设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 回乡偶记2018:上海篇(一)

楼主
又到回上海看老妈的时候了。今年比平常晚一点,因为77级入学40周年,老同学要搞聚会,就凑到一起了。聚会在西安,已经另外写过一段了。聚会完了从北京返回。行程是上海-西安-北京。正着走,反着走,反正都要拖着行李走,差不多,但先到上海,时间上好安排一点。也想过从西安回上海再回加拿大,但回到上海再呆个一两天又上路,还不如“一直在路上”。北京有10年没去过了,顺路再看看吧。最主要的是,从来没有去过国博和美术馆,当年都不对外开放,或者没机会,想去看看。

温哥华到浦东的飞机改时间了,提前了一小时起飞。还好先前订票的时候留足了转机时间。这也是多年“血的教训”的结果。国内出发经常晚点,北美这一头的转机必须留有机动时间,否则会很狼狈。北美倒是较少晚点,但挡不住天气因素啊,碰上个大风、下雪,也要晚点。还是宽裕一点好。

加航到浦东的飞机照例是波音787-9,比平常提前一小时起飞,但提前两小时到达,好快。这次航线有点特别。过阿拉斯加后,直下堪察加半岛,从半岛顶尖穿出来,直下北海道,然后纵穿日本,从九州和冲绳之间右转,正对上海飞过去。很少这样飞。平时是过堪察加而不入,然后快到雅库茨克了才转向哈尔滨,有时在北朝鲜附近还要再绕道西行,从内蒙古那一头再直下北京,然后上海。可能是和朝鲜半岛这几年的紧张局势有关。回程则是从日本走,然后转向阿拉斯加。

浦东机场出新花样了。所有海外入境旅客都要采集指纹。有点烦,但这也是没有办法的事情。问题是机器老出毛病,读不出来。试了几次,换了几台机器,都这样。只好排队人工做,慢得恐怖。平常顶多十几二十分钟就过关了,这次一个多小时才出关。希望下次没有这么背。

海关的地方也用栏杆把人流像牛群羊群一样导流了。有人值守,手指一指,就要到旁边过X光,开包检查,大概在抓水货。轻装简出的一般直接放行。

总算出了航站。上海依旧,灰突突的。后来几天出了太阳,但太阳也有点惨淡。天空是银色的,有点蓝的意思,但不是清澈的蓝。

到家了,除了陪老妈说说话,出门逛逛街,走亲访友,就是看电视、接地气了。买来一堆酸梅汤、牛肉干什么的,吃吃零食,看看电视,挺腐败的。

据说近来对工伤界定很有争议。电视上有一个女子在工作场合上办公室外公共区域的卫生间,受到性侵未遂,身心受到伤害。公司要求作为工伤处理,被人社局拒绝。官司打到最高法院,还不知道结果。这其实不能作为工伤,只是刑事案件。要起诉的话,应该把公司没能提供安全工作环境作为理由,但公司推到工伤,那是推卸责任。另一个案件是老师在家批改作业猝死,是否应该作为工伤死亡?可能也不能算,但还没有断案。

电视剧里抗日神剧和谍战神剧明显少了,家长里短的现代剧多了,但有偶像神剧的倾向。帅男美女扎堆,荒唐离奇常态化,很多都是生编乱造的,各种不可思议的巧合。怎么现代人都不会正常生活了?生活里的戏剧还少吗?近年的现代剧里,很少超过《我的前半生》的;在文革忆旧剧里,也没有超过《我的二哥二嫂》的,尽管这些都远非完美。哪天我把牛老婆的事迹编一个电视剧,那才叫源于生活呢,又可以骗几个油条钱了。不过现在买油条是越来越难了,油烟太大,有碍观瞻,都被关了。

商店依旧分为三六九等,但中高档商品价格明显增高,甚至高于国外同类商品价格,包括市郊的肯定是面向老百姓而不是赚旅游者钱的购物中心。这不是拿进口产品在比较,而是比较国内品牌与国外同等品牌。即使大卖场里卖的服装,也动辄过千。折算就是200加元以上。高级是没有底的,在加拿大,200加元太大牌的买不到,但Tip Top买一套能穿了上街的西装还是做得到的。可能穿到哈里王子与梅根的婚礼上有点寒碜,但上个教堂、下个厅堂还是不会被乱棒打出来的。商店里还有很多精美的瓷器,款式和质量绝对可以与Mikasa媲美,价格也绝对和Mikasa媲美。也可能北上广大数字的事情太多了,人们已经麻木了?也可能这些标价都是骗人的,什么都可以讲价?我反正不买,就没问。

说到品牌,很多听也没有听到过的国内品牌的款式和质量都很不错,有可能是从做出口服装开始的。现在与国际品牌脱钩了,做内销,或者做国际连锁的代工了。很多国际品牌其实已经空洞了,既没有自己的设计,也没有自己的制造,有的只是采购和销售。会有一天中国品牌甩掉国际拐杖,直接点破:“yy就是xx,买yy吧”。那一天国际品牌怎么办呢?不过这还得有中国设计做底气。

不过中国市场似乎在转型。面向中低收入的还在,但面向高收入的市场在迅速扩大,尤其是国产高端品牌。国产的Sussi女装、云南后谷咖啡什么的,还有地铁里看到的广告上的怡和变频速暖高档马桶,都是以前没有的国产品牌。对了,我知道变频是调速电机用的,马桶要变频干什么?过去都是高档的出口,低档的自用。以后会不会像日本一样,高端、新潮的首先自用,成熟化后再推向出口市场?中国的中低收入人口还是多,但毕竟人口基数大,高端消费的群体在比例上低,但绝对数量已经超过临界规模。他们有钱有闲,喜欢尝鲜。过去尝外国的,现在更讲究地气,尝土生的。这样的高利润行业可以自我再生循环而成为增长点了,出口的反而是薄利多销的东西。

其实在外国也一样,真正高大上的人是不用名牌的,低调奢华有内涵才是正道。有一个小众的瑞士手表还特意把商标去掉,看不懂的人都不知道是谁家的,但那本来就不是给他们看的嘛。只有追求高大上但又不懂高大上为何物的人,才特别讲究追名牌。这就和炒股一样,真炒家是炒潜力股,只有想炒股但又不懂股的人才会追蓝筹股。追求品位是需要想象力的,而追名牌是最没有想象力的。

不知道有多少年没有到中百一店买东西了。这几十年来,上海人好像都不到那里买东西,中百一店是留给外地人或者旅游者的。但好歹这里曾经真是“第一”的百货商店,全中国零售业的旗舰店呢。前一段在大修,现在重开了。反正每年回来,都会到南京路看看。什么都不买,就是看看,沾点地气、人气。路过就进去看看。中百一店装修自然是没说的,有意思的是服装部分可是国货驱赶洋货了,只有香水手表运动服装那里还是洋品牌居多。

店家生意好像和几年前没有多大差别,美中贸易冲突在街上是感受不到的。在北美也感受不到。不过这钢铝关税一加,估计汽车、铝窗这些立马就得涨价。但这是在北美,中国还是感受不到。希望能感受到的是牛肉价格降低一点,太贵了!

不过去的也不都是高大上的地方,那些地方只是看看,又不买东西,多去了浪费时间不是。新北站那里的环龙是电子、照相器材的大卖场,去买一点相机上的存储卡、附件什么的。那里还是大卖场的气氛,乱哄哄的。很多年轻人在这里打拼,在梦想。人人年纪轻轻就老奸巨猾,一眼就看出你是来只是看看,还是有点诚意的。多花一秒钟都不会。然后继续在手机上点点戳戳,或者在手机上高谈阔论谈生意。最不济也是互相打情骂俏解闷。

但这里真是像变魔术的地方,只有你想不到的,没有他们没有的。想给望远镜买一个背带,广东小妹给找出来一大堆,但都不是我喜欢的。随口问一句,有没有皮质的,“有啊,你等着”。然后人就不知道消失到哪里去了。在店里等吧,一面听着身后几个老人在谈二手换新的事情,都是口气很大的样子,但对照相和器材又不真懂。不插嘴,只是自顾自东看看西看看。不知不觉,女孩又冒出来了,手里举着一根皮质的背带,价钱也公道。还说什么呢?买吧。

说到照相,上海(估计各地都一样)的大炮党以退休老人为主。有可能大老爷们追品牌衣服太丢分,就抬出大炮了。看到公园里的那些大炮党,根本不是拍照的样子,但那些器材都是动辄几万人民币的,很可能一个三脚架上就堆着价值10万的器材。在干什么呢?在公园树下一字排开,旁边是沙滩椅、野炊布、保温杯一字排开,据说在等着打鸟呢。上海公园能打什么鸟!这些老家伙们倒是不低头刷手机,而是互相聊天,大概在互相攀比呢。在熊、梅花鹿、白头鹰都要到动物园去看的上海市中心,玩野生动物摄影不是和玩农家乐一样搞笑吗?

评分

sylvia + 8
料理鼠王 + 6
九麟居士 + 4
潜了又潜 + 6
老财迷 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩

本帖被以下淘专辑推荐:

奋斗
    2 小时前

[LV.Master]无

沙发
    哪天我把牛老婆的事迹编一个电视剧,那才叫源于生活呢,又可以骗几个油条钱了。

墙裂支持!到时我也去蹭油条糍饭

给力: 5.0
    给力: 5
    支持+1  发表于 2018-6-14 09:32

评分

燕庐敕 + 10 给力

慵懒
    昨天 09:23

板凳
    77级入学又是一位叔

是老大爷  发表于 2018-6-14 12:14
    慵懒

地板
    晨大视察西安了?等着看晨大怎么说西安!
    “人人年纪轻轻就老奸巨猾“晨大总结的太好了,我在国内的感觉就是这样,但是没晨大总结的好。
    无聊

现在的上海人还凌晨三四点钟爬起来去买菜吗?

锦候 发表于 2018-6-13 12:27
    晨大视察西安了?等着看晨大怎么说西安!
    “人人年纪轻轻就老奸巨猾“晨大总结的太好了,我在国内的感觉就 ...

西安部分不是贴过相逢是首歌了嘛

平沙落雁 发表于 2018-6-13 12:31
    现在的上海人还凌晨三四点钟爬起来去买菜吗?

早就没有了。三四点钟菜场也不开啊。

jellobean 发表于 2018-6-14 01:54
    墙裂支持!到时我也去蹭油条糍饭

同去同去
    难过

晨枫 发表于 2018-6-14 05:31

34点钟开的是批发市场
    无聊

晨枫 发表于 2018-6-14 05:31

过去上海小菜场三四点开门,八点收摊不知是从何时开始的,不知道解放前是不是也这样?

晨大回国还逛商店,我就成天坐家里守株待兔-----等着收快件,逛商店多累呀,而且东西都死贵,吃饭都是事先在点评网上选好再去的~

上海的几家老字号还行么?新雅,洁尔净,红房子,天鹅阁,王家沙。。。
    擦汗
    2 小时前

火车站电子大卖场好多年没去了,现在都改网购了。不过确实方便便宜,只要你识货。
    火车站还有好几个眼镜大卖场,好多年了,斯基有兴趣可以去视察一下。好像大家拿配镜都是保险出钱吧?没这个需求。
    无聊

接地气的购物现在都是网购,谁还逛商店超市啊。生鲜食品直接送到小区的邮件柜快递柜,带冷藏功能的啊。我上海同学的生活啊。北京,直接送家里的。超市3公里内免费送家,国内很火遍地开花。

平沙落雁 发表于 2018-6-13 19:10
    过去上海小菜场三四点开门,八点收摊不知是从何时开始的,不知道解放前是不是也这样?

晨大回国 ...

什么时候开始的不知道,但文革中买菜难,5、6点过后就没得可买了,所以越弄越早。春节前买年货排队2点就要去了。

我回国逛商店基本不买东西,主要是看看行情,接接地气。收快件在我到上海之前都已经到了,到了上海开包就成。

新雅我很喜欢,但据上海人说,这已经只能算中档的了。我心说,你们让开,我来!洁尔净不知道这家,在哪里?红房子不行了,搬到淮海路原来儿童商店的地方,把魂也搬掉了。天鹅阁没有了,很可惜。王家沙还在,每年到糕团、肉月饼的季节生意兴隆。乔家栅也在,简直惨不忍睹。

伯威 发表于 2018-6-13 19:59
    火车站电子大卖场好多年没去了,现在都改网购了。不过确实方便便宜,只要你识货。
    火车站还有好几个眼镜大 ...

眼睛大卖场我没有去,这东西现配吗?等一个星期什么的我没有这个时间啊。

加拿大这边,我们都有保险可以报销,但我们是幸运的,不是人人都那么幸运。自己花钱配眼镜还是挺贵的。家里小孩多的话,真是负担呢。

冰雪迎梅 发表于 2018-6-13 21:21
    接地气的购物现在都是网购,谁还逛商店超市啊。生鲜食品直接送到小区的邮件柜快递柜,带冷藏功能的啊。我上 ...

那都是本地人才行,知道要什么。我说的接地气就是看看都有些什么,免得要什么都不知道。
    无聊

晨枫 发表于 2018-6-14 11:32
    什么时候开始的不知道,但文革中买菜难,5、6点过后就没得可买了,所以越弄越早。春节前买年货排队2点就 ...

sorry,应该是洁而精,在雁荡路

平沙落雁 发表于 2018-6-13 21:37
    sorry,应该是洁而精,在雁荡路

雁荡路小吃多啊,这个洁而精不熟

平沙落雁 发表于 2018-6-14 09:10

晨大回国 ...

其他不知道,王家沙难吃得要死。

不过各人口味不同,我是江浙沪饮食黑。
    擦汗
    2 小时前

晨枫 发表于 2018-6-14 11:34
    眼睛大卖场我没有去,这东西现配吗?等一个星期什么的我没有这个时间啊。

加拿大这边,我们都有保险可以 ...

一般度数的镜片都有现成的,有散光的度数往往要定制等一周。想只跑一趟的话,可以考虑先把镜片镜架数据都定好提前发给老板娘,然后到时候去取就可以了。或者去一次选好了让老板走快递发货。
    大卖场的价格只有品牌眼镜店的几分之一,便宜是硬道理。

伯威 发表于 2018-6-13 22:21
    一般度数的镜片都有现成的,有散光的度数往往要定制等一周。想只跑一趟的话,可以考虑先把镜片镜架数据都 ...

我是双光,可能不行了。你说便宜,有多便宜?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-17 03:08 , Processed in 0.047770 second(s), 24 queries , Gzip On.