设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[时事热点] 中华民族优秀吗?

擦汗

草蜢 发表于 2013-11-19 14:42
    中国不好和美国比。美国是移民国家真正的海纳百川。中国还是传统意义上的民族国家。这个不能比。 ...

我觉得中国文化根子里面还是善的,所以中华民族在几千年里才能同化这么多外族。
    而西方文化根子里是恶的,从古罗马对迦太基,到西班牙人对印第安人,再到英国对黑人,再到纳粹对犹太人的种种罪行,说明西方文化作恶是常态,反思也是常态,反思了下次继续作恶也是常态。
    美国建国两百年,你说它是海纳百川,不过在美的有色民族好像都被白人迫害过。

河蚌 发表于 2013-11-19 14:46
    对的,俺就是中国例外论的最大支持者,因为只有中国说“分久必合,合久必分”,其它文明在历史这列火车上 ...

其实俺不是中华例外论的支持者。俺不认为中华文明在本质上高于其他文明。但因为我的自我认同是中国人,所以我为你鼓掌!我为你喝彩!我顶蚌蚌!

虚汗满头。  发表于 2013-11-19 15:04
    慵懒

Erastus 发表于 2013-11-19 12:57
    此两段赞一个!

认为自己生而优越是个体乃至群体走向自我毁灭的起点。

这话说的,从长远看,每个人都要死,每个民族都会亡。
    但从一个不长时期来看,我大中华文明从来都是认为自己生而优越的,要知道华夏夷狄之分,贯穿在中华文明的始终。

视夷狄如禽兽,也是中国知识分子的历史观,上网搜了下,以下这些,可都是名句:
    “戎狄豺狼,不可厌也,诸夏亲昵,不可弃也。”——管仲
    “夷狄璧如禽兽,得其善言不足喜,恶言不足怒也”——季布
    “天下大乱,尔曹夷狄禽兽之类尤称帝,况我中土英雄呼!”—冉闵
    “戎狄人面兽心,微不得意,必反噬为害。”——李世民
    “夷狄非我族类,其心必异,强必寇盗,弱而卑伏,不顾恩义,其天性也。”——魏征
    “夷狄不可以中国之治治之也,譬如禽兽然。”——苏轼
    “谓夷狄知有母而不知谁为其父,虽得天下,立法治民与禽兽同。” ——王夫之
    “自古夷狄未有能制中国者,而元以胡人入主华夏,几百年腥膻之俗,天实厌之。”——刘伯温

这么说吧,认为自己的民族天生优越,本身就是保持优越的必然条件。当然,优秀不是你自己说优秀就优秀的,而是靠不断地努力来证明的。同时,优越民族对待其它民族也不是视其为奴隶和牲畜,而是希望通过教化的作用,将其在几代之后变成本民族的一分子。这才是中华民族的文明观。

凡卡 发表于 2013-11-19 14:49
    我觉得中国文化根子里面还是善的,所以中华民族在几千年里才能同化这么多外族。
    而西方文化根子里是恶的 ...

我以前确实是这样认为的,但读多了历史后发现其实人类文明史就是一个征服史。中国也不能免俗,只不过你不知道而已。我已经不相信中国例外论了。人性有巨大的相同性。埃,知识越多越反动。俺是越来越反动了。

Aglee  发表于 2013-11-20 02:19
    +1  发表于 2013-11-20 01:07
    擦汗

草蜢 发表于 2013-11-19 14:59
    我以前确实是这样认为的,但读多了历史后发现其实人类文明史就是一个征服史。中国也不能免俗,只不过你不知 ...

或者说人类文明的根子就是恶的,东西方没有区别?真是这样我也没话说。
    慵懒

晨大,还是省省力气吧!

只怕诸葛亮再世也无法说服大家,因为在铁一样的事实面前,任何说辞都显得苍白无力!

诸葛是辩才,舌战群儒能把对手驳得哑口无言,但也没有赢得什么认同。 应该说是:即使苏秦在世也说服不了大家  发表于 2013-11-19 15:34
    慵懒

我以前确实是这样认为的,但读多了历史后发现其实人类文明史就是一个征服史。中国也不能免俗,只不过你不知 ...

人类文明当然是一个征服史,但中华文明一手拿剑,一手拿书,拿剑杀掉一个民族的不服同化者,拿书洗掉民族中愿意服从者的文化基因,将大家变成只认一个祖宗的群体。
    就比如你草蜢是重庆的,俺是湖北的,俺老婆是山东的,某些人是广东的,我们这些自认为是中华民族的人,十三亿人中,有多少在历史上都曾经是异族,是什么让我们忘记了原始的祖先,而自承是炎黄子孙?这才是中华文明比其它文明强的地方。
    西方文明欠缺书的力量,就拿历史上最成功的殖民者英帝国来说,他们征服了无数的地方,曾经是一个日不落地方,但是连个同文同种的美国都要独立,最后又回到那么一个小岛上,这是为啥?
    奋斗

[LV.Master]无

晨枫 发表于 2013-11-18 21:32
    “我”就是最好的,但不是更好的。ethnocentrism(尤其是排他性的)是愚蠢的,误导的,更是害人害己的。 ...

最好的和更好的是没法区分的,就算想要找中间那条细细的红线都不知哪里找去。不信你试试从语义学上解释一下为什么最好的不是比其他的更好?

所以Exceptionalism这个词起始的时候偏重于与众不同,渐渐就变成偏重杰出,再渐渐就偏重例外了

你要定义例外主义不应该纠结在最好和更好上,如果不是相信自身是最好的,历史上没有一个伟大国家能够成功。例外主义无一例外的特征是深信自己的立场和主张是天然正确,不证自明,所谓self-righteous是也,如果要找个例子的话看一看拉姆斯菲尔德的电视访谈就行了,此人访谈中其实相当有逻辑性,但一到最基本的地方就开始来不证自明这一套了。

当到了事事自我正义的时候,也就表明失去了自省和纠错的能力,伟大国家的前两个字就开始褪色了。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5

前天 03:52

我早就不相信了

晨枫 发表于 2013-11-19 13:50
    这是事实。即使在“开明”的北美,白人与黑人通婚依然是一个不大不小的禁忌,但华人与黑人通婚简直就是大 ...

说得太对了,我有实例,华人姑娘硬给拆散了。不过说实话,我承认自己对老印就有看法,但是我认为不是偏见。

马列主义,永远是用在别人身上爽,用在自己身上难。

凡卡 发表于 2013-11-19 15:02
    或者说人类文明的根子就是恶的,东西方没有区别?真是这样我也没话说。
    ...

俺不是基督徒,更不是荀子,我不认同人之初性本恶。人性是相同的。人性本身是复杂和多面性的。晨大在此苦口婆心滴希望引导国人避免走美国人的老路,其实我觉得这是无解的。如果把中国放到美国的位置,中国人也会骄横跋扈。一万年来,人类社会和文明都取得巨大的发展,但基本人性没有太大的变化。

万一到了那一天,我只能尽我所能去宣传,要“己所不欲勿施于人”。不过我觉得把中国放在美国的位置,总还是会有差别的。  发表于 2013-11-21 13:19
    慵懒

凡卡 发表于 2013-11-19 15:02
    ...

你将文明分出善恶本身就是方法论上的误区。
    我们拿文明对比于生物体吧。问一句狼和羊,谁是恶,谁是善,作为个体而言,狼是吃羊的,因此在童话中,狼是恶的,羊是善的,但记得一段话是说“暮春三月,羊欢草长,天寒地冻,问谁饲狼,人心怜羊,狼心独怆,天心难测,世情如霜。”
    文明就如同生物体,有食物就有生命,没有食物就没有生命,而随着身体的长大,就需要更多的食物。地盘就那么大,食物就那么多,无论是食草和食肉,你吃多了别人就少。
    在历史上,不同的文明一直都是在竞争,现代社会,看着文明间的竞争弱了,但那只是人类的活动能力大大加强,文明体远远大于历史上的个头,以致于地球都已经有点限制人类活动空间而已。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    擦汗

草蜢 发表于 2013-11-19 15:22
    俺不是基督徒,更不是荀子,我不认同人之初性本恶。人性是相同的。人性本身是复杂和多面性的。晨大在此苦 ...

同意,现在都地球村了,人类的价值观本来就趋同,现在更统一了,所以玩不出多少新花样了。

河蚌 发表于 2013-11-19 15:11
    人类文明当然是一个征服史,但中华文明一手拿剑,一手拿书,拿剑杀掉一个民族的不服同化者,拿书洗掉民族 ...

俄罗斯和美国都是从小做大的,只不过中国花了2000年。俄罗斯和美国只花了200年。美国的海纳百川更是跨越性的。全世界的精英都可以成为美国人。基辛格博士,索罗斯,爱因斯坦这些欧洲的精英都可以成为美国人。钱学森也成为了美国人,如果不是麦克阿瑟主义的横行,他会一直是美国人。你可以想象一个有严重口音的外国人成为中国外交部长吗?基辛格就是个带很大口音的美国国务卿。

油墨: 5.0
    油墨: 5
    麦帅躺枪了  发表于 2013-11-19 15:57

四处张望 发表于 2013-11-19 15:15
    我早就不相信了

你这家伙,俺说的是俺13岁刚来美国的时候,好不好!
    郁闷

河蚌 发表于 2013-11-19 14:58
    这话说的,从长远看,每个人都要死,每个民族都会亡。
    但从一个不长时期来看,我大中华文明从来都是认为 ...

也许你和我对词义的理解不同,不过不妨碍我理解你的意思,呵呵。

我是特意将优越这个词提炼出来,以合晨大的观点,

以我的理解,优越是排他性的自我认定;而优秀则是某一个体本身及群体对于个体的肯定。

当然,这是一种理想主义的状态了,在社会的发展中,同样存在另外的血腥一面,中华民族的由小而扩大的过程中,无论是对内的小族群还是对外族,绝不乏灭族之事。

至于是以认同为道、还是杀伐为道,这是一个矛盾的过程,姑且称之为融合吧。

古人之言,可以学的太多了,但并不是全部。

呃,绕的有点远了,扯七扯八的,白话一句:坚持自己优秀,但同时认可别人的优秀而自省,才能保证自己的优秀;而坚持自己优越的人,则是很难看到别人的优秀之处。

草蜢 发表于 2013-11-19 14:22
    如果白人说笑滴叫中国人为黄皮猴子,你觉得这个可以接受吗?

我大概会骂还他一句白皮猪

我感觉心理弱势的人会对歧视比较敏感,如果美国人德国人被我骂一句白皮猪他会觉得被歧视吗?一般不会吧

所以前几天的电视台事件,美国的华裔又抗议又抵制我感觉意义不大,不如锣对锣鼓对鼓,自己开个电视台做个节目表示如果美国人不还钱把白人都kill

晨枫 发表于 2013-11-19 13:32
    “我”就是最好的,但不是更好的。ethnocentrism(尤其是排他性的)是愚蠢的,误导的,更是害人害己的。 ...

晨大对三哥的态度不会延伸到了佛祖吧?佛祖咋说滴?一切适可而止。ethnocentrism 的形成很自然,这是人的自我意识的延伸。但任何事务,极端了就不好了。民族主义,亦然。最好能够成为self-aware,意识到有这个ethnocentric 趋向,自我调节,好自为之。同样,对于一些人性本身的现象一位的否定,又是走向另外一个极端了。
    慵懒

草蜢 发表于 2013-11-19 15:33
    俄罗斯和美国都是从小做大的,只不过中国花了2000年。俄罗斯和美国只花了200年。美国的海纳百川更是跨越 ...

压力山大的帝国打到印度只花了10几年,阿拉伯帝国由半岛上一个小部落扩张到横跨亚非的大帝国也就是30多年,蒙古草原帝国达到从未有过的疆域用了不过三代人,罗马帝国将地中海变成内湖也只不过100年。
    帝国的扩张从历史角度来看从来都是容易的,但如何能做到千年不落,那才是历史性的难题。
    看《红与黑》,印象最深的一句话是“伟大的人一定生活在伟大的城市”,所谓成为世界精英的一个基础就是你必须生活在一个顶尖的国家,所以,你看到的精英都在美国,那是因为聚光灯在那儿。其它民族中也有大智大勇的人,但他们的智慧也许只能消耗在部落战争中。
    所有的精英都可以成为美国人,其实历史上,东亚所有的精英都会成为唐人,无论是高仙芝、阿倍仲麻吕还是契必何力或者阿史那社尔,这并不能代表这个文明就比别的文明优秀,只代表它的强大。
    中国人在骨子里的优秀感,就在于相信自己的种族是优越的,而且是无意识无条件的相信,从最上层的帝王将相到最下层的贩夫走卒都相信。而这一种族有着一些必须的烙印,第一重要的是说汉话识汉字书汉文,第二重要的是黑眼睛黄皮肤。这种无意识的种族认同感,其实就是文明的主流价值观,不符合的可以是敌人也可以是客人,但却绝不是同类。这种种族认同感同样是中华民族千年不倒的基石。
    还有别说基辛格同志有什么口音好吧,中国也是在最近,在一百多年后,才重又选出一个能够说标准普通话的最高领导人好吧。制约一个外国人成为中国的外交部长的因素,不是他的口音,而是他对中国国情的了解。在中国,人们可以毫无压力的接受一个满族或者壮族当上部长,甚至当上副总理甚至最高领导人也无所谓,而从根本就忽视其民族成分。

怎么看着有点象犹太人了,相信自己是上帝拣选的民族。我没有那么强的自信,我就一句话:我的先祖经过那么多,还活下来了,因此有理由我们更好  发表于 2013-11-21 13:21
    这个中国赢不了,咱们总统是黑人! 他老爸是非洲留学生。  发表于 2013-11-19 16:17
    擦汗

再补充一则环球时报的新闻,真伪可以查证。
    ——————————————————————
    菲律宾一名不愿具名的国会议员15 日接受《环球时报》记者电话采访时透露,“海燕”重创菲律宾第二天,中国灾难应急的相关部门即提出派遣两架747飞机将救援物资运至菲律宾宿务,因未获得菲政府的降落许可,最终援助没能实现。

这世界好像不那么单纯啊,究竟谁更民族沙文主义呢……

只说事实。中国政府主动提供救援物质很烂吗?  发表于 2013-11-19 19:10
    这好像不是和菲律宾某些极端民族主义分子比烂的借口  发表于 2013-11-19 18:40

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-15 11:54 , Processed in 0.060986 second(s), 28 queries , Gzip On.