设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 雨中绍兴路

开心

楼主

(摄于2014年11月24日下午上海绍兴路,用了我喜欢的色调)   

上海绍兴路东起瑞金二路,西到陕西南路,是一条以出版文化为主的小街道。选了这条街,是想着看了景可以去看书,看了书又可以逛陕西南路的小店。

秋冬交汇时候,恰有小雨,不急不缓。道路两边的梧桐树叶扑簌簌往下落,不时打在行人肩上,再施施然飘落在满是雨水的地上。不时有车灯扫过水与树叶交映的地面,竟然泛起光晕来。

我拿着相机,很随意地走,很随意地拍。不时有人从对面过来,望一眼我,大约是觉得这样的雨天一个女子拿着相机慢悠悠地逛不太正常。

雨很绵长,两个老人打着伞相互搀扶着走在街边,背影踏实。有一天我们也会成为他人镜头里牵手而行的那一对老人,无论刮风下雨。

汉源书屋是上海摄影家尔冬强开的一家集休闲、咖啡、书于一体的休闲书屋。要了杯汉源咖啡,随手拿了本书翻。店内空间不大,陈设满简单,与传说中的大名气不很相符。但这样的一个下午,品着咖啡香、听着舒缓的音乐、看窗外落叶纷纷,小雨绵绵,总还是很安静的。

走过街角,有点夜了,一座小小的咖啡屋发出柔和的光。屋外,一颗不知名的小树在小雨中亭亭玉立,仿若现在不是初冬,倒是春天似的;屋内一个长发的女孩子背对着我坐在小桌前,不晓得在想什么。这样的黄昏,这样的背影,突然让人觉得很舒服,很宁静。仿佛生活一下子柔和起来了似的。

本来想去这家吃上海的公馆菜,却因时间晚了终究没去成。倒不是因为这里的菜多么好吃,却是因为这里曾是杜月笙送给其四姨太姚玉兰居住的地方。我对这个四姨太也没什么了解,只是由这个却想起了孟小冬的一生……。

入夜時分,雨已經停了。有路邊小店在夜色中象是明燈一樣發著光,給夜歸的路人以安慰。踏著沙沙的落葉在街邊小店走了走,晚風吹著,我穿得少,也沒覺出特別的冷來。被一家路邊寫著淘寶實體店的店名吸引進去逛了逛,居然買了兩件趁心的大衣,正好為我在夜晚中護風擋雨,很是欣喜

评分

如有神助 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    pkhelen + 4 涨姿势
    禅人 + 6 精彩
    煮酒正熟 + 6 精彩
    nightcat + 8 精彩

相关帖子

慵懒

[LV.Master]无

沙发
    斜风细雨不须归,小资情调

评照片用“小资情调”大概其、很可能是我首创的,在当年的“四通利方摄影天地”
    开心
    6 小时前

板凳
    照片很温馨的感觉,行文很小资的感觉。

花妹妹低调,密踪潜行;另一个花妹妹(成奎)到下周日到上海去已经呼朋唤友了。

地板
    绍兴路,很熟悉的地方,很陌生的样子。当年这里是小菜场,路口有一家小小的西餐馆……
    开心
    昨天 16:03

第一张的车灯,VISA卡那张的意境不错,照出秋的味道:不识滋愁。

嗯,是哪,那天下雨,秋的味道尤其浓厚  发表于 2014-12-1 10:07
    擦汗

第一张很有感觉啊,幽幽长街,落叶遍地,正在老去的房子。

是的,秋正去,冬要来的时节  发表于 2014-12-1 10:07
    郁闷

花妹妹这个调调我喜欢... 街景都很美,尤其是融入了拍摄者的心绪和感情

在淘宝实体店买的大衣怎么没有拍啊?
    开心

七月群山 发表于 2014-11-28 20:40

评照片用“小资情调”大概其、很可能是我首创的,在当年的“ ...

我到是一直想着这个小资情调到底应该怎样解释,在如今?
    开心

七月群山 发表于 2014-11-28 20:40

评照片用“小资情调”大概其、很可能是我首创的,在当年的“ ...

我摄影是不大行的,照片的色调可能并不好,不过都是为了体现我的某种心情和个人偏好。无法从纯摄影的角度去看。所以我基本不敢发摄影主题。看你们的照片才是真享受啊。
    开心

齐若散 发表于 2014-11-28 21:59
    照片很温馨的感觉,行文很小资的感觉。

花妹妹低调,密踪潜行;另一个花妹妹(成奎)到下周日到上海去已经 ...

哈,我到是没密。只不过我去上海是比较多的,有时一个月好几次,总麻烦大家是不好的。另外有时工作安排很紧也是个原因。

看来我最近写文形成了这种文风,是不是也不太好?我有个小想法,因为去的地方多,所以打算把各地走过的地方都记下来,等将来给我自己做本书做个纪念,将来女儿也能看到我的印记。
    开心

晨枫 发表于 2014-11-28 22:19
    绍兴路,很熟悉的地方,很陌生的样子。当年这里是小菜场,路口有一家小小的西餐馆…… ...

哈,你说的当年是啥时候的当年啊?现在绍兴路据说还留着上海最古老的石库门,不过那天我没找到是哪里
    开心

煮酒正熟 发表于 2014-11-29 10:22
    花妹妹这个调调我喜欢... 街景都很美,尤其是融入了拍摄者的心绪和感情

在淘宝实体店买的大衣怎么 ...

哈,我最近正考虑要不要改这个调调呢,因为老有人说太文艺范了。不过我个人还真是满喜欢的。

大衣还要拍?哈,半点也没想起来这回事啊。你要看吗?我单独拍给你
    开心
    6 小时前

花似荼蘼 发表于 2014-12-1 10:05
    哈,我到是没密。只不过我去上海是比较多的,有时一个月好几次,总麻烦大家是不好的。另外有时工作安排很 ...

这文风不错啊,坚持。否则乱写一气,等老了根本不敢拿出来做书以及给女儿看了。
    开心

齐若散 发表于 2014-12-1 10:09
    这文风不错啊,坚持。否则乱写一气,等老了根本不敢拿出来做书以及给女儿看了。 ...

啊,谢谢七七鼓励……。

花似荼蘼 发表于 2014-11-30 20:06
    哈,你说的当年是啥时候的当年啊?现在绍兴路据说还留着上海最古老的石库门,不过那天我没找到是哪里 ...

40年前的当年了。一清早跟着家人去小菜场排队,一点情调都没有。老外公住在永嘉路,文化广场和瑞金路中间的地方。复兴路、建国路、陕西路、泰康路、绍兴路、襄阳路这些眼下时髦的地方,当年都是出没的地方,一点感觉也没有。现在去了,全是别样的怀旧,好像梦里见到过的地方,似曾相识。

花似荼蘼 发表于 2014-11-30 20:09
    哈,我最近正考虑要不要改这个调调呢,因为老有人说太文艺范了。不过我个人还真是满喜欢的。

大衣还要拍 ...

文艺范没什么不好的。看到文艺范泛酸的人,大多是自己想写又写不出来的,不理他们!

怎么能光给老酒看呢?他凭什么特殊待遇呢?我们也要看!
    开心

晨枫 发表于 2014-12-1 11:01
    40年前的当年了。一清早跟着家人去小菜场排队,一点情调都没有。老外公住在永嘉路,文化广场和瑞金路中间 ...

你这的确是太早的记忆了,那个年代哪有什么怀旧的情绪,考虑怎么吃饭还差不多。
    开心

晨枫 发表于 2014-12-1 11:02
    文艺范没什么不好的。看到文艺范泛酸的人,大多是自己想写又写不出来的,不理他们!

怎么能光给老酒看呢 ...

哈,谢谢晨斯基支持。
    只有老酒最先提出来啊!别人没发现啊
    慵懒

花似荼蘼 发表于 2014-12-1 11:20
    哈,谢谢晨斯基支持。
    只有老酒最先提出来啊!别人没发现啊

我在微信里就想说了,怕提出来太俗破坏侬格小资情调,强忍着没说,都快憋出内伤咧

快贴快贴!
    慵懒

照片很美,意境真好!
    黄昏的秋夜和秋雨,你在街上悠悠地走,悠悠地拍,别人看你也是一道风景呢!
    也想看大衣照片,最好你穿上拍~~

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 06:12 , Processed in 0.049953 second(s), 25 queries , Gzip On.