注册 登录
爱吱声 返回首页

楚天一片云 http://aswetalk.net/bbs/?1027 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

1995年1月的一点感受

热度 39已有 899 次阅读2013-3-13 12:13 | , 日记, 小伙子

看了老引日记,想起自己以前写的一段话,时间是1995年1月。

......

沪京14次特快上,夜色已降临,临座一位小伙子和我仍然谈兴不减。他在上海一航天研究单位工作。他告诉我,中国正在积极施行载人宇宙飞行和全球卫星定位系统两大计划,这将确保中国与美国、俄罗斯在航天方面三足鼎立的地位。他还提到中国核潜艇保持着下潜深度和连续潜行时间的世界纪录。回国以来还是第一次见到他这样高谈阔论、似乎志向远大的年青人。我禁不住问起了目前国内知识分子的待遇和心态。他回答说,现在只要有能力、肯奋斗,就能得到发挥作用的机会和相当不错的报酬。我很想知道他的收入是多少,但终于没问出口。他还说并没有由出国引起的人才短缺问题,何况现在出国热已经降温。他反问我们这些海外人员的心态,我如实谈了自己对国内社会问题的担心。尽管我仔细挑选温和的字眼,但还是引来了他的反驳。说到激动处他压不住嗓门,惹得旁边一位已经睡下的旅客跳起来说:这年头谁像你那么一本正经!

回国以来有几次遇到类似的情形,由于海外人员在一定程度上被视为“局外人”,有些国内同胞对我们似乎多少表现出一种“护短”心理,在他们面前我们已不能再象出国前那样,无所顾忌地针贬时弊大发牢骚。这不奇怪,将心比心想想自己听到外国人批评中国时的反应就理解了。

......

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (34 人)

发表评论 评论 (16 个评论)

回复 coo 2013-3-13 12:26
几撒四,楚天是个老出国了么。有些差距,估计他难以想象。另外观念上的差距,也难进行有意义的交流。
回复 tanis 2013-3-13 12:33
哈哈~下次别暴露自己海外华人的身份不就行了~
回复 楚天 2013-3-13 12:36
coo: 几撒四,楚天是个老出国了么。有些差距,估计他难以想象。另外观念上的差距,也难进行有意义的交流。
现在由于互联网和出国的普遍化,大家获得的信息越来越接近,应当比过去好交流了
回复 煮酒正熟 2013-3-13 13:19
奇怪,许是我出国太晚、出国前在国内混的时间太长吧,我回国的时候并没有感觉与国内感情上有什么距离。国内的弊端,我从小一直领教到大,司空见惯,完全不当回事;对很多唱衰中国的说法,也谈不上有多大担忧。不过我也经常在家里说中国这不好那不好,可我说那些是有目的的,因为领导总想回去,而我担心回去找不着工作、混不下去,所以千方百计给中国泼脏水把中国说得一无是处。说实话如果不是领导闹着要回去,我绝对不会说那些东西。
和国内来的人接触,还真的从来没有什么距离感
回复 飞马萧 2013-3-13 13:59
这个当年的小伙子谈的东西,已经实现并继续发展着。国家有这些一本正经的人,实在是大幸。
回复 jufeng 2013-3-13 15:02
飞马萧: 这个当年的小伙子谈的东西,已经实现并继续发展着。国家有这些一本正经的人,实在是大幸。
+1
回复 洗心 2013-3-13 17:13
飞马萧: 这个当年的小伙子谈的东西,已经实现并继续发展着。国家有这些一本正经的人,实在是大幸。
+1
回复 楚天 2013-3-13 17:51
+1
93、94年两次回国,忧多于喜。这个陌生的小伙子当时确实在“喜”的部分起了很大作用!
回复 瓦片儿匠 2013-3-13 18:07
+1
回复 老兵帅客 2013-3-13 19:35
煮酒正熟: 奇怪,许是我出国太晚、出国前在国内混的时间太长吧,我回国的时候并没有感觉与国内感情上有什么距离。国内的弊端,我从小一直领教到大,司空见惯,完全不当回事 ...
“千方百计给中国泼脏水把中国说得一无是处”,嘿嘿,某人的小辫子
回复 赫然 2013-3-13 19:52
+1
回复 楚天 2013-3-13 22:05
煮酒正熟: 奇怪,许是我出国太晚、出国前在国内混的时间太长吧,我回国的时候并没有感觉与国内感情上有什么距离。国内的弊端,我从小一直领教到大,司空见惯,完全不当回事 ...
奇怪,煮酒嫂总想回去,煮酒兄却不想,怎么俺听说的多是反过来的。俺觉得国外对女性的吸引力更大吧,原因么,比如老公下班肯定回家……
回复 楚天 2013-3-13 22:14
tanis: 哈哈~下次别暴露自己海外华人的身份不就行了~
隐藏身份说话,需要有演员的能耐吧。俺肯定露馅,除非不说话。
回复 tanis 2013-3-13 23:22
楚天: 奇怪,煮酒嫂总想回去,煮酒兄却不想,怎么俺听说的多是反过来的。俺觉得国外对女性的吸引力更大吧,原因么,比如老公下班肯定回家…… ...
我听说的好像也都是这样,男的想回,女的不想回~
回复 coo 2013-3-14 00:06
楚天: 奇怪,煮酒嫂总想回去,煮酒兄却不想,怎么俺听说的多是反过来的。俺觉得国外对女性的吸引力更大吧,原因么,比如老公下班肯定回家…… ...
煮酒色衰的厉害,领导保养的好,所以不担心被横刀夺爱
回复 2013-3-14 08:19
我知道中国的不好的地方,但还是一直想回去。当家的也愿意回去,但只是暂住。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-15 15:53 , Processed in 0.028571 second(s), 18 queries , Gzip On.