设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 平沙落雁

[词曲] [转贴]人择原理 [莺啼序]

开心

平沙落雁 发表于 2015-4-26 06:59
    哪里有叶子说的那么美好啊~~~经常相互挑毛病,指责“堆砌”“言之无物”“不合词牌风格”等等,然后就虚 ...

“云鹤”是指我吧。其实毒舌不是我的本意,因为平沙先在另一贴和我提到,所以我就觉得有义务说点真实看法,的确是有点毒舌,但后来我也评了,作者智商是很高的,对文字也有感觉。如果有下次的话,希望自己表达得更好一点。
    无聊

鹤梦白云上 发表于 2015-4-26 08:43
    “云鹤”是指我吧。其实毒舌不是我的本意,因为平沙先在另一贴和我提到,所以我就觉得有义务说点真实看法 ...

没关系,正如前述,你跟妖道的毒舌基本上属于欣赏习惯差异造成的,此类毒舌平心静气下来根本伤不到人,真正能让作者寝食难安的是针对诗词本身构思品格特别技巧上的批评,但真诚的批评要比不过脑子的赞扬强一百倍,虽然心里不服,但还是会把批评当回事,下次注意,长此以往才能进步
    擦汗

哈哈哈,好吧,我也介绍一个喜欢诗词楹联的理科生给你认识,他的自我介绍在此:http://yihui.name

反正,我在读小谢那些不务正业的博客的时候,就想到了你和总统,也不知道这个联想怎么来的。@李根
    开心

平沙落雁 发表于 2015-4-26 08:41
    这个地方恐怕就是个性上的差异了,妖道表面上看是个头上长角身上长刺的家伙,实际上还是相当驯规蹈距的, ...

这个是教化的效果。老爹的戒尺可不是当摆设的。

幸好诗词一道,家严很不擅长,所以也就没有有的放矢的机会。

既然说到这里了。就解释一下,自己开心就好。

基本上来说,现在玩诗词的,都是票友中的业余分子。因为我们没有那个基础。不要说古人,家严当年习字的时候,每天五百描红,三百习字。因为没有其它的事情分心。我祖父只不过读过几年私塾,做得诗也是有模有样。无它,手熟罢了。如今有谁去背韵?有谁去每天对句?而这些当年就是小九九一般的,基础的基础。虽然是基础,但还是需要大量的去死记硬背,然后题山句海的去练习。没有这些,一切都是空谈。所以,清代的童生,就诗词一道,赶得上现在的博导,秀才就是现在的大师,举人就已经是国宝了。更不用说我们跟名家之间的差距了。

无论那些毒蛇怎么说,也改变不了彼此都是半瓶醋,还是掺过水的这个事实。所以要想立言,恐怕是镜花水月。

那么就退一步,开心就好。
    开心

到处停留的叶子 发表于 2015-4-26 10:04
    哈哈哈,好吧,我也介绍一个喜欢诗词楹联的理科生给你认识,他的自我介绍在此:http://yihui.name

反正 ...

妖道对于诗词一道,没有任何天分可言。所以藏拙还是懂得。我如果是清客,只能走滑稽流,不比总捅还可以走策论路线。
    开心
    6 天前

[LV.Master]无

到处停留的叶子 发表于 2015-4-25 21:04

反正 ...

你这个联想很正确,因为俺从来就是对于正经事毫不在意,兴趣一直都在不务正业上面。

俺认为一定的事情就得用一定的体裁来讲,连科技说明文都不一定说的清楚的事情,用诗词?拜托。诗词只适合那些模糊的抽象的不适合精确化的东西。

回到平沙引的这个词上面,作者纯属没事找事,非要把大白话都说不清的问题给诘屈聱牙地塞到一首词里面,结果还得加注。俺的评价就五个字:

脱裤子放屁

当然其实还可以再加三个字。以妖道的毒舌水平,当知俺心。@水风

给力: 5.0
    给力: 5
    俺改邪归正了,不放毒液了。  发表于 2015-4-26 21:56
    无聊

水风 发表于 2015-4-26 10:18
    这个是教化的效果。老爹的戒尺可不是当摆设的。

幸好诗词一道,家严很不擅长,所以也就没有有的放矢的机 ...

过去的秀才举人都是靠这些吃饭的,不会这套就考不了科举,混不上功名,自然下苦功夫去整,但诗歌本身绝非下苦功就能成事的,有极大的天赋条件在里头。

俺们都是乘兴而来,尽兴而归的洒脱之人,我玩儿了一年,我那朋友玩儿了半年,尽兴就收,下次若是兴致再起再玩儿,真要背这背那,下苦功谁都不干,若是提及立言传世,做梦都没有这个念头,诗人这个名称早就臭了街了,躲之不及,谁要是把这个名称套俺们脑袋上,俺们就跟他没完!
    无聊

李根 发表于 2015-4-26 10:34
    你这个联想很正确,因为俺从来就是对于正经事毫不在意,兴趣一直都在不务正业上面。

俺认为一定的事情就 ...

哈哈,其实对于你跟妖道还有云鹤的毒舌真是无所谓,你瞧这个帖子从头至尾,骂得狠的都是平时不怎么写诗的人,真正经常写诗的,比如山菊,仁,云平,月下等人都不怎么开口,要么就探讨技巧和改进方案。

为神马?经常写诗的人对于耳目一新的作品虽然刚开始会有排斥感,但终究对照自己平时的习惯还是能够吸取别人的一些有益的东西来补充自己,不至于一棍子打死,另外看见别人用新颖的题材虽不至于完全赞同,但毕竟有点儿心惊,出冷汗。。。

俺没汗,所以只好泛泛打击  发表于 2015-4-26 21:55

确实耳目一新,很好的反面教材。
    擦汗

李根 发表于 2015-4-26 10:34

俺认为一定的事情就 ...

啊呀,吓我一跳~~~我不是叫你来评论这个诗的啊!~~~

我叫上你,是觉得这个小谢同学写的东西风格和你有点儿像,不信你可以自己看几段,反正现在他的中文博客也很少更新了。。。
    不过,你的正经事俺不知道,我相信人家的正经事做得挺好的,工作热情还在~~他整合的一个数据图形工具被我的前同事用过后倍加推崇,简直是崇拜~~  
    无聊

云平 发表于 2015-4-26 11:25
    确实耳目一新,很好的反面教材。

自我否定,探索新的路子确实很难受,这个艺术史上屡见不鲜,成功的大家都知道,不成功的更多,且不为人知

回到平沙引的这个词上面,作者纯属没事找事,非要把大白话都说不清的问题给诘屈聱牙地塞到一首词里面,结果还得加注。俺的评价就五个字:

脱裤子放屁

========================
    哈哈,快人快语!

平沙落雁 发表于 2015-4-25 12:32
    这个就是我每次都先填最后一句的原因如果没有非常满意的结尾就宁可不写。

这个窍门儿还没告诉这 ...

属猫的,对老虎留一手 选词牌的确很重要。

平沙落雁 发表于 2015-4-26 08:41
    这个地方恐怕就是个性上的差异了,妖道表面上看是个头上长角身上长刺的家伙,实际上还是相当驯规蹈距的, ...

明明是交流。

到处停留的叶子 发表于 2015-4-26 10:04

反正 ...

学统计的人都能填词!

那个那个,我觉得还是不会的居多吧?  发表于 2015-4-27 08:42
    开心

平沙落雁 发表于 2015-4-26 10:42
    过去的秀才举人都是靠这些吃饭的,不会这套就考不了科举,混不上功名,自然下苦功夫去整,但诗歌本身绝非 ...

仁 发表于 2015-4-26 21:47
    学统计的人都能填词!

@到处停留的叶子 其实我想说的是他和我学的都是统计,以前还知道一个,想不起网名了。如若是不是也学统计的字。

原来是这样!如若好久不见了~  发表于 2015-4-27 09:12

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-16 19:04 , Processed in 0.050816 second(s), 23 queries , Gzip On.