注册 登录
爱吱声 返回首页

松叶牡丹的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?17147 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

【跟风】20年前

热度 64已有 675 次阅读2022-9-9 03:07

20年前左右,老爹主持过一个项目关于长江白暨豚。
        那时渔民在江里捞到一条巨型已死的白暨豚,轻微腐烂,送到学院。白暨豚当时已经极度濒危快灭绝了,哪怕轻微腐烂的也很有做成标本保存下来的价值,尤其是巨型的大鱼。
        做标本会接触到不少毒药,当时老爹在学院开会,跟大家说“党员跟着我上”。后来先期简单的处理完,要用到大量砒霜和其他剧毒的时候,老爹把其他老师都赶回去了,说“你们孩子还小”。自己留在实验室工作一夜。那会我和奶奶都不知道,没人告诉我和奶奶,到后来很久以后我妈才告诉我。
        因为不是专业做标本的,当时条件简陋,不可避免吸入不少剧毒气体,老爸的肺后来一直不太好,出过问题。好在在我妈妈精心调理饮食照顾之下恢复健康,但是秋冬还是极易咳嗽,而且一咳很久不容易好。记得当年后来问过我爸,为什么你要在有危险的地方冲在第一个啊,老爸说,“我是优秀党员嘛”。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (64 人)

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 数值分析 2022-9-9 03:50
致敬。可惜付出了这么大代价,白暨豚还是没了。。。
回复 huma 2022-9-9 04:00
佩服这样的人
回复 asquyd 2022-9-9 04:05
小时候偶尔翻到一大本彩刊(人民画报?),整幅整幅的真实彩色照片,非常震撼。一半篇幅是大红大紫前默默无闻的女排姑娘,跟着一位面相诚恳的教练流汗苦练。另一半就是白鱀豚,国宝啊,当时好像还活着两条,有时我还梦见水里探出的萌萌的长嘴。
回复 松叶牡丹 2022-9-9 04:09
huma: 佩服这样的人
谢谢,我爸是一个有坚定信仰和执行力的人,我也佩服他。希望我儿子这方面可以隔代遗传像我爸
回复 黄序 2022-9-9 04:42
我还有一套白暨豚邮票
回复 smileREGENT 2022-9-9 07:39
脊梁!
回复 料理鼠王 2022-9-9 08:30
数值分析: 致敬。可惜付出了这么大代价,白暨豚还是没了。。。
白暨豚和中华白海豚是不是一个物种?
后一种在广东沿海还有。
回复 松叶牡丹 2022-9-9 08:46
料理鼠王: 白暨豚和中华白海豚是不是一个物种?
后一种在广东沿海还有。
不一样,白海豚是海水的,白暨豚是淡水的。
回复 testjhy 2022-9-9 10:44
啥时候生物技术进步到可以利用基因技术重建白暨豚的时候,你老爸的贡献又多了一重意义,
回复 老财迷 2022-9-9 18:02
佩服
回复 老兵帅客 2022-9-9 20:19

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 12:51 , Processed in 0.027429 second(s), 18 queries , Gzip On.