设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[时事热点] 中华民族优秀吗?

草蜢 发表于 2013-11-19 01:48
晨大对三哥的态度不会延伸到了佛祖吧?佛祖咋说滴?一切适可而止。ethnocentrism 的形成很自然,这是人的 ...

同意,凡事不可走极端。从self aware到self centric,这就是一个走极端的过程。

晨枫 发表于 2013-11-19 13:43
    中国有不少人把邻国看成狗、家奴、驯服和征服对象,这不是从BBC或者CNN看来的,事实上他们倒是没有报道过 ...

晨大过虑了,菲律宾风灾也就是媒体上炒的热闹,国内大多数人,根本就不关心菲律宾的风灾,许多人只怕都不知道。泡论坛的人只占中国人的小部分。

草蜢 发表于 2013-11-19 02:03
    网络有自身的现象。

有漂亮妹纸曾经问草蜢为毛她在约会网站上,照片一八出,那些男人们的email就像洪水 ...

这妹子漂亮吗?贴到爱吱声来看看。我保证,这里的绅士们排着队,彬彬有礼地点击一个“给力”,顶多送上5 爱元。但短信里就不知道了。

一谈到漂亮妹子,连晨大的神经都放松了,哈哈哈哈。  发表于 2013-11-21 13:26

奉孝 发表于 2013-11-19 02:11
    晨大怎么相信王道呢?没有大棒的王道历史证明根本不管用。中国每个王朝强盛的时候都有无数属国,稍有风吹草 ...

没有大棒的王道和没有王道的大棒,结局是一样的。
    慵懒

楚天 发表于 2013-11-19 22:04
    如果中国人做到了这些,晨大也就用不着费那些口舌笔墨了。唉,姑且看作你给国人立了个努力方向吧。 ...

我对于晨大的本篇立论十分的不以为然,甚至都没有驳他的想法。因为他这篇立论的基础就是错的。晨大将微博上以及网站上的言论视为中国的主流民意,这是大错特错的。
    在中国,微博、论坛以及网站的评论,实际上都是宣传阵地,就象天涯,一个组织可以调动上百个ID去顶一个帖,去捧红一个话题。这么多年,你们难道还没有认识到嘛?所有网络上能红的话题,都是炒作,都是入了某些人的法眼。这根本就不代表任何东西。
    真正的中国民意是在民间,如果你想知道民间是什么样子,那么就到民间来,听听那些每日辛苦工作,即使上网也主要是玩游戏的人是怎么说的(最简单就是打车时和出租司机聊聊)。他们的思想很少,唯一从内心赞同的,就是社会要公平,应该反贪官,环境要整好,要让大家的生活过得幸福些轻松些。至于对于外国,他们没有想法,除了日本会引起大家的想法,其它什么菲什么越,那都是遥远的事,是交给政府去管的事情。
    老百姓对于中国的观感,根本就没有民族自尊可言,也没有任何的所谓优秀的感觉。而恰恰相反,我见到的所有的老百姓(特别是上一代),都还停留在二十年前的观感上,认为中国十分落后,而美国、欧洲、日本甚至韩国都比中国强很多,同时也认为中国人的素质很差,干什么事无礼貌。你可以说,这是宣传的结果,但无论谁宣传,无论这种思想多么离谱,现在的中国主流民意就是这样的。
    在网上叫嚣着要民族主义,要灭菲灭越要统一地球,要核平台日的,就是一些极端分子,只是因为他们最关心此类话题,所以才会在这类话题下出现聚堆的言论。而且,也要看到,至所以他们有这种言论,我想政府在国际争端中永远将自己打扮成受害者(腹黑兔),才是最主要的原因。要改变这种言论,很简单,把仙人的帖子在人民日报上连载一下,也许以后大家就会说,应该对菲好点,人家够可怜了。
    可是,这样有意思吗?晨大的第二个误区就是,总认为一个国家一个民族应该以一种言论出现,而且这一言论应该是理性中立客观的,但这现实吗?国家是个体的集合,三人即为党,各有各的观点,有极端的,有中立的。而我认为,出现极端言论没什么不正常的,因为只要允许不同的言论,自然就会有极端有客观的。实际上,这次中国在菲问题上,不就是民间极端,而政府客观吗?都一个声音说话,就象当年老毛时代,来一个外宾,就会几十万人上长安街夹道欢迎,这样的整齐划一,有意思吗?外国人就真的认为中国好客吗?好象不是这样吧,当时最多的评价是这就是一个蚂蚁国度吧。

更多的人只是在网上发泄罢了。  发表于 2013-11-19 22:56
    网上极端的,也不见得就真极端,吐口水不要钱而已  发表于 2013-11-19 22:54
    开心

晨枫 发表于 2013-11-19 22:34
    没有大棒的王道和没有王道的大棒,结局是一样的。

我看啊,你这就是个钓鱼贴,要么就是娱乐贴

这两篇文章的情绪化理性逻辑性,赶上西河总舵的后起之秀啦
    开心

草蜢 发表于 2013-11-19 14:22
    如果白人说笑滴叫中国人为黄皮猴子,你觉得这个可以接受吗?

如果真是纯粹的戏谑搞笑,而且是针对个人(就像我举的O8的例子),我是能接受的。但问题是白人的说笑里面带有多少种族的优越/歧视,就不得而知了。从他们的成长氛围看,”纯粹的戏谑搞笑“ 是不可能有的语境。
    慵懒

楚天 发表于 2013-11-19 22:13
    这些“视夷狄如禽兽”的名句,在说话人当时肯定都算精准犀利。但时代已经完全变了,所有才出现李鸿章的新 ...

在当时就精准吗?那么汉时之罗马、唐宋时的大食、就比中国的文明差吗?当时的文明之光,只不过更象是野地的星火,这一处那一处,相互之间无法看见也无法照亮罢了。
    我说了,视夷狄为禽兽,只是中华文明的优秀感的体现,实际上,即使不是罗马大食这样的文明,即使是周围被视为蛮夷的游牧民族,中华依然不断地从他们身上学习各种东西,并且只要他们接受汉文化,就将其融合进来。
    中国之落后,在于这种优越感到了清朝,成了一种思想意识上的唯我独尊,进而固步自封,清朝闹的最大的笑话,不是什么骑射无双,而是直到十九世纪,在朝会上,还有人对皇帝说:“西夷之强在于英伦,英伦之强,在于输入中国的茶叶”,这种无知无识,想不落后都难。
    中国现在仍然算不上强,仓禀稍实罢了,而要想在此基础上进步,就必须重塑中华民族发自内心的对于自身文明的优越感和自豪感。
    慵懒

晨枫 发表于 2013-11-19 22:25
    “优越民族对待其它民族也不是视其为奴隶和牲畜”

禽兽和奴隶或者牲畜还不一样?抑或上面列举的这些都不 ...

奴隶和牲畜是用来役使的,禽兽是大自然中的自由的存在,只是无知无识,不懂礼仪罢了。
    对于中国人来说,夷狄之所以为禽兽,还有一重意思,就是你不来惹我,我就由着你自生自灭,中国的“五服论”,其实是同样的意思。而奴隶和牲畜,则是拿来役使或者贩卖的,如果是养的最好,如果是野生的,那就抓来,弄上烙印,就变成了有主之物。

感情上认为自己比别人都优秀是很正常的,也是差不多所有人都会有的想法。只要比理智上也相信就行了。网上的争论,大部分都是在宣泄情绪,问题不大。最可怕的是19世纪末的德国那样的,从普通民众到大哲学家都觉得德国伟大的不得了,这就完蛋了。
    开心

晨枫 发表于 2013-11-19 22:20
    完全不同意。在乾隆之前,所有外国人都是“夷蛮”,什么意思就不用多说了。八国联军之后,中国人被外国人 ...

我举的例子恰恰是白人自己做的研究调查。好像还是我出国前看到的纪录片,而且依稀记得是南方系拍的。

乾隆之前的例子我觉得不用比较了吧。那时候大家都烂,灭族,屠城的事情大家也都做过。 而且还是那个问题,这个蛮夷多是文化意味上的,而白人的歧视是人种上的。

而且,晨大自己举得例子“。。。但中国人自己有钱了。。。”。也恰恰说明中国人所谓的歧视,其实就是“看不起乡巴佬”而已。 和钱挂钩。而且“能嫁给留学生那是很荣耀的事情。” 就更说明中国人没有“种族”歧视了。 君不见现在的欧美,黑人明星那么多,黑人男明星还是多娶黑女。 反观国人,上次科比到中国,臭鞋臭袜子都被人拿着猛吸,多少女粉丝要嫁给科比。
    开心

tanis 发表于 2013-11-19 23:03
    我举的例子恰恰是白人自己做的研究调查。好像还是我出国前看到的纪录片,而且依稀记得是南方系拍的。

...

还可以再补充一个,也是西人的观察,就是基辛格的《on china》, 他里面描述国人把周围四方叫做Barbarian, 但是没有提到这是“种族“歧视。

[LV.Master]无

tanis 发表于 2013-11-19 23:03

...

看来还是师妹老实,嫁给了师弟而不是啥黑大汉~~~
    奋斗

晨枫 发表于 2013-11-19 06:33
    这妹子漂亮吗?贴到爱吱声来看看。我保证,这里的绅士们排着队,彬彬有礼地点击一个“给力”,顶多送上5  ...

这回你真是错了,有人会出来说小生尚未婚配
    难过

Deutschland uber alle
    应该是Deutschland über alles

谢谢,漏了个s,补上  发表于 2013-11-20 00:19

十分同意, 我的家庭医生就是菲裔的, 见过越裔,韩裔,日裔的医生药剂师。 孩子学校里最出色的是个第三代韩裔, 亚裔整体都十分出色。也见过继续卖盗版和做A货的华裔, 来了四年不能说流利英语的小留。中华民族是融合了多个民族产生的。
    擦汗

凡卡 发表于 2013-11-19 14:49
    我觉得中国文化根子里面还是善的,所以中华民族在几千年里才能同化这么多外族。
    而西方文化根子里是恶的 ...

这么说只是因为你对中国历史的了解和外国历史的了解都是来自中国的教育而已。
    开心

燕庐敕 发表于 2013-11-19 23:10
    看来还是师妹老实,嫁给了师弟而不是啥黑大汉~~~

我科的黑大汉都是瘦瘦矮矮的。。。
    开心

草蜢 发表于 2013-11-19 14:59
    我以前确实是这样认为的,但读多了历史后发现其实人类文明史就是一个征服史。中国也不能免俗,只不过你不知 ...

哪里反动? 我觉得这是向现实主义迈进
    擦汗
    10 小时前

河蚌 发表于 2013-11-19 09:45
    我对于晨大的本篇立论十分的不以为然,甚至都没有驳他的想法。因为他这篇立论的基础就是错的。晨大将微博 ...

很同意!

除了你讲到的对于中国强弱的判断外,还有几个关键词:

1. 民族 vs 国家 vs 文化, 就是中华民族 vs 中国 vs 中华文化
    2. 优秀 vs 生存 vs 进步, 就是 高尚 vs 强大 vs 先进

这些内容有交集,但绝不是一个概念。

这里可以有很多角度和判断,例如:中华文化是高尚的,但不是强大,也许是先进。

我觉得晨大佬应该整理一下思路,我觉得大家应该有很多共识。更多的是没有表述到同一个位面上。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-15 11:09 , Processed in 0.045556 second(s), 22 queries , Gzip On.