设为首页收藏本站

爱吱声

泰国政治危机深化

楼主

反对派的示威声势很大。不可思议的是,那么大的声势,竟然得不到选举多数

泰国陆军总司令Prayuth Chan-ocha将军。勋章很多啊,不知道打仗的本事怎么样?

现总理英拉

泰国政治危机继续深化。黄衫党又上街了,宣布抵制大选,将不派候选人。反对党领导人Abhisit Vejjajiva声称,“泰国人民已经对民主制度失去信心了”(The Thai people have lost their faith in the democratic system)。之前,红衫党的英拉宣布提前大选,由民主过程决定泰国政治的走向。但一般认为,红衫党拥有广大农民的支持,再次当选的机会很大。

泰国陆军总司令Prayuth Chan-ocha将军对局势十分担忧,提议成立“人民议会”,由红衫党和黄衫党双方的人士组成,但红衫党、黄衫党的领导人都不能参加,以避免已经固化的政治利益的进一步冲突。当然,这个设想没有可操作性。反对党对英拉最大的指控就是他信虽然人在国外,但对英拉政府依然有实际操控。军方版“人民议会”即使不包括红衫党、黄衫党领导人,幕后的影响照样存在。事实上,领导人之所以是领导人,就是因为他们具有凝聚力,有能力提出纲领和执行政策。排除领导人而走“群众路线”,还希望不受领导人的干扰,这是自欺欺人的。

军方“人民议会”和黄衫党提出的“人民议会”有所不同,黄衫党的“人民议会”由社会各阶层的“优秀代表”组成,然后“人民议会”推选一个“廉洁、正直的好人”作为总理,领导过渡政府,直到一个更加完善的新政治体系形成。在反对党看来,这是保障他们政治利益的唯一办法了,但这也是对广大农村利益的直接无视,至少也是不成比例地缩水。

泰国的政治危机来自于广大农村和曼谷等中产阶级之间的政治诉求冲突。看来这冲突已经达到难以调和的层度了,而依靠一人一票的传统民主选举模式已经无法反映中产阶级的诉求了。

但是泰国的政治走向是一个很艰难的问题,对西方尤其如此。否决大选而搞“人民议会”(不管是反对党版本还是军方版本),这在本质上是对西方民主概念的反动。另一个直接违反西方政治理念的是军方直接干预政治进程。

英拉宣布的新大选在2月进行。除非双方展现妥协诚意,否则没有可能走出已经反复循环多次的政治僵局。唯一能打破这个僵局的是军事政变。但这条路也走过了,军方最终还是要开放大选,而大选的结果很可能再次否决军方-中产阶级利益。

中国一向不插手邻国的国内政治。有意思的是,在世界上到处维护民主、自由、人权的美国与西方,只是对泰国事态跟踪报道,但并不评论,更无动作。

评分

河蚌 + 4
山远空寒 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心
    23 小时前

[LV.Master]无

沙发
    这个事,要问问国内的公知们怎么解释。当然,民主的套不能简单地套上去的场合,他们一般都是遁了的。

奋斗

板凳
    泰国陆军总司令有十四块勋章吗?有吗?

地板
    看成“美国政治危机深化”了,大喜……

人艰不拆啊……

holycow 发表于 2013-12-21 11:03

摸摸胸前,很欣慰呀。

很快要做扩胸手术了  发表于 2013-12-23 12:10
    慵懒

holycow 发表于 2013-12-22 01:03

晨司机打仗的本事一定很厉害

这是英拉什么时候的照片啊,感觉比当选的时候老了许多啊。

兰凯 发表于 2013-12-21 11:22
    晨司机打仗的本事一定很厉害

话痨,打嘴仗的本事很大。

橘子和枪 发表于 2013-12-21 11:27
    这是英拉什么时候的照片啊,感觉比当选的时候老了许多啊。

不知道这是什么时候的照片。当总理也不易呀。
    奋斗
    10 小时前

晨枫 发表于 2013-12-22 01:41
    不知道这是什么时候的照片。当总理也不易呀。

是呀,英拉这几年确实老了很多,没过几天安生日子呀!
    不过人高腿长,近距离看还是风姿绰约滴。
    还有可能是下午拍的照片,妆和粉都掉的差不多了。

不解中,泰国这么小个国家,这么这么大的分裂和矛盾内?

熊掌 发表于 2013-12-22 02:22
    是呀,英拉这几年确实老了很多,没过几天安生日子呀!
    不过人高腿长,近距离看还是风姿绰约滴。{: ...

人高腿长架子好的话,更适合远距离。

很多白牛都是这样的,不可细看,细看接受不了。
    慵懒

然后203 发表于 2013-12-22 01:17

人艰不拆啊……

我也是,兴冲冲的点开,这是什么心态,我自己面壁去。。。

泰国的局面,是不是类似 1927 北伐时期中国的阶级对立? 中国最后靠土改解决了问题。
    难过

然后203 发表于 2013-12-22 01:17

人艰不拆啊……

我也看成美国了

清流宰 发表于 2013-12-21 20:29
    我也是,兴冲冲的点开,这是什么心态,我自己面壁去。。。

泰国的局面,是不是类似 1927 北伐时期中国 ...

土改是地主与佃农贫农的矛盾,泰国现在的情况是城乡之间的矛盾

英拉老的真快啊。
    慵懒

反对派老大,原来不是要自首。后来也不提了。不知道拉马大帝是乍看这个问题
    奋斗

燕庐敕 发表于 2013-12-22 09:59
    英拉老的真快啊。

我觉得老的最明显的国家领导人应该是前英国首相布莱尔,刚刚当选的时候还是一个帅哥呢,两任以后,就成了一个老头子了
    英拉现在看起来还不错呢

船长阿道克 发表于 2013-12-22 10:16
    反对派老大,原来不是要自首。后来也不提了。不知道拉马大帝是乍看这个问题 ...

政客的话谁要是当真,谁就没有智商。

晨池 发表于 2013-12-22 10:27
    我觉得老的最明显的国家领导人应该是前英国首相布莱尔,刚刚当选的时候还是一个帅哥呢,两任以后,就成了 ...

没关系,邓文迪喜欢就行了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 23:52 , Processed in 0.047570 second(s), 22 queries , Gzip On.