设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 平沙落雁

[词曲] [转贴]人择原理 [莺啼序]

无聊

海外逸士 发表于 2015-4-23 22:21
    我有一篇短文﹐不知本壇貼個沒有﹐說的就是寫什麼內容就要選什麼體裁。有的內容
    選了詞體﹐就作繭自縛﹐伸 ...

对于这种才自学了几天功夫就敢挥舞关公八十二斤青龙偃月刀的主儿,你说啥都没用,虽然破绽不少,可人家竟然还就舞下来了,还没把自己给切着,俺们旁观的也得佩服人家天生神勇
    回复 支持 0 反对 1

无聊

月下 发表于 2015-4-23 17:13
    这种以诗词形式写数学物理的,好像还真有不少。

理科男闲着也是闲着,就且当破译密码玩儿了,智商这个东东还真是的,理科生玩儿文学学得飞快,而且一上来就可以达到很不错的水平,另外一个栗子就是著名的美国物理学家费曼,除了正业物理学之外,他还是玛雅文字的破译者,打鼓还打得很专业,还玩儿过美术。

不错,看得出这位莺啼序作者智商是很高的,对文字的感觉也挺好。  发表于 2015-4-24 10:37
    无聊

ccqi 发表于 2015-4-23 11:17
    真是这样,这些人和事都懂,但下面的颂曰就不明觉厉了

作者是担心那个《时间简史》很多人都没读过,其实但凡看过这本书的人都能飞快地理解他这首词

平沙落雁 发表于 2015-4-24 07:33
    理科男闲着也是闲着,就且当破译密码玩儿了,智商这个东东还真是的,理科生玩儿文学学得飞快,而且一上来 ...

我同意啊。让理科生学商业的东西也就是几个礼拜的时间,让文科生学理科的东西,是一辈子也学不来的。所以我雇mba一定要本科学理工的。
    开心

平沙落雁 发表于 2015-4-23 08:16
    哈哈,一年之前我的感觉跟你的完全一样,他写完就发给我看,我看了几行就烦了,这叫神马玩艺儿啊?词言情 ...

呵呵,所以大家才写现代诗,超现代的,超现实的,迷幻的……

第一个敢吃螃蟹的的确是值得佩服,但第一个吃蟑螂的难道不应该敬佩么?还有第一个吃土鳖的,吃蚰蜒的,吃蟾蜍的……之所以大家只提吃螃蟹的,无非是因为螃蟹好吃而已。所以,那些胡吃海塞的。大家只纪念神农氏。别的么,呵呵。

写诗也一样。

——————————————————————————————
    有句俗语说的好,长得丑不是你的错,但出来吓人就不对了。
    同样,写的不好也不是你的错,但拿出来让大家感受就不好了。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    哈哈哈~~不过,你不喜欢不等于别人不喜欢吃嘛~~我连螃蟹都不爱吃。  发表于 2015-4-26 04:40
    无聊

水风 发表于 2015-4-24 08:16

第一个敢吃螃蟹的的确是值得佩服,但第一个 ...

我说妖道同学,这个词牌的难度不是一般的大,你去试下就知道了,著名的《莺啼序》一般词集里也只录一首,就是南宋吴文英吴梦窗同学的,别的词人不怎么吃饱撑的去填这个牌子

(一叠)   

平平仄平仄仄,仄平平仄仄(韵)。   

残寒正欺病酒,掩沉香绣户。   

仄平仄、平仄平平,仄仄平仄平仄(韵)。   

燕来晚、飞入西城,似说春事迟暮。  

仄平仄、平平仄仄,平平仄仄平平仄(韵)。   

画船载、清明过却,晴烟冉冉吴宫树。   

仄平平,平仄平平,仄平平仄(韵)。   

念羁情、游荡随风,化为轻絮。   

(二叠)   

仄仄平平,仄仄仄仄,仄平平仄仄(韵)。   

十载西湖,傍柳系马,趁娇尘软雾。   

仄平仄、平仄平平,仄平平仄平仄(韵)。   

溯红渐、招入仙溪,锦儿偷寄幽素。   

仄平平、平平仄仄,仄平仄、平平平仄(韵)。   

倚银屏、春宽梦窄,断红湿、歌纨金缕。   

仄平平,平仄平平,仄平平仄(韵)。   

暝堤空,轻把斜阳,总还鸥鹭。   

(三叠)   

平平仄仄,仄仄平平,仄平仄仄仄(韵)。   

幽兰旋老,杜若还生,水乡尚寄旅。   

仄仄仄、仄平平仄,仄仄平平,仄仄平平,仄平平仄(韵)。   

别后访、六桥无信,事往花萎,瘗玉埋香,几番风雨?   

平平仄仄,平平平仄,平平平仄平平仄,仄平平、仄仄平平仄(韵)。   

长波妒盼,遥山羞黛,渔灯分影春江宿,记当时、短楫桃根渡。   

平平仄仄,平平仄仄平平,仄平仄仄平仄(韵)。   

青楼仿佛,临分败壁题诗,泪墨惨淡尘土。   

(四叠)   

平平仄仄,仄仄平平,仄仄平仄仄(韵)。   

危亭望极,草色天涯,叹鬓侵半苎。   

仄仄仄、平平平仄,仄仄平平,仄仄平平,仄平平仄(韵)。   

暗点检离痕欢唾,尚染鲛绡,亸凤迷归,破鸾慵舞。   

平平仄仄,平平平仄,平平平仄平仄仄,仄平平、平仄平平仄(韵)。   

殷勤待写,书中长恨,蓝霞辽海沉过雁,漫相思、弹入哀筝柱。   

平平平仄平平,仄仄平平,仄平仄仄(韵)。   

伤心千里江南,怨曲重招,断魂在否?   

水风 发表于 2015-4-24 08:16

第一个敢吃螃蟹的的确是值得佩服,但第一个 ...

这比喻太损了。但我大致还是同意的。
    无聊

仁 发表于 2015-4-24 07:55
    我同意啊。让理科生学商业的东西也就是几个礼拜的时间,让文科生学理科的东西,是一辈子也学不来的。所以 ...

但理科生天生身段硬梆梆的,去搞婉约词就很别拗,虽然已经非常努力了,还号称专学秦观的细密,介个风流情怀还是差远了
    开心

平沙落雁 发表于 2015-4-24 08:30
    我说妖道同学,这个词牌的难度不是一般的大,你去试下就知道了,著名的《莺啼序》一般词集里也只录一首, ...

好吧,让我先挂起一面大盾牌。来防备砖头,然后再来说这个词牌的问题。

俺中学的语文老师有云,但凡难填的词牌,都是孤芳自赏的家伙用来臭显摆的。比如说,姜夔的《暗香》《疏影》;周邦彦的《少年游》……你除了他们的代表作,还听过谁填过这些词牌?

所谓词牌,其实就是现在的曲子,有了曲子,然后大家去填词。君不见好曲子往往被数人重新作词来翻唱。而《青藏高原》这类曲子,大概不会有谁去翻唱。

您所提到的这位朋友,大概不是苏州评弹出身,人家可是无物不可吟唱的。也不一定非要搞一首高难度的曲子来显摆自己的音律造诣。但若真是牛人,当是自弹自唱,把这词给唱出来才算。

俱往矣……莫要欺负我们读书少。

暗香疏影填的人还是不少的:)  发表于 2015-4-25 09:08
    无聊

水风 发表于 2015-4-24 09:01
    好吧,让我先挂起一面大盾牌。来防备砖头,然后再来说这个词牌的问题。

俺中学的语文老师有云,但凡难填 ...

如今所有的宋词乐谱都没有了,你横是不能叫人都别填词了吧?据说李清照都对苏轼的词翻白眼,说不合音律,这又便怎样了呢?苏轼的词照样还是高踞宋词头牌。

我那朋友好胜心切是不错,但人家就是整下来了,而且立意新颖且高远,再说内容确实繁杂也确实需要一支容量尽量大的词牌来涵盖,稍微短点儿的根本放不下
    擦汗

我觉得这是一位喜欢文字的朋友,看的出来,他自己琢磨着写得很得意很高兴。。。还有你这样有同好的朋友欣赏就更高兴了!

介绍人物的那段挺好玩的,看到牛圣,我忍不住笑了,然后就看到爱公,哈哈哈~~  

关于诗词,我不太懂,就不评论了。讲到那么多科学家和历史,诗词似乎不是很好的载体,但如果寄托感慨和哲思,似乎也是可以的。
    无聊

到处停留的叶子 发表于 2015-4-24 10:01
    我觉得这是一位喜欢文字的朋友,看的出来,他自己琢磨着写得很得意很高兴。。。还有你这样有同好的朋友欣赏 ...

写诗填词一般都选自己喜爱并熟悉的题材,我就绝无可能选这么宏大的题材,这位作者本身就是天体物理爱好者,本来是想学天文或者天体物理的,但考虑到饭碗问题,还是打消了这个牙念,至于文字嘛,理科高考能拿到高分的语文肯定差不了。

我是差不多整整隔了一年之后才注意到这首词的,,,说起来格律上的窍门还是我教给他的,开始他抱怨格律太讨厌束手束脚,我告诉他,如果从韵书上找字远比自己凭空想容易的多,他这才恍然大悟,哈哈~
    开心

平沙落雁 发表于 2015-4-24 09:10
    如今所有的宋词乐谱都没有了,你横是不能叫人都别填词了吧?据说李清照都对苏轼的词翻白眼,说不合音律, ...

我就是忍住没说,结果你给我说了。

苏轼,辛弃疾的词很多都是不合音律的,所以根本没法唱。那个所谓的关西大汉,实际上是暗讽苏词只能由那些五音不全的粗人去唱。你信不信无所谓,反正我是信了。后世欣赏的是词本身,而不是跟词牌配合起来的唱出来的曲子。苏辛的词大概是就几个地方不好唱,你朋友这歌,我不是专门搞音乐的,不好评价。但如果真的能够天衣无缝的合辙押韵,那么那些写词为生的都可以去买块豆腐一头撞上去了。

词本身之所以能够打动人,还是在于它们能够移情。能够引起我们的共鸣。用上面贴出来的词来打动人,而不是来显摆,我看你朋友这是缘木求鱼。苏轼的词能够流传千古,那是因为脍炙人口。您朋友的这些我看想通过这条路传下去,大概是不行。还不如赶紧去多买石头把这些词给刻好了,深埋地下,万一将来核战争,总能残存下来几块,留到千百年以后被后人挖出来。或许也能够永垂不朽了。

所以还是那句话,你写得差不是你的错,你要想去找几个志同道合的互相品鉴,那俺绝对没问题。但你拿出来到处吓人就不好了。

当然,也是我的错。以为叶子推荐的,必定是好的。却因为俺读书少,理解不了这么高大上的文艺范儿,就好像我也不知道回子有四种写法一样。妖道直言快语,换句话就是尖酸刻薄的毒舌习惯了,多有得罪,尚请海涵。

平沙落雁 发表于 2015-4-24 08:34
    但理科生天生身段硬梆梆的,去搞婉约词就很别拗,虽然已经非常努力了,还号称专学秦观的细密,介个风流情 ...

我觉得这个是因为词牌和内容没有选择好。我相信他可以写很婉约的词的。

平沙落雁 发表于 2015-4-24 09:10
    如今所有的宋词乐谱都没有了,你横是不能叫人都别填词了吧?据说李清照都对苏轼的词翻白眼,说不合音律, ...

还能找到几个谱子,唐朝时的也有,但大多都没了。童丽唱过很多词,有些是有依据的。
    开心

到处停留的叶子 发表于 2015-4-23 21:01
    我觉得这是一位喜欢文字的朋友,看的出来,他自己琢磨着写得很得意很高兴。。。还有你这样有同好的朋友欣赏 ...

嗯,这是一个文学素养颇深的才子。罗大佑的忠实粉丝~~~所以提起他我脑海里就浮起罗大佑的头像。
    他写过长篇小说,当时一节节地发在清谈,我们都参与评论的。我的'网缘回想'有一篇就是写他和另外一个妹妹的。回头去找来放在我的'耽网回忆录'里
    开心

平沙落雁 发表于 2015-4-23 19:34
    但理科生天生身段硬梆梆的,去搞婉约词就很别拗,虽然已经非常努力了,还号称专学秦观的细密,介个风流情 ...

平沙总说人家理科生,其实我喜欢的诗人多半都是理科出生的。文科生的优点缺点都是他们那满肚子正宗的学问~~~当然他们会认为我这是没学问的人说的话
    无聊

仁 发表于 2015-4-24 23:31
    我觉得这个是因为词牌和内容没有选择好。我相信他可以写很婉约的词的。 ...

我一开始就同意山菊姐的观点,如果用骚体来表现会自由得多且接受度高得多,可当时人家就一头扎词谱里了,而且拿出来的时候就已经是成品了,作为初学者初生牛犊不怕虎的一种尝试和挑战也未尝不可。

他是能写很好的婉约词,而且咬文嚼字比我细致的多,上声去声用在不同的句子韵脚都讲究半天,也挑别人毛病,但在我看来,属于过份追究细节,而忽略总体构思想象色彩等等的安排,也就是说,构思不够精巧脱俗,虽然文字驾驭能力很强,但总体上看,很难给人留下难忘的印象,一言蔽之,就是“身段不够柔软,风度不够翩跹”。
    无聊

山菊 发表于 2015-4-25 09:07
    平沙总说人家理科生,其实我喜欢的诗人多半都是理科出生的。文科生的优点缺点都是他们那满肚子正宗的学问 ...

说真的,我还真没见过几个正宗文科生的作品呢~也许豆瓣上有一些,但人家也没亮出专业,还真不好说
    无聊

水风 发表于 2015-4-24 21:36
    我就是忍住没说,结果你给我说了。

苏轼,辛弃疾的词很多都是不合音律的,所以根本没法唱。那个所谓的关 ...

奥,妖道不必为毒舌抱歉,再毒的舌,毒液也喷不到我身上,因为这个作品不是我写的

再说了,楼上有人骂得比你狠多了,两天之后,不也认可了作者的智商和文字驾驭能力吗?说明这篇作品也不是没有可取之处的。

当然当然,妖道一贯眼高于顶,苏辛都不入您的法眼,,,不如这样吧,你也填个《莺啼序》,做到合音律合节拍,还能移情,来给大家做个示范,以资大伙儿学习模仿,如何?

您这是为难我来着。  发表于 2015-4-25 19:06

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-16 16:27 , Processed in 0.042148 second(s), 17 queries , Gzip On.