注册 登录
爱吱声 返回首页

香辣蟹2的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?15106 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

不尊重历史民情的指点江山就是耍流氓

热度 19已有 1121 次阅读2016-8-18 13:39 | 江山, 历史

看了观网关于重庆警方执法的读者评论,只想对诸多假美粉说一句话:不尊重历史民情的评论都是耍流氓。

http://www.guancha.cn/society/2016_08_18_371685.shtml

这件事儿,新闻里已经说的很明白了,执法没问题,但是执法方式需要改进,要更加的文明理性,才不愧于群众对警察的期待。

但是观网的网友们的评论实在让人大到胃口,嚷嚷的无非是这要是在美国,警察早就拿枪了,直接撂倒了,在美国抚养权都被剥夺了,不能拿孩子当挡箭牌,孩子在这样的家庭也不是什么好东西。的确,在美国袭警是重罪,美国警察一般也会采取更为暴力的方式,但是那又怎么样呢?美国是天堂吗?美国的一切做法都是对的吗?中国需要一切都向美国看齐吗?

警察在中美都代表着国家机关,暴力机关,但是并不意味着中国的警察就必须与美国警察承担同样的责任,面临同样的威胁,采取同样的执法方式。新中国的警察从创立开始,就面临着更复杂的社会情况,承担更多的责任,提供更多的服务,群众对他们有更多的要求。不要忘了,民警的全称是中华人民共和国人民警察,人民两个字是随便加的吗?

中国警察的确近年来面临着困境,群众要求越来越高,责任越来越大,而警察队伍的培训管理后勤装备的进步并不能完全满足越来越多的挑战,但是警务改革的出路绝对不是把美国的警务条例拿过来照抄一遍,然后告诉大家“我们警察以后就按照美国方式执法啦,美国人都接受你们凭什么不接受?” 这样的行为就像当年想要照抄苏共经验的教条主义家,绝对会在中国的现实中碰的头破血流。

其实我觉得,中国有很多比美国好的地方,比如公平的教育,平价的医疗,以及人民警察与人民军队。他们都在社会的发展中面临着越来越多的挑战,需要不断的改革和进步,但是改革的方向绝对不是全盘向美国学习。

另外奉劝那些动不动让人家去体会美国式执法的键盘侠们,你这么牛,你去美国啊,在我们中国地盘上吵吵什么!

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (9 人)

发表评论 评论 (17 个评论)

回复 龙血树 2016-8-18 15:12
去看了一下,转一个评论:
视频表述的事情经过非常完整:一男子因为违停,被民警执法处理后不服,一直纠缠,民警一开始耐心劝导,并配合肢体动作(0:45)希望平复男子心情,男子反而越发激动,民警继而准备请他去路对面的派出所里这个相对安静的空间去冷静一下,男子并不配合并开始反抗,遂被扭送回所,女子此时放下孩子开始捶打怒骂民警,其他民警准备一并将其请回,在女的反抗中将其按在地上并带上手铐,此时女的虽然身体被控制但是还在继续辱骂民警,后面女的骂人后警察也不在控制她,女的反而躺在地上不起来,是几个警察把她拉起来的,但是起身后她又开始反抗。至于拿孩子说事儿的,从女的放下孩子(1:27)开始,到一黄色短裤女子把孩子抱起(2:25),一共只有不到一分钟没有人管,后面这个黄短裤女子还准备抱着孩子跟警察后面一起进派出所(3:10)。即使整个视频这么清楚,原报道还是通过一些有倾向和引导的字句(并将其按在地上,时间长达一分钟)配以醒目的标题去误导读者,新闻报道应当尊重事实,大家看新闻要理性,平时生活要遵纪守法!
回复 香辣蟹2 2016-8-18 16:52
龙血树: 去看了一下,转一个评论:
视频表述的事情经过非常完整:一男子因为违停,被民警执法处理后不服,一直纠缠,民警一开始耐心劝导,并配合肢体动作(0:45)希望平复 ...
民警肯定是执法有据,但是执法方式是否可以更理性,平和,文明呢,我想至少可以有改进的地方,而警方自己也承认可以改进。

只是看不惯那些动不动说在美国早把人崩了的键盘侠。
回复 谜团 2016-8-18 17:49
香辣蟹2: 民警肯定是执法有据,但是执法方式是否可以更理性,平和,文明呢,我想至少可以有改进的地方,而警方自己也承认可以改进。

只是看不惯那些动不动说在美国早把 ...
互相尊重是起码的
回复 凡卡 2016-8-18 18:22
楼主的意思是别事事跟美国比,美国还不如中国呢!
回复 料理鼠王 2016-8-18 18:51
如果警察这种正常执法都不能保证,还谈神马社会秩序。
像这次,如果起了火灾,消防车不能进入,停车的人会赔么?能赔么?敢赔么?如果不能保证合理的社会秩序,就会变成丛林法则横行,看看现在的里约平民窟就知道了,连警察都不敢进入。到时候就是王道乐土了。
人权,首先要符合社会秩序。这是最基本的原则。对于违反的,需要坚决镇压,否则多数人就会被少数人绑架,导致整个社会成本增加。就像台湾HK,沉默的大多数正在为自己的沉默、默许付出代价。
正是由于网络民粹主义的传播,导致大家对于警察执法的不信任,这样的心态,出国早就被击毙几回。
回复 老兵帅客 2016-8-18 19:11

回复 七月群山 2016-8-18 19:50
老兵帅客:   

回复 leekai 2016-8-19 00:19
料理鼠王: 如果警察这种正常执法都不能保证,还谈神马社会秩序。
像这次,如果起了火灾,消防车不能进入,停车的人会赔么?能赔么?敢赔么?如果不能保证合理的社会秩序, ...
+1024
回复 井木犴 2016-8-19 03:41
你家亲戚?
回复 锦候 2016-8-19 09:00
你的至亲家人,比如父母兄弟姐妹妻子孩子有人是警察的话,你还是这么要求他们,并且这样评价他们的话,那我就相信你现在说的话是真诚的。

如果没有的话,可以鼓励自己的孩子将来去做警察,然后按你文中的这个标准要求他。这样总比现在这样只是要求别人家的孩子更积极些。对了,警察也是父母生的!
回复 香辣蟹2 2016-8-19 10:09
锦候: 你的至亲家人,比如父母兄弟姐妹妻子孩子有人是警察的话,你还是这么要求他们,并且这样评价他们的话,那我就相信你现在说的话是真诚的。

如果没有的话,可以鼓 ...
一般质问别人能否有期待和要求都是如下两种语句:
1. 在美国早把人崩了,你瞎bb什么
2. 你家有人干这个吗?

但是你要理解,任何一支队伍都有他自己的历史沿革,纪律条例以及尊严和骄傲。中国警察在现实中就是的的确确承担了更多的责任和民众的期待,为什么要把他们跟美国比?美国有什么了不起的?

至于说要求,任何一支由组织的队伍都有他们的运作方式,而位于这个队伍中的一份子,他们就是要满足队伍内部对自我的期许,跟生活中邻居伢子之类的根本没有可比性,否则他们就失去了自己的战斗力。
比如说,抗洪救灾的时候部队的队伍后勤不到位,灾民愿意分享他们的食物,部队也不接受,尽人情吗?你自己的至亲在里面是不是你就斥责人家:你好傻呀,人家给你,你就吃啊,你们一会儿还要出力哪!灾民反正就带着,饿会儿也没事儿。

抗美援朝的时候,志愿军跟当地女孩儿私下约定终身被发现了,结果女方愿意入嫁的情况下,依然被枪毙了,算尽人情吗?你要是部队领导,是不是喜笑颜开,赶紧轰轰烈烈的办个婚礼入个洞房?

中国曾经有个队伍就是这么干的,现在在台湾马上要被绞杀了。

别忘了,人民军队不是加个名字就是人民的,就是种种的所谓不尽人情的做法,才保证了队伍的战斗力,尊严和荣誉。

除非你希望警察队伍,部队都变成国民党那种一群乌合之众,每天讲人情讲私情讲合理性。

否则对待警察的方式就是保持很高的期待,以及很高的敬意,希望他们越变越好,也希望我们的社会越来越好。
回复 锦候 2016-8-19 10:16
香辣蟹2: 一般质问别人能否有期待和要求都是如下两种语句:

但是你要理解,任何一支队伍都有他自己的历史沿革, ...
我没耐心看你的帖子,也没耐心和你讨论这些问题。我们两便吧!我不要求你同意我的观点,你也不需要跟我解释你的想法!
回复 lionliy 2016-8-19 10:31
你先得说服大家那对夫妇的行为是人民的行为,不是专政对象的行为才好讨论。  

很多拿美国警察说事的网民无非是不愿意把自己和那对夫妇归作一类,认为警察没有执行好人民军队的专政职责。
回复 香辣蟹2 2016-8-19 12:48
锦候: 我没耐心看你的帖子,也没耐心和你讨论这些问题。我们两便吧!我不要求你同意我的观点,你也不需要跟我解释你的想法! ...
恩,两便吧~
回复 香辣蟹2 2016-8-19 12:51
lionliy: 你先得说服大家那对夫妇的行为是人民的行为,不是专政对象的行为才好讨论。  

很多拿美国警察说事的网民无非是不愿意把自己和那对夫妇归作一类,认为警察没有执 ...
我不认同那对夫妇的行为,也支持警察采取执法措施。

只是认为执法方式可以改进。
回复 njyd 2016-8-19 23:14
香辣蟹2: 一般质问别人能否有期待和要求都是如下两种语句:

但是你要理解,任何一支队伍都有他自己的历史沿革, ...
你举的这几个例子,只能呵呵了。
今年抗洪救灾的时候网上爆出的部队吃干馒头就咸菜,就是灾民分享的食物。而且那是在大堤上好东西送不上去,下堤后吃的还是够好的。
抗美援朝的时候,被枪毙的战士不是因为私定终身,而是因为未婚而发生了关系。
战士不许在驻地谈对象是解放军严格的规定,因为解放军相对于当地青年总归占有优势,允许的话当地男青年就难找对象了。但违反了不会被毙,给个处分调离了事。
回复 碧云海 2016-8-20 00:19

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-5 02:08 , Processed in 0.029860 second(s), 18 queries , Gzip On.