注册 登录
爱吱声 返回首页

抱朴仙人的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?148 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

计划与说明--关于在“史笔新阁”贴出的史料图片

热度 73已有 1706 次阅读2013-10-20 20:54 | 图片, 计划

一、研究史料的目的:

对我来说,研究史料完全不是一种消遣,而是一种思维锻炼和知识积累。研究史料主要有两个目的:

1、追寻真相

2、服务当下,指导未来。

二、研究史料的方法:

我喜欢的研究法,都是在极小处下手,追寻真相,总结普遍规律。以前写过《张苍水墓志》,《人民英雄纪念碑》两篇小文,都是说如何读碑的。以后这两篇也准备贴过来。我认为衡量研究价值可以把握三个标尺:

1、实事求是,重构事实

2、注意细节,小处见大,总结一般规律

3、提出警示意义,指导未来

三、写作计划:

这次中国古代史料研究,既然确定了采用多人参与,多篇随笔,各有侧重,最后结为一集的方式来做。那么,我估计大概需要几方面的工作:

1、寻找有价值值得研究的史料证据原件。这件事我先来启动,找到就贴上来作为研究依据。以后,也随时欢迎各位留心搜集史料,没准会形成一个甲骨文残片一样的资料库。

2、收集编撰工具性的资料。所有的史料都会有些共性的东西,像这次我打算做的中国古代妇女人权专题,就先写了《说花押》,还需要写《通过限制女性的民事行为能力和财产支配权限制女性人权》和《婚约的法律效力与社会实践》。其他多半也需要些公共性的研究工作,成果可以使用在对每个单独史料的分析上。

3、对个别的史料进行详细分析研究,形成示范性的报告,供其他研究者写作的时候参考借鉴。我具体是想分析贴出来的最后一张“招赘婚约”。分析这张东西的时候,就需要先说到花押、女性民事行为能力和婚约效力,这三样分析其他契约的时候也有用,所以以单独成篇为宜。

四、顾虑:

古代人权这个题材我早有宏愿,本来以为不可能实现了,现在大家众人拾柴共同合作的话,有可能在这个方向上取得有价值的进展。所以我很高兴。

但是现在冒出来两个问题:

1、爱坛版规禁止在公开版面讨论时事,而研究分析史料多半要采用古今对照将今喻古的方式,很难完全避免涉及现实,这事怎么办?

2、这次刚刚贴了几个史料,我还完全没进行分析,帖子就被搞得乌烟瘴气歪楼歪到爪哇国去了,这事我在公开版面虽未多说,但是我由此认识到以后类似事情恐怕也不可避免。这件事其实吓到我了也难到我了。既要鼓励充分讨论多方质疑砥砺,又要防止别有用心的捣乱,该怎么办呢?

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (67 人)

发表评论 评论 (32 个评论)

回复 nightcat 2013-10-20 21:16
可以放在群组里讨论比如茶党,如果你觉得茶党的限制不符合你的想法,可以单成立一个群组,没有门槛谁想进就进,你的群组你说了算。你要是显管理群组麻烦的话,我和老芒都可以帮你管。这样解决了不能在公开版面谈论时政,有人歪楼千里无法约束等问题。你觉得怎么样?
回复 抱朴仙人 2013-10-20 21:18
nightcat: 可以放在群组里讨论比如茶党,如果你觉得茶党的限制不符合你的想法,可以单成立一个群组,没有门槛谁想进就进,你的群组你说了算。你要是显管理群组麻烦的话,我 ...
茶党不合适,这系列的主旨还是历史,并非时政
回复 老芒 2013-10-20 21:19
看来有必要请研究生院的课代表们设个专门的监控代表,随时控制歪楼和恶意吵架。
回复 nightcat 2013-10-20 21:22
抱朴仙人: 茶党不合适,这系列的主旨还是历史,并非时政
1.老兵的历史群组是否合适?这也是一个很好的讨论地方,有老兵帮你管着,不对的人和状况他会帮忙解决,你可以跟老兵商量一下。
2.要不就单成立一个群组,完全按照你自己的想法来运作。你如果嫌麻烦我或者老芒可以专门为你成立一个群组,按照你的愿望和讨论模式来运作,行吗?
回复 马鹿 2013-10-20 21:23
不看观点直接支持了 , 估计观点不至于距离我的太远吧
回复 抱朴仙人 2013-10-20 21:24
马鹿: 不看观点直接支持了 , 估计观点不至于距离我的太远吧
那可未必,俺是一向善于指鹿为马的
回复 上古神兵 2013-10-20 21:25
我也认为老兵的历史群组比较合适。
回复 假如十八 2013-10-20 21:27
哦,你的拖延党党魁一职归我了啊。。。  
回复 马鹿 2013-10-20 21:27
抱朴仙人: 那可未必,俺是一向善于指鹿为马的
鹿踹

踹仙人一脚 想想还是我胆子够大
回复 抱朴仙人 2013-10-20 21:30
假如十八: 哦,你的拖延党党魁一职归我了啊。。。   
啊?你不是说拖延党党魁参选不能太着急吗?居然骗我在家拖着,自己抢班夺权上位!   
回复 假如十八 2013-10-20 21:32
抱朴仙人: 啊?你不是说拖延党党魁参选不能太着急吗?居然骗我在家拖着,自己抢班夺权上位!    
你写帖子这么积极,哪里轮到你做党魁!留个党籍给你很给面子了!
回复 抱朴仙人 2013-10-20 21:35
假如十八: 你写帖子这么积极,哪里轮到你做党魁!留个党籍给你很给面子了!
啊呸!我明年再跟你说......
回复 晨池 2013-10-20 21:45
要不考虑考虑狠下杀手,事先大字声明好,然后不顾情面地删帖,凡是越线的一律删帖。历史讨论组就是这样,不然历史讨论组必然会随时歪到时事政治上
不过公开版面楼主似乎无权删帖?和版主协商一下
回复 晨池 2013-10-20 21:46
第二个问题恐怕永远无解
回复 空气精灵 2013-10-20 21:58
单开一组吧。历史组老兵看得不错,但偏重古代史,和你的计划多少有些出入。
不过老兵要是愿意的话,可以请他帮看着,而且他可能也会有一些史料对计划有帮助。
至于捣乱的人,只能三个字:杀无赦!宁可错杀不要放过!
其实,这事管理也有不对:捣乱的事又不是第一次了,为什么一直惯着!
回复 橡树村 2013-10-20 22:03
自己建个组吧,好控制,而且非公开版面,一些话也能说开。
回复 索伦 2013-10-20 22:08
历史组挺合适!
回复 山远空寒 2013-10-20 22:16
放男人帮,保证都是自己人,外人看不到,谁歪楼就踢出男人帮,而且有这么多德才兼备的管理者来管理,非常放心!

另!贴出来就是希望大家讨论,找到漏洞,发现问题,怕什么歪楼,怎么能向恶势力低头呢!
回复 小糊 2013-10-20 22:28
自己建个组,邀请参与,有人捣乱一律踢出去
回复 北宸 2013-10-21 01:45
我的提議:
1、追寻真相 -- 史料的原件搜集與翻譯,與該史料的時代背景探討放在"史筆新閣"。

2、服务当下,指导未来 -- 以該史料延伸出 以古鑒今的日後社會現狀的探討與對比放在"社會雜談"。

比方說仙人的第一篇裡,其他網友也認為有意義的現代借腹生子的狀況放在社會雜談。第二篇裡民國離婚契約衍生討論的台灣婚姻法也屬於社會雜談。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-22 18:13 , Processed in 0.029245 second(s), 18 queries , Gzip On.