河蚌 发表于 2013-1-24 09:49:35

ZT“助理辞职了”及感想

先贴一个长微薄。

我的评价:
       初看---很好的职场体验。
       再看---不过是心灵鸡汤。
       细看---其实是精神鸦片。
读后评价:
       看完这篇文章,不知道为啥,第一个想起的竟然是老冰(冰冷雨天)博文里提到的一个故事,说有一位乡下人进到了城里,找了一份刷马桶的工作,他在工作第一天发下宏伟的志愿,那就是将来“要刷全香港的马桶”。
       其实,我不太关心那个女孩的职场生涯,毕竟这职场上比她悲情的故事多的是。看完这篇文,我最想问的反而是作者,在你的职业生涯中,你心目中理想的助理,找到过吗?
       在这个故事中,体现最多的就是现代社会中的女佣悖论:所有找女佣的人,都希望找一个又聪明、又伶俐、又有知识同时还善解人意的女佣来替自己打理家政,但问题是,一个去做女佣的人,自然是因为她在某些方面的缺陷,而拥有你希望水平的人,完全可以找一份更好的职业,而不是去做女佣,即算这样的人做女佣,她所要求的薪金,也不一定是你能承受的。
       所以,如果我们真正经历过职场,就会发现,这篇故事只是一篇另类的“读者体”,或者说是又一篇食之有味却并无营养的心灵鸡汤。因为在赤裸裸的职场中,一个人首先要明确的是,寻找一个自己合适的职业,一个不合适的职业,即使我们做的再好再敬业,即使我们能够刷遍天下的马桶,你也只是一个刷马桶的。
       认为别人没有找到方向是别人不敬业不细心,甚至还举出自己的例子,以及别人后来职业生涯的例子来证明自己的正确性。但问题是,你换位思考一下,一个名牌大学的毕业生,凭什么就该当你的助理,去为你做那些报销贴票杂七杂八的工作,而你又凭什么想要这样学历的人当助理还要尽职尽责。
       而所谓从琐碎的事情中做出统计分析找出你的商务活动规律来,更是不知所云的事情。因为别人这样做了,唯一的好处,就是你拥有了一个极品的助理,甚至能够在你做出行动之前,为你打理好一切。可是,我们还是要问一句,凭什么?难道别人就应该将精力绑定到你个人的行为中。每个人都是独立的人,职业就是职业,别人凭什么需要为你做那些职业之外的事情。
       换句话说,一个拥有这样的素质的人,就不应该放在助理的位置上,而应该让其到市场部去研究客户研究对手,去做营销管理,她不但会做的更出色,而且会更加顺心。而助理,找一个三本甚至大专毕业的女孩,一样可以做的很好,甚至因为本身就喜欢这种重复而不动脑子的工作,能够做的更好。
       本文的最致命处,就是以一种高高在上的视角来看待新人的职场人生。一个这么为别人企划职业的人,自然也就会是一个苛刻的老板,一个会在大晚上要求助理为他拿钥匙开门的高管。

呆小猴子 发表于 2013-1-24 10:23:51

楼主有点苛刻了。
我觉得这个微博有点说教的意味,但是达不到LZ那个地步。
助理工作可能的确如同楼主所说的刷马桶一般毫无意义,但是这个工作也是毕业生自己争取的,不是别人强迫的。如果如同楼主所说的,这个毕业生可以发挥更大的能力和作用,那她为什么要自己来做助理呢?也许她是新人,还不清楚自己要做什么,但是工作很多时候就是做自己不喜欢的事情。
我认同楼主的观点,助理是个垃圾工作。但是垃圾工作也应该做好,如果你选择做这个垃圾工作的话。

河蚌 发表于 2013-1-24 10:31:42

呆小猴子 发表于 2013-1-24 10:23 static/image/common/back.gif
楼主有点苛刻了。
我觉得这个微博有点说教的意味,但是达不到LZ那个地步。
助理工作可能的确如同楼主所说的 ...

那个女孩也不是没做好呀,依我的经验,行政助理的活,也就3个月时间就能完全熟悉。
她辞职,主要就是因为她认为这个职位不适合她,希望找到更合适的工作。在公司行政体系内,有人力资源管理、文秘等工作,在市场体系内有市场营销策划、商务等工作,在销售体系内有销售助理,在技术体系内有质量管理、产品规划。这些工作都是适合女孩子做,并且有更大发展前途的工作,也更适合一个名牌大学生去做。
这个女孩选择助理,是因为她涉世未深,一个是受大公司的名头吸引,另一个是不知道助理做什么,在别人的忽悠之下,以为助理就是帮助老板决策的。在工作三个月后提出换工作很正常,这正是一个对工作熟悉后的人的真心想法。
我很不喜欢这个老板的自以为是,似乎别人的职业就应该为他服务。一个助理,没有义务去总结老板的行踪,这种总结,除了对老板有意义,对自己的职业生涯毫无用处。当然,也许对人生有好处,可以做一个史上最知性的小三。

bayer 发表于 2013-1-24 10:45:15

最近在看管理方面的书,工作的性质其实分两种,一种简单的重复性劳动,一种复杂的创造性劳动。
前者需要细致严格的管控,适合于不喜欢动脑子、喜欢一切按规章制度办事的人,典型的就是流水线上的工人
后者需要自由宽松的环境,适合于喜欢动脑子、讨厌墨守成规的人,典型的就是大学教授

这个助理明显是后者,又不愿意改变自己适应环境,所以很痛苦

河蚌 发表于 2013-1-24 11:01:04

bayer 发表于 2013-1-24 10:45 static/image/common/back.gif
最近在看管理方面的书,工作的性质其实分两种,一种简单的重复性劳动,一种复杂的创造性劳动。
前者需要细 ...

她的辞职以及约谈,就是为了改变呀。
实际上,我也很强调员工能够有耐性,能够去做繁琐的工作,但更重要的,员工要找那些与能力相适应的职位。
这个员工后面的几次辞职,原因是多方面的,当然最主要还是自身的心理问题,但在我看来,在职业生涯的初始阶段走错了路,是其中最大的原因。
她选了助理这个职业,是她人生的一个错路。当她辞职时,她的经历就定格为助理了,而她以后找工作,无论是单位还是她自己,都会强化这个背景。而我们知道,这个工作,就是繁琐的,是不适合她的。
如果是我,我会劝她完全从头开始,去依据自己的学历,找一位更适合的工作,重新开始,重新经历繁琐的职业开端。

李禾平 发表于 2013-1-24 11:07:59

我觉得吧,原来那位贴主是有一定道理的。当然,是以他说的都是真实的为前提。

我的看法是:

1,先不论名牌本科生为啥当助理,我想知道的是为啥名牌本科生不能当助理?既然你接受了这个助理的工作,那么就应该踏踏实实地做这份工作。或者说,既然你是名牌本科生,那么就应该比非名牌本科生做助理要做得更好。从原帖来看,那个女孩显然并没有做好。如果以她的能力连助理都做不好,那还能做好什么?

助理并没有什么,我见到的从助理做到高层的可不止一位。

2,扎实地做好最基础的工作才是正道。真正能走上高位的,多数都是从最基本的工作做起,而不是成天有着“这些琐碎事不该是我做”的想法。现在有很多小朋友,心比天高,但是连让他写个简单的报告都漏洞百出。我的印象是越大牌的毕业生,在这方面越缺乏训练。不会说话,不会与人沟通,这都是通病。

3,我经验是:能力不是最重要的,最重要的是态度。不管你是做什么,一定要做什么像什么,有自己的定位。举个例子,我朋友中目前最有钱生意做得最大的一位,就是做什么像什么,当年打工的时候能在极短的时间内在外卖店里干上二厨,教书能带博士生,做生意能做到上亿的买卖。

说是这么说,但是其中也是要有一些条件的:1,本人要有上进心;2,不能遇到苛刻和恶意用人的老板。

河蚌 发表于 2013-1-24 11:22:33

李禾平 发表于 2013-1-24 11:07 static/image/common/back.gif
我觉得吧,原来那位贴主是有一定道理的。当然,是以他说的都是真实的为前提。

我的看法是:

我觉得你大概是被文章误导,出错觉了。这个文里前面有一段,说“这个助理上手很快,与同事相处融洽,已经开始做协调工作了”,这说明,助理的工作做的不错。至于犯错,十分正常,行政工作就是在犯错中不断成长,“不二过”才是能力的体现。
我觉得,她犯错然后找领导谈话,是因为她犯错的工作是她不愿意做的,做不太好的。这就是我们常说的,某些方面很强,但牛不喝水强按头,还偏要让她做,这就是不对的。

假如十八 发表于 2013-1-24 11:24:07

李禾平 发表于 2013-1-24 11:07 static/image/common/back.gif

我的看法是:

我还是认同蚌壳的观点多一些。能干到二厨的,当然很能干,不过他还是会辞职不是?

seek 发表于 2013-1-24 11:28:46

如果不想继续干目前工作的最好办法,就是尽快把工作做出色,脱颖而出得到提升

鼎革 发表于 2013-1-24 11:29:06

河蚌 发表于 2013-1-24 11:01 static/image/common/back.gif
她的辞职以及约谈,就是为了改变呀。
实际上,我也很强调员工能够有耐性,能够去做繁琐的工作,但更重要 ...

啥叫走对了路,啥叫走错了路,不好说。
路就是路,走了哪条路,就是哪条路。走的路就成了你。
革命同志是块砖,哪里需要那里搬

李禾平 发表于 2013-1-24 11:32:52

河蚌 发表于 2013-1-24 03:22 static/image/common/back.gif
我觉得你大概是被文章误导,出错觉了。这个文里前面有一段,说“这个助理上手很快,与同事相处融洽,已经 ...

这个得两说,因为并没有要她干真正不能干的事情啊,比方说不会开车却要她去开车。

我觉得吧,还是心态问题。

河蚌 发表于 2013-1-24 11:32:58

鼎革 发表于 2013-1-24 11:29 static/image/common/back.gif
啥叫走对了路,啥叫走错了路,不好说。
路就是路,走了哪条路,就是哪条路。走的路就成了你。
革命同志是 ...

对于我们过来人,走过的路在那儿,是好是坏,所有的都知道。我们有自己的积累,有自己的位置,我们甚至是已经站在成功者的位置上了,不太需要再借别人的力量了,但咱们真的不要以成功者的心态来点评那些刚入职场的年轻人。
对于年轻人,起步的路真的十分重要,能力和机遇,都不能缺少。

河蚌 发表于 2013-1-24 11:34:06

seek 发表于 2013-1-24 11:28 static/image/common/back.gif
如果不想继续干目前工作的最好办法,就是尽快把工作做出色,脱颖而出得到提升 ...

我觉得她找领导谈话的目的,也就在于此。想干好那些喜欢的工作内容,让领导将繁琐的工作不要交给她。

鼎革 发表于 2013-1-24 11:38:11

河蚌 发表于 2013-1-24 11:32 static/image/common/back.gif
对于我们过来人,走过的路在那儿,是好是坏,所有的都知道。我们有自己的积累,有自己的位置,我们甚至是 ...

嗨,我说这些是与我自己的经历相关的。
我本科学的专业,当时觉得不知道学的是啥。我的那些同学一直到现在,都不知道我们本科学的是啥。
所以我研究生就转专业了,那个我知道是干啥的。第一份工作又跟研究生专业不同,俺也去了。
出了国,学的专业又不同了。
然后到了博士阶段,又绕回来了,类似于本科专业,然后慢慢地我就知道我本科在学啥了。
现在的工作,我在这些领域里,就干啥都一样了。

河蚌 发表于 2013-1-24 11:47:05

鼎革 发表于 2013-1-24 11:38 static/image/common/back.gif
我本科学的专业,当时觉得不知道学的是啥。我的那些同学一直到现 ...

我是说,咱们这些十几二十年经历的人,其实对自己的职业已经有了把握。我们年轻时也一样犯过错,走过错路,但在我们的努力下,总算现在还不错。
而年轻人则不一样,因为他们没有经验,第一步很重要。如果第一步走得好,以后的人生就会顺利。当然,也许人生就应该是在不断错误中成长,年轻时多犯点,认识到了,到老时就会犯少点。

假如十八 发表于 2013-1-24 11:57:21

假如十八 发表于 2013-1-24 11:24 static/image/common/back.gif
我还是认同蚌壳的观点多一些。能干到二厨的,当然很能干,不过他还是会辞职不是? ...

李禾平我的意思是做什么都要认真。

我觉得韩信哭啦

茉莉 发表于 2013-1-24 12:13:22

河蚌看没看过穿prada的女魔头?

助理这个行业,其实是一块敲门砖。就如同小红从怡红院的丫头变成凤姐的跟班,都是丫头,跟的老板不一样,起点可就完全不一样了。小红在怡红院拼死拼活,混不上姑娘就得出去配人;跟了凤姐,就能学个出入上下眉眼高低,将来就有做管家奶奶的可能性。同理,作为一个职场新人,如果能当一个高起点的助理,完全应该去好好把握这个机会。

一个好助理是不可能永远做助理的,她在助理岗位上学习到的经验,对他未来的职业发展大有进益;有的助理的确是因为只能做助理才是助理,但并不等于所有的助理都能力低下。毕竟这个社会机会是不均等的,很可能有些资质优秀的新人一开始只能找一个卑微的角色,但同样是卑微的起点,每个人日后的发展,却是凭借各人的资质和努力的。

曹操的槊 发表于 2013-1-24 12:18:47

如果说博主以居高临下的态度看职场新人,那么这位职场新人是不是也是以居高临下的态度看自己的工作呢?工作从来都没有十全十美的。不能克服工作中不满意给自己带来的失落感,仅仅单纯的换工作,这种现象不算少。不能从自己“不满意”的工作中学习积累,甚至不吸取教训,我觉得也称得上是工作不用心了。

gordon 发表于 2013-1-24 12:22:55

鼎革 发表于 2013-1-24 11:38 static/image/common/back.gif
我本科学的专业,当时觉得不知道学的是啥。我的那些同学一直到现 ...

以前的付出真的是没用的吗?呵呵,鱼儿是最后才看得见水的。

动不动是需要深思的一个问题,如果自己做好了准备,当然动没问题。如果没有做好准备,就苦喽。

这个就跟俞敏洪教英语一样,他下定决心出来的时候,已经对办英语辅导班的运作很熟悉了。

他办辅导班的收入要比当英语老师好的多。

chaoswizard 发表于 2013-1-24 12:24:12

有些工作不仅受老板的剥削,而且受同行不同分工造成的剥削;从助理自身的角度看,充分发挥自己能力的想法是积极向上的,但是职场上很多老板更喜欢容易控制的,而不是有能力的。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: ZT“助理辞职了”及感想