设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 没事哼两句

[打油] 效东坡----平生自许个中人

楼主:真的累 时间:2005-12-06 19:38:02   承教!也翻过易经,注者云:易者,变也!
  至于断言,乃是有人断言在先,似乎也无须实证,则"小子何敢让也"!
  其实,我之意在:深谙格律,未必就能写出好诗.
  这大概不用举例说明了罢!

作者:必不堪者七 时间:2005-12-06 22:20:26   呵呵!老杜守律,人皆称善,奈何君非子美!

举报 | 回复 作者:黑黑的客 时间:2005-12-06 22:28:34   老李出律,人亦善之,果然卿比青莲~~~~~~~~~`

作者:焚花暖酒 时间:2005-12-07 00:47:43    作者:且去儒巾 回复日期:2005-12-6 16:21:44 
      我敢断言“格律无用论”的支持者大都没有认真的研究过格律、好好读过一遍什么《声律启蒙》《诗词格律》《平水韵部》之类的书籍,大抵也都不懂或不屑于“炼字”。不要光看到李白出律尔便欲效之——就像一个人学书法要先学真书,而后行书,而后草书,见张旭草书潇洒就不想下苦功先练好真书,上来就想笔走龙蛇,不啻痴人说梦。太白出律,人皆称善,奈何君非太白!

可惜 你说的这几本书我都看过,如果你是卖书的,只好让你失望了。请下次别那么急着断言,妄下结论的人都容易走入狭隘之歧途,慎记!另~~ 我说的那几本 你是否看过? 依着律做出的诗半点“炼字”痕迹都没有的人我倒是见过不少,而且我敢断言(这个断言是有根据的)这些人大都只懂律而什么都不懂却以为自己比别人懂得多的人。

举报 | 回复 作者:焚花暖酒 时间:2005-12-07 00:56:18   急冲冲为格律正名的列位,请记住,没有人反对近体诗,尽管安心,我个人只写过一首古风,其余全是规规矩矩的近体(至于不合格的近体早期肯定也有)。我和各位对‘律’有所微词的朋友,想说的应该都是一个话题,现在‘律在诗已亡’的情况盖过了写诗的本旨、诗的意趣、诗的内容是否新颖这些问题,希望某些所谓的爱评诗所谓懂诗的人把眼光移动一下下,不要老盯着一个死角看,该把视野放宽一些了。

作者:丰雪行 时间:2005-12-07 14:03:22   一个颤巍巍的老人在象牙塔里发表声明:“诗,是写给自己,和能读懂它的人看的。”,他叫伯昏子,他大概的确老了,糊涂固执到这个地步。
   仁者见仁,智者见智,喜欢格律的人在易经里读到了规矩,不喜欢格律的人在易经里读到了变化。
   “规矩”为何物?本分人依他,狡猾人欺他。

我认为,诗意和格律是一个事物的两面,诗意为本,格律其末,子曰:诗言志,子未曰:诗言格律。任何把二者对立起来的说法都是荒唐的,过分强调格律显然就会危害到诗意的修炼。
   如果我们吃的是窝头咸菜,大可不必强调饭碗是否精致搪瓷,同样,如果我们诗意的水平甚至还没有达到明人的水平时候,大可不必津津乐道唐人的格律,并以此来要求人。
   我曾经说过,从来天分低拙之人,好谈格律。这些“天分低拙之人”还喜欢说:“如果不喜欢格律,那就去写自由诗,”看来他们的天分使得他们还没有认识到旷日持久的格律大讨论这个问题的本质。

楼主:真的累 时间:2005-12-07 22:32:49   随意而读,随意而写,谁也别把谁当专家,好吗?
  看看我的标题,戏作而已!
  其实,许多道理不言自明.
  所转伯昏子的帖子里提到诗体,愚以为诗体也未尝不可相互渗透.
  一切都在于尝试!

作者:且去儒巾 时间:2005-12-08 16:15:19   诗,是写给自己,和能读懂它的人看的。
  -----------------------------------------------
  击节长啸,惜乎无酒!
  否则当浮一大白。
  伯昏子何方高士,儒巾鄙陋,不胜向往之。

余有数言致“访”君——子知琴之道乎?“自娱而不娱人”,疾风甚雨不弹,尘市不弹、对俗子不弹、不坐不弹、不衣冠不弹,是谓“五不弹”。泠泠七弦,君子抚之以待知音。诗道亦然也。
  世间风雅之士亦稀矣!风雅高洁者愈为麟角,故钟子期死,伯牙破琴绝弦,终身不复鼓琴,以为世无足复为鼓琴者也。量赋诗填词,吟咏唱和,三五之事,于人民何干之有?彼诚谬矣。仲尼定《诗三百》,著《春秋》,亦止步于士大夫,未敢有言“服务”于人民者。强求之下,不免本末倒置,徒贻笑于后人也。民自有其乐,何劳君之挂怀。

又及,楼主以“诗体改革运动”为己任,兹事体大,恐上天将苦公心志,劳公筋骨,饿公体肤,空乏汝身,行弗乱汝所为,任重道远,宜自珍重。

举报 | 回复 楼主:真的累 时间:2005-12-08 17:11:14   儒巾别抬举我:我只是认为一切皆有可能,不要绝对化.
  格律并非天条,打破了又如何?__当然,纯属个人行为.
  格律也不会因为我而毁于一旦,是不是?
  我真恐怕有一天我们的诗词只剩下唯一可称道处:好,合律!

工程浩大啊

作者:访棉花 时间:2005-12-08 20:32:47   如此长的争论居然是从"放屁!"开始的,悲哀啊

举报 | 回复 作者:天生没胆 时间:2005-12-08 20:37:08   棉花兄,据说世界起源于一团气,气也许就是屁的意思,节哀,节哀。

举报 | 回复 作者:重量级潜水员 时间:2005-12-08 20:43:16   何兴
  其实你的两个字已经把道理讲清楚了,何必还要费笔墨?我来帮你写个注解吧:
  “放屁!”(注解:“放屁”是一定要讲平仄的。“放”字是仄声字,“屁”字也是仄声字。全中国没有一个人能够放出平声字的屁来。连放屁都要讲平仄,何况写诗!)

举报 | 回复 作者:何兴 时间:2005-12-08 20:47:57   真是太不好意思了,太对不起楼主!再次向楼主道歉,是我当时过激了!请原谅!
  算了,不说了,明年再来吧,反正现在诗也不写了,说这些也没什么意思了,看别人说会有更多感悟!

作者:虫牙员外 时间:2005-12-08 20:49:10   说“放屁”都是够抬举了。。。

举报 | 回复 作者:何兴 时间:2005-12-08 20:51:11   和而不同,我倒真的不该先开口骂人.

举报 | 回复 作者:午夜精灵飘飘 时间:2005-12-08 21:31:44   是人都得放屁。

举报 | 回复 作者:天生没胆 时间:2005-12-08 23:04:30   清泉网上流 回复日期:2005-12-6 19:22:53 
  守律有高者,出律非低人.有新意者为高.

我觉得在这里清泉朋友最有资格谈写诗的问题,他有天然的直觉力,最能抓住问题的关键,只可惜像我一样积累的基础知识少,又不敢吹大牛,又不会吵架,所以声音太弱了。

楼主:真的累 时间:2005-12-09 19:03:28   现象:
  现在要重振诗词,但在很大程度上只是重振格律而已.
  庶几乎到了"格律之外无诗"的地步,这难免为人所诟病.
  疑惑:
  作为最完美的诗体,格律诗为什么会日渐式微,而不是由此产生更多,更伟大的诗人?
  既然格律诗只是诗体的一种,为什么一谈学诗便曰:先学格律?

楼主:真的累 时间:2005-12-09 20:34:52   关于诗体,是可以融合,你可以看看元曲都融合了哪些东西.
  其实,写了就写了,我倒也不太在乎是什么体,只要还称得上诗足矣.
  而一谈到创新,先生们似乎也不必如此难受.
  你愿意这么写,他愿意那么写,你不必通过我,我大约也不必通过你.
  你说得对头,我点点头;不对头,我就摇摇头,如此而已!

举报 | 回复 作者:虫牙员外 时间:2005-12-09 20:55:22   大笑!
  只要一戴上“创新”的高帽,便平添了许多的“豪气”;于是在这顶帽子下的一切都是合理和优秀的、理直气壮的、不可质疑的;于是一切传统的、旧的就是必须被打倒的、摈弃的“腐朽”“落后”;于是就可以不必花力气费工夫、便能够轻易地掌握一门文学艺术。。。

举报 | 回复 作者:虫牙员外 时间:2005-12-09 20:58:31   于是守格律的人就可以被理所当然地戴上“只会死守格律”的“怪物”的帽子,而且这个“怪物”只允许写格律诗,不允许写古体。。。。。。

楼主:真的累 时间:2005-12-09 21:28:58   大笑!
  只要一戴上"格律"的帽子,便平添了许多"豪"气.于是在这顶帽子下一切都是合哩的,理直气壮的,不可质疑的.于是一切现代的,新的就是必须打倒的,摈弃的浮躁,浅薄,于是就可以轻而易举的占领一门文学艺术......
  真的累!

作者:何兴 时间:2005-12-09 21:52:47   楼主强辞夺理;
  谁说过“一切现代的,新的就是必须打倒”之类的话了?其实要想“占领一门文学艺术”的,正是楼主之类的人!我(们)没打算“诗应自由休”,我(们)能接受格律诗与格律诗之外的诗体共存,现在的问题是楼主们在“占领”格律诗,楼主们容不下格律诗,要把算得中国传统文化的代表之一的格律诗从诗的家庭中驱逐出境!

举报 | 回复 楼主:真的累 时间:2005-12-09 21:52:56   何先生:我没有具体针对谁,而你们的所谓"不是七律却偏要标七律"也不会是针对我吧?
  如果你认为我要废除格律,你就继续你的愤慨吧!

举报 | 回复 楼主:真的累 时间:2005-12-09 22:01:05   诗应平仄休的意思是:当我们沦落到只以平仄论诗的时候,诗已算完了!

作者:书生霸王 时间:2005-12-10 16:59:30   只有胡适、闻一多这种没天分的人,才会认为格律是镣铐。
  格律只是种节奏罢了。真正能诗的人,一般不会把格律当回事。随便写写,灵感来时,都是佳句。根本不用想,根本也不会出律。

只是读过几本格律书的人,在这儿讨论格律,就象一些小学生讨论是否要背诵乘法口诀一样,好笑。哪个数学家每天念叨三三得九,九九八十一了?

作者:丰雪行 时间:2005-12-10 18:46:08   回格律派:
   我说话可能有时词句不大准确,但是意在。但是你们理解问题的能力却象你们你们的守律一样,拘拘词句,不顾大意。这样一一纠缠下去,我那有那么多精力。
   书生霸王算是自认能诗的了吧?比吴伟业如何,比袁牧如何?吴伟业,袁牧尚被人讥刺平仄不通,理工科出生的霸王自信从何而来? 

举报 | 回复 作者:丰雪行 时间:2005-12-10 18:58:01   最好笑格律派们会抱养孩子:
   唐人把诗做到完美的律诗,他们抱养了,宋人生了个“词”,他们又抱养了,元人生了个“曲”,他们又抱养了,他们让诗词曲都姓了“格律”,要靠他们养老,因为他们不会自己生。

举报 | 回复 作者:丰雪行 时间:2005-12-10 19:26:22   还是回复一下天生兄吧:

1。何兴不是道破了,那是他个人观点,不能代表比兴,-------你这么说,那看来你是代表比兴了?这种观点确实是目前有代表性的一种观点,我们就是针对这种观点的,特举何兴是为了说话方便,看来你对诗家的表达方式还不够通达。
  2。你这么做有隔壁王二的嫌疑-----是即兴发挥之语,针对你说我弱智来的。
  3。工作家务两忙,实在无心研究你的动机-----动机用词不当,改链接。你不要咬文嚼字,理解意思即可,我的意思是,袁牧说的“格律”具体含义是什么?和我们的平仄有何异同,你能明白地解释在回复里吗,如不能,就不要说我无知,我无心思研究链接去。
  4。 >>>别人这么说你,看来会惹恼你的。
    有证据就提出来,不要用你小鸡度常揣度别人.------每次我说“从来天分低拙之人,好谈格律”时候,天生老师必出来痛加指责,好象天生兄和这句话是有关联的,也忌讳别人说“天分低拙”,天分低拙=天生劣资,不用我解释了吧,=号是近似的。
  5。你不愿作个老东施?那我来问问

其一,有人劝你去写自由诗你是怎样说的?------目前尚没有人劝过我,杜撰不来。
  6。 其二 你一直认为高高在上的汉魏六朝不是更老?那是不是更该丢?-----------你仍然没注意我说过的话,我认为高高在上的汉魏六朝不是更老,而是更年轻。

作者:虫牙员外 时间:2005-12-10 19:40:25   大笑!
  “帽子工厂”又开始生产大帽子了。“格律派”!谁若是遵守了格律,就是“格律派”,就如同当年的“右派”“走资派”一般。所以,想不挨批判,就要跟着您的潮流,学旧体而不学格律。岂止是格律,但凡是旧体的基础知识,统统不必学习。这样才能表现出您的“知识越多越反动,确实有一定道理”的“无知无畏”的风格来。
  写格律诗尊重格律,就是“格律派”,就是“格律至上”?这是什么逻辑?尊重一种艺术的表现手法,反而是要受谴责的。不肯扎扎实实地学习点基础知识,却用放大镜来放大“立意”,刻意缩小和贬低艺术形式、艺术表现手法,这与文革的“人哄地皮、地哄肚皮”的“假大空”有什么区别?
  “形式”和“内容”是任何一种艺术都不可缺少、不可分割的两个重要组成部分,过分夸大哪一部分的作用,都是唯心的、可笑的。“言而无文,其行不远”,这个道理,您不会不明白吧?
  不是瞧不起您,就您这种心态,您对近体诗永远都弄不明白!
  也不是笑话您,您认为近体诗有格律有束缚,您不会认为古体诗就可以任意去写、任何表现手法都没有、任何注意事项都没有、任何束缚都没有吧?

作者:倦舞一扇秋 时间:2005-12-10 23:18:00   说来说去都是车轱辘话,再说下去也看不出个一二三来,大家手底下见真章吧,不管是什么体什么律几个字多少行,大家都写一些出来互相欣赏学习一下怎么样?
  诚请各位发新作至:新作邀评.

新作邀评]诗心[非格律诗]楼主:真的累 时间:2005-12-27 14:49:00 点击:200 回复:11 字体:
边距:
背景:
还原:
诗心已伴闲云去,此地空余诗律羞.
  诗心一去不复返,诗律千载空悠悠!
  愧我才疏恐作茧,羡君学富能解牛.
  偶作小诗逗一笑,我生此外更何求?

作者:病龙先生 时间:2005-12-27 18:52:13   直抒胸臆!无羁无绊,见楼主性情!问好!

不要搭理他们!自己认为好就是好的!

举报 | 回复 作者:虫牙员外 时间:2005-12-27 19:41:12   大笑!
  可怜的崔颢被生生地给活剥了。
  这就是真的累先生的“诗应平仄休”的新创作?您的大作,难道就不“空余诗律羞”?
  这就是病龙先生的平心之论?

举报 | 回复 作者:神木王鼎123 时间:2005-12-27 19:47:46   员外,大过年的,轻松轻松,找点儿乐事吧。您天天跟这几位较劲,自己也未必开心,还把您看不上眼的帖子都炒热了:)何必呢。都歇了吧。

举报 | 回复 作者:虫牙员外 时间:2005-12-27 19:52:29   俺听神木兄的话,歇了,呵呵。

举报 | 回复 楼主:真的累 时间:2005-12-27 21:10:07   大笑!员外还真听话!
  能让我活剥的人不多.至于员外的诗,倒真的只令诗律蒙羞了!
  你还是先把诗写通顺了再说话吧!

作者:acs 时间:2005-12-27 22:19:05   偶像啊~~~
  可惜这个剥得不漂亮

举报 | 回复 楼主:真的累 时间:2005-12-28 13:18:26   呵呵!本就是逗一笑而已!
  神木兄也不必相劝,就让员外充分发挥他的专长.
  楼上这位老兄,真对不起了,偶像也有黄昏的时候.

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 16:07 , Processed in 0.041288 second(s), 16 queries , Gzip On.