设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 关于烈士

郁闷

楼主
    某年过年回北方。
    来到沈阳这个著名的工业重镇,有几个同学在这里工作。
    见面,吃饭,聊天。忽然一时兴起,说,你们陪我去一趟烈士陵园吧。
    他们几个一开始以为自己听错了,直到我重复了一遍才确认。
    “你没发烧吧”?一个家伙伸手来摸我的额头。
    另一个瞪着我,说:八成是吃多了撑糊涂了!

在我再三坚持加上苦苦哀求下,他们终于很不情愿的出门,开车,陪我这个神经病在大过年的时间去看死人(他们中的一个的原话)。

驱车将近30分钟,我们来到了沈阳烈士陵园。
    大门紧闭。我们过去向门卫说明来意。
    门卫看了我好一会,说:过年不开放!
    我的同学仔一边顺口说:你就让他进去吧。他是从上海过来的。他有亲人就葬在这里。否则的话,谁会在这种时候来这个地方啊?
    这句话似乎起了作用,门卫迟疑了一会,终于开了门。

陵园里除了鸟,连只猫都看不到。将近一尺厚的雪覆盖着地面,松树和烈士墓/说不出的肃穆,甚至有点压抑。
    我们一行人来到最前面的几个大的烈士墓,看到了那些我们耳熟能详的名字:黄继光,杨根思。。。。。。

几个陪我的同学本来抱着一种看热闹的心情,但是不知道为什么,当我们站在这些真正意义的英雄面前,每个人一下子变的严肃起来。
    我们默默的站在墓前,沉默的看着墓碑上的名字。
    一个一直嘻嘻哈哈的家伙,忽然说了一句话:唉,应该带束花来的。
    我走到一边的松树旁,折了几个树枝,简单编制了一下。另外几个同学也都做了同样的事情。我们将手中简陋的花篮郑重的放在几位烈士的墓前。

回去的路上,大家都很沉默。
    忽然一个同学说:肖扬这个混蛋,大过年的整这么一出!
    大家一下子就沸腾了,纷纷附和:是啊是啊,被这个混蛋高的太沉重了。晚上让他请客。

英雄是扎根在我们心中的记忆,不是一些区区苍蝇之流的几篇文字就可以抵消的。他们与我们的记忆和血液已经成为一体,不可分离。

评分

tanis + 2 给力
    MacArthur + 6 淡定
    齐的隆冬强 + 2
    煮酒正熟 + 6
    晨枫 + 6 谢谢分享

沙发
    N多年没去过了。对它的记忆停留在小学时代,清明节,白上衣蓝裤子,默哀,八王寺汽水,第二天的作文里必须有的“天空万里无云......我的心情久久不能平静”......

大人去不去两可了。但你倒提醒我了,等儿子长到10几岁,得带他去一趟。
    郁闷

板凳
    俺小时候去的烈士陵园,感觉恐怖比肃穆更强烈,都是马步芳坑杀、钉死等等手段杀害的西路军展示.....

地板
    英雄是扎根在我们心中的记忆,不是一些区区苍蝇之流的几篇文字就可以抵消的。他们与我们的记忆和血液已经成为一体,不可分离。

致敬!

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    不能同意更多: 5.0 油菜: 0.0
    油菜: 0 给力: 5
    不能同意更多: 5
    给力: 5 涨姿势: 5
    开心
    前天 10:22

本来想上来放松一下哎,结果还是挺认真的想是不是再工作一会。

这个太严肃了,本来想工作间隙放松一下的。
    还是干活去吧.....
    难过

请允许我称呼您一声dasa兄,像你这样的行为可能很多人会认为是不合时宜。
    但是我想说, 有很多人跟你一样的!!!!!
    当我们的国家被小日本侵略的话,还是会有无数挺身而出的战士的。
    难过

现在的孩子已经没有了当年的敬畏

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-21 13:53 , Processed in 0.035079 second(s), 18 queries , Gzip On.