设为首页收藏本站

爱吱声

和马拉松有关的书单:送给跑步的人

擦汗

楼主
    @冰蚁 好像是你在老麦的帖子里点评了一句?

对的,我虽然不跑步,但是有人分享我一个书单,标题赫然写着:

体胖就该去跑步,人丑还要多读书

我不知道自己符合了哪一条,于是点进去看。还是挺认真严肃的一个推荐书单,就是实在有点长,我看到一半就回了一句:

这么多书,如果能读完就不用跑步直接变美女了~~

然后我睡觉去了~~~~

后来此人在一月份的香港马拉松跑了3小时58分钟,胜利归来到同学群BSO时,又重申了科学跑步,跑步和读书的重要性,我就去把这个书单又翻出来。

也许哪天脚痒了呢?

贴几本书的照片在此,送给爱坛跑步或者想要开始跑步的人们。

首先,跑步之前要热身,跑步之后要放松,拉伸很重要。

跑步时怎么呼吸都可以出一本书,佩服!太专业了~

据说这是跑马的人必备的宝典?吃喝拉撒各种指南。

太极跑,听上去这种跑法大概比较适合我。

最后,在很多中外励志的跑步读物中找到了这本国内的,田老师从55岁开始跑步,至今已经跑了40+个马拉松,并推动了他周围的家人,朋友,客户等等一起跑,真厉害!这是一本漫画书。

评分

重重无尽 + 4
    韦红雪 + 8
    云淡风轻 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
    山远空寒 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
    Highway + 9 谢谢分享

慵懒

沙发
    我买了两本健身的,一本拉伸的,一本马拉松的书。科学训练才会不容易受伤。

以前我的大腿筋膜有伤病困扰,有位练跑步出身的教练告诉我如何放松,后来跑前热身后,注意拉伸。

跑完后,再拉伸恢复15分钟,虽然把跑步的时间拖的比较长,但是再也没有伤痛困扰,可以一直愉快的奔跑。觉得自己只要有水和食物,可以一直跑下去。

评分

到处停留的叶子 + 6 谢谢分享

奋斗
    3 天前

[LV.Master]无

板凳
    赫然又中枪了,这次还很准

赫然就该去跑步~~叶子还是多读书~~~哈哈哈  发表于 2015-3-20 02:07
    开心

地板
    多谢分享!Runner's World是一个很专业的网站,上面有好多关于跑步的有用信息。。。
    开心

山远空寒 发表于 2015-3-19 10:41
    我买了两本健身的,一本拉伸的,一本马拉松的书。科学训练才会不容易受伤。

以前我的大腿筋膜有伤病困扰, ...

how about knee cap?

长跑的大多数膝盖疼就是我说的筋膜疼。我原来也以为是膝盖疼,每次活动时重点活动膝盖,结果教练说侧卧用圆柱形的某健身器械(软的,有弹性,和瑜伽垫在一起,大约1.5米长,直径12厘米)压住,在大腿肌肉按摩,或者   发表于 2015-3-19 13:46
    慵懒
    13 小时前

有一段时间天天晚上8km,后来足跟痛,再后来就怠了.
    看来学习还是很关键的

评分

慵懒

最近交了一帮热爱户外运动的孩子妈朋友,好些个随便一跑就是七八公里,亮点是,人家不是偶尔为之,每周至少三五次不等。我没那么勤快,散步十来公里还行,有时假期就与跟她们一起出去踏青,于是就有叶子看到的那些片片

如果是为了减肥,跑步这样的有氧运动其实效率挺低的。当然,跑步有跑步的乐趣。
    难过

先收藏吧 每一行到极致都很玄幻呢
    不过跑步是挺好的

油墨: 5.0 给力: 5.0
    油墨: 5 给力: 5
    同意  发表于 2015-3-19 15:34
    同意  发表于 2015-3-19 14:11
    同意  发表于 2015-3-19 14:11
    开心

谢谢山远的指点,不过点评字数限制,好像漏了一些,能否再回复一下我~~~~

汗~  发表于 2015-3-20 02:07
    忘了楼是叶子的。。。 汗。。。直接点回复了~~  发表于 2015-3-19 22:41
    开心

山远空寒 发表于 2015-3-19 10:41

以前我的大腿筋膜有伤病困扰, ...

谢谢山远的指点,不过点评字数限制,好像漏了一些,能否再回复一下我~~~
    开心

删除失败 发表于 2015-3-19 13:35
    如果是为了减肥,跑步这样的有氧运动其实效率挺低的。当然,跑步有跑步的乐趣。 ...

间歇跑interval runs.
    开心

删除失败 发表于 2015-3-19 00:35
    如果是为了减肥,跑步这样的有氧运动其实效率挺低的。当然,跑步有跑步的乐趣。 ...

为啥“效率低”呢?

开心

tanis 发表于 2015-3-19 09:41
    谢谢山远的指点,不过点评字数限制,好像漏了一些,能否再回复一下我~~~~ ...

你可以去http://www.runnersworld.com/,搜索“Runner's Kee” ,有海量的文章在探讨Runner's Knee的起因、预防和治疗。。。

评分

tanis + 2 谢谢分享

我有个很切实的建议,而且是现身说法。
    不管你看多少的关于跑步的书,记住三点:第一个,跑步前要做好热身运动,第二个,跑步要适量,特别是速度放缓的,怎么舒服怎么跑,第三点,持之以恒

我高中大学都是玩中长跑的,当时很爽,现在到了30两个膝盖就是大问题了。

评分

慵懒

tanis 发表于 2015-3-19 22:41
    谢谢山远的指点,不过点评字数限制,好像漏了一些,能否再回复一下我~~~ ...

长跑者大多数人的膝盖疼大约就是我前面说的筋膜疼。

大致有两种方法来恢复,通常伤痛需要3-4个月来恢复。等我回去拍照上传,看了就清楚。

第一种是教练所言,反应到膝盖疼的跑者是下楼梯特别疼,上楼梯好一些。其实用拳头轻轻砸一下

大腿外侧会感觉到酸痛。侧身用胳膊支撑身体,用腿到膝盖压住健身器械(直径10厘米,长1.5米有弹性的圆柱形物体),来回碾压借体重按摩大腿到膝盖,每次两三分钟,跑步前后各一次,我按摩了一两周就好了。然后每次跑步前后都用特定动作进行拉伸即可。

教练说,这是跑步疲劳没有缓解,接着练习造成的。有问题你接着问,这个问题困扰我好久。

第二种是拉伸,跑前和跑后用特别的动作拉伸。这个我是在马拉松的书上看到的,一条腿站立稍稍半蹲,另一条腿架在支撑腿的膝盖上,坚持一会儿。

评分

tanis + 2 给力
    MacArthur + 6 谢谢分享

MacArthur 发表于 2015-3-19 23:17
    为啥“效率低”呢?

因为心率和节奏没变化。

现在减肥流行HIIT(High-intensity Interval Training),分组的高强度锻炼,心率达到极限的90%以上,组间插入短暂的休息时间。亲身体验,确实比单纯的跑步更有效,不过每次锻炼结束都恨不得在床上躺十天。
    擦汗

删除失败 发表于 2015-3-19 20:41
    因为心率和节奏没变化。

现在减肥流行HIIT(High-intensity Interval Training),分组的高强度锻炼,心率 ...

变速跑,再来个上坡下坡跑~~~
    奋斗

坚持快走了三个月,准备开始慢跑,膝盖疼的厉害,你这个推荐真是及时雨,京东已经下了书单

疼得厉害的话还是要请教一下运动康复专家,先恢复好了再运动~~祝顺利!  发表于 2015-3-20 10:35
    开心

删除失败 发表于 2015-3-19 20:41
    因为心率和节奏没变化。

现在减肥流行HIIT(High-intensity Interval Training),分组的高强度锻炼,心率 ...

跑步训练有一种叫做“区间跑” - Interval Run,就是通过以不同跑速来促使心率在60~90%之间波动。。。

非常累人,绝对减肥。。。 全马训练必经之课程。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 21:26 , Processed in 0.058438 second(s), 25 queries , Gzip On.