设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 莫斯科 【旧文换钱】

开心
    13 小时前

[LV.Master]无

楼主
    照片随后再上

莫斯科城市的基础设施极好, 交通便利,冷水/热水和电力供应充足而且是免费, 整个莫斯科市有26个热电厂, 都是燃油发电, 污染极小.莫斯科的地铁非常发达, 上下共5层, 出外连公共汽车. 总共是60公里的地铁线, 扔个token(记不清楚多少钱一个了)单方向随便坐. 周末时, 经常揣本俄汉-汉俄字典四处遛, 逛mall, 逛跳蚤市场, 可惜貂皮大衣都太大.

城市的贫富差距逐渐拉大, 普通老百姓的生活水平不高, 收入在那摆着呢, 98年时, 一个在外企工作的工程师薪水是500美金, 而一个一斤重的面包约1美元/个. 普通老百姓的收入我不清楚, 但一定更少. 列宁山附近住了许多百万富翁。

市民的整体素质较高,坐地铁时, 只见人人都手拿着书在读, 也无人大声喧哗. 另外单身女子出门相当安全, 一般只抢劫单身男性, 一群人中若有女性, 则相对而言比较安全.所以我经常告诫我的同事, 我是保镖, 出门别忘了喊我. 实际上, 好多时候我自己溜了.住的地方叫皇家公园, 风景优美, 夏日日落又晚, 常常在晚饭后出去看画画, 后来在买了跳蚤市场几幅油画。

夏天的时候, 每到周末, 街头总有醉汉倒地而睡, 我到没遇到过什么麻烦. 唯一有点恐怖的是好多人手牵大狗, 白色, 有一米高, 我心里总想到北极熊. 年轻的女子是莫斯科的一景, 漂亮, 高大, 健步如飞, 我需要一路小跑才跟得上, 而且是在她们穿高跟鞋的情况下.非常喜欢她们的朝气蓬勃。

地大物博, 市内就有大片的黑土地, 肥沃. 莫斯科河在克里姆林宫墙外穿过, 清澈, 宛如故宫的护城河 根本没有发洪水的可能. 地铁站的每一站都是艺术雕像, 浮雕, 壁画, 我常在周末用一个token坐地铁, 在每一站都下来, 留恋于艺术品之中,用眼, 用心去感受.

俄罗斯另一个令我不能释怀的地方是它的计算机系统是自成体系的, 和西方一点都不一样的东西, 虽然笨重, 复杂, 启动一次整套系统, 得站在一人多高的两米宽的机器前操作好几分钟,可是独一无二啊.

红场原名是"托尔格",意为"集市"。1662年改为"红场",古语为"美丽的广场"。红场面积9.1万平方米,大约只有天安门广场的1/5。地面很独特全部由条石铺成,显得古老而神圣。

红场有不少著名的建筑物,克里姆林宫, 莫斯科国家历史博物馆,纪念二战胜利50周年而建的二战英雄朱可夫元帅的雕像, 及无名英雄纪念碑前两堆永不熄灭的长明火. 纪念碑上是为反法西斯战争牺牲的无名英雄而刻的小字“我们不记得你们的名字,但我们记得你们所做的事情”。很多新婚夫妇结婚那天都去无名烈士纪念碑前献花.

红场的西侧是著名的列宁墓,由红色花岗石和黑色长石建成。列宁的遗体安放在水晶棺中,身上覆盖着前苏联的国旗。脸和手都由特制的灯光照着,清晰而安祥. 列宁不高, 约1.70米. 墓在地下一层的位置.

南面是瓦西里升天大教堂,又名波克罗夫大教堂。它是伊凡雷帝为了纪念1552年战胜喀山鞑靼军队而下令建筑的。当你看到这座教堂,将会被它独特的建筑风格所吸引。这座教堂中间是一个带有大尖顶的教堂冠,8个带有不同色彩和花纹的小圆顶错落有致的分布在它的周围,再配上九个金色洋葱头状的教堂顶,绝妙无比。伊凡雷帝为了别处不再出现这样美丽的教堂,下令弄瞎了建筑师的双眼。洋葱头的形状是为了符合俄罗斯的国情, 最开始是圆形的, 但俄罗斯的冬季大雪对圆形建筑损害很大, 所以改造为洋葱头形状.

在莫斯科的日子里, 我始终有白色恐怖的感觉, 出门要带护照和签证的, 经常被便衣拦住检查的, 若不带,马上投入监狱. 所以当我回到祖国时, 心里狂喜, 以至和我一起去的同事说我一回到北京就吱楞起来了.

评分

东张西望 + 10 + 5
    清风徐来 + 2 谢谢分享
    MacArthur + 8 谢谢分享
    蓦然回首 + 4 谢谢分享
    禅人 + 6 谢谢分享

奋斗

沙发
    这是98年时的游记?15年前多?
    开心
    13 小时前

板凳
    不感冒 发表于 2014-1-21 19:46
    这是98年时的游记?15年前多?

是呀, 转眼15年了

地板
    现在莫斯科上街还需要随身携带护照和签证吗?
    开心
    昨天 01:15

财迷鉴定完毕

好文恭读完毕

开心

15年前我去深圳也感觉是白色恐怖。要随身带边防证,否则被警察抽查到立刻送去樟木头砸石子。。。
    开心

马鹿 发表于 2014-1-21 16:50
    是呀, 转眼15年了

那年的12月份我去的喀山,真冷啊!莫斯科不冷。下午三点多天就黑了,特不习惯。
    慵懒

雪个 发表于 2014-1-22 12:49
    15年前我去深圳也感觉是白色恐怖。要随身带边防证,否则被警察抽查到立刻送去樟木头砸石子。。。 ...

哈哈,樟木头,90年代那里土产地产商去小坡卖房地产,可害煞一些财迷坡人了。
    开心

雪个 发表于 2014-1-21 20:49
    15年前我去深圳也感觉是白色恐怖。要随身带边防证,否则被警察抽查到立刻送去樟木头砸石子。。。 ...

有一年鼻梁断了坐车回南京,结果在车站被便衣盘查了

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-16 13:07 , Processed in 0.049032 second(s), 25 queries , Gzip On.