设为首页收藏本站

爱吱声

[打油] 效东坡----平生自许个中人

楼主
平生自许个中人,漫向论坛写我真.
素喜直言难忌口,多遭曲解欲抽身.
懒学西昆空酬唱,敢效东坡自纵横.
无限东风谁禁得?人间又是满园春.

评分

蓦然回首 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

沙发
还是剥那首好些。

板凳
无限东风谁禁得?人间又是满园春.

好诗!
    开心

地板
    赫,看来也是个会掐架的,大概偶错过啦:)

山菊 发表于 2015-5-6 04:23
    赫,看来也是个会掐架的,大概偶错过啦:)

呵呵,不会掐,瞎掐。哦,也不算瞎。有东坡撑腰呢!

《李颀秀才善画山水以两轴见寄仍有诗次韵答之》
    平生自是个中人,欲向渔舟便写真。诗句对君难出手,云泉劝我早抽身。年来白发惊秋速,长恐青山与世新。从此北归休怅望,囊中收得武林春。

大约是05,06那两年,在天涯反格律。当时正好读东坡诗,一见倾心。不免拾其牙慧。
    一晃,居然已十年矣!

谁惜床前明月光,天涯万里竟悲凉.
    诗情堪比世情恶,傲骨何如媚骨香!
    量浅妄发移蟹怒,才高徒为删帖忙.
    但求无愧我心耳,一任他人说短长.

评分

蓦然回首 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩

《景纯见和复次韵赠之二首】
    解组归来道益光,坐看百物自炎凉。卷帘堂上檀槽闹,送客林间桦烛香。浅
    量已愁当酒怯,非才尤觉和诗忙。何人贪佩黄金印,千柱耽耽锁北冈。
    人间膏火正争光,每到藏春得暂凉。多事始知田舍好,凶年偏觉野蔬香。溪
    山胜画徒能说,来往如梭为底忙。老去此身无处著,为翁载插万松冈。

平生我亦轻余子,岁暮人谁念此公?
    妄语任由遭妄测,苍颜聊复对苍穹.
    酒能祛虑不妨饮,诗为合律未必通.
    随意而读随意写,远山呼唤自由风.

和王巩六首并次韵
    平生我亦轻余子,晚岁人谁念此翁。
    巧语屡曾遭薏苡,瘦词聊复托芎藭。
    子还可责同元亮,妻却差贤胜敬通。
    若问我贫天所赋,不因迁谪始囊空。

放浪天涯兴未穷,更将豪气吐长虹.
    平生不喜艰深语,千古惟钦侠义风.
    何惜人间醒醉别,但教我辈死生同.
    他年终老江湖上,笑看夕阳万丈红.

豪!  发表于 2015-5-9 08:05
    豪!  发表于 2015-5-9 06:33

22 小时前

[LV.Master]无

没事哼两句 发表于 2015-5-8 22:20
    谁惜床前明月光,天涯万里竟悲凉.
    诗情堪比世情恶,傲骨何如媚骨香!
    量浅妄发移蟹怒,才高徒为删帖忙.

以诗掐架,不为掐也,诚雅事也
    开心

没事哼两句 发表于 2015-5-8 09:47
    平生我亦轻余子,岁暮人谁念此公?
    妄语任由遭妄测,苍颜聊复对苍穹.
    酒能祛虑不妨饮,诗为合律未必通.

龙血树 发表于 2015-5-9 06:00
    以诗掐架,不为掐也,诚雅事也

呵呵:岂欲亲风雅,只想大撒把!

山菊 发表于 2015-5-9 06:32

时有网名“远山呼唤自由”者,也是同道中人。顺手嵌入,聊博一笑。

五律/步真的累兄韵兼送丰雪行兄楼主:虫牙员外 时间:2005-12-11 11:47:00 点击:1554 回复:113 字体:
    边距:
    背景:
    还原:
    学岂嗟来食,
      堪胜袖手游。
      才疏言凿凿,
      志大恨悠悠。
      人为空虚累,
      诗应浮躁休。
      更因知识误,
      笑料满神州。

虫牙员外??  发表于 2015-5-15 03:42

作者:真的累 时间:2005-12-12 19:31:33   谢员外和韵,戏答之:

未见会心语,何妨袖手游.

诗词已泛泛,格律空悠悠.

鼓瑟休胶柱,求知忌刻舟.

闲来看虫牙,但令我摇头.

哈哈,尾联有趣:)  发表于 2015-5-15 03:43

作者:绿腰 时间:2005-12-12 20:48:49   设或真看懂,子当不摇头:)

作者:真的累 时间:2005-12-13 15:34:08   拜绿腰
      清歌已渺渺,宏论自滔滔。
      当面翻白眼,回头拜绿腰。

作者:鱼刺与熊掌 时间:2005-12-16 14:52:25    毛委员来到了天涯
      军叫诗体革命,旗号打破平仄。榕树一带不停留,要向天涯直进。
      地主重重压迫,农民个个同仇。秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。
       右调西江月
       1927年,毛委员从沪上来到海南岛开展革命工作,农闲时候,他把农民召集到讲习所,毛委员说:“农民兄弟,你们一年到头耕作,为什么仍然这么贫穷?”
       农民:“……”
       毛委员接着说:“病根就在这个吃人的封建制度,我们要团结起来打倒它!”
       这时,人群里佃户何兴叫道:“打倒?请问毛委员,打倒东家,叫我们到那里去种地?”
       富农杜萱也附和着说:“是啊,给东家种地,就好比石头凿禄蠹,是天经地义的事,富不富,关键看你是不是一个种地好把式,我们不如来个种地比赛。”
       爆发户书生霸王一旁接道:“只有胡适那样天分低的人,才感到给人家种地受制。”
       这时候,村里地主虫牙员外,家丁天生劣质闻讯赶来会场。
       虫牙员外大笑道:“地岂嗟来食,堪胜袖手游。人穷言凿凿,命薄恨悠悠。”
       天生劣质一旁插嘴:“请教毛委员,不给东家种地,那叫他们做买卖?”
       虫牙员外狂笑道:“做买卖?买卖也不是那么好做滴!”
       毛委员一看进行不下去了,只好散了会,他万万想不到海南岛这个地方,封建势力竟是这么顽固。回到草棚,在油灯下,他写下了《海南社会各阶级的分析》一文:
       村里无业游民真的累,无地可种,是彻底的无产阶级,应作为革命的核心。
      村里书生焚花暖酒,有知识,有觉悟,应作为革命的核心。
      善良农民清泉,微雨,苦大仇深,应作为革命的依靠力量。
      佃户何兴,家境贫苦,觉悟不高,应作为教育争取的对象。
      富农杜萱,应争取中立,不反对革命。
      爆发户书生霸王,有田有地,有宅有院,虽自耕自作,但革命会触动他的利益,应作为防备的对象。
      地主虫牙员外,家丁天生劣质,自己不种地,全靠放租收债度日,是革命的主要对象。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 22:55 , Processed in 0.041307 second(s), 18 queries , Gzip On.