怜,因为不交作业,现在已被同学们“歧视”,因为他不交必然影响到整个team的分数和表现值,所以自尊心很受伤,今早跟我讲,妈咪我想中午不想参加活动了,因为他们总是把我当假想敌欺侮我一个人,我就想蹲在墙根晒太阳可以吗?我说,当然可以,怎么玩完全是可以自己选择的,目前只要自己能开心了又晒了太阳,那就是好结果,今天中午妈妈给你一个小任务,帮忙数一数学校共有多少棵树,回来告诉我。。。其实我听到这些,心里是非常难受的,Allen年龄是相对小一些,全班最小,所以时而有受欺侮的事情发生,我们一直没有看得太重,觉得受欺侮这是个孩童时代的常态,大家在一起,总得找一个人来冲当受欺侮的角色吧,当然这个过程不能太长,否则就会像Allen这样,我们也一直教他,只有自己变强才会不被欺侮。。。。一路鼓励着把他送到学校去,在校门口我还说:give me five, 妈妈相信你!其实他是含着眼泪转的身,我看到了,我心里又何尝不是流着泪?!我这妈当得好悲催+泄气。

回到家里,抹干心里的泪写下这些,希望能有老天或这方面有经验的妈妈们拉我一把,严寒的冬日我心里一片难受啊有木有!!

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (26 人)

发表评论 评论 (28 个评论)

回复 马鹿 2011-12-23 09:15
有个小朋友真不容易
回复 赫然 2011-12-23 09:25
换学校吧。这种环境对孩子不好。

希望保证孩子在一部分科目里很有竞争力。自信心还是蛮重要的。不过,自信心还是要靠成功来保证的。
回复 老马丁 2011-12-23 09:33
赫然: 换学校吧。这种环境对孩子不好。

希望保证孩子在一部分科目里很有竞争力。自信心还是蛮重要的。不过,自信心还是要靠成功来保证的。 ...
他这学校够宽容了. 换别的学校直接按后进生开除,或者要求医生开低智商证明
回复 老马丁 2011-12-23 09:37
你娃要是来这边说不定又是一个乔布斯.  这话也不说了. 在国内也不一定要走升学之路. 看他的兴趣, 找些创造力为基础的个人品牌行业去做吧. 我有个堂侄和你娃情况类似,但他喜欢画画,爹妈一心把他往手塚治虫方向培养, 现在画画有点小成了.
回复 小淘 2011-12-23 09:38

希望保证孩子在一部分科目里很有竞争力。自信心还是蛮重要的。不过,自信心还是要靠成功来保证的。 ...
据她说,孩子已经上的是相对宽容的学校了,再转能转到哪里去呢?如果孩子继续我行我素,到新的学校依然如此呀,孩子们是以成绩定高低的,正如成人世界是以钱多钱少定高低的。
回复 赫然 2011-12-23 09:39
老马丁: 他这学校够宽容了. 换别的学校直接按后进生开除,或者要求医生开低智商证明
哎。。。。
回复 赫然 2011-12-23 09:41
小淘: 据她说,孩子已经上的是相对宽容的学校了,再转能转到哪里去呢?如果孩子继续我行我素,到新的学校依然如此呀,孩子们是以成绩定高低的,正如成人世界是以钱多钱 ...
这事儿难办。现在国内比偶当年读书的时候要严酷很多。可怜的娃。
回复 小淘 2011-12-23 09:44
其实我也不太懂。不过我觉得你们的教育思想有些天真,人生存一定要学会妥协,适应社会而不是社会适应你。这对每个孩子来说,都是非常重要的一课。
回复 zouhl123 2011-12-23 09:48
你这个还是请个老师做家教
就是晚上陪个几个小时的那种。感觉问题是你身上,因为规矩没做好。
毕竟是需要我们来适应社会的,而不是相反。
回复 懒人一只 2011-12-23 10:16
zouhl123: 你这个还是请个老师做家教
就是晚上陪个几个小时的那种。感觉问题是你身上,因为规矩没做好。
毕竟是需要我们来适应社会的,而不是相反。 ...
嗯谢来访,其实规矩都有讲过,在家里也实行,可他一在学校就得按他自己的来,这是个什么心理我还需要再研究。。。
回复 懒人一只 2011-12-23 10:17
小淘: 其实我也不太懂。不过我觉得你们的教育思想有些天真,人生存一定要学会妥协,适应社会而不是社会适应你。这对每个孩子来说,都是非常重要的一课。 ...
是的,我们做家长是天真了,因为心里多么希望孩子有个比较自然长大的童年,现在学生压力很大,所以我们不得不逼从,可还是很多方面做不到。。。
回复 懒人一只 2011-12-23 10:19

唉,真是木得换了啊,这老师这学校都算不错的,再换就只有“国际学校”一条路了,可我实在不想那样。。。
回复 懒人一只 2011-12-23 10:19

唉,真是木得换了啊,这老师这学校都算不错的,再换就只有“国际学校”一条路了,可我实在不想那样。。。
回复 赫然 2011-12-23 10:34
懒人一只: 唉,真是木得换了啊,这老师这学校都算不错的,再换就只有“国际学校”一条路了,可我实在不想那样。。。
找他的兴趣点吧。
孩子总有几件事情有兴趣,舍得花功夫的。希望有点用。
其实我的孩子还小。我是瞎出主意。
我相信你和你儿子能找到合适的方法的。希望以后可以借鉴你的成功经验!
回复 XYZX 2011-12-23 10:37
还是多沟通吧。给他几个选择(当然选项都是有利于其长期发展的),一步步来。
回复 空气精灵 2011-12-23 10:49
这是在中国吗?是在非国际学校吗?孩子都叫英文名,还都说英文。
回复 懒人一只 2011-12-23 11:13
空气精灵: 这是在中国吗?是在非国际学校吗?孩子都叫英文名,还都说英文。
谢来访。。。在中国。。。在非国际学校。。。说英文名是不想被大家知道而已,必竟是网络发达嘛。。。我先生是华侨,有英文名不奇怪。。。
回复 小淘 2011-12-23 11:14
懒人一只: 是的,我们做家长是天真了,因为心里多么希望孩子有个比较自然长大的童年,现在学生压力很大,所以我们不得不逼从,可还是很多方面做不到。。。 ...
你孩子的这种心理其实是最根本的问题,就是不分主次、不分前后,只按兴趣来,没有统筹兼顾的安排,还有你的孩子比较固执,不愿意改变自己的习惯,这和情商有很大关系。
建议你和他讲清利害,并慢慢培养他这方面的能力。
不要让孩子的心理因为同学的歧视出现问题。
回复 鹰从天降 2011-12-23 12:31
作为不负责任三岁孩子的父亲想了半天都没有什么招,(孩子都是他妈教育的),孩子受挫折,被集体排挤后形成的阴影对他今后的人生很有影响,现在重要的是让他从点滴的成功中找回自信,重新融入集体中。让孩子数树这种消极的办法完全不足取。
多陪孩子,谨慎的诱导他,鼓励他每一个进步,孩子爱听表扬的话。
回复 东张西望 2011-12-23 12:57
我觉得你小孩一点都不怕老师,至少在国内感觉这样对读书不大好。我儿子在家里无论怎么淘,到了幼儿园看见老师立马规规矩矩的。我不知道这样算好还是不好,但至少我们绝大多数人都是这么过来的。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-27 06:53 , Processed in 0.029601 second(s), 18 queries , Gzip On.