设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 史老柒

我愿意坚持一生的运动--射箭

开心

http://www.zhihu.com/question/26532943#answer-8634372
    碰巧刚在知乎上看到严肃的弓箭手话题,转帖并请楼主移步。

瞎了钛合金狗眼~~~  发表于 2014-11-12 22:43
    擦汗

原来看头像以为史老柒是这个样子:

今日方知是这个样子:

史老柒在爱坛可比在新宋内敛多了。

年头比较早了,元老倒是算不上。  发表于 2014-12-8 20:12
    矽统科技?SiS,这个公司还在?老七是元老?  发表于 2014-12-1 17:56
    哈哈哈,显然你还不知道我在矽统科技的id,否则你更诧异了  发表于 2014-11-12 22:43
    开心

大道至简 发表于 2014-11-11 03:05
    http://www.zhihu.com/question/26532943#answer-8634372
    碰巧刚在知乎上看到严肃的弓箭手话题,转帖并请楼 ...

高雅的运动

孟词宗 发表于 2014-11-11 00:02
    请教一下,70磅的拉力怎么算的?是实际作用在箭上的力量?还是实际作用在箭上的力量要比拉开弓的力量大?

...

将弓弦拉开到一定距离(一般称为拉距)时,所需要的拉力。

以我为例,左手伸直,右手将中指扣在嘴唇上时,大约是28英寸长,这时假如我拿的弓标注的是70磅,则我就是使用了70磅左右的拉力。

岳飞时的弓,我想由于材质关系,应该很难达到八石的重量,应是有夸大,能开一石半的弓,已经是将官的标准了

没想到在坛里也能遇到弓友,而且还是大名鼎鼎的老柒

我是今年7月时开始练习弓箭的,最早接触的是反曲,后来喜欢的是美洲猎弓
    擦汗

好运动,可惜没时间玩。

白羽赤焰 发表于 2014-12-15 09:15
    将弓弦拉开到一定距离(一般称为拉距)时,所需要的拉力。

以我为例,左手伸直,右手将中指扣在嘴唇上时 ...

岳飞用的弓只有三石。 用的弩才是八石。  弓和弩不同。  张弓靠背肌和手臂肌肉。 张弩可以用腰力。  所以弩的力道比弓可以大很多。
    无聊

白羽赤焰 发表于 2014-12-15 09:18
    没想到在坛里也能遇到弓友,而且还是大名鼎鼎的老柒

我是今年7月时开始练习弓箭的,最早接触的是反曲,后 ...

我最开始玩的反曲,就是大名鼎鼎的棒子货SF,射准反曲棒子做的不错物美价廉,但是最后选择了射准复合,因为保养简便而且容易出成绩。

同好同好,以后爱坛如果可以组织起弓友聚会那就太好了。

我有个射箭群362292356,如果可以的话希望您加进来大家一起交流,验证注明爱坛就行。
    无聊

冰蚁 发表于 2014-12-15 10:20
    好运动,可惜没时间玩。

时间就像乳沟,挤一挤总是有的

今天射得不错的半组,使用的是45磅的Win&Win碳素猎弓,用的是猎弓射法,两箭偏斜多数是因为弓没有控制稳还有撒放不利索,干扰到了弦

多少米的距离?不过你这个是小靶啊?能打成这样很不错了,比我强多了。  发表于 2014-12-18 19:28

18米距离,60CM靶子,最近我在追求全黄心

看了以后有点心动。百度起来信息太多,老柒能否抽空写个经验帖,结合自己的经历讲讲个人如何进行这项运动,比如:
    1.如何采购弓箭,应该采购什么配件和装备,大致多少钱等?
    2.如何练习射箭,看什么书或资料,通过什么途径等?
    3.练习的注意事项,比如容易犯的错误,受的伤害,如何保养等。
    谢谢!
    无聊

白羽赤焰 发表于 2014-12-20 16:02
    18米距离,60CM靶子,最近我在追求全黄心

追求不脱黄是对的,但是如果是这种靶子的话太容易追箭了,一支箭便宜的也要三十多,贵的四五十呢。
    箭也挺贵的。

练不脱黄的用的是这种靶子。
    不追箭。
    二联靶,三联靶,六分靶。
    淘宝还有很多比如四分靶什么的,只要是分靶都可以
    也很便宜,一张不到一块钱,我都是一次买二十张您也可以试试。
    那您玩的比我水平好,我现在还没做到不脱黄,现在我在努力不脱红。
    大家什么时候有时间交流一下?

箭友互相切磋提高得快。
    无聊

duanjian 发表于 2014-12-20 17:19
    看了以后有点心动。百度起来信息太多,老柒能否抽空写个经验帖,结合自己的经历讲讲个人如何进行这项运动, ...

这个现在就可以啊!
    1采购弓箭配件是个大坑,比如反曲弓竞技反曲的附件就很多,箭台,弓瞄,撒放,平衡杆,减震片。
    美猎配件就要少得多。

复合弓的配件是最多的,撒放,窥孔,针瞄,箭台,减震,平衡杆,什么的。
    这个具体在您卖弓的时候问器材商就行,配件是必不可少的,但是选择有贵有便宜,您可以询问器材商说入门级选择什么比较好?
    我是玩复合弓的,具体就说说复合弓:
    复合弓的针瞄入门级一般选择五针瞄,自己调好了基本就够用了,复合猎弓选择三针瞄但是一般现在也没什么条件在国内打猎。
    箭台初学者毛刷箭台,便宜,稳定,上手快,以后等到熟悉弓的性能了,再换跌落箭台和其他箭台这个就具体看你到时候喜欢什么了,反正我射箭就图个个人爱好,喜欢什么就是什么,不追求装逼也不追求成绩,我最开始用的毛刷,现在改的跌落箭台。
    撒放是最重要的,现有的撒放分两大类,腕式撒放和握式撒放,各有各的好,腕式撒放又分钳式撒放和勾式撒放,这个也是各有各的好,握撒也分钳式和勾式。您可以在决定之前先都尝试尝试,找射箭馆或者其他有弓的人。然后再决定用哪个,比如我就觉得腕式勾撒太敏感了,不是很适应,我朋友就觉得勾撒敏感所以精度好。
    我现在用的是腕式钳撒,但是我已经定了握撒还没到货。握撒钳式的更稳定,因为省去了手腕的借力,但是缺点是手指吃劲,射不了几组手指头酸,撒放可以说是弓配里面最重要的工具,您最好自己都尝试一下然后决定用哪个。
    减震和平衡杆也是烧钱的东西,但是对于新人来说,不用太好的,等到自己练出来了再根据自己的水平和爱好决定。
    腕绳是复合弓必备,这个也不贵。

至于多少钱?这个主要看您的预算,入门级复合弓一般都在三千左右,六千的也有,mission,PSE,hoyt,Bowtech,Mathews这几个品牌都有入门级,关键是您看您喜欢哪种?

2练习射箭建议最开始的时候要去箭馆,让教练帮忙纠正一下姿势,姿势很重要,姿势有问题不但影响成绩,而且还起不到健身的作用反而对身体有损害,看书或者资料也是必要的,但是主要的姿势对不对还是要靠教练的纠正,自己对着视频除非有等身镜。

3注意事项就是射箭一定要注意安全,别伤到自己也别伤到别人,还有弓绝对不能空放!上了箭之后绝对不能把箭对着人,不管上没上力都不行,还有就是弓要定期保养,这个一般拉发5000次保养一次。
    受伤害的地方有俩,手臂内壁,手指头,所以护臂一定要带,冬天天冷穿衣服可以不带,夏天不带的话弓弦达到胳膊就是一片青紫。

能想到的大概就这么多,您还有什么问题可以继续问。

史老柒 发表于 2014-12-20 20:54
    这个现在就可以啊!
    1采购弓箭配件是个大坑,比如反曲弓竞技反曲的附件就很多,箭台,弓瞄,撒放,平衡杆 ...

感谢老柒这么热心指点。我还有几个问题:
    1.我在帝都,老柒能否推荐下价廉物美的射箭馆,另外有没有器材实体店推荐下,好去实际看下货。
    2.有没有比较系统的用复合弓射箭的教材或文章推荐,网上的东西太散。
    3.没用过复合弓,5000次要保养,5000次大约是间隔多长时间,保养一次要多少钱?
    4.箭一般什么价格,损耗情况如何,用什么材质和牌子的性价比高。
    谢谢!
    无聊

看了以后有点心动。百度起来信息太多,老柒能否抽空写个经验帖,结合自己的经历讲讲个人如何进行这项运动, ...

忘了说怎么买了,淘宝基本上卖箭和配件的都卖弓,但是弓不需公开卖,只要对方答应支付宝的话,问题都不大,东西拿到了看一下没问题再给钱。
    个人建议货比三家,同样的东西不同的经销商价格差还是挺大的。
    淘宝的店主一般就挺靠谱的了。

我也是从淘宝买。
    无聊

duanjian 发表于 2014-12-20 21:22
    感谢老柒这么热心指点。我还有几个问题:
    1.我在帝都,老柒能否推荐下价廉物美的射箭馆,另外有没有器材 ...

1我也在帝都,帝都物美价廉的射箭馆应该就是崇文区夕照寺大街飞速射箭馆了,但是那里的可以拿来体验的复合弓已经坏了。飞速附带的实体店叫猎人小屋,东西还是不错的。

2这个射箭论坛挺多的,系统的的确不清楚,因为这项运动因人而异,所以系统的东西实际上会有点空。

3比如我,当年比较勤快的时候每周大概200-300发,现在一周也就80-100,因为天冷也忙。一般半年左右五千次,不勤快的话一年五千也有。保养一次一般一百左右。

4射箭其实最费钱的不是弓和配件,因为这些买一次可以用几年,真正花钱的是箭和靶子,这俩是易耗品。箭分为铝杆,碳纤维杆和混合杆。这个性价比是要看您的钱包的,有经济条件的话个人还是建议选择Easton或者其他类似价位的进口箭,虽然贵了点,但是真的很耐用,国产的话就只有一种选择了,多酷,这是国产唯一可以玩的品牌,其他都是垃圾。

史老柒 发表于 2014-12-20 21:39
    1我也在帝都,帝都物美价廉的射箭馆应该就是崇文区夕照寺大街飞速射箭馆了,但是那里的可以拿来体验的复 ...

非常感谢热心指点,最近忙,等3月份就开始进入,到时候有问题再请教。

史老柒 发表于 2014-12-20 20:28
    追求不脱黄是对的,但是如果是这种靶子的话太容易追箭了,一支箭便宜的也要三十多,贵的四五十呢。
    箭也 ...

刚看到,很可惜我在上海,呵呵,我们的射箭方法不同,所以没有方法比较,没有什么高下之分

我大多是在箭馆练习,所以一般就不挑靶纸了,如果密集度高了,可以6支箭,半组半组的射

传统弓的18米密集度还好,而且箭尾有防爆钉,一般不会损坏

传统一般不爆箭,但是也有特例,总之射准的话我还是推荐分靶。  发表于 2014-12-28 23:10

不知道您在哪座城市生活,如果对射箭有兴趣的话,我觉得不妨就一直以兴趣为导向为主

先寻找当地的箭馆,去实地感受一下射箭的气氛和在别人的帮助下,射几组箭。

之后,如果觉得对射箭兴趣不减,可以先从买一组碳素箭开始,12支 - 15支一组,淘宝上有售,价格500左右,可以买到很好的了,借助馆弓,练习射箭,如果一个月之后兴趣依然不减,再考虑买弓会比较好。

因为弓箭是一种没有伤人之前,特别容易伤到自己的运动,所以旁观和别人的辅导,非常重要

特别容易伤到自己这个不能同意更多!  发表于 2014-12-28 23:08

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 20:13 , Processed in 0.057346 second(s), 27 queries , Gzip On.