注册 登录
爱吱声 返回首页

懒人一只的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?1745 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

客户教会我们一切。。。

热度 19已有 562 次阅读2011-10-30 15:07

作为一个生活在北方的南方人,作为一位需要把全家的口福提高到某种档次的家主,我每天大部分时间精力都耗在了做饭“二字”上,听起来只有二字,但却包含了风云无限。。。从买到准备到搭配到烹饪,各环节均不可藐视。就打买来说,哪里买,怎么买,什么时候买,什么价位,什么部位(肉类)等,均有讲究。以前有北方的朋友常笑话我们过得太过于精致,我没办法认同这话,必竟生活是自己的,如果真正投入进去,吃一字,是人生最基础最原始最本能也是相对容易达成的愿望,如果这一点都马虎了自己,其它更中端更高端的理想与目标就更不必谈了,有多少美好沉浸于吃饭中啊。。更何况,家里还有正长身体的半大小子呢,他的需要也值得我们去努力。

家旁边就有小区菜市场,几年间肉铺由一家增加到5-6家,几番变迁,我却基本只光顾一家,因为经过尝试与比较之后,在价格与质量相当的前提下,就只能拼服务了,这个服务,已不仅仅是“笑脸相迎童叟无歁”之类的了,对于肉铺,最核心的服务竞争力就在“改刀”二字!!改刀啊,对我这样的手无缚鸡之力挥不动砍刀又喜欢做肉炖排骨的家庭妇女是多么的重要。

被我抛弃的第一家卖肉的,小伙子,劲儿大,挥刀如飞,热情过度,把我准备要炖大骨汤的棒骨砍成了8段,碎得好彻底,像我的心。。。当晚的烂骨杂碎汤让我心碎得从此不敢再来他的肉铺。第二家,一大姑娘,嗓门高亢,脸圆得如满月,红扑扑的煞是喜庆,老笑咪咪的,让人高兴得老想去她的铺子光顾,可一次毛猪蹄事件让我记住了她!准备炖猪蹄,买时请她改刀并将蹄蹄上的毛毛再剔一下,结果大姑娘说,“姐,没事,这毛没事,一煮就没了,就是有,也是高蛋白。”反正,就是不给弄干净,炖完了,毛还在,并没有融化在高温与高压之下,吃得我心里仿佛长了毛。。。第三家,在我表示因为我崇拜她的剔刀质量好并一再要求请她把肉筋帮我弄掉并请也算在我的买价中并不让她折本的情况下,仍然招来了她的白眼,及坚持不剔肉筋,所以,果断放弃之。。。能让我一直坚持在她家买肉的是一家安徽人,以上问题在我提过要求之后统统没出现过,并之后每次女摊主都问,这肉/骨头你准备怎么做?我说了准备红烧/炖汤/粉蒸肉甚至汆肉丸之后,她都可以将大块东西细细改成你想要的几乎能直接入锅的那种状态,得一知己,何其幸也!!

说我太矫情?我真的不能认同,服务相较于社会来讲,绝对是不可少的一部分,各种竞争导致买卖透明,如果不提高服务,怎么留住客户?而对于买家来说,出钱,拿到合适的东西,是我应享的权利,很多人在买东西时,不喜欢或不擅长提要求,好像提了什么要求就是占了对方便宜一样,其实不然,买家的适度要求或挑剔,绝对对卖方是一个考验与提高,卖方在不断地满足买方需求的过程里完善自己提升自己才有可能最终打败其它竞争对手,所以其实,买方有时挑剔你,那是看得起你,愿意教你而已。小区的肉铺摊主们,都或多或少被我的改刀要求“教育”过,最终却只有安徽女摊主的learning skill获得了我的青睐,并且,她的生意一直是越来越好,这就是实例。

想起上学时老师讲过的一个理论,客户教会我们一切,的确如此。无独有偶,昨天4人帮聚会时,AnnieWongDQ柜员说,你们每次做完单把冰淇淋给顾客时,把杯子都要倒一下再递出去,无非是要证明你家的冰淇淋是纯奶油的,冰碴很少,流不出来,但为什么不对顾客解释一下呢,其实别人大都不知道你们这样干是为什么,说得这柜员小姑娘脸貌似红了。哈哈,这Wong跟我一样,也是个矫情的主儿。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (19 人)

发表评论 评论 (13 个评论)

回复 更与何人说 2011-10-30 15:55
顾客真难伺候啊~~~~
回复 鼎革 2011-10-30 17:01
你和马丁是同事吧,营销的吧
回复 懒人一只 2011-10-30 17:43
鼎革: 你和马丁是同事吧,营销的吧
哈哈该同鞋好灵敏,但你猜错鸟。。。感谢踩来猜去。。。老马内种是上着班的栋梁,我内种是家里蹲的废材哈哈。。。
回复 懒人一只 2011-10-30 17:45
更与何人说: 顾客真难伺候啊~~~~
不难不难,花了钱么,总得娱一个乐嘛,调戏下柜员啊什么的我常这么干
回复 鼎革 2011-10-30 19:55
懒人一只: 哈哈该同鞋好灵敏,但你猜错鸟。。。感谢踩来猜去。。。老马内种是上着班的栋梁,我内种是家里蹲的废材哈哈。。。 ...
太谦虚了。
回复 鼎革 2011-10-30 19:56
懒人一只: 哈哈该同鞋好灵敏,但你猜错鸟。。。感谢踩来猜去。。。老马内种是上着班的栋梁,我内种是家里蹲的废材哈哈。。。 ...
热烈欢迎对马丁同学进行全方位地爆料,越猛越好
回复 阿雷 2011-10-30 20:08
俺去菜场买东西就不会提要求,要改进。
回复 懒人一只 2011-10-30 20:22
阿雷: 俺去菜场买东西就不会提要求,要改进。
嗯要提。。是为了他们滴成长!!他们以后会感谢我们滴,帮他们提高了竞争力不是?!
回复 老马丁 2011-10-30 20:37
能有这个意识觉悟的也不会去卖肉了,怎么着也得去卖光盘
回复 老马丁 2011-10-30 20:37
鼎革: 热烈欢迎对马丁同学进行全方位地爆料,越猛越好
想了解我不会直接开口问?
回复 鼎革 2011-10-30 20:44
老马丁: 想了解我不会直接开口问?
如果直接问有用的话,还要记者干什么?
回复 阿雷 2011-10-30 21:24
就是,我现在也固定在一家肉档买肉,有一次我去她那里买猪手,她很认真的帮我弄的很干净。
回复 北京阿新 2011-10-31 02:45
貌似相对来说安徽人比较会做生意啊~北方人做这种小生意简直是懒得让人无法忍受~
我们家买菜就固定一家安徽老板,无他:品种齐全,态度客气,至于是否缺斤少两啥的都不是重要的了

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-29 10:12 , Processed in 0.030242 second(s), 18 queries , Gzip On.