设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

学运:台湾vs魁北克

草蜢 发表于 2014-4-11 10:14
本来还支持你的,后来看到你以神马音调来定义南方,突然想到为毛咱们浙江人要学广东话?大杭州好歹也是大 ...

我没说要学广东话,我不讲广东话的。我只是假设当时民国当时如果选了广东话做国语,南方人学起来不会比普通话难

你这是典型的拍脑袋,我在深圳累计住了4年,至今听不懂广东话,甚至觉得英语比广东话还好说和听,咱可是标准的长江中心住的人啊,算南方人么?  发表于 2014-4-11 18:22

jerryehc 发表于 2014-4-11 14:06
我没说要学广东话,我不讲广东话的。我只是假设当时民国当时如果选了广东话做国语,南方人学起来不会比普 ...

原来是说闽南语的,哈哈。

川渝黔鄂滇的人学普通话是很容易的,因为都是说官话的。说江淮官话的人学普通话也远远比学广府语容易。江南人说普通话都没问题的。

晨枫 发表于 2014-4-11 11:15
要学就没有什么学不会的。80年代香港在大陆的影响极大,至少东南沿海学广东话的人很多,但那是短暂的。不 ...

普通话成为法定语言只是历史的产物,但如果因此而自称正宗,歧视其它方言,那其它方言的人也可以问,凭啥你是正宗的?

草蜢 发表于 2014-4-11 14:17
原来是说闽南语的,哈哈。

川渝黔鄂滇的人学普通话是很容易的,因为都是说官话的。说江淮官话的人学普通话 ...

既然都没问题,为啥央视或其它全国性电视的语言类节目 没见过江浙那带的地方节目,倒是东北北京天津的很多,照说他们讲的也不是标准普通话啊

要学就没有什么学不会的。80年代香港在大陆的影响极大,至少东南沿海学广东话的人很多,但那是短暂的。不 ...

上海的历史太短,当然不能跟北京比,拿上海来比没有说服力

草蜢 发表于 2014-4-11 05:09
再说你“大山东”干嘛要搭上河北,河南呀?

山东作为经济文化中心那都是先秦以前的事了吧。 ...

山东河南确实语言相似度非常高,除了胶东这块。

我家祖籍据说是山东枣庄的,血缘相通性也很高的。

河南、山东作为文化和财富中心,那可不是先秦。个人以为,发轫在东晋,而分野应该在唐代。你看隋唐交界,所谓的山东好汉,可都是现在的河南河北山东一带。至于南方全面超过北方,个人以为,大概要到南宋了。想当年北宋的首都还是在河南开封呢。

但是当年学广东话的人可大都学的不怎样,这也从一个侧面反映出了广东话之难学。想我河南话就仨声调,换广东话,十几个声调,无所适从。
    慵懒
    3 天前

[LV.Master]无

王不留 发表于 2014-4-11 11:28
    蚂蚱的每一个故事都是以“当年我泡的一个女朋友。。。。“开头的。。。 ...

足以媲美“I have a dream”

晨枫 发表于 2014-4-11 11:17
    错!对于香港人来说,罗湖桥以北都是北方,那里的人都是表叔、表婶。

北仔和北姑。

方解石 发表于 2014-4-11 15:26
    但是当年学广东话的人可大都学的不怎样,这也从一个侧面反映出了广东话之难学。想我河南话就仨声调,换广 ...

广东话正音应该是九个声调,但是其实可以归为六个,三个说的,三个唱的。

妹子说的十几个调的是潮州话,一共十二声。

其实河南人,尤其是河南陕西陕西交界那一带的豪门大户说的是什么话?客家话!古汉语(汉朝)的语言被保留的最多的。

福建那边闽东语言接近唐朝后期河南的口音,宋朝的官话类似现在的吴语。

明音接近南京话,但是后期定都北京后夹杂了一些北方调。

现在的北京话,其实是满清人学习明朝话的后果,依照的更多是明朝辽东冀北的口音。

方解石 发表于 2014-4-11 15:26
    但是当年学广东话的人可大都学的不怎样,这也从一个侧面反映出了广东话之难学。想我河南话就仨声调,换广 ...

广东话正音应该是九个声调,但是其实可以归为六个,三个说的,三个唱的。

妹子说的十几个调的是潮州话,一共十二声。

其实汉朝魏晋的河南人,尤其是河南陕西山西交界那一带的豪门大户说的是什么话?客家话!古汉语(汉朝)的语言被保留的最多的。

福建那边闽东语言接近唐朝后期河南的口音,宋朝的官话类似现在的吴语。

明音接近南京话,但是后期定都北京后夹杂了一些北方调。

现在的北京话,其实是满清人学习明朝话的后果,依照的更多是明朝辽东冀北的口音。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5

评分

奉孝 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    云淡风轻 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

河南还有说客家话的?

jerryehc 发表于 2014-4-11 14:34
    既然都没问题,为啥央视或其它全国性电视的语言类节目 没见过江浙那带的地方节目,倒是东北北京天津的很 ...

说了半天,你连大部分南方人的语言系统都没搞清楚。 我举江浙的例子就是因为这(长江三角洲)是吴语区,跟官话完全不一样的语言,但学官话完全没问题。前面也说了,西南地区讲的是西南官话,是官话一个系统的。 南京人讲的是江淮官话,或下江官话,也是官话一个系统的。北方人听不懂西南官话或江淮官话,只能说明语言能力太差。但四川人听和说普通话完全没问题,因为主要是音调稍稍不同而已。对于南方长江流域的上江(西南)官话和下江(江淮)官话人口来说,广东话就是完全不同的语言。

真正按语言学分类的话,大家都是汉语语系的,但官话是一种语言,官话一下的分类,是方言。 但广州话,闽南话,吴语都是不同的语言。

再说,广东省内也不是都说白话的,潮州话和客家话都是不同的系统。

晕死,俺就属于语言能力不是很强大的。俺听很多南方的方言如温州话、福建话、广东话就比较晕,根本不知道东西南北。还是让普通话做官方语言吧  发表于 2014-4-11 20:32

方解石 发表于 2014-4-11 15:23

我一直是把河南和山东作为语言区放一块的呀。

江南早在唐代就超过中原了。唐代时中原就已经不能支持首都洛阳的人口,需要依靠从江南来的潮运。

北宋时期,越南的三季稻传入中国,江南地区的重要性更突出了。

其实隋炀帝下江南的时候可能就已经超过中原了,因为后来在隋末大战中,中原是战场,江南到没有受影响。

燕庐敕 发表于 2014-4-11 18:49

妹子说的十几个调的是潮州话, ...

真是长见识了。

不过说客家话的河南人,我还真没见过,不过,前几年我母亲在郑州河南肿瘤医院治疗的时候,同病房一个大妈是河南林州人,他们家说话我们就听不懂的,是一点都听不懂的那种。我记得那大妈问我妈妈事情,我妈妈迷糊了半天,很羞涩的笑:“。。。听不懂~~”

那大妈人真很好。话说,我们当年在肿瘤医院里面遇上的病人和家属都是好人,大家相互打气相互扶助,对抗共同的敌人——病魔。估计当年我们遇上的那些病人,现在绝大部分不在了吧。

一想到那些人,我就会又心酸又温暖。那些都是普普通通的劳动人民,他们质朴可爱刚强。一想到他们,我就觉得,没有任何理由进行反社会的活动。我觉得应该让犯罪分子都去癌症病房做社区服务,侍候那些重病人,他们就会发现生活有不同的一面。

不歪楼了,说真的,我们老家现在的方言,感觉某些用词其实跟红楼梦还是有点相似的。这足以证明,北方方言在明朝清朝开始就有了很大的共同性。元朝可能是个分野,宋朝也和明清有所差别。因为据说《水浒传》保留的宋朝语言比较多,但是水浒的语言,和现在的山东河南话其实相似性有时候没那么大。当然,据研究说山东西部某些地方的日常用语有些确实可以追溯到水浒,有一定承继的可能。但是,据我看来,的确水浒的语言和现在的北方官话差异还是很大的。但是在发音上,不知道怎么样。

我家领导老家湖北,他们那的发音和河南差异颇大,但是我有时候能听出来一些习惯用词和河南还是有共同点的。这有可能说明,有时候发音的承继未必就比用词上的承继更容易。像我也经常用普通话说河南话的习惯用词和表达方式。

现在的北京话儿化音和现在的东北的儿化音还是有很多共通之处的。浙闽语言我听的很少,就不说什么了。

方解石 发表于 2014-4-11 15:23

而且燕格格提醒俺了,中原牛逼的时候,说的语言可不是现在这样的,唐宋时期的中原语言的特征许多倒是在南方方言(粤语,闽语,吴语)中保留下来了。

河南和山东的官话是后来才演变到现在酱紫。
    开心
    昨天 20:31

呵呵,这楼歪的,LZ的P股也歪了。。。

方解石 发表于 2014-4-11 20:30
    真是长见识了。

不过说客家话的河南人,我还真没见过,不过,前几年我母亲在郑州河南肿瘤医院治疗的时候 ...

方解石  晕死,俺就属于语言能力不是很强大的。俺听很多南方的方言如温州话、福建话、广东话就比较晕,根本不知道东西南北。还是让普通话做官方语言吧  发表于 2 分钟前

因为温州话、福建话、广东话还有吴语严格的讲不是方言而是独立的语言(但都是汉语语系的)。

但中原官话,西南官话和江淮官话都是官话的方言,所以说,听不懂四川话的北方人只能说语言能力有限。

草蜢 发表于 2014-4-11 12:06
    但一般上海人只要在场上海人>1的情况下就开始侃上海话了。

你们对上海人太不公平了。

两个上海人聚在一起讲上海话,这是事实。可是南京人碰到一起也讲南京话,山东人、河南人碰到一起也讲山东、河南话。大家都一样。

老乡碰到一起说家乡话,是个普遍现象。为什么特别把上海人拎出来呢?我想是因为吴语区以外很多人都听不懂上海话,而北方语系大家都能听懂,所以嘛,人们就会说:瞧,这俩上海人又在说上海话。

南京老萝卜 发表于 2014-4-11 20:40
    你们对上海人太不公平了。

两个上海人聚在一起讲上海话,这是事实。可是南京人碰到一起也讲南京话,山东 ...

哈哈,但草蜢的上海亲戚们确实都酱紫滴。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-28 07:58 , Processed in 0.060562 second(s), 23 queries , Gzip On.