注册 登录
爱吱声 返回首页

懒人一只的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?1745 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

孩子们的“数字化”童年

热度 14已有 565 次阅读2011-11-5 10:51

今晨,在秋风秋雨的大周末一早,Allen小盆友就被我搡到学校去了,对,就是搡!!周末嘛,多困啊,又冷又下雨他不愿意起,但今天学校有重要事情必需要去,他直叫嚷着不要起了不要去了,我不得不一再提醒他,以前我们交流过的:季布无二诺,侯嬴重一言,自己承诺过的事,发洪水也得自己想办法完成或承担,更何况这斜风小细雨。于是,就推搡着去了。

什么重要事情呢,他自己报名参加今天的美术考级,当初他与我商量时,我是不赞同的,原因无它,因他虽然十分热爱画画,却没有参加过任何美术方面的专业培训,我觉得,画画是件多么快乐而又能发散思维的好事啊,如果不是为了要走专业道路,孩子们的这些个天性绝不能拘在“美术班”这样的地方去消失殆尽,那将是一件很残忍的事情。但现在考级成风,连画画跳舞等艺术性如此之强的项目也要生硬地划出框框格格,生生用量化的手段去丈量本应存于孩子们美好心灵中的那些珍贵想象与热爱。所以,当初Allen想报名参加时,我没有支持,因为没有辅导之下的考级结果有可能会打击到他,那么喜欢画画的心灵就有可能会被伤害到,但他一句话就把我说服了,他说,妈妈我能自己做主一些事了吗?好吧,“自己做主”这帽子扣得多大!!那就报吧,下雨,下刀子你也得去了。(PS. 我十分佩服Allen同鞋的“闯”劲,他居然报的是从没有尝试过的国画!为了支持他的“自己做主”,我不得已重拾画笔,用了3个晚上教一个毛笔都持不好一抽就掉的娃画一幅简单的荷花图,从构图,选色讲起,侧笔铺锋,腹根着纸,外重内淡,笔势归心,审视全局,取风动势等等全拉出来让他练了一遍,而后又给学校的美术老师打电话,希望她在课余时间能加以单独辅导,必竟我画国画是那遥远的80年代。。。。在此感谢我的老爹对我的全方位培养,他老人家还说,当好一个全职妈妈必需得有硕士以上文凭,还要内外兼修,不然应付不了现代教育对一个孩子的要求。)

平时周围的妈妈们谈论的大都是孩子们的学业、这级那级,好像现在对一个“好”孩子的标准,基本都是这样的论调:剑桥英文x级,钢琴x级,萨克斯x级,花样滑冰x级,朗诵x级。。。。妈妈们也基本在这些级别的指引下疲于奔命,可怜的娃们也从小就在数字化的道路上奔徙,努力把自己弄成x级与别人拉出距离来似乎才能体显自己的优秀,数字越大越成功!这扭曲的教育观!!

我坚定地认为,画画跳舞弹琴下棋滑冰and etc,都应该是多么令人开心兴奋的事,学业之余,能有这些以为辅,如有时间等条件,在孩子成长的这些年,坚持让他分一部分精力在这上面,培养成兴趣,加深成特长,让他终生受益,成年后,让他有得玩,有得交流,孤独寂寞时有可以自娱的事情,将对孩子是一件多么幸运的事,何必用考级这种死性的东西消耗掉他们刚刚冒头的点滴兴趣?

“考级”催生出来的“兴趣班”培养的不是真正的兴趣,或许会提高某些兴趣特长的skill,这些以过分数字化的手段将孩子们的童年定格,有可能会消磨掉孩子对生活的热爱,对美好事物的最原始的追求。

有一次与老爹聊天,我也说起上面的观念,他说,拼命考级或许是某些家长对自己孩子和对未来的不自信,必须用数字来证明自己孩子是优秀的是努力的,我们不用,我们的孩子成长在健康豁达上进的家庭,宽厚的心,开放的眼,勇敢的志,良善的品,何其重要!其它都是浮云。。。老爹好fashion,还知道浮云。。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (14 人)

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 老马丁 2011-11-5 10:57
这个孩子身上全方位体现了中国虎妈的做派。我觉得你让他自己选项目,然后用考级督促他深入是目前条件最好的办法。有木有学钢琴?冰球还在练吧。俺丫丫本周开始了她的第一堂滑冰课。
回复 青青小河 2011-11-5 11:52
非常赞同, 大哈个。
回复 蓦然回首 2011-11-5 12:13
印象很深的一件事情,我上小学的时候有一个冬天的早晨,刮着西北风,早上六点我母亲赶我和哥哥起床去跑步。外面天还黑着,冻得手指头都伸不直。我俩那天非常非常困,大概头天晚上又不睡觉偷着玩了半宿。我们实在是不想去跑步,于是哥俩找了个背风的墙角,蹲在那里,趴在自己的膝盖上打盹儿,迷糊了半个小时,装作气喘吁吁的样子回家交差。
回复 懒人一只 2011-11-5 13:05
老马丁: 这个孩子身上全方位体现了中国虎妈的做派。我觉得你让他自己选项目,然后用考级督促他深入是目前条件最好的办法。有木有学钢琴?冰球还在练吧。俺丫丫本周开始了 ...
生活在北方,会滑冰是必须滴。。。冰球一直在打,Allen目前打前锋,但比较难坚持,因连续两个冬季在加拿大的比赛我们都木有参加,教练木有赚到偶的钱,所以估计偶儿子会被坐冷板凳了。。。可怕而又逃不过的现实。。。还有钢琴+围棋,都是Allen自己选的,也坚持得不错,他很喜欢,这是我的幸运。
回复 懒人一只 2011-11-5 13:06
青青小河: 非常赞同, 大哈个。
赞同哪一句?哈哈。。欢迎来踩
回复 懒人一只 2011-11-5 13:07
蓦然回首: 印象很深的一件事情,我上小学的时候有一个冬天的早晨,刮着西北风,早上六点我母亲赶我和哥哥起床去跑步。外面天还黑着,冻得手指头都伸不直。我俩那天非常非常 ...
来,握个爪吧,这种事,俺小时候也干过,但我比你惨,大冬天的,我爹跟在我背后,我连哭边跑边跑边哭。。。人间地狱啊有木有!!
回复 柴禾儿妞 2011-11-5 18:19
蓦然回首: 印象很深的一件事情,我上小学的时候有一个冬天的早晨,刮着西北风,早上六点我母亲赶我和哥哥起床去跑步。外面天还黑着,冻得手指头都伸不直。我俩那天非常非常 ...
这么冷的天,孩子们除了受罪,啥教育也没有受到!!!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-29 10:11 , Processed in 0.028447 second(s), 18 queries , Gzip On.