注册 登录
爱吱声 返回首页

天柏的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?1493 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

时间是检验大师的唯一标准

热度 34已有 1424 次阅读2017-4-18 03:33

周末和父亲通话,因为他正在看《陈寅恪和傅斯年》提到民国”大师“们。我说陈的书现在还有不少人读,尽管他写的书没有写他的书流行,而傅某人的书基本没人读。由此看来经得起时间检验的民国大师有,但远远没有一些人宣传的多。新文化运动代表人物胡陈鲁钱蔡,现在还有广泛读者的只有鲁迅一枝独苗了。开风气之先固然重要,可历时不衰的才是大师。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (30 人)

发表评论 评论 (14 个评论)

回复 齐若散 2017-4-18 04:33
信然
回复 青原漫步 2017-4-18 06:57
傅斯年就一公知
回复 猫元帅 2017-4-18 07:29
胡陈鲁钱蔡里面,除了鲁迅以外的其他几位主要是开山立派,是旗手类的人物。他们超越了时代,就可以算大师。如果单从学问来讲,陈寅恪很好,但是也没有好到有些人吹捧的那个地步。很多人说郭沫若怎么怎么,可是研究甲骨文、金文,你就绕不开郭沫若。闻一多写过楚辞校补,真比陈寅恪的考据工夫差吗?也未必。
回复 燕庐敕 2017-4-18 12:03
猫元帅: 胡陈鲁钱蔡里面,除了鲁迅以外的其他几位主要是开山立派,是旗手类的人物。他们超越了时代,就可以算大师。如果单从学问来讲,陈寅恪很好,但是也没有好到有些人 ...
这个陈,是北大文科学负责的陈独秀吧。
回复 猫元帅 2017-4-18 13:09
燕庐敕: 这个陈,是北大文科学负责的陈独秀吧。
对啊。别的陈也没有啊。
回复 淡淡微风 2017-4-18 15:06
学问最终是小众的,文学却是大众的。鲁迅的文字太好,人物太好,所以可以跨越时代。陈寅恪的除了专家一般人都不看了吧,反正他呕心沥血那本柳如是我就看不下去,惭愧惭愧。
回复 淡淡微风 2017-4-18 15:07
猫元帅: 胡陈鲁钱蔡里面,除了鲁迅以外的其他几位主要是开山立派,是旗手类的人物。他们超越了时代,就可以算大师。如果单从学问来讲,陈寅恪很好,但是也没有好到有些人 ...
据说闻一多讲楚辞是一绝,他以后楚辞就没有大师了。
回复 dashanji 2017-4-18 17:42
我的所爱在豪家;想去寻她兮没有汽车,摇头无法泪如麻。爱人赠我玫瑰花;回她什么:赤练蛇。从此翻脸不理我。不知何故兮——由她去吧。
回复 老兵帅客 2017-4-18 19:02

回复 猫元帅 2017-4-18 19:17
淡淡微风: 据说闻一多讲楚辞是一绝,他以后楚辞就没有大师了。
那倒不至于。不过闻一多学问做得深是没问题的。
回复 然后203 2017-4-18 21:20
淡淡微风: 据说闻一多讲楚辞是一绝,他以后楚辞就没有大师了。
还有闻一多讲唐诗
回复 喜欢 2017-4-19 05:41
猫元帅: 对啊。别的陈也没有啊。
前面你不是在说陈寅恪?
回复 猫元帅 2017-4-19 09:11
喜欢: 前面你不是在说陈寅恪?
看来是我少打了一个“隔断”。说的两回事。
回复 云淡风轻 2017-8-2 11:12
+1

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 11:13 , Processed in 0.029455 second(s), 18 queries , Gzip On.