设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[时事热点] 中华民族优秀吗?

草蜢 发表于 2013-11-19 11:43
看你歪楼到哪里去了,把俺都逼进晨斯基的阵营了。这是绝对不能允许发生的!赶快,集中火力,对准晨斯基,开火! ...

这是正确政治路线的强大道德感召力啊!草蜢啊,安心投降吧。

晨枫 发表于 2013-11-20 04:51

晨斯基理论不倒,何以家为!

草蜢 发表于 2013-11-19 15:03
晨斯基理论不倒,何以家为!

你哪里需要家?世间溜溜的女子的家里,任你溜溜地住哟。

油墨: 5.0
看配图,怎么也是:溜溜的女子,任你溜溜地摸吆  发表于 2013-11-20 15:30
油墨: 5
+1哈哈哈~~  发表于 2013-11-20 05:29
    奋斗

洗心 发表于 2013-11-20 00:14
    晨枫 :  那你倒是说几句啊!

这几天严重缺觉, 脑子都不转了,不知道说啥, 只能说:晨大说得就是好,就是 ...

这个问题我有明确态度呀。周边:我国持续发展的威胁和对策

晨枫 发表于 2013-11-20 00:18
    这一道界限怎么才能不越过,正是我这篇帖子想要引发的讨论。

其实在中国问题不大。因为中国现在的想法实在是太多元了。有多少民族主义者,就有多少逆向民族主义者。在微博上你会看到一堆观点截然相反的人互相攻击,一派人的恶搞能被另一派人认真对待,并且是从中学生到知识阶层都是这样。这样的社会很难形成像德国那样一致的民族主义观念。
    奋斗

抱朴仙人 发表于 2013-11-20 05:48
    这个问题我有明确态度呀。周边:我国持续发展的威胁和对策

仙人老师的高论,果然是需要常常复习。

目前我国在周边的斗争,就是包围与反包围之战,凝聚与离心之战,还是早在1974年邓小平联大讲话中,已经指出了这一战的性质和对策:
       “帝国主义特别是超级大国,正在利用我们发展中国家之间的某些暂时分歧,进行挑拨分化,破坏团结,以达到它们继续操纵、控制和掠夺的目的。我们应当保持充分警惕。我们发展中国家之间的某些分歧,完全可以而且应当在有关发展中国家内部,通过协商,求得解决。”

就中国周边而论,这个基本策略,用现代的语言表达就是:
       与邻为善,以邻为伴的总体指导原则,睦邻,安邻,富邻的基本外交路线,加强区域合作为主要手段,帮助周边国家,特别是周边发展中国家和平发展。
       简而言之:稳住老友,结交新友,瓦解敌人。

这个方略顺利实现的主观条件在于:
       中国愿意成为一个强大的,和平的,友善的,愿意帮助邻居发展,保护邻居安全并付出代价,直至为了地区稳定做出重大牺牲的负责任大国。
       周边国家是成为中国扩大影响的手足还是成为封锁中国的樊笼,首先取决于中国自身的愿望。

损人利己与利人利己,哪个更好?
       我的看法,既得利益者和他们的代理人挑拨中国国内和周边国际的民族矛盾,挑拨宗教矛盾,挑拨国家之间矛盾的做法,靠一批炮灰卖命,煽动些早晚会明白真相的民众,立足于损人利己,是不得人心的,所以终将失败。
       我们以富带贫,平等协作,共同发展,立足于利人利己,长远看是得人心的,所以终将成功。

要实现这个目标,归根结底,还是要忍耐坚持,做好自己的事,把自己发展起来。君不见三四十年前那些越境逃往邻国的各族百姓,而今可后悔吗?今天还有人愿意越境逃往香港,逃往蒙古,逃往哈萨克斯坦吗?
       如果凭借武力,东征高丽、北逐蒙古、西进天竺、南平交趾南洋,又会怎么样呢?想想似乎过瘾,其实中国和邻居们打得头破血流,正中某些意图包围遏制搅乱削弱中国的家伙的下怀。有些人热衷于所谓“中帝国主义”的宏大构想,不料1974年我们就在联合国当堂给这条路线批过八字,它只有被世界人民和中国人民唾弃这个唯一下场。

我对自高自大,挑动民族矛盾,挑动宗教矛盾,挑动周边国际矛盾,激化恶化我国周边关系的一切言行,都抱着非常反感的态度。

无论是谁,自己不谋求发展,不带动邻居共同发展,而是靠吓唬人家,靠欺负弱小,也许会得逞于一时,终归不过是镜花水月而已。

慵懒

河蚌 发表于 2013-11-19 14:46
    对的,俺就是中国例外论的最大支持者,因为只有中国说“分久必合,合久必分”,其它文明在历史这列火车上 ...

丁丁咚  你真的了解其他民族的历史么?

@丁丁咚

不了解,十分的不了解,我就是在这儿胡说八道的,要不然,你蒸个包子出来?也让我受受教育。
    慵懒

楚天 发表于 2013-11-20 01:02
    我说“精准”只是附和你的语调而已。我讨论时通常避免在非主要问题上跟别人对立。既然你认为那些观点自古 ...

我曾经分析过一个现象,就是在中国实际上存在着两种世界观,士大夫(知识分子)世界观和市井(平民)世界观。前者的特点是客观辩证中立同时充满了矛盾,后者的特点是尖锐极端具有明显的倾向性。
    这两种世界观在中国的历史上平行的存在着,前者存在于史书、论著,后者存在于戏剧评书。前者是一个国家的指针,代表着政策的实质和方向,后者是一个社会的风向,代表着舆论的愤怒和野望。这两者的存在是相互约束相互促进,这两者的不同代表着理智与热血的碰撞。就历史而言,其实缺一不可,缺少了,国家就危险了。
    而现在的问题,就在于你怎么定位网络言论,它究竟是平民世界观的体现,还是知识分子世界观的体现。在我看来,晨大最大的问题,就在于将民间言论(也就是平民世界观的体现)当作一个国家的政策来批判了。而晨大在这种错觉下,试图改变言论,却发现,自己的理客中在这一片偏激的言论中连朵浪花都翻不起,反而让自己充分地体味到无力感,进而对中华民族的整体产生了怀疑(所谓中国例外论),这无论如何,其实都是大谬特谬的。
    实际上,所谓现代社会某些人心目中的“中华文明的优越感”本身就是个伪命题,因为这种优越感在中国社会现实中几乎感觉不到,我倒觉得我们需要在现实中去大大地引导加强这种思想,而不是否定。

冰雪迎梅 发表于 2013-11-19 22:20
    。。。。 一般不会吧。

你这个结论从哪里来的。更像是想象的。

是我推测的,没试过

如果他们因此觉得被歧视那正中我下怀,他歧视我我也可以歧视他,礼尚往来,呵呵

XX民族优秀吗?这个说法本身隐含了一个前提,即我们承认可能有的民族是不优秀的,因为优秀与否是一个相对的概念。政治正确地说,所有民族都是优秀的,但这等于说所有民族都是不优秀的一样,说了等于没说。

民族国家的利益是一个长期的概念,但是任何一个民族的决策者是有任期的。 对于每一任政府而言,当前的策略能保证在任期内增进了本国利益就是及格的,能增进20年的利益,就是英明的,至于增进200年的和平,那时候中国还是共产党执政吗?还是已经天下大同没有中国了呢?这个要求委实太高了。即使那左派们最津津乐道的毛主席来说,建国之前直到58年之前都可称英明神武,可是之后呢?不断地运动,打击知识分子,大跃进,三年困难,文革,直折腾到国民经济濒临崩溃。和历代王朝相比,建国后与民休息的时间只有不到十年,建国30年时人民还没解决温饱问题,这种执政水平能算得上及格吗?好不容易进入了中等收入,就开始自我膨胀把前30年的经验当成成功的秘诀,开始高谈什么占领道德高地,还以为中国经验已经独特到了可以引领世界的地步。拜托,中国只不过是把日韩都已走过的经济追赶的成功模式复制了一边好吗?而且技术竞争力还远没有达到日韩的水平。

其实中国人一直有种本质上的“中国例外论”,那就是总以为自己历史上创造的思想、制度多么先进,即使被西方打败了也不肯向日韩一样放下架子彻底底学习西方的文化和制度,总是指望只学习西方的科学技术,国家管理制度总还是本质上集权主义那一套。虽然也学了苏联,但是苏联本身也是集权传统的,在西方一直属于二流的货色。

总之呢,现在中国由于体量太大,利益太多,不得不坐上了全球的第二把交椅,不远的将来就会成为第一。但是从思想到制度建设上都还远达不到能领导大家的地步,整个外交布局还是以见招拆招,加强实力谋取利益为主。什么时候自己的新制度、新思想体系建立了,科技、制度创新走到全球前列了,再谈道德制高点吧!

[LV.Master]无

晨枫 发表于 2013-11-20 04:51

哈哈,民族是否优秀,俺不知道。

晨斯基和大蚂蚱绝对都是优秀的,毫无疑问。

燕庐敕 发表于 2013-11-20 08:20

晨斯基和大蚂蚱绝对都是优秀的,毫无疑问。 ...

据说蚂蚱可以炸了吃,有人吃过吗?

[LV.Master]无

晨枫 发表于 2013-11-20 22:29

肯定有啊,不过我没吃过。

很多餐馆里有这道菜,不是特别稀罕的。
    开心

@草蜢

再不反击要生死人手了~~

回下面了  发表于 2013-11-21 01:26

燕庐敕 发表于 2013-11-20 22:20

晨斯基和大蚂蚱绝对都是优秀的,毫无疑问。 ...

燕帮主这说话的水平那是杠杠的!

香辣重庆蚂蚱是只对美女开放的一道菜。

草蜢 发表于 2013-11-20 11:25
    香辣重庆蚂蚱是只对美女开放的一道菜。

把美女辣翻了怎么办?还是大老爷们吃苦在前吧。
    开心

吃过, 香脆可口。

中华民族优秀与否无所谓,中华民族只要能过好日子即可

草蜢 发表于 2013-11-19 14:22
    如果白人说笑滴叫中国人为黄皮猴子,你觉得这个可以接受吗?

有啥不可以接受的,又不妨碍我同样微笑的还一句白皮猪

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-1 03:34 , Processed in 0.045226 second(s), 17 queries , Gzip On.