设为首页收藏本站

爱吱声

人生目标 之 猎鹿

奋斗

[LV.Master]无

编者按:
    今年早些时候糖城分队长介绍一位女生给我,让我帮她实现今年的人生目标之一:开飞机,跳伞,猎鹿
    我一听就觉得是一位很有趣的女生,同道中人。一见面果然是一位非常有趣的女生,青蛙本,藤校博,但是没有一点书呆子气,满满的青春活力。于是决定收下这位女徒弟教她打猎。我作为NRA的手枪步枪教官,德州携枪证的教官教过不少人了,但是那些都是在靶场,情况基本可控。唯独打猎这事是没有控制的,可变因素太多。过去都是带男生,还从未带过女生狩猎。
    下面是她的工科生极简版报告。
    我用葛教授的曲线上图法,先发文章后补图

文章的分割线
    =====================================================

2017年初,我许下三个新年愿望:练好步枪和散弹枪(自己满意即可),体验一次跳伞,上一节开飞机的课,争取年底打一头鹿。我在5月初请教练带我开了一次小飞机,结果不出所料地严重晕机,从此放弃拿飞行员证的想法。7月初约闺蜜几个去阿肯色州的温泉国家公园附近跳伞,从一万英尺高空跳下,紧张刺激又害怕。跳完伞,我觉得应该着手准备打猎的事了。我去年开始学习手枪射击,练习半年,准确度和稳定性都已不错。但步枪和散弹枪我基本没碰过。打猎需要步枪,估计得练一阵子才能去打鹿。正在此时,一个枪友推荐我去找德州牛仔,他对打猎非常熟悉,很有经验。我立即联系求教,在他的推荐下预约了位于休斯顿西边的一个猎场,预约的时间是10月14日,预约项目是打母鹿和至少一个角没分叉的公鹿(这是最便宜的鹿了,我打猎就为了吃鹿肉)。

从温泉国家公园回到休斯顿后,我赶紧约德州牛仔吃饭,正式拜师。 跟师父商量以后在Academy买了一把Ruger American .243口径的步枪,选这款枪的原因是后坐力比较小, 而且打鹿足够用。枪入手以后,在Academy把枪瞄也买了, 去枪时顺便装上枪瞄。基本上多贵的枪配多贵的瞄, 毕竟几百米以外的猎物,如果没有望远镜根本看不清。 杂七杂八又配了装枪的盒子、用来背枪的带子、 减小后坐力的肩部缓冲垫、防尘的枪瞄盖。买了将近500发子弹, 感觉练枪应该够用了。清理枪的用具和靶纸当然必不可少。

拿上新买的枪,我去找师父学习如何使用步枪。师父先给调了枪, 校准了枪瞄,然后让我从他的.22口径步枪练起,因为. 22的步枪几乎没有后坐力。打了80发子弹后,总算找到点感觉, 50码以外的靶纸上,落点密集起来。
    (师父点评: 有很多人一上手就直接用308之类的口径, 因为又害怕后座力, 养成了下意识耸肩抵抗后座力的习惯. 一旦养成了坏习惯, 以后改就难了. )

练习结束后,我因为工作忙、 飓风哈维来袭、出差等各方面的原因,一直耽搁到九月中旬。 这时候,师父比我还着急,催我赶紧练枪, 毕竟我自己的枪还没摸过呢。。。(师父点评:这徒弟忘记了提中间过渡用的223REM/5.56口径的栓式步枪练习了,这是承上启下的过渡口径,中心发火弹里面最常见的比较小的口径)于是我从九月中旬开始, 每个周六周日都去练枪,努力跟自己的步枪熟悉起来。 连续四个周末的练习,我能看到自己每周都有明显的进步。 从50码距离练到100码距离, 子弹落点从刚开始一个巴掌都盖不住,到拳头大小,到硬币大小。 到10月初,我自信100码内的精度可以一枪把鹿打死。 这里插播一下,狩猎时追求clean shot,即尽量一枪致死,这样动物痛苦最小; 如果是一枪没打死,动物要跑很久才死,很痛苦, 并且猎人有义务去追猎物,追太远也能累死人。

紧张练枪四周以后,我在打猎前再次找师父校枪。 师父从7月份到10月份不停给我传授打鹿的知识, 包括鹿的骨骼图、血液循环图,最佳射击点,鹿的习性,

以及穿迷彩服喷除味剂、戴面纱防蚊虫叮咬、穿靴子防蛇咬等, 还不断提醒我跟地主确认10月14号的猎场, 打猎前一周查好天气、下载地图等, 果然是极有经验的猎人和责任心强的师父!

10月13号,我傍晚开车两个半小时到达猎场附近的一家旅馆, 14号一早5点起床奔赴约定的见面地点。当天大雾, 向导路上遇到些麻烦,因而比约定的时间晚了大半个小时才到, 害我们错过了凌晨最佳狩猎时间。我们快7点才进入狩猎小木屋, (师父点评: 是七点一刻才进入潜伏点啊啊啊,那天七点二十二分就日出了 

此时太阳已经升过了地平线,我们遇到鹿的概率大幅下降了。 我们在小木屋里默默地等着,期待着哪怕一只鹿能出现。 小木屋的对面是一个喂食器,距离小木屋大概80码远(90码)。 猎场每天定时撒玉米,算是喂鹿,也为了打猎时吸引鹿来。 喂食器放在树林的边缘,树林内部是一条河。此处有水有树有粮, 应该是极佳的狩猎地点。然而我们望眼欲穿地等了一上午, 竟没见一只鹿,只有不远处的牛群时不时叫几声, 以及偶尔路过的小树蛙。

等到10点钟,天气已经很热了, 连牛都躲到树林里去乘凉,师父估计是没有鹿肯出来了, 于是决定去树林里面撞撞运气。我们两个背上枪,开始向树林挺进。

我从小在城市里长大,四体不勤五谷不分, 有一次看见牛群竟分辨不出是牛还是羊,对走进树林这件事, 我的内心是抵触的。但为了能打到鹿,这次豁出去了。 师父在前面开路,我在后面跟着。耳边飞虫的嗡嗡声不断, 我时不时在耳边挥挥手,又怕动作太大惊动了鹿。 我的视线在脚下和脸前不停交换, 既担心踩到草丛里的蛇啊蜥蜴之类的,又担心撞到树枝和蜘蛛网。 我平时看见个小虫都能倒吸一口凉气,这次在树林里穿行, 每走一步都想退回去。可是我不能啊, 师父来陪我打猎的还在前面开路呢,我怎么能自己回去呢。 走了半个多小时,总算走了一圈回到了小木屋。

巡视的结果是, 这附近一只鹿都没有!不过路上倒是捡了一只鹿角, 也算是个不小的收获。11点钟,向导来接我们, 我们只好带着满腹的遗憾离开猎场。

回镇上吃过午饭,师父下午要去参加抗洪救灾表彰大会( 飓风哈维带来百年难得一见的大雨,休斯顿地区泛滥成灾, 许多人靠自救与互救才安全逃离险区
    国会议员AL GREEN), 所以就只有我一个人独自狩猎了。4点半, 向导带我去了另一个地点,这里位置也很好,树林更深些, 鸟鸣声也比之前的地方更多,希望能有好运吧。 新的小木屋显然已经很久没人用了,屋门上都结了蜘蛛网, 屋内更是各处都有缠着蜘蛛网的飞虫尸体。 我花了很久才给自己收拾出一块可以坐下打猎的地方。 一切准备就绪后,就只有等了。天气很热, 即便是坐着一动不动我都汗流浃背。我掏出手机,发现几乎没信号, 百无聊赖,我居然看起了《全球通史》, 每看几页就抬头看看四周的树林,期待着能有一两只鹿现身。 5点半,喂食器播撒了玉米,我更加积极地观察各个方向, 但还是没有鹿来。只有一次远处的路上出现了一直公鹿, 然而它很快就走了。一只牛沿着路越走越远,还时不时叫两声。 我的内心不断祈祷,祈求上天赐我一只鹿。

终于!6点刚过,喂食器的附近出现了一只鹿! 我立即用望远镜观察,正是一只母鹿!太好了! 我努力按捺住自己激动的心情,左手紧紧抓着步枪的枪托, 右手不时举起望远镜观察母鹿,等待它放松警惕。 母鹿抬头观察了几次,终于安心低头吃玉米了。 我小心翼翼地举起枪,驾到窗户上,然后瞄准母鹿。太阳西斜, 通过枪瞄看鹿的时候,阳光也正好射进来,真耀眼。 我的心脏扑通扑通地剧烈跳动, 我能感觉到抵在肩膀上的枪托也随着心跳震动。这可不行, 会影响准头的。我深呼吸几口,让心脏稳定下来,然后再次瞄准。 我想我准备好了。。。这么想着,我的右手食指开始扣动扳机。 砰地一声!枪响时,我的大脑一片空白。我不知道打中没有, 我只知道要按照师父说的,立即退弹壳,推进下一发子弹, 然后再做决定。
    师父点评:这段描写非常传神。一个女生第一次在野外环境单独打猎,能把情绪控制好,时机掌握好,非常非常不容易
    等我推上第二发子弹,我望向喂食器旁边, 地上有一丛白色的东西,貌似是母鹿!母鹿的旁边, 还突然出现了一只公鹿。一个念头划过的我脑海: 我一枪打死了母鹿!我赶忙拿起望远镜再看, 果然母鹿倒在了草丛里,腿蹬了两下就不动了。我再看公鹿, 公鹿正傻傻地站在那里,盯着我的方向一动不动。 我想它可能不知道发生了什么,否则应该早就逃命去了。 我数了数公鹿头上角的点数,至少有七个点了,估计很贵吧,

我决定不打公鹿。我收了步枪, 然而公鹿还是愣愣地站在那里没有离去。 我拿起手机给向导发短信让他赶紧过来收鹿,这时我才发现, 我的双手都在抖,连打字都很困难。我终于不再压抑内心的激动, 给向导发:“I shot one! (我打到了一只!)” 等我用颤抖的手给向导发完短信,我发现公鹿还站在那里。 既然不想打它了,就让它赶紧跑吧。我走出小木屋, 公鹿看见我就跑了。我又戴上橡胶手套,走到了母鹿的旁边。 这真是一只漂亮的母鹿,身材透着健康的美,它躺在草丛里, 睁着圆圆的眼睛。我没找到伤口在哪里, 不过我是瞄准她的肩胛骨打的,致命伤肯定在胸部。 我又走回小木屋,等着向导来收鹿。
    6点半,向导来了,他很高兴,因为不用追着血迹去找鹿。 他把鹿放上皮卡,带着我往回走。 路上还特意绕道带我去搜寻了几只野猪,好告诉我野猪长什么样。

7点钟,向导办好手续以后开始处理鹿(叫dressing the deer),他的老婆也来帮忙。夫妻俩轻车熟路, 没20分钟就把这只100磅重的鹿剥皮、开膛去内脏、大卸八块。 我也终于知道鹿是被打穿了肺,整个肺坍缩导致立即死亡(师父评语:我看弹孔应该是打中了肩胛骨脊椎下部,造成弹头向下倾斜又打破了肺部。否则如果只是单单打穿肺部的话鹿还可以死亡狂奔,跑出相当距离的)。 很快我的cooler(一个隔热的大箱子)里就放进了一个鹿心、 一个鹿肝(这是我特地要求留的)、两个前腿、两条里脊、 两扇排骨、一个背骨、两个后腿。 向导又往cooler里填满了冰块,大功告成!两三个月的准备, 一整天的苦苦等待,终于换来了大概50磅鹿肉!

一点补充:
    1. 为什么要打猎?
    合理狩猎有助于维持种群健康。非法狩猎是不对的, 合法狩猎由于有政府部门监管控制,不会过度渔猎, 对缺乏天敌的很多动物来说,都是有利的。

2. 在哪里打猎?要交钱吗?
    我去的是专门出租供人打猎的私人猎场,设施好一些, 比如有小木屋。要交钱,而且不便宜,所以大角公鹿我不敢打。 也有公共的狩猎区,去那里打猎条件更艰苦些, 估计不用花多少钱吧。

3. 关于杀生
    这事各有各的见解。我认为只要吃肉就会杀生, 所谓没有需求就没有杀害。我打鹿是为了吃鹿肉, 因为鹿肉在超市很难买到。我努力练习枪法,减轻鹿死亡时的痛苦。 如果你了解屠宰场是如何宰杀动物的, 应该知道这鹿几秒钟内就死了,比屠宰场里的方式痛苦小。 总之见仁见智,如果你不喜欢,不打猎就好了。

评分

鳕鱼邪恶 + 6
    住在乡下 + 2 精彩
    ddww111 + 8
    水风 + 6
    苏鲁锭 + 6 精彩

慵懒
    4 小时前

好攻略。
    看到东湖真身。
    打鹿就是为了吃肉,不愧是大吃货国出身,虽然是顶级学校学习。
    计划,执行,总结,典型的理工科思维习惯。
    郁闷
    13 小时前

严师出高徒呀。厉害

评分

燕庐敕 + 8 腻害!

开心

請問中间过渡用的223REM/5.56口径的步枪推薦那支?
    慵懒

严师出高徒
    开心
    11 小时前

慵懒

鹿的脖子好长呀

淘宝司法拍卖平台上面有一群梅花鹿正在拍卖,喜欢的人赶紧下单去吧……

师徒二人都是思维清晰,行动果决啊
    奋斗

黑洞的颜色 发表于 2017-10-20 07:21
    請問中间过渡用的223REM/5.56口径的步枪推薦那支?

无脑进 Ruger American. 又便宜又好用.
    那天我这个徒弟是Ruger American 243WIN, 我是Ruger American 270WIN

入门级的我都推荐这个枪.

给力: 5.0
    给力: 5

评分

坚持到底 + 6

奋斗

料理鼠王 发表于 2017-10-20 06:50
    好攻略。
    看到东湖真身。
    打鹿就是为了吃肉,不愧是大吃货国出身,虽然是顶级学校学习。

美国有猎人教育,有资格考试.那基本就是法律道德教育.因为手里有枪,又一个人在荒郊野外没有人盯着,那时候就只有靠道德的感召和法律的威慑了.
    美国这边猎人教育反复强调的就是: 除非为了除害, 那么打猎杀生的唯一理由就是为了吃! 绝对不是为了过杀戮的瘾, 那是非常非常政治不正确的. 打的猎物如果受伤跑了, 猎人必须尽最大的努力把猎物找到, 不能暴殄天物, 否则那也是非常不道德的行为, 而且也是违法行为. 让狩猎监理发现了一张罚单跑不掉.

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5

评分

坚持到底 + 6

开心

东湖珞珈 发表于 2017-10-20 10:21
    无脑进 Ruger American. 又便宜又好用.
    那天我这个徒弟是Ruger American 243WIN, 我是Ruger American 270 ...

多謝!
    开心

东湖珞珈 发表于 2017-10-20 10:25
    美国有猎人教育,有资格考试.那基本就是法律道德教育.因为手里有枪,又一个人在荒郊野外没有人盯着,那时候 ...

正如练武的人讲武德,练过的人不会随便跟人动手。。。这道理,估计对拥枪也是一样的。。。我去枪坛转了好几天,没见到有人对反拥枪的讲这个道理。
    慵懒

本篇标题可以考虑 修改为:女枪手一击致命,鹿帅哥痛失情人!

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    不愧为主编  发表于 2017-10-20 22:31
    油菜: 5
    油墨: 5 油菜: 5
    好,我也做回标题党  发表于 2017-10-20 13:00

山远空寒 发表于 2017-10-20 11:55
    本篇标题可以考虑 修改为:女枪手一击致命,鹿帅哥痛失情人!

果然是编辑,下次也可以写《编辑部的故事》了。
    奋斗

鳕鱼邪恶 发表于 2017-10-20 11:47
    正如练武的人讲武德,练过的人不会随便跟人动手。。。这道理,估计对拥枪也是一样的。。。我去枪坛转了好 ...

因为很多人只是枪手, 不是猎人
    回复 支持 1 反对 0

慵懒

1  这小姑娘的持枪姿势还是有点松,时间长了会累。
    2   好羡慕东湖和帕瓦罗蒂合影。
    3   这只鹿好漂亮,我好想念黄焖鹿肉。鹿头应该处理一下,留作纪念。
    4   肺部中弹应该会形成气胸吧,鹿还能跑吗?
    开心
    6 天前

一枪毙命,干净漂亮。
    开心

东湖珞珈 发表于 2017-10-20 10:25
    美国有猎人教育,有资格考试.那基本就是法律道德教育.因为手里有枪,又一个人在荒郊野外没有人盯着,那时候 ...

网上见有专门打土拔墅和野猪的,这是归在除害之类里的吧?说真的,看得真过瘾~呃~我是不是暴露出了嗜血的阴暗面了啊???

坏人一个

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 13:23 , Processed in 0.050496 second(s), 19 queries , Gzip On.