设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 平沙落雁

[词曲] [转贴]人择原理 [莺啼序]

平沙落雁 发表于 2015-4-25 09:09
我一开始就同意山菊姐的观点,如果用骚体来表现会自由得多且接受度高得多,可当时人家就一头扎词谱里了, ...

我们习惯了骚体的发问,所以在问的部分,会觉得骚体更好。在叙述部分,也就是罗列人名的部分,骚体也不一定容易弄好。我觉得中国诗歌,无论古今,比西洋诗歌中少叙述。有些叙事的,也不是真的在讲故事。虽然这个词牌最长,还是装不下人名开始的类似排比的句子。不过他完成了这首,再填短调就有信心乐。也不失为好办法。

平沙落雁 发表于 2015-4-24 10:17
写诗填词一般都选自己喜爱并熟悉的题材,我就绝无可能选这么宏大的题材,这位作者本身就是天体物理爱好者 ...

看得出来是查韵书的,不然应该不会用'所'字韵脚。
    无聊

仁 发表于 2015-4-25 09:34
    我们习惯了骚体的发问,所以在问的部分,会觉得骚体更好。在叙述部分,也就是罗列人名的部分,骚体也不一 ...

关于人名,开始我也感觉别拗,后来一想,老毛的词里唐宗宋祖,秦皇汉武,成吉斯汗,不都是人名?只不过是国人熟悉的人名罢了,有老毛“不许放屁”“土豆烧熟了,再加牛肉”之类的打前站,真没必要太紧张。

我说骚体好使,是因为不受格律长短限制,上天入地随便扯,更靠近西洋诗歌里的叙事诗格式

平沙落雁 发表于 2015-4-25 09:45
    关于人名,开始我也感觉别拗,后来一想,老毛的词里唐宗宋祖,秦皇汉武,成吉斯汗,不都是人名?只不过是 ...

沁园春里毛用人名在扇子对处很好。但你看这两个词牌的声情不同,也正旁证这种罗列不好。一般来说排比的句式结构和对仗的句式结构都有端庄的效果,如果平仄相反,即对仗,效果比较和谐,如果平仄一样,效果激越。沁园春适合激越。而这个牌子显然不宜激越。(激越的词牌一般是入声或平声韵。上声和去声的韵脚一般无法表达那种激越的声情)
    无聊

仁 发表于 2015-4-25 10:00
    沁园春里毛用人名在扇子对处很好。但你看这两个词牌的声情不同,也正旁证这种罗列不好。一般来说排比的句 ...

说的有理,当时他才入门不久,自然顾不过来这许多,现如今,就冲那咬文嚼字劲头儿,应该不会再犯这类错误了。

我对他这篇最大的不满是结尾太平,没给人留下想象空间,所谓开放式空间收尾,就算是闭合性空间收尾也应该力度强大,就像贝多芬交响乐的结尾部分一样,因为他这个主题太宏大了,必须配个特别强有力的结尾才合适,现在这个轻飘飘的,没法给人留下深刻印象。

另外,第四叠头一句"无情历历,有意冥冥,我在因思故。"其实暗含了另外一位法国哲学家数学家,就是笛卡尔,“我思故我在”是他的名言,如果其他人名也能用他们自己的名言或者众所周知的理论来代替的话,会灵活很多

平沙落雁 发表于 2015-4-25 10:35
    说的有理,当时他才入门不久,自然顾不过来这许多,现如今,就冲那咬文嚼字劲头儿,应该不会再犯这类错误 ...

结尾平可能比较难改变。比较莺啼序和沁园春的结尾,平仄几乎是相反的。想把沁园春填得平和,或者把莺啼序填得高亢,都难。就像用好一朵美丽的茉莉花的曲调没办法唱慷慨激昂的歌词一样。
    无聊

仁 发表于 2015-4-25 11:56
    结尾平可能比较难改变。比较莺啼序和沁园春的结尾,平仄几乎是相反的。想把沁园春填得平和,或者把莺啼序 ...

这个就是我每次都先填最后一句的原因如果没有非常满意的结尾就宁可不写。

这个窍门儿还没告诉这位作者

另一种说法是,凡有争议的未必不是好词。
    开心

平沙落雁 发表于 2015-4-25 09:20
    奥,妖道不必为毒舌抱歉,再毒的舌,毒液也喷不到我身上,因为这个作品不是我写的

再说了,楼上 ...

作者智商当然很高,我从来没有质疑过这个。
    作者的才情如何,我没读过他的其它作品,这个也不敢说。

我只是认为,文学作品就要有个文学作品的样子。没有规矩,不成方圆。不是会唱苏三起解的,都是票友。梅兰芳大师尚且因为七上七下而被人喝倒采。不要以为合了平仄就是诗词。胡适的诗不知道您读过没有?就是兰花草那首。按照格律平仄,是铁铁的五言律诗。可这是胡博士是用来做反例的。

我说几句规矩,您就要让我来一首。您这是把我的标准硬降到您朋友那里去了。诗词一道,不是这么玩的。还恕妖道不能从命。

当然,您朋友才高八斗,说不定还能开创诗词新派。但那也是以后了。这个依然是游戏之作而已。

算了,道不同,多说无益。您喜欢就好。
    无聊

水风 发表于 2015-4-25 19:21
    作者智商当然很高,我从来没有质疑过这个。
    作者的才情如何,我没读过他的其它作品,这个也不敢说。

我真不是为难你,而是想让妖道你体会下被腻得要的感觉,,,就照吴梦窗的那首临摹一个,就能体会到。

你还没对中国主流的古诗词产生厌倦感,如果不是读的不够多,恐怕就是自己写的不够多,类似的主题情感被无数人重复又重复,已经是乏味至极了,还要从用字用韵,用上声还是去声,或者入声平声,章法承转等等里去找茬儿,极端注重外表形式上的美,换句话说,就是习惯于粉饰太平,这已经是中国文人深入骨髓的通病,现而今的古诗词,就属于红楼梦里说的百足之虫,死而不僵,我们不过是在它日趋腐烂的躯体上扒一扒死皮。

唯一能让我呼吸口顺畅空气的就是楚辞,说极端点儿,中国古诗词在楚辞就已经达到顶峰,后头的只是在缓慢地衰落。

忘了补充一句,我那朋友从来就没想过要开创一个神马诗歌新流派,事实上他在某诗坛上因为讽刺周小平花千芳被封之后就不再搞这套风花雪月,乖乖回家抱孩子去了,而这个帖子从头至尾也只有你妖道一个人在提及传世不传世的

唉╯▂╰

开心

干吗光叹气啊,说出来呗~~~憋着不利于健康

擦汗

水风 发表于 2015-4-24 21:36
    我就是忍住没说,结果你给我说了。

苏轼,辛弃疾的词很多都是不合音律的,所以根本没法唱。那个所谓的关 ...

赫然发现怎么还把我给扯上了??我啥时候推荐过了?还好在这里仔细看到了,否则多怨啊!!

不过俺是真心仰慕他们玩得高兴~~~你没觉得有共同爱好的人之间的友情默契和支持都很值得羡慕吗?你是毒舌,叶子一向是甜蜜的~~

看大家讨论,据说这个词牌是很难填的,作为理科生,你不觉得解了一道难题的那种洋洋得意很需要有人共享的嘛?至于解得对不对,好不好?我自己都不会解,怎么好意思评论说我看不懂??

因为我自己不会做,所以当然是好的。
    开心

到处停留的叶子 发表于 2015-4-25 15:53
    赫然发现怎么还把我给扯上了??我啥时候推荐过了?还好在这里仔细看到了,否则多怨啊!!

不过俺是真 ...

水风的’毒舌‘,估计跟格那丁类似~~~属于爱之深,恨之切吧:)

因为他们已经拥有相当的阅读素养,难免眼睛只扫描符合自己审美标准的’好作品‘。所以他们的评论一般是言之有物,很切中要害的。但是,若想从这类的评论获益,作者必须先拥有一颗~~~嗯,肉长的有韧劲的心:)

再说各人写诗的目的不一定相同,如果不考虑这点,就不会注意批评的态度~~~也就不可能达到批评的效果。我相信大多数批评者的初衷都不是找架吵的:)

给力: 5.0
    给力: 5
    多谢理解。妖道纯粹是一根筋的直肠子,想到啥就说啥。说完了就拉倒的那种傻大个。  发表于 2015-4-26 07:52
    无聊

到处停留的叶子 发表于 2015-4-26 04:53

不过俺是真 ...

哪里有叶子说的那么美好啊~~~经常相互挑毛病,指责“堆砌”“言之无物”“不合词牌风格”等等,然后就虚心接受意见,就是坚决不改,被毒舌次数多了,所以对云鹤和妖道的毒舌早就见怪不怪了,

这个词牌倒也不是难填,而是巨长,等于四支中等长度的词加在一起,还需要考虑整体部局,层次推进,章法承转之类的东西。

该作者倒也并非完全是把这个当难题解,或者故意要跟我较劲,从作品中看得出,他是真心对这些科学哲学感兴趣,并且能够感受到其中的美妙,他对《三体》也极有兴趣,数年前曾经在博客里专门写文章论述叶文洁那个大功率的对着太阳的发射器的可行性,又是作图又是数学公式的,,,
    开心

到处停留的叶子 发表于 2015-4-26 04:53

不过俺是真 ...

晕死了,这才发现是平沙的帖子。

抱歉抱歉,道歉道歉。
    擦汗

水风 发表于 2015-4-26 07:50
    晕死了,这才发现是平沙的帖子。

抱歉抱歉,道歉道歉。

开心

平沙落雁 发表于 2015-4-26 06:59
    哪里有叶子说的那么美好啊~~~经常相互挑毛病,指责“堆砌”“言之无物”“不合词牌风格”等等,然后就虚 ...

好在我是毒舌别人的作品

我对于当面批评别人还是很小心的。但背后说坏话就无所谓了。我觉得肯定不是你写的,才敢大放厥词的。

这次的确是没有给出一点建设性的建议。因为觉得不是技巧或者神马可以立刻改正,然后马上见效的东西。而是根本上就是玩票玩得走火入魔,整个一南辕北辙了。我一开始还是忍住没说,但被平沙稍微诱导一下,立马忍耐不住了。

听完你这的这个解释。我终于松了一口气。啊哈,绝对不是误伤了。

这么说吧。我在书画社里面,这类人见多了。的确是认真的人,但用执拗来形容恐怕更准确一些。钻进牛角尖就出不来了。九头牛都拉不出来。任谁来说吧。所谓的有本事有脾气的,就是专门给这一类人准备的。但连规矩都不讲了,那还有啥可说的呢?

我对此类人的态度一向是,你开心就好。

再见。最好是永远不见。

所以平沙不用再准备战斗了。你要早写这段,也省我打那么多字。
    开心

无聊

水风 发表于 2015-4-26 08:04
    好在我是毒舌别人的作品

我对于当面批评别人还是很小心的。但背后说坏话就无所谓了。我觉得肯定 ...

这个地方恐怕就是个性上的差异了,妖道表面上看是个头上长角身上长刺的家伙,实际上还是相当驯规蹈距的,我那朋友一开始反叛,但后来很快就被收编了,写起特别规矩的婉约词来,咬文嚼字得要死,我是一开始驯规蹈距,一年之后开始反叛。

由于时间上的差异,他的反叛没有及时得到我的赞赏,现在我再去赞赏,人家早就不玩儿这套了,无所谓了

即便你当面对我的作品毒舌我也无所谓哈,因为再毒不过同道中人的毒舌,你那些基本上都是无的放矢,他那个毒舌条条都是有针对性的,引经论据,每次都被气得没脾气,但也只有这样才能互相促进,共同进步。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-16 20:45 , Processed in 0.042860 second(s), 17 queries , Gzip On.