设为首页收藏本站

爱吱声

我愿意坚持一生的运动--射箭

无聊

楼主

射箭,即箭术(Archery),助弓的弹力将箭射出,在一定的距离内比赛准确性的体育运动项目,为射箭运动。远在1万年前的中石器时代,人类就发明了弓箭来狩猎捕鱼。以后很长时间,弓箭又是用于战争的武器之一,现弓箭作为人们喜欢的体育运动项目存在下来。
    射箭的渊源可追溯到大约公元前5万年。射箭活动曾经在古代的非洲、欧洲、亚洲等地区流行。中国的射箭历史悠久,早在旧石器时代晚期就发明了弓箭,弓箭一直是人们狩猎和军队打仗的重要武器。现代射箭运动于14世纪起源于英国,它由武士的军事需要演变成娱乐运动。

据《太平御览》三百四十七卷记载,夏朝已经有了教授射箭的专职教员,同时还有了习射机构-“序”。夏之大学称“序”。《孟子》云:“序者,射也”。

儒家六艺:礼乐射御书数。唯二的体育运动之一就是射箭,作为一个中国人,能够领略射箭这一传统运动项目的魅力是我的幸运,只有参与其中才能体会到射箭的好。

我是从今年3月才开始接触射箭这项运动的,最开始总觉得太高大上了,我这么苗红根正的无产阶级穷逼分子怎么能玩这种逼格高大的资产阶级有钱人玩的运动呢?但是后来朋友再三邀请我,盛情实在难却,还是勉为其难的去了。
    就一次,我就爱上了这项运动。

首先射箭对于姿势的要求很严格,姿势不正规很容易伤到自己,我就曾经被弓弦把胳膊抽掉了一块肉。姿势不正确还会造成持弓不水平,箭道偏移,无法正确用力,肌肉拉伤,体育锻炼的目的是为了增强体质,健康生活,如果反而会对身体造成伤害,那就失去了运动本身最重要的意义了。

这是我今年夏天的姿势,右手靠位还有些问题,这是因为我的撒放不太合适,现在已经定了握撒。

其次,射箭对情绪的要求也很高,心浮气躁,情绪波动的时候是没法射好箭的,只有心平气和,情绪稳定,静下心来瞄准,拉发,才能正中靶子。
    我的领导孙工曾经说,看我这个性格不应该是喜欢玩射箭的啊?
    的确,我性格外向,也喜欢与人交流,射箭讲究的是内敛,专心,心无旁贷,稳准。
    但是正因为如此,所以射箭才能磨练我的性格,提高我的修养,增进我的素质啊。
    这项运动是真正的真正的内外兼修,陶冶情操的体育活动!体育活动能够内外兼修陶冶情操的本来就不多,据我除了射箭之外就只有高尔夫了,后者的成本可不是随便一个人都能承受的起的。相比较而言,射箭还属于比较平民化,比较物美价廉的平民体育活动呢。

这个距离大概是45米左右,复合弓比赛最近距离是30米,其次是50米,但是我这里受场地限制,只能45米。

最后,射箭是一项看起来运动量不大,实际上也很消耗体力的运动。很多人认为射箭的运动量并不大,实际上这是一种误解,对于初学者,弓磅调节好了的,最开始拉发4-5组(每组12支箭)手腕,手臂,肩膀,后背,腰就已经很酸了,如果10组以上,第二天起不起得了床是个问题。射箭对腿部肌肉锻炼很少,但是同时也避免了伤害半月板。

因为对于我们这个年纪,三十多岁的人,剧烈运动并不适合所有人,跑步虽然锻炼全身,但是对于半月板组织液充液和劳损实际上也是不小的,有人会说跑步机~~这就又牵扯到成本问题了。

照片上铁一般的证据,射不了几组,汗就把衣服湿透了,出汗减肥啊,这就跟其他有氧健身运动一样。所以总的来说,射箭的运动量并不小,而且对于人体的损害更小,不管是减肥还是锻炼肌肉,都是一项很好的体育活动。

射箭的好处太多了,一时半会儿也说不完,除了上面这些。,其实还有其他好处,那就是彰显个人素养和品位。

大家有没有觉得,射箭的时候的人的气质都不一样了?本来的三分一般人,射箭的时候是不是也能显得高大上了几分?

把射箭的图片发进朋友圈,微博,点赞的不要太多~~~
    这也是彰显21世纪新中国人民精神风貌的良好表现方式啊!

现代射箭运动弓的种类主要有三大类:传统弓,反曲弓,复合弓。价格也各有高低,穷有穷玩,富有富玩。

下面介绍一下我的弓,我经过再三选择,挑选了美国mission(使命)品牌的Craze(狂热)款。因为这款弓的磅数调节是逆天的17-70磅,很适合我这样常年不锻炼,臂力严重不足的人上手,目前我的弓磅是44。以后如果我的竞技水平提高了,这款弓甚至可以给我儿子用;还因为mission是连续调节,调整弓磅并不需要去专业器材店,在家用扳手就可以,比较方便,相比较模块调节,如果想大范围调整弓磅就必须去箭馆或者专业维修弓的车间。
    其次我之所以选择了复合弓而没有选择反曲弓,是因为虽然反曲弓其实综合考虑更加优越,但是反曲弓的保养要比复合弓复杂,比如每次射完之后都要下弦,拆掉弓片装箱,而复合弓弓弦是不用拆的,每次想玩了直接拿出来玩就可以了。

左边是pse的VISION(幻觉)中间就是我的弓MISSION的CRAZE(疯狂),右边也是疯狂,但是是迷彩款,我还是觉得疯狂黑色款更酷,你们觉得呢?

但是有个朋友说过一句很经典的话,如果你第一张入手的弓是复合弓,那么你最终肯定会再入一张反曲,反之亦然。
    现在我就开始发现这句话的确是真理。因为我现在越看各种竞技反曲和美猎(狩猎反曲)越顺眼了!
    而且马丁的军刀和暗黑;霍伊特的野牛和鲨鱼,都是入门级性价比非常高的弓款,哎呀呀这个说来话长了,赶紧打住。

艳阳高照,呼朋唤友,谈笑狙射,打出一个Triple Tap,不亦乐乎?

最后陈词:射箭,是一项历史悠久的运动,古代有后羿,养由基,李广等历史名人神射手。
    今天射箭却沦为了韩国一枝独秀的现状,身为一个中国人,看在眼里,急在心头,我愿意为了射箭这项运动的桂冠重新回到中国的手里而尽我自己的一份力量。

也希望能有更多的人加入到这个队伍中,大家一起把这项有意思的体育运动发扬光大!

言多必失,过犹不及,请允许我用卢纶的塞下曲作为本文的结尾吧……

林暗草惊风,
    将军夜引弓。
    平明寻白羽,
    没在石棱中。

评分

容易 + 10 伙呆了
    农民家的狗 + 4
    清风徐来 + 2 伙呆了
    冰蚁 + 6 好运动
    老引北京 + 6

擦汗

沙发
    老七又杀回来了

我一直都没走啊,这话从何说起?这个版倒是头一次来嘿嘿  发表于 2014-11-7 18:09
    开心

板凳
    原来老柒的头像真的是你自己? 好少年~!

是我,三十多了,中年发福老男人。  发表于 2014-11-7 18:09
    开心

地板
    这个卢纶很会吹牛啊
    无聊

不能每天把, 是个好运动

其实应该每天的,但是我做不到,下半天就快黑了,所以只能周末和放假  发表于 2014-11-7 18:10
    奋斗

老七说的俺心痒啊

反曲还是复合?  发表于 2014-11-7 21:23
    感兴趣,但没怎么正经练过,健身俱乐部里曾摆放了一阵子弓箭、箭垛子,我自己耍过。  发表于 2014-11-7 18:25
    也是同好?  发表于 2014-11-7 18:10
    奋斗

[LV.Master]无

“因为这款弓的磅数调节是逆天的17-70磅”
    真的吗?这的确太逆天了。
    还可以自己调节?
    我得找找去!

嗯,这款的可调范围是比较逆天的。  发表于 2014-11-7 18:11

老七这身行头是不是工作服?

单位工作服。  发表于 2014-11-7 18:11
    慵懒

远在1万年前的中石器时代,人类就发明了弓箭
    射箭的渊源可追溯到大约公元前5万年
    中国的射箭历史悠久,早在旧石器时代晚期就发明了弓箭

比较凌乱

大概意思就是,弓箭出现了一万年,但是用弹力抛射的工具出现了五万年,中国在中间  发表于 2014-11-7 18:11

tianxq888 发表于 2014-11-7 11:13
    这个卢纶很会吹牛啊

不一定是吹牛,东亚式射法力大,需要戴扳指,东亚的反曲复合弓在古代是高科技兵器,13世纪蒙古弓有记载的最远射程是大约536米。你可以想象李广的箭力度是多大。

宋朝神射军,全国普选也才6000人左右,人人可开铁胎弓,两石。60磅大概半石。这就是赵光义时代讨伐北汉齐射一次当场撒钱的军队,古代弓箭最强军团。相比较,我的弓44磅,惨不忍睹。   发表于 2014-11-8 22:14
    开心

王思聪就把弓箭扔到后备箱里面开车到处招摇。。。还以为是提高逼格的道具呢。看来有水平的玩家真是不一样。有机会去体育用品商店好好研究研究。

我们是为了体育运动不是为了违法,其实王思聪的弓并不违法,但是他不配合检查太屌了。  发表于 2014-11-7 21:22
    开心

石头布 发表于 2014-11-7 04:08
    不一定是吹牛,东亚式射法力大,需要戴扳指,东亚的反曲复合弓在古代是高科技兵器,13世纪蒙古弓有记载的 ...

再说了,“没入石棱中”,没准是石头中间有道缝,碰巧了呢。。。

油菜: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5.0
    油菜: 5
    油墨: 5 油菜: 5
    奏是生了孙悟空的那块石头?  发表于 2014-11-8 05:28
    油菜: 5 涨姿势: 5
    开心

遥想下,我练弓箭是不是也会变成一只帅帅的饿狼呢?

哈哈哈,不至于,穷又穷玩,富有富玩。  发表于 2014-11-8 22:12
    因为好吃的都换成弓箭拉~  发表于 2014-11-8 11:02
    帅是肯定的,为什么要饿呢?  发表于 2014-11-8 10:06

开心

原以为老柒似当代六扇门猥琐便衣,不错不错很伟光正,

哈哈,我的头像也是我呢!大二的时候。我怎么会给你猥琐的念头捏?  发表于 2014-11-8 18:01
    郁闷

老柒威武!

我也有兴趣学射箭,想请教老柒两个问题:

1、我在长沙,没有射箭俱乐部之类的(似乎),新手需要教练吗?

2、新手买crazy好吗?  在哪儿买比较好啊?

多谢了

疯狂在高磅数60-70范围之内十分逆天,稳定性可以媲美射准复合,但低磅数上箭道不稳定,总的来说,入门级属于性价比比较高的一款  发表于 2014-11-9 17:42
    开心

我也有一只复合弓,请问老柒,箭袋和弓怎么装啊?在淘宝上没看到有卖箭袋的!

有啊,直接搜索箭袋就行啊,好多种,买一个适合自己的,建议不打算打专业比赛的话,买个大点的比较好,省的来回捡箭  发表于 2014-11-10 07:47
    箭袋指的是箭囊吗?那个是系在腰上的啊?  发表于 2014-11-8 22:03
    无聊

奥森 发表于 2014-11-8 18:16
    老柒威武!

我也有兴趣学射箭,想请教老柒两个问题:

1射箭俱乐部建议您百度地图。

2crazy只不过是可调磅数比较逆天的一款,并不是完美无缺,比如在低磅数范围之内,会有箭道不稳定的毛病。但是作为新手来说,其实还有其他选择,比如pse的幻觉,只不过幻觉的最低磅数也要大概53磅左右,对于我来说太高了。

3淘宝上所有买箭的地方基本都卖弓,但是不能公开卖,您可以货比三家,选择一款性价比比较高的,crazy裸弓一般2300±200,配件配齐了3000±200.配件方面有几点需要注意,虽然新手一般对方会推荐毛刷箭台,但是个人建议还是买跌落箭台,便宜的跌落400左右,还有箭,个人建议不要买多酷,虽然便宜,但是太不耐操,还是选择伊士顿或者其他同等价位的,虽然贵了点,但是真心耐操。
    郁闷

看看老七的头像,在看看射箭时的肚子。
    唉,岁月怎么就这么伤人呐!

岁月不但是把杀猪刀,还是把猪饲料  发表于 2014-11-10 07:40

请教一下,70磅的拉力怎么算的?是实际作用在箭上的力量?还是实际作用在箭上的力量要比拉开弓的力量大?

看史书,古代射箭的动不动就一石,二石的。《宋史 岳飞传》说岳飞可以开三石(三百斤)的弓,八石(八百斤)的弩。换算成磅就是330磅的弓了。这里的三百斤应当是指把弓拉开所需要的力量。

有公式,您可以百度一下。  发表于 2014-11-12 22:44

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 17:15 , Processed in 0.050322 second(s), 23 queries , Gzip On.