设为首页收藏本站

爱吱声

老三篇

楼主

1,老当益壮  

追求健康的一大目的是为了长寿,如何活得更久也是一门科学,但是十几年前干这一行的在美国比较郁闷,因为人均寿命大大延长,从世纪初的不到五十岁增长到世纪末的小八十岁,多出的三十岁的大部分是退休时间,结果社会的养老压力越来越沉重,眼看这社会保险都要破产了,还让老头老太太们无止境地活下去,唯一的办法就是让他们的儿子孙子晚退休,六十七退休扛不住的话就七十退休,实在不成就延长到七十五。在这种情况下还花大把的美钞研究衰老的问题,不是成心让国之不国吗?联邦经费一卡,研究衰老的就树倒猢狲散了。

所谓青山遮不住,毕竟东流去,追求长寿是人们的原始欲望,到头来国家还得掏钱继续研究有可能让国家破产的衰老问题,前两年一项大型研究项目得出来结果,首先预测现在出生的孩子们,有一半人能够活到一百岁。

长命百岁在当代是个什么概念?以2000年的统计数字来说,美国100岁以上的人为50454人,相当于每10万人中有18位,中国只有17877人。也就是说,不过万之一二罢了。

那么对于我们这些早就生下来的人的预测哪?这项研究不管这拨人,它的结论是没有所谓的长寿基因,人的寿命是和两岁之内的养育情况有关的,即零到两岁决定人的一生,从胎期编程开始,到两岁之内的营养,基本上打下了长命百岁的基础。

在此之外的一个备注是,如果不注意健康生活的话,比如肥胖,抽烟喝酒,不锻炼等等,即便两岁之内打好基础,也不能活到一百岁,成为另外的50%。

这个研究成果让年青夫妻有了育儿指南,但是对于追求长寿的人们,不仅是最关心健康的中老年人,也包括年青人来说,打击太沉重了。这样一来还有什么指望?只好寄托来世了。

再严谨的科研成果都有其片面性,因为每一项研究都有它的设计方案,都只能针对很少的几个问题,刚才说的那项研究也一样,它是从婴幼儿营养的角度,没有管其他人群。

真是少壮不努力,老大徒伤悲。那么我们这些从小被耽误的人怎么能长命百岁那?这就要看另外几项研究的成果,在介绍那几项研究成果之前,我先讲一个个例,就是对于一位百岁老人的采访。

去年在电视上看到正在给一位一百零四岁的老人过生日,当然也会哗众取宠地介绍长寿秘诀。这位老寿星的长寿秘诀只有一条:在过去三十五年内,他从来没有在餐馆里吃过饭。餐馆里的饮食都很不健康,不去餐馆里吃,才能够真正做到吃健康饮食。

病从口入的含义是病从食入,吃健康饮食的最大问题是人在社会,总免不了在餐馆就餐。餐馆里的饭和健康不沾边,于是往往功亏一篑,坚持了一个礼拜吃糠咽菜,在外面吃一顿就前功尽弃了。

如果我们都和这位老寿星一样,坚持不在外就餐,顿顿自己做,那样不就,等等,35年不出去吃,104-35=69,大半辈子都胡吃海塞了,最近35年不吃有什么用?

问题提得好,这才是这项长寿秘诀的真正含义。

不明白?就再举个例子。抽烟容易得肺癌,这是一个大家都知道的常识,戒烟之后得肺癌的可能性就会减少了,这也很好理解。但是有一点多数人不知道,戒烟十年之后,不管您原来抽了多少年多少颗烟,患肺癌的可能性和从来不抽烟的人一样。

一言以蔽之,健康状态特别是患慢性病的机会上,是有相当强的即时性的。用健康学科的话来解释,健康不是脂溶性维生素,而是水溶性维生素,前者是可以储存的,后者必须天天补充,无法积累。人体的健康状况正是这样,如同逆水行舟,不进则退。

现在可以介绍近年来的其他几项大型追踪调查成果了。在美国加利福尼亚进行了一项为期10年的、有上万人参加的长期追踪调查,发现经常锻炼的人比不锻炼的人患心脏病等疾病的比例低了好几倍,早死的机会也低,证明了锻炼有助于健康。又过了10年,研究人员心血来潮,又跑去调查这帮人,发现在当年坚持锻炼、可以调查结束后就不再锻炼的人,在健康状况上和从来不锻炼者毫无区别。

很多上了一定年纪的人,在过健康生活上总以年纪为借口,推说太晚了。健康的即时性推翻了这些借口,不管年纪多大,只要从今天开始改变自己的生活习惯,过健康生活,就能够改变自己的健康状况,就能够延长自己的寿命。

就像前面说的那位百岁老人,快七十岁了才开始不吃不健康的食物,结果长命百岁。等等,这里又有问题了,七老八十了,腿脚不利落,想下馆子也没那体力是不是?这个不成问题,这位老先生九十多岁了,还天天在居住的小镇中骑自行车,现在不骑的原因是99岁那年不小心从车上摔下来,医生不敢让他再骑了。

美国进行的另外一项大型人群追踪就是针对中老年人的,长期追踪50到79岁人,将近20年过去了,那些过健康生活的人不仅患慢性病的少,死亡的少,而且将近三分之一的90岁以上的老年人完全能够生活自理。不仅能活得久,而且还能像正常人那样生活,才叫真正的健康长寿。

老当益壮从健康的角度解读,就是不管年纪多大,只要按科学的方法过健康生活,就能够延缓衰老,实现高品质的长寿。

评分

宋西湖 + 5
北宸 + 5 謝謝老師好文

擦汗

沙发

回复 京虎子 的帖子

要活得长,最大的激励就是中了那种“cash for life”彩票,一定要过100岁才够本
    开心

板凳
    回复 京虎子 的帖子

很励志啊。。。我决定从80岁以后开始少吃肉!

me too!  发表于 2011-8-4 01:04
    要多吃纤维类的蔬菜  发表于 2011-8-3 11:25
    80岁!!!俺能活到80就谢天谢地了。。。  发表于 2011-8-3 09:41
    就从今天算起,往后这40好多年也该吃的够本了。  发表于 2011-8-3 08:38
    哈哈,那时估计是被迫不吃肉啊。遁@@  发表于 2011-8-3 07:54
    开心

[LV.Master]无

地板
    回复 雪个 的帖子

怎么可以这样呢,应该是从一百岁以后开始

到时候再说吧,俺现在先吃够再说  发表于 2011-8-3 03:46
    到80岁了可能就不怎么想了。。。  发表于 2011-8-3 02:10
    问题是二十年的肉啊,俺可是无肉不欢的食肉动物  发表于 2011-8-3 01:08
    虎子说不如此就活不到100岁。。。  发表于 2011-8-3 01:04
    慵懒

感謝虎子老師的專題系列!  

此專攔若能常駐下來, 對我們這些忙老忙小,忙工作,忙生活的壇友, 助益大大大大滴!

請教虎子老師兩個問題:

什麼是一天中最好鍛鍊身體的時段?

最近一位當過醫生的長輩告知 ,不要吃隔夜青菜 (肉可以, 但青菜不行) ,對身體非常不好,我都吃了好多年的隔夜青菜了(一般都是隔一天開一次火),請問虎子老師有沒有聽過這樣的說法?

看电视,专家都说是黄昏时候  发表于 2011-8-3 07:55
    没有时段之说,只要锻炼了就是好时段  发表于 2011-8-3 01:48
    me too. 我吃了好多年的隔夜菜了,这应该不是啥问题吧,单身或者家里人少就是这问题啊,做多了吃不掉。  发表于 2011-8-3 01:16

北宸 发表于 2011-8-2 11:59
    感謝虎子老師的專題系列!  

此專攔若能常駐下來, 對我們這些忙老忙小,忙工作,忙生活的壇友, 助 ...

首先打到其他课代表,怎么不学习北老师给我加精。

新鲜菜当然好,可是不可能呀,我家后院那点有机菜根本不够吃,除非到南部去当半农民。

东岸  发表于 2011-8-3 18:35
    木良心的!!!你的报到贴俺给加麦乳精已是上世纪的事。。。  发表于 2011-8-3 15:53
    虎子可能和我一樣都住在西岸 ~~  发表于 2011-8-3 11:48
    我再加一次,后果就是取消“加精”操作~~~~(>_<)~~~~ !  发表于 2011-8-3 07:57
    其他课代表可能时区不对。。。  发表于 2011-8-3 03:10
    擦汗

雪个 发表于 2011-8-2 11:37
    回复 京虎子 的帖子

很励志啊。。。我决定从80岁以后开始少吃肉!

然后再活到160,夸口说,我半辈子都没肉吃。
    开心

回复 京虎子 的帖子

我所认识的得肺癌的人,没有一个抽烟的。现在肺癌多主要是大气环境污染,和抽烟没关系。

这个我有专文探讨。近年中国女性肺癌急剧上升,都是地沟油害的  发表于 2011-8-3 10:49
    奋斗

那个0到2岁的营养很关键,俺0到2岁可是遭老罪了,没奶吃,没营养,还得大病。。。

俺不指望俺活多长,70多就行。。
    无聊

回复 京虎子 的帖子

谢谢好文,学习了。

现在在自家做菜也不行了,粮食蔬菜水果鱼肉禽蛋水源空气都污染严重了,除非自己有小农场,大部分可以自己解决。当然,总比一直下馆子好些。

我打算挺到退休后,回归小山沟自力更生去

现在的农药厉害啊,比如种玉米,春天下种,立马打药。之后施肥,再就等着秋天秋收了,中间连锄草等环节都省了。真真农药过后,寸草不生啊。

家禽家畜,更不用说了。

回复 tonyxu 的帖子

家畜的问题更大,最近欧洲那大肠杆菌就是一例

虎子好文 有关养生 与医疗方面的知识 从你这里还有虽远哪里对偶影响很大的说

老杨 发表于 2011-8-2 22:28
    虎子好文 有关养生 与医疗方面的知识 从你这里还有虽远哪里对偶影响很大的说 ...

不太明白,什么叫虽远哪里?

西西河上的虽远必诛 你走后 他才来的吧 哈哈  发表于 2011-8-3 13:02
    奋斗

回复 京虎子 的帖子

试着回答:虽远是虽远必诛的简称,是河里一个写医学系列的同学。
    慵懒

回复 京虎子 的帖子

自己種青菜是我遙不可及的夢想 ~~ 我都是炒了青菜帶便當第二天中午吃, 後來聽長輩說隔夜青菜有過多亞硝酸鹽, 最好每天早上起來炒青菜   

种给别人吃的菜容易,种给自己吃的菜太难了  发表于 2011-8-3 18:44
    生的蔬菜放一夜没事吧?  发表于 2011-8-3 12:00
    慵懒

回复 雪个 的帖子
    生的蔬菜放一夜没事吧?

應該是的 ,加熱後才會產生亞硝酸鹽 (嗯, 不過在虎子老師前, 我也不知道這個說法正不正確 )
    开心

北宸 发表于 2011-8-3 12:08
    回复 雪个 的帖子

那就可以了,我也不吃隔夜菜的。。。其实我基本上不怎么吃菜,但是吃隔夜肉噢。。。
    开心

京虎子 发表于 2011-8-3 11:08
    回复 tonyxu 的帖子

家畜的问题更大,最近欧洲那大肠杆菌就是一例

现在有定论了吗?一会儿豆芽,一会儿葫芦种子的,似乎一直在植物身上招呼呢
    感觉啥也没弄清楚,就这么混过去了
    “危险解除了,因为很久没危险了”

其根源在于牛粪之类的东西上,这是动物细菌进入人类的原因  发表于 2011-8-3 18:13

回复 京虎子 的帖子

虽远必诛就是一个打倒一切中医的家伙,其实对中医啥都不知道.到了后来,他就已经演变为一个喷子了,那叫一个连篇累椟,出口成脏啊.

如果象河里某号称当过赤脚医生的人那样学,还是算了吧.我至少2个还不能算真正懂中医的朋友看后很愤怒:一派胡言,歪曲.用类似绿豆汤这种骗子来否定  发表于 2011-8-3 18:44
    他好像在国内学了7年中医  发表于 2011-8-3 16:59
    虽远 这厮许多东西还是很有料的 普及了很多东西 有点类似于油人 超级精华与超级垃圾并存  发表于 2011-8-3 13:50
    奋斗

回复 京虎子 的帖子

开卷有益!

另外,论养生的必要性和动力来源。
    当你觉得别人比你官职高,别人比你挣钱多,别人的媳妇比你的好,别人过的日子比你的好。。。的时候,想想看,我一定要努力的活得比别人长!别人都不在了我还要高兴的活着
    这是可以克服一切困难的动力。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 09:12 , Processed in 0.061352 second(s), 31 queries , Gzip On.