注册 登录
爱吱声 返回首页

史节的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?1276 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

一个微博上看到的案例

热度 30已有 1674 次阅读2013-8-22 10:35 | 微博

“今天看到了一件触动我的事情,一个诊断为ACS的妇女,三个大学生的母亲,心率到40次左右,我们鼓励他做造影,并且告诉家属万一心梗随时有猝死 风险,她说所有的钱昨晚都花光了,听天由命,我看看昨晚的药,各种辅助药,硝酸甘油阿司匹林波立维都不开,这种行为和谋财害命有什么区别,不多说,同行自戒”
什么辅助药?阿司匹林几个钱,硝酸甘油几个钱?
知道我为什么那么激烈的反对中药和中成药。没有明确疗效的药物,对患者几乎是谋财害命。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (23 人)

发表评论 评论 (45 个评论)

回复 chalet 2013-8-22 12:25
可是医院里的阿司匹林、硝酸甘油都不便宜吧,肯定都是品牌药。

现在,那些几分钱的药,估计连农村卫生室都不一定找得到了。
回复 chalet 2013-8-22 12:27
其实麝香保心丸和救心丸都是疗效明确的,急性效果和硝酸甘油类似,还有硝酸甘油所没有的长期效果。
回复 史节 2013-8-22 13:26
chalet: 其实麝香保心丸和救心丸都是疗效明确的,急性效果和硝酸甘油类似,还有硝酸甘油所没有的长期效果。
网上的一个回答:“没有人能说明白为什么”川芎、冰片“ 就有”救心“效果,服用方式为什么跟硝酸甘油完全一致(舌下含服)。另外,冰片是有神经毒性的,FDA禁用。”、
“麝香保心丸:麝香、人参提取物、牛黄、肉桂、苏合香、蟾酥、冰片。靠的也是麻醉镇痛、欺骗病人感觉。 ”
长期效果?短期效果都说不清楚呢。
阿司匹林、波立维倒是明明白白的有长期疗效,能够减少猝死几率。

硝酸甘油几块钱一盒,阿司匹林大约十几块钱一瓶
回复 史节 2013-8-22 13:27
chalet: 可是医院里的阿司匹林、硝酸甘油都不便宜吧,肯定都是品牌药。

现在,那些几分钱的药,估计连农村卫生室都不一定找得到了。 ...
告诉患者到外面药房去买也是干人事啊。
回复 一瞬无尽 2013-8-22 13:32
有一点儿疑问,病人既然昨晚看病买药所有钱都花了,今天为什么又来看另一个医生?晚上,只能去看急诊了,可看急诊的会去买一大堆药吗?或者本来就没啥钱,还被急诊医生给坑了,第二天想看个专科大夫放心一下,结果更没钱了,这样也能说通。我太多疑了啊
回复 史节 2013-8-22 13:54
一瞬无尽: 有一点儿疑问,病人既然昨晚看病买药所有钱都花了,今天为什么又来看另一个医生?晚上,只能去看急诊了,可看急诊的会去买一大堆药吗?或者本来就没啥钱,还被急 ...
不清楚,那是个急诊医生的微博。
回复 chalet 2013-8-22 14:10
史节: 网上的一个回答:“没有人能说明白为什么”川芎、冰片“ 就有”救心“效果,服用方式为什么跟硝酸甘油完全一致(舌下含服)。另外,冰片是有神经毒性的,FDA禁用 ...
麝香保心丸华山医院有系列性的研究,网上的答案如果都可以信的话,世界就乱套了。

如果是仿制药,硝酸甘油和阿司匹林都很便宜,可是品牌药就可以贵上好几倍。这些药物的生产有技术难度吗?现在还有专利保护吗?从这个角度上讲,我是非常同意打压外资药厂的。
回复 chalet 2013-8-22 14:12
史节: 告诉患者到外面药房去买也是干人事啊。
当然不能叫病人自己去买了,病人如果以为在医院里还可以自己随便买药吃,那就乱套了,出了问题是谁的?
回复 史节 2013-8-22 14:13
chalet: 麝香保心丸华山医院有系列性的研究,网上的答案如果都可以信的话,世界就乱套了。

如果是仿制药,硝酸甘油和阿司匹林都很便宜,可是品牌药就可以贵上好几倍。这 ...
硝酸甘油和阿司匹林专利保护早就过期了。

华山医院那个研究,呵呵。
回复 chalet 2013-8-22 14:15
史节: 硝酸甘油和阿司匹林专利保护早就过期了。

华山医院那个研究,呵呵。
你可以不相信。

做的人有我认识的,所以我相信不会全是假的。

临床上我以前也一直在用,有没有效我也很清楚。
回复 史节 2013-8-22 14:16
chalet: 当然不能叫病人自己去买了,病人如果以为在医院里还可以自己随便买药吃,那就乱套了,出了问题是谁的?
医院和医院不一样。我不清楚这个患者是不是住院的,一般住院的不让,不过即便是在住院的里面乱吃药的患者也不少见。
在医院里面不开治疗药物算人事么?
回复 chalet 2013-8-22 14:23
史节: 医院和医院不一样。我不清楚这个患者是不是住院的,一般住院的不让,不过即便是在住院的里面乱吃药的患者也不少见。
在医院里面不开治疗药物算人事么? ...
病人已经没钱了,可以说见死不救,但不是谋财害命。这是完全不同的两回事。

很多医院,如果病人帐上没钱,下了医嘱也领不出药来,或者只能领维持基本生命的、最便宜的药。

再说这个围脖和中药又有什么关系呢?
回复 史节 2013-8-22 14:27
chalet: 你可以不相信。

做的人有我认识的,所以我相信不会全是假的。

临床上我以前也一直在用,有没有效我也很清楚。 ...
起码不是足够,充分的证据吧。

有没有效,应该以证据说话,医师主观评价是很容易出问题的,现在还有很多人给高血压患者含服硝苯地平的呢。

既然你干过临床,那么你说3样中医药不可替代的疾病。
回复 code_abc 2013-8-22 14:29
chalet: 病人已经没钱了,可以说见死不救,但不是谋财害命。这是完全不同的两回事。

很多医院,如果病人帐上没钱,下了医嘱也领不出药来,或者只能领维持基本生命的、最 ...
是啊,怎么就扯到中药了呢?按这个逻辑其实西药也该关了吧。
回复 史节 2013-8-22 14:30
chalet: 病人已经没钱了,可以说见死不救,但不是谋财害命。这是完全不同的两回事。

很多医院,如果病人帐上没钱,下了医嘱也领不出药来,或者只能领维持基本生命的、最 ...
患者来诊,管事的药一样没有,不相关的把钱花光,这不叫图财害命?

至于中药,没有一样中药和中成药通过严苛的FDA三期认证。没有有效的证据证明其有效,就不要给患者开了,这就是理由。

临床开药,开点西药然后配点中成药,这是常见的套路。完全可以不要中成药。
回复 chalet 2013-8-22 14:39
史节: 起码不是足够,充分的证据吧。

有没有效,应该以证据说话,医师主观评价是很容易出问题的,现在还有很多人给高血压患者含服硝苯地平的呢。

既然你干过临床,那 ...
你对证据的理解本身就是局限的。

循证医学认可的证据有好几个等级,医生的个人经验(不是主观评价,医生也有很多客观指标可以参考)属于最低一级,大型RCT和META分析属于最高等级。在有不同等级的资料的情况下,以最高等级的证据最有说服力,但是在没有高等级证据的情况下,低水平证据也可以作为实践的指导。

硝苯地平在高血压领域,目前仍有使用价值,对用不起高价药物的人仍然是一种选择。而在高血压急症时,它的价值也是非常大。

对于中医药,我承认西方医学现在在很多方面超过了中医,但是并不是说中医药就完全无效或者甚至有害。有更好的选择的情况下,依据伦理学原则应该选择最佳的,但是这不能否定疗效较弱者的疗效。这是最基本的逻辑。
回复 chalet 2013-8-22 14:41
史节: 患者来诊,管事的药一样没有,不相关的把钱花光,这不叫图财害命?

至于中药,没有一样中药和中成药通过严苛的FDA三期认证。没有有效的证据证明其有效,就不要 ...
请问阿司匹林有FDA的III期认证吗?
回复 chalet 2013-8-22 14:44
史节: 患者来诊,管事的药一样没有,不相关的把钱花光,这不叫图财害命?

至于中药,没有一样中药和中成药通过严苛的FDA三期认证。没有有效的证据证明其有效,就不要 ...
再请问,你怎么知道是不相关的把钱花光?病人来,不要挂号吗?不要化验和检查吗?医生护士都是未卜先知的神仙吗?
回复 heinsect 2013-8-22 14:46
这个和中医药的关系不大吧。图财害命在国内现在中西医都一样啊
回复 史节 2013-8-22 14:59
chalet: 你对证据的理解本身就是局限的。

循证医学认可的证据有好几个等级,医生的个人经验(不是主观评价,医生也有很多客观指标可以参考)属于最低一级,大型RCT和MET ...
我当然知道RCT的等级问题,问题是你只有中药么?为什么不给患者使用有把握的?
你也知道医师的个人经验位于那个层次,能说这是充分证据么?

刚才可能没说清楚,短效硝苯地平口服现在应该是禁忌了,这个你可以查一下了。

中药的问题先放着一边,你给患者按相对的最佳方案,如何选择?
123下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 06:52 , Processed in 0.029757 second(s), 18 queries , Gzip On.