设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[杂谈] 【于时语】美国教育危机不只因为贫富分化

开心
    昨天 19:42

[LV.Master]无

晨枫 发表于 2014-5-26 10:38
    80年代时,本来也没有多少事情可以“分心”,没有八卦,没有财经,世界大事也只有新华社版的,科普就“水 ...

9494。以前学好数理化,走遍天下都不怕。现在的刚毕业,拼死往金融银行钻,次之是IT,机械电气电子是下等人了。
    开心
    昨天 19:42

老兵帅客 发表于 2014-5-26 12:10
    有趣?再有趣能有游戏有趣嘛。也就是家长为了孩子考虑什么科普,孩子才没兴趣呢。

科技兴国的关键不在于 ...

大白话+大实话。
    那里来钱快/容易,就往那里去。天下熙攘,利来利往。
    TG的教育产业化是大白话,确把经念歪了,没有搞清楚是哪个产业?以致乱七八糟。
    开心

冰蚁 发表于 2014-5-25 23:26
    是最大的书店了。大量炒剩饭的中国历史,经典,外国经典文学,引进的儿童读物,写得无聊的儿童科普,大量 ...

伙计,任何时候,思想类读物都没多少读者的,书店是经营者而非行善者。
    开心

平沙落雁 发表于 2014-5-25 23:27
    那你干吗要读24史呢?24史对你也没用阿?坛子里那么多人博古通今,绝大部分都不是本专业的内容,都用小时 ...

二十四史对我很有用处的,只是你不理解罢了。最简单一个例子,三年前为什么我离开以前那个论坛跑这里来,那就是二十四史上得来的经验,那里不能待了,要赶紧溜号耶。

啥经验哪,说来听听呗  发表于 2014-5-27 00:32
    开心

平沙落雁 发表于 2014-5-25 23:35
    科普书没象你们说的那么可怕,好吧?木有数学公式的科普书还是挺平易近人的,有的文笔超过了文学类书籍 ...

那东西哪里有动漫有趣,你没看蚂蚱同学读三国尽读些小人书嘛。
    无聊

老兵帅客 发表于 2014-5-26 18:55
    二十四史对我很有用处的,只是你不理解罢了。最简单一个例子,三年前为什么我离开以前那个论坛跑这里来, ...

你读的时候未必意识到会有今天,正如读科普时未必会意识到将来会改变一个人的世界观。
    开心

平沙落雁 发表于 2014-5-25 23:40
    成年人就不抱希望了,我说的是中小学生,现在全国普及义务制九年教育,如果除了课本之外,这些学生还能读 ...

你还要给孩子加负担啊,看看东张西望的儿子,已经多累了,你想把他累死啊,
    开心

平沙落雁 发表于 2014-5-25 23:43
    对于小孩子来讲,家长学校老师的推荐鼓励,外加社会媒体的推动都有很大作用的,否则要教育干吗?

这种事 ...

对小孩子来说,轻松点最重要,您就别给加负担了,特别是国内的小孩子。

中国的传统就是吃得苦中苦,方为人上人  发表于 2014-5-26 20:53
    开心

齐的隆冬强 发表于 2014-5-26 00:24
    自己作为一个中国教育的产物,感觉最习惯的事情就是做啥都喜欢找个模板,然后以照猫画虎的去做,这大概是 ...

建议考察虎妈事件。
    开心

Dracula 发表于 2014-5-26 00:41
    美国公共教育特别差的主要是inner city黑人贫民区学校的质量极其差,一年能合格毕业的都没有几个。中产阶级 ...

不了解美国的情况,加拿大黑人普遍懒惰的厉害,因此即使读了大学,进大公司做白领的,普遍也是能力很差那类,其原因在于文化。
    开心

平沙落雁 发表于 2014-5-26 05:57
    你读的时候未必意识到会有今天,正如读科普时未必会意识到将来会改变一个人的世界观。 ...

我那时候尽是些大毒草,没别的可读,所以才读的历史书,要是搁在现在,那么多的玩意儿可玩,肯定没什么希望会喜欢历史的。

同感。  发表于 2014-5-26 21:26
    慵懒

老兵帅客 发表于 2014-5-26 18:55
    二十四史对我很有用处的,只是你不理解罢了。最简单一个例子,三年前为什么我离开以前那个论坛跑这里来, ...

老兵,二十四史的什么事件让你有了这个想法啊
    开心

齐的隆冬强 发表于 2014-5-26 06:06
    老兵,二十四史的什么事件让你有了这个想法啊

这个是这样的。

我出生于1966年,73年开始上小学,因为父母只有我这一个孩子,而他们又是双职工,寒暑假的时候没人照顾我,因此把我送到北京奶奶家过寒暑假。北京奶奶家那时候只有我奶奶、我大妈(我大伯父的老婆)和我二伯父。我奶奶那里只有些线装古代小说,竖排版的,我看着费劲,没兴趣。我大妈是个机械工程师,家里都是些机械书籍,我看不懂。我二伯父是北京一级中学历史教师,家里有很多历史类书籍,而当时的其它书籍尽是些大毒草,不许出版的,因此我只能去读那些历史书,这就是我喜欢历史的由来,可以说是因缘际会吧。

至于你所问的历史事件,很简单,明末党争。那东西由于背后有人鼓动而你对背后那人却没办法,于是局面变得不可收拾,那你最好的选择就是溜号。

明白了吧,历史其实很有用的。清谈成立于2004年底,到现在差不多十年了,2009年我就清楚地预测了它的走势并计划了自己的对策,到2011年我看到我的预测在一步步实现,也就是局面变得不可收拾,那么就按照预定对策选择了离开。

历史不会重复,但会押韵  发表于 2014-5-26 23:20
    开心

晨枫 发表于 2014-5-26 10:38
    80年代时,本来也没有多少事情可以“分心”,没有八卦,没有财经,世界大事也只有新华社版的,科普就“水 ...

谢谢晨枫的顽强狙击!送花。
    开心

Dracula 发表于 2014-5-26 13:41
    美国公共教育特别差的主要是inner city黑人贫民区学校的质量极其差,一年能合格毕业的都没有几个。中产阶级 ...

其他坛友说的教育问题都不在黑人社区吧,感觉他们说的倒是和这篇文章相互印证
    擦汗

老兵帅客 发表于 2014-5-26 05:53
    伙计,任何时候,思想类读物都没多少读者的,书店是经营者而非行善者。 ...

连小说都没啥呀。
    奋斗

说白了,现在的中国推行的还是教育产业化,把这个搞成一个赚钱的行业

平沙落雁 发表于 2014-5-26 10:34
    八十年代还是很重视科普教育的,到了现在反而倒退了。

各种大师就是八十年代冒出来的吧。这些年信绿豆,信泥鳅的人群推算一下,都是当年的成年人和半成年人。

老兵帅客 发表于 2014-5-26 19:03
    我那时候尽是些大毒草,没别的可读,所以才读的历史书,要是搁在现在,那么多的玩意儿可玩,肯定没什么希 ...

拼了命的点头啊!

冰蚁 发表于 2014-5-26 06:42
    连小说都没啥呀。

文史哲世界名著还是很全的,把那些都读一遍过来,不干活不吃饭不睡觉,恐怕都要好几年时间。

都是前人剩饭。要看今人自己的。靠前人的文化装点门面只能说现在的文化太乏善可陈。  发表于 2014-5-27 03:56

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-13 18:44 , Processed in 0.054803 second(s), 24 queries , Gzip On.