设为首页收藏本站

爱吱声

[书画] 画画的那些事儿(4)- 山水

开心

楼主
    其实文人画文人画,主要还是说的山水。我当然想学画山水,可是,在硅谷没有找到一个教山水的老师。所有教国画的都是教花鸟,写意花鸟。教工笔画的我只看到一个,就是我无意中闯进去的那个班。
    只好自己琢磨着画了。
    我原以为不难,一画才知道,也不是那么好画的。。。

画的第一幅山水:

照例请忽略上面的字,那时候一门心思要学行书,没行好就成这样了

在说这画之前先要扯远去说说这个画画天赋的问题。每每一听到别人夸我画画有天赋我就苦笑不止,也不愿意说什么,反驳多了显得我这人很矫情似的。其实,我画画不仅没天赋,还很有缺陷。记得上小学第一节画画课让画个火柴盒,这个我就画不好,怎么也画不出个立体模样来。当然现在没问题,在后天受教育之后。从我颇有点脸盲症就看得出来,在图像认知上我是有严重问题的。这点表现在画画上就是,在有人指出这画里树太大山太小之前我完全没有看出任何不对来。。。

第二幅山水是上个月画的,自我感觉比第一幅进步多了:

正如马鹿在朋友圈里指出的那样,近景中的小山包位置应该右移才好些。这个倒不是图像认知问题,是下笔的时候做不到心中有数。。。
    这幅画还有个很大的败笔就是题的诗句写得太过分散了,应该靠得近一点。虽然不知道为什么,但是所有人在画上都是要那么紧紧密密地挨着写的。

评分

禅人 + 6 油菜
    清风徐来 + 4 精彩
    馒头笼子 + 2 伙呆了
    容易 + 10 淡定
    李禾平 + 8

本帖被以下淘专辑推荐:

慵懒

沙发
    是沙发嘛

好像是  发表于 2015-4-11 04:41

开心

板凳

没人教都能画出这个样来,时间又这么短,应该是很有天赋了。

第一幅我不觉得树过大,有可能现实中出现这幅画面的可能性不大,但是并不影响。王维雪中芭蕉不就能说明问题嘛。所谓“理论是灰色的,生命之树常青”,个把树画大点,挺好,很有生命力,很有生命意识。

山,什么叫山,一块石头也可以叫山,老外不说“一沙一世界”嘛,一沙都能一世界,一石有何不可为一山。

第二幅近景小山包在中间也无妨,艺术,我感觉就是心中别太多规矩和约束,再说,范宽《溪山行旅图》、李唐《万壑松风图》都是一大山头立在图中央,也不觉得堵。而且雪个画中山头明焦点,暗焦点是山后房屋。一人拄杖行旅,翻过一座山,即是家园。在我看来,别有一番意趣。

最后,我倒是觉得未必山水画才更值得画,八大山人的花鸟虫鱼那个绝对也是中国绘画艺术的顶峰。当然,山水画可作的文章似乎更多一些,毕竟中国古典诗歌和山山水水存在紧密的联系。

加油!

P.S. 第二幅恐怕更值得提高的是近景和远景之间的关系,而不是近景居中与否。如果近山右移,恐怕整个画面右边更加吃重。也许可以把近处山包上的远山放空一些,减少近山头上的压迫感......

我倒不觉得是多大问题,第一幅也还好,题字在左边,自然要留白一些。  发表于 2015-4-11 07:13
    你这一说,我才发现我正在画的一幅山水也有同样问题,整幅画重心都在右面。。。  发表于 2015-4-11 04:43

评分

到处停留的叶子 + 6 谢谢分享

开心

地板
    山静似太傅
    张王亦澹如
    谁言独行旅
    一人没画出

谢谢前面的点评  发表于 2015-4-11 04:45
    慵懒

[LV.Master]无

我认为,还是是题仿松/瘦金体比较好看。用简化字好。

我试过写简体字,还是有点问题的  发表于 2015-4-11 04:45
    你还敢提仿宋体,尽管故意写错一个字。。。当当当,放心,雪个会记住你的。^_^  发表于 2015-4-10 20:05
    慵懒

想到一点儿说一点,以后慢慢回复太傅!

画的很好,说明你真的有灵气,比我见过的一些生活中一些人画的山水更有味道。

以后您的山水画作可以一定给我留一张,说不定10年后会超过当代大部分专业画家。

哈哈,我不觉得会有那么一天  发表于 2015-4-11 04:46

赞!画得很干净。另外我觉得第一幅上的字比第二副上的好。

不是吧?我小楷写得那么差?  发表于 2015-4-11 04:47

近处的小山包还不如缩小左移,形成一弯水边的效果,比右移形成对角要更平衡?

那就是两岸夹一水,典型的倪瓒布局了  发表于 2015-4-11 04:48
    开心

画石头最难了,因为别的我们见的多,总有点意思在里面,但石头谁去专门注意阿?

画山水,必须先从画石头入手,把各种山石皴法给练熟了,然后再慢慢的开始画山,然后才能琢磨成幅的问题。要成为一幅画,还需要学习画树,画人物。。。国画跟京剧一样,一抬手,一举足,都有讲究规矩在里面的。这个你靠临摹是学不来的。必须要规规矩矩的照着画谱慢慢来,现在网上教画各种皴法的视频有很多,多看,多练习,把基础打好了再说。您这个的确是太急躁了点。

雪个,你这样子是不行的。学画重在专一。你要是觉得工笔画比较适合你的性格,那么就专攻工笔好了。就算是工笔,也有人物,花鸟等的细分,再细分下去,还有各种单一的鸟类。以齐白石的天份和毅力,从40岁开始画,到60岁才被认可。不是一开始别人看他没名气忽视他,就是他的水平始终没有到。所以他画了几十年的虾,这才成了独一份。徐悲鸿的马,黄胄的驴,大抵如此。这也画,那也画,就跟猴子掰玉米一样,最终什么也画不好。更不要说想你这样工笔写意花鸟山水一起上了。

忠言逆耳,还请海涵。我也就是看你雪狐狸有耐心和毅力,能够坐得下来,沉下性子干事,才多说几句。搁别人,我连个呵呵都懒得打。

水风 发表于 2015-4-10 22:10
    画石头最难了,因为别的我们见的多,总有点意思在里面,但石头谁去专门注意阿?

画山水,必须先从画石头入 ...

妖道和狐狸,你俩各自的修行,谁更有耐心?

油墨: 5.0
    油墨: 5
    开心
    18 小时前

留空给后人题跋啥的, 万一我收藏了写个到此一游也得有个空呀

裱画的时候前后都会有地方的。。。  发表于 2015-4-11 04:55
    没地方,就裁块贴上去  发表于 2015-4-11 02:51
    开心

燕庐敕 发表于 2015-4-10 22:15
    妖道和狐狸,你俩各自的修行,谁更有耐心?

狐狸当然是耐心比我强了,但妖道专心当吃货已经30余年矣。时间上狐狸估计这辈子是赶不上了。

所以论耐心,狐狸赢;论功夫,呵呵,小狐狸还需要再继续努力阿。

奋斗

自己琢磨就能画成这样就是有天赋。
    第二幅同意马鹿的观点,那个小山包太居中了

嗯,画的时候就感觉到了,搞得小山包上的树都不得不压低了,本来应该再舒展些的  发表于 2015-4-11 05:00
    开心
    15 小时前

清雅的感觉,扑面而来

谢谢,最近也画了很热闹的。。。  发表于 2015-4-11 04:55
    开心

水风 发表于 2015-4-10 22:10

还好。她这相当于书画的本科阶段,各门功课都上上,到博士阶段再专攻一个方向也不迟。

雪个这个心性确实值得佩服。绘画的天赋是什么东西很难说清,恐怕心性更重要。

谢谢。我学什么都是满腔热情地投入,但担心持续时间。。。  发表于 2015-4-11 05:01
    开心

鹤梦白云上 发表于 2015-4-10 23:20
    还好。她这相当于书画的本科阶段,各门功课都上上,到博士阶段再专攻一个方向也不迟。

雪个这个心性确实 ...

我下面的这句话本应该雪个跳出来说,因为我说就是批评,她说就是自谦,但实际上都是一样的。

她这个也就是启蒙阶段。能够专向画,就说明了本身已经到了一个很不错的程度了。(当然,这是文人的花花肠子,直爽的理工女大概是不能体会我的苦心。但张王看见,应该说一句,哎呀妖道,你来晚了阿。既生张王,就不要再来妖道了。)

当然了,雪狐狸知道我一向是这个性子,不会故意为了说好话给她听。所以大概不会介意。

————————————————————————————————————————
    当然,您这话也是文人的花花肠子。唉,最讨厌这种文人调调了,可不这么着,咱们就显得太粗鲁了。所以,相比于您的一贯性,妖道这种更让人气愤。

多批评。批评才能使人进步  发表于 2015-4-11 05:03
    擦汗

我琢磨着,自己能够琢磨着画出来的东西,一定要比学来的有趣味。
    你看就像小孩子们的画画,没有大人这么多条条框框的束缚,这其实才是画画这门艺术的初衷吧?

虽然画得不太好,至少我的感觉是还没有传达到你想传达的精神的十分之一,不过我真的很期望看到你接下来的山水画。

因为画画课告一段落才这么闲,一开课就没工夫发这种帖了  发表于 2015-4-11 05:04
    开心

水风 发表于 2015-4-10 06:10

老师也是这么说我,对什么都有兴趣,最终是画不出来的。可是,我也没想画出什么名堂来啊,就是画着好玩,每样都想试试。
    谢谢指点。过几年看看会不会有心思好好画。

涨姿势: 0.0
    涨姿势: 0
    不胜荣幸,总要找自己喜欢的才好。  发表于 2015-4-11 12:28
    开心

水风 发表于 2015-4-11 02:06
    我下面的这句话本应该雪个跳出来说,因为我说就是批评,她说就是自谦,但实际上都是一样的。

她这个也就 ...

文人调调也不是一定不好,画画嘛,本身就是个文气的事儿。

不过,我还是很欣赏水风的直性子!

有时候挺好,有时候挺烦人的。。。  发表于 2015-4-11 10:23
    开心

到处停留的叶子 发表于 2015-4-11 02:24
    我琢磨着,自己能够琢磨着画出来的东西,一定要比学来的有趣味。
    你看就像小孩子们的画画,没有大人这么多 ...

很有同感。

我家小朋友刚上幼儿园的时候自己画了一幅画,画中小孩脸上挂一滴泪,侧着身子一个胳膊特别大,比例失调,可是我感觉画面带有某种难以言说的天性。可是现在上小学了,也没上画画班(我觉得嫌早),只在同学的影响下,画的人物好多都是一个味道,反而没什么意思了。

画画的规矩,我想就象面前的一座山,不翻越它不好说放下,翻越过它就应该放下,人征服规矩,而不是规矩征服人......

给力: 5.0
    这个很难,但很高兴有人能这么想。  发表于 2015-4-11 12:30
    给力: 5
    想起毕加索,他说十四岁就比拉斐尔画得好的,不自己发展就没路可走了。  发表于 2015-4-11 10:41
    有机会上一些更注重启迪和观察的儿童画画班,也许是好的。有空我会在小院贴一个朋友孩子的学画经历,对,就是那个画水浒叶子的孩子  发表于 2015-4-11 07:45

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 18:27 , Processed in 0.052773 second(s), 24 queries , Gzip On.