设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[杂谈] 【于时语】美国教育危机不只因为贫富分化

无聊

老兵帅客 发表于 2014-5-27 08:23
    有这样的动物?

多了,薛定谔,萨根,彭罗斯,,,比较邪门儿的是,物理学家都喜欢生物,对人的大脑和意识充满热情,但生物学家对物理很冷漠
    开心

晨枫 发表于 2014-5-26 23:19
    我对上海的亲戚观察过。他们家里给孩子买的科普、知识性、教育性书很多,但基本上都是“这都是给你买的, ...

书非借不能读也。而且最好是小孩自己要借。所以俺只借不买。而且一般都会先抻几天,这样借回来,就一定会读完。
    开心

[LV.Master]无

平沙落雁 发表于 2014-5-26 19:29
    多了,薛定谔,萨根,彭罗斯,,,比较邪门儿的是,物理学家都喜欢生物,对人的大脑和意识充满热情,但生 ...

这些书孩子会爱看吗?假使会的话,你着什么急呢,而假使不会的话,你说了半天又有什么用处呢?

平沙落雁 发表于 2014-5-26 18:29
    多了,薛定谔,萨根,彭罗斯,,,比较邪门儿的是,物理学家都喜欢生物,对人的大脑和意识充满热情,但生 ...

看来我说的没错。你自己就喜欢科普,平常大概也常和儿子说科普,儿子也就会喜欢科普。你大概不喜欢军事,所以不会跟儿子说军事,儿子也就不喜欢军事(除非有另外的来源)。对于大多数家长来说,自己对科普就不甚了了,也没有热情,买一堆书来不管是不是好,对孩子成了额外教科书,很难有热情。
    开心

晨枫 发表于 2014-5-26 23:28
    不同意。教育的目的如果只是获取知识,这教育就是失败的,因为不可能涵盖所有有用的知识,也不可能跟上时 ...

跟晨大讨论下哈。俺不是在辩论。

就我认识的人,以及我自己的经验来看,我们之所以读书,与老师的教育没有半点关系。其实,也不是完全没有。比如说高中老师规定了非级部前百不得去图书馆借书,以及疯狂打压我等读书的种种举措,的确是我学习与读书的直接动力。还有作为课代表,我的老师借到的绝对少儿不宜的子不语,与灯草居士等等书刊,都是从我的名下借出的,我也就顺便看一看。

唯独一个鼓励我等读闲书的,竟然是我高三的班主任,只不过他老人家绝对是不安好心,而且那个时候哪有时间读啊?

网上的文青我不敢说全部,但有谁认为自己是国内教育体制培养出来的,俺绝对要瞻仰兼讨教一番。

hahaha, 俺不是在辩论~~~  发表于 2014-5-27 09:52
    开心

[LV.Master]无

水风 发表于 2014-5-26 19:41

就我认识的人,以及我自己的经验来看,我们之所以读书,与老师 ...

灯草居士,您好。

油墨: 5.0
    油墨: 5
    俺是妖道,不是居士。  发表于 2014-5-27 20:27

王不留 发表于 2014-5-27 04:59
    可惜,米国精英们自己从私校长大,自己通过刻苦学习,通过残酷竞争。可他们当权后也无法改变米国的教育堕落 ...

为什么要改变?种姓制度应该是人类发明的最稳定的制度了。也应该是世界各国精英的追求。

水风 发表于 2014-5-27 08:41

就我认识的人,以及我自己的经验来看,我们之所以读书,与老师 ...

你当阿姨和尚跟我的中文系是白混的吗,哼唧
    慵懒

平沙落雁 发表于 2014-5-27 07:53
    你没找到第一流的科普书,举的例子都是烂书,推荐几类吧,科普科幻还得看老外写的:

萨根:一大堆,自己 ...

在你看来是烂书的,在80年代,我们所接触的,那就是精典书目,通过《上下五千年》《世界五千年》我知道了中国有夏商周秦汉晋,有汉武秦皇,有祖冲之,知道了世界上有罗马和雅典,知道英国有克伦威尔法国有大革命,知道贝多芬是徳国人,然后以这些知识为依托,俺在初一的知识竞赛中,就能一人独拿100多分,让决赛变成一个人的表演,成为学校里的传奇。这其实就是你们不能想象的占中国绝大多数的平民社会的教育,与你们所生长的环境完全不一样的大众的中国。
    我觉得你和晨枫在这里犯的错误,都是因为出生在精英的生长环境,因此就认为你们所处的环境就是80年代普遍的样子。你的父母和晨枫的父母,都可以算是知识分子,所以,在你们的年轻时候接收过良好的教育,但是,你们不能用你们的特例来代表80年代。
    在80年代,大部分的中国家庭,对孩子是一种放任的状态。在俺家的那个单位里(8000多职工),很多家庭别说科普读物,连小说都没有,可以说除了孩子的课本,再也找不出什么书籍来,而他们中的大部分人根本不读书。对于孩子,很多人根本就不教育,俺父母的很多同事,都对我们家的教育方式很不理解,他们的理想,就是将几个孩子供到初中,然后让他们工作挣钱。
    而你看看现代的中国,每个家庭都对孩子十分关心(起码是城市里,其实即使是农村,对孩子的教育也比当年强很多)。很多家长确实就是提供物质条件,限于自己的能力,他们不可能随时随地的教给孩子知识,而是通过给孩子报更多的班来完善教育。在孩子教育中,我有个最大的感觉,就是周围的很多家长本身很没有知识甚至很粗俗,但是他们对于孩子的教育问题却十分上心,也许教育不得法,但却十分努力的去关注各种教育信息,这是与八十年代很不相同的现象,就是人人都认为孩子应该受到教育,人人都有让孩子上大学的野望。
    在我看来,80年代是大部分家长都不关心孩子教育的时代,而现代则是全民关注教育的时代。你们不能用80年代的精英家庭教育和现代的平民教育相比,而应该用现代的社会阶层与当时的社会阶层来比较,那么,你会看到,在每一个阶层上,教育都比80年代要进了一大步。
    而就科普读物来说。应该说,80年代的书籍是很少的,而书籍少的原因,是因为出版社少,书号审批很难,而也因此,出来的书籍一般质量都比较高,但我觉得,大家对当时的认知,更是因为稀少而有更深的记忆。而现代图书,则是海量的,一个书市里,甚至每一部小说,就是两三个版本,书籍对知识的覆盖,更是无死角的。在这么多图书充斥市场下,良莠不齐是很正常的,而好书也会淹没在书海里。
    但在我看来,对于孩子,所谓的质量根本不是问题,所谓科普,其实就是让孩子知道某些方面的知识,只要他们学到了正确的知识,那科普就达到效果。至于这本书是七拼八抄的,还是自己精选的,这并不重要。

评分

水风 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩

昨天 03:52

假如十八 发表于 2014-5-27 09:59

帮主,从薪水考虑,你的中文系......

平沙和老晨和贝壳,你们说的是一码事嘛?
    美国有各个方面高水平的书,这个没人否认,相比之下国内挺烂,在购买绘本上我们都碰到国内原创很烂的问题。但是要说国内现在没有得选择,那就不对了。我不知道你们是怎么观察的,但是如果你们是从书店去看,你们根本就去错地方了。国内书店纷纷倒闭,已经好几年了,这根本不是新闻了。
    慵懒

四处张望 发表于 2014-5-27 10:30
    平沙和老晨和贝壳,你们说的是一码事嘛?
    美国有各个方面高水平的书,这个没人否认,相比之下国内挺烂,在 ...

他们认为现代的科普教育都很烂,比之80年代要烂很多。而我则觉得80年代本身就是一个资源稀缺的时代,在他们的环境里看到的东西(比如平湖举的那些书籍),甚至是当时我们那个层次根本不知道的(更别说去寻找)。
    相比于80年代,现代的教育实际上更为平民化,当然伴随着的就是不再精致,而是泥沙俱下。但是你不能因为当初都是稀缺情况下的普遍的高精上,而现在过剩情况下普遍的粗乱俗,就认为总体上现代就一定比那个时代要差。
    奋斗

老兵帅客 发表于 2014-5-26 11:53
    科普教育国内并不少,问题是那东西趣味性不行,没法跟快乐女声之类的抢关注。不信的话,你看看中央电视台 ...

除了偶尔看看央视的纪录频道和体育频道,别的就不看了,还是跟着老兵,晨斯基涨姿势有劲儿

河蚌 发表于 2014-5-27 10:46
    他们认为现代的科普教育都很烂,比之80年代要烂很多。而我则觉得80年代本身就是一个资源稀缺的时代,在他 ...

这个他们太脱离现实了,我们稳赢啊

河蚌 发表于 2014-5-27 10:10
    在你看来是烂书的,在80年代,我们所接触的,那就是精典书目,通过《上下五千年》《世界五千年》我知道了 ...

是这个道理。俺属于从小爱看书的,但那时候家里小人书不过十几本,都被翻烂了,就这都算是小伙伴里面书比较多的了。
    现在的孩子,家里的童书好几套、几十本的比比皆是。
    擦汗

河蚌 发表于 2014-5-26 21:46
    他们认为现代的科普教育都很烂,比之80年代要烂很多。而我则觉得80年代本身就是一个资源稀缺的时代,在他 ...

怎么说呢,就是写的科普的东西不够深入浅出,讲不透,不吸引人。比如美国这里流行的给小孩的科普书 magic school bus。国内现在写不出这样的书。国内的儿童科普书我感觉内容显得很僵硬,语言上也不够接近小孩,书的包装倒是很花狸狐哨的。这方面比当年叶永烈那会儿写的,其实是倒退了。又比如对成人的科普,能达到如时间简史,自私的基因这样的,国内的科普书也是乏善可陈。

现在的书基本很粗质,这确实是问题。但比之80年代,俺们同学间转借着看《小灵通漫游未来》,还是进步多了。  发表于 2014-5-27 12:34
    慵懒

晨枫 发表于 2014-5-26 21:31
    这是科举传统的遗害。考上科举才是读书人的正事,于是形成凡是有一个“标准答案”的观念。具体科举考试不 ...

也不算是吧,不过这个确实是我的老师有意识灌输给我的,他给我们上作文课的时候,就成天给我们强调,写作文要先死而后活,死不了活不成,不过可惜我自己不成器,觉得能够达到死的那个阶段就很满族了,没想过活的事情
    慵懒

silentdarkness 发表于 2014-5-26 23:18
    卧槽,你这么老啊,快50岁的人了啊

老兵嘛,当然是很老,很老的兵了嘛
    开心

假如十八 发表于 2014-5-27 09:59

忘了帮主了,您跟和尚不是文青,您是大师,禅人是大师太

水风 发表于 2014-5-27 20:28
    忘了帮主了,您跟和尚不是文青,您是大师,禅人是大师太

你很快会被和尚和阿姨嫩死的

我严重尊重女权阿  发表于 2014-5-27 20:41

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-14 03:14 , Processed in 0.046752 second(s), 24 queries , Gzip On.