注册 登录
爱吱声 返回首页

李根的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?1087 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

丧心病狂武汉话考题答案揭晓啦

热度 38已有 1354 次阅读2014-11-5 00:20 | 武汉话, 西西

大家普遍表示题目难度太大了一些。也是,难度不大,肿马能对得起“丧心病狂”这个称谓呢?

下面公布带例句的答案,供大家自测做对了几题。

第一题:“啧得滂腥”是神马意思?

在武汉话里面,啧是一个动词,就是撒娇的意思。滂也是一个动词,就是散发的意思。所以啧得滂腥的意思就是撒娇撒得散出味道来,简直让人受不了。看起来是贬义吧?其实经常是用来善意地嘲弄,多用在爱撒娇的小孩和女人身上。

例句:西西没事就粘在啃蹄妞身上边亲边扭边喊亲妈咪,真是啧得滂腥,俺都受不了了。

第二题:“戳白”是进行神马样的谈话?

戳白也作搓白,可以是撒谎、骗人、唬弄、开玩笑等一些列意思,严重程度可大可小,要看说话人的脸色和语气来综合判断。

例句:“西西爸爸你不要戳白,我晓得桌上的水是你泼出来的,你莫想赖在西西头上。”“嗯,就是!妈妈说得太对了!!!”

第三题:“喔涩”作为副词是表示程度极大还是极小?

喔涩表示很大很猛很激烈的意思。

例句:西西每次去游完了泳,回来都嚷嚷饿,喔涩地吃饭吃菜喝汤。

第四题:说一个人蛮“灵醒”,是表扬他还是批评他?

武汉话里,灵醒的意思是干净漂亮,这跟其他方言里表示聪慧机敏不一样。

例句:西西总是有穿不完的新衣服,是个灵醒的娃娃。

第五题:“灶妈子”是说的神马动物?

灶妈子就是传说中的小强。注意,这里说的不是现任总理。

例句:刚到北京读书,俺第一个进入空空的宿舍,拉开抽屉居然迎接俺的是几头灶妈子。

第六题:妈妈说小明总在那里“板沙”,是神马意思?

板沙就是没事乱动乱闹,比如小孩子在床上地上滚来滚去,大人就会说他板沙。

例句:冬天到了,西西不能出去玩,就在家里板沙,玩具扔得到处都是,好在过会知道自己收好。

第七题:“耍啦”是指一个人的神马品质?

耍啦就是做事快效率高,叱咤立办。

例句:啃蹄妞经常教导西西做事要耍啦,不要拖拖拉拉的,西西很听妈妈的话。

第八题:“叠误”的意思是一错再错吗?

叠误就是特意的,故意的。

例句:知道西西爱玩建设类的玩具,俺叠误给她买了一套带磁性的,里面有磁性金属球和金属杆,可以搭成立体的各种形状,她可喜欢玩了。

第九题:“裹筋”的人,是否值得交往?

裹筋就是指遇事犹豫不决,瞻前顾后,左摇右摆,废话一大堆,不能够干净利落地说清楚情况或者搞定事情的人。

例句:俺最烦裹筋的人,一般情况下有啥事三言两语说不清非得唧唧歪歪个把小时的?

第十题:“发抛”是一种物理现象吗?

发抛是指自我膨胀,尾巴翘到天上去了的态度,仿佛一个人的自信心跟馒头一样发起来似的。

例句:西西每次做完手工回来都要发抛,骄傲地举着成果给俺看。俺会仔细地问哪些部分是她亲手做的,哪些是妈妈帮忙的,她倒是会老老实实地告诉俺。然后就不好意思地笑了。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (36 人)

发表评论 评论 (17 个评论)

回复 龙血树 2014-11-5 00:25
认真学习!!!
回复 jellobean 2014-11-5 00:26
例句真好
回复 qyangroo 2014-11-5 00:26
曾经以为答对的大部分都错了。
回复 石头布 2014-11-5 00:32
发抛, 我答对了。发抛一哈  
回复 东湖珞珈 2014-11-5 00:39
武汉人从来不说“俺”,你这是那个位面的武汉?
回复 2014-11-5 01:05
东北话里好像都是变音的,写出来就没意思了。例如:隔壁,发音是 “介比儿”,好像是山东传过去的?
回复 李根 2014-11-5 01:14
东湖珞珈: 武汉人从来不说“俺”,你这是那个位面的武汉?
这个事啊,啃蹄妞自称“我”,于是俺就只能自称“俺”了。岂敢僭越     
回复 张声语 2014-11-5 01:45
   突然觉得武汉话好难
回复 石头布 2014-11-5 03:16
李根: 这个事啊,啃蹄妞自称“我”,于是俺就只能自称“俺”了。岂敢僭越        
武汉人的自称不是“老子”吗?
回复 李根 2014-11-5 03:35
石头布: 武汉人的自称不是“老子”吗?
哪敢啊,哈哈
回复 李根 2014-11-5 03:36
张声语:    突然觉得武汉话好难
哪有的事,只有很个别的武汉话特殊用法比较难懂,百分之九十九都是很容易明白的啊     
回复 齐若散 2014-11-5 05:37
亲身例子做指导,总统伟大。
回复 懒猫猫 2014-11-5 10:47
至少还有灵醒一题答对了
回复 然后203 2014-11-5 12:03
“叠误”不是应该读作“贴糊”--特意做麽事的意识?
回复 qiuwen777 2014-11-5 15:34

回复 水风 2014-11-5 21:50
东湖珞珈: 武汉人从来不说“俺”,你这是那个位面的武汉?
山东梁山后代也
回复 njyd 2014-11-9 23:39
武汉话能听懂,武汉方词听不懂。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 08:09 , Processed in 0.032949 second(s), 18 queries , Gzip On.