设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 万里风中虎

[经济] 北大李玲教授谈免费医疗

慵懒

胖卡门 发表于 2013-10-21 15:03
    走保险啊,我不是说了吗。
    我老家那边农村,农民每人每年交100块钱,生病报销90%,重大疾病有政府大病救 ...

我对中国目前的医疗制度的具体情况并不了解。但是你说的其实并不是真正的商业保险,需要政府很强的干预。最起码保费的缴纳得是强制性的,防止得病才去买保险这种情况发生。另外穷人要能负担得起的话政府必须有大幅度的补贴,这和免费其实没有多少差别。

一老一小现在也对持北京工作居住证(不是暂住证)的人开放,大致是外来人口中相对收入较高的那部分人。  发表于 2013-10-22 17:21
    这种方法就是免费的变形,在北京叫一老一小保险,每年100块,其实就是政府包了,但是只限当地户口。  发表于 2013-10-21 20:27
    开心

张声语 发表于 2013-10-21 15:09
    您又不了解我,为啥就判定我不了解世界各地的实际经济情况?好像我就不需要在中国买房一样?

中国人现在 ...
    汗,拜托,我正在买房的好吧

在读学生能买房,怎么说也是很厉害的罗。
    奋斗

寞洑 发表于 2013-10-21 12:27
    免费医疗听得挺好,其实毛病很多,我一个朋友小孩胳膊摔骨折了,晚上7点去的,10点钟照的x光,然后医生说骨 ...

笑死!

鹤梦白云上 发表于 2013-10-21 15:39
    在读学生能买房,怎么说也是很厉害的罗。

您神马意思呀? 一点不厉害呀,现在年轻人不是都这样么?在读学生难道就没工资,就不挣钱么?我从20岁开始就养活自己不花父母钱了有啥好奇怪吗?

我和我男朋友都靠自己挣钱,虽然是买不起房,但是我们努力凑个首付,以后慢慢还贷款,有问题吗?不是很正常吗?

鼎导在汽车厂当技工~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~这个牛b死了  发表于 2013-10-22 01:07
    我也干过我也干过,特别是以前去捡玻璃瓶子还有在街上摆小摊啥的,不过后来长大了就主要是做家教啦,带小孩啦,在书店打工啦,做翻译啦  发表于 2013-10-21 20:38
    我也是,我很小就开始赚钱,捡破烂,卖邮票,送报纸,倒腾衣服,练摊卖皮带,卖旧书,和鼎导在汽车厂当技工......  发表于 2013-10-21 20:32

张声语 发表于 2013-10-21 15:58
    您神马意思呀? 一点不厉害呀,现在年轻人不是都这样么?在读学生难道就没工资,就不挣钱么?我从20岁开始 ...

厉害。不正常。
    是厉害得不正常,不是不正常得厉害。
    开心

张声语 发表于 2013-10-21 15:58
    您神马意思呀? 一点不厉害呀,现在年轻人不是都这样么?在读学生难道就没工资,就不挣钱么?我从20岁开始 ...

现在年轻真的都这样吗?我觉得不是这样的,你说英国年轻人买房成问题,据我对中国年轻人的观察,在校生能买房的恐怕也是极少数。因此我说你厉害,没有什么别的意思。

鹤梦白云上 发表于 2013-10-21 16:06
    现在年轻真的都这样吗?我觉得不是这样的,你说英国年轻人买房成问题,据我对中国年轻人的观察,在校生能 ...

我是phd呀,又不是在校大学生,这有啥好奇怪?我男朋友phd都毕业了,他同学早就买房了,有啥好奇怪?
    开心

张声语 发表于 2013-10-21 16:08
    我是phd呀,又不是在校大学生,这有啥好奇怪?我男朋友phd都毕业了,他同学早就买房了,有啥好奇怪? ...

你男友都毕业了,这个我本来又不知道。我也只是说你一句厉害,又没有大惊小怪。我觉得好多人都很厉害。

另外,即使你男友毕业工作了,这么年轻能买房子也是说明有经济能力的。

鹤梦白云上 发表于 2013-10-21 16:13
    你男友都毕业了,这个我本来又不知道。我也只是说你一句厉害,又没有大惊小怪。我觉得好多人都很厉害。

...

所以我一开始就说了,您不了解我的情况,何以置评?

更何况腐国和米国两个国家滴社会生活方方面面本来差距就很大,您在米国没来过腐国,我在腐国没去过米国,您不觉得光靠看数据来理解腐国挺奇怪滴吗?本来我是该向年长者多学习多请教,不过这不代表我自己就完全木有社会生活经验呀。。。

反正我不厉害,我也对买房子感到很头疼,毕竟我不是土豪兔
    慵懒
    3 天前

胖卡门 发表于 2013-10-21 14:39
    同样如此。
    我个人认为医疗问题应该走商业保险的路子,有钱就看,没钱就挨,很公平啊。
    总之,以我的个人 ...

我和你说的不是医疗,说的是国防
    开心

张声语 发表于 2013-10-21 17:16
    所以我一开始就说了,您不了解我的情况,何以置评?

更何况腐国和米国两个国家滴社会生活方方面面本来差 ...

你又回到这个问题上了,我是没去过英国,可是有些东西不是说非得去英国才能评判的,照你那么说,历史学家没有去过古代就不能研究历史了?气象学家没有上天飞一下就不能研究气象了?宇宙学家没有去过外太空就不能研究宇宙了?在资讯和网络这么发达的今天,你还非得要人去了英国才能谈英国真是没有道理。

恕我直言,你虽然在英国学习生活,但是你对英国面貌的反映有给人“只见树木不见林”之感,带有你个人强烈的主观色彩。

现代科学研究,不论是自然科学还是社会科学,一个重要特征就是重视数据,在包括经济学在内的社会科学中,统计数据更是起着关键性的作用,我通过数据来评判英国并且和中国对比,不是很正常的讨论态度吗。

最后我还想注明的是,一方面,我从你的言论中的确看出你对中英经济缺乏整体性的合理评价,但是我并非认为你就是缺乏社会生活经验,这两个并非一回事。我说你一句厉害,也只是一句普通的评价,你非得认为我不能说,那我真是没什么好说的了。
    无聊
    11 小时前

[LV.Master]无

MacArthur 发表于 2013-10-20 10:45
    看看出来现眼的都是一帮什么人就知道了。。。 法学院的,城市规划的,公共管理学院的。。。 一帮卖嘴皮子 ...

哈,说得极是
    开心

[LV.Master]无

鹤梦白云上 发表于 2013-10-21 16:13

...

插一句嘴,您说话的口气需要调整一下,你可能资历比较老,但是在论坛不看年龄的,尽量不要用长辈的口气说话,读起来很不舒服,而且很不礼貌。可能您也是无意的,但是尽可能照顾一下读的人的感受。

开心

橡树村 发表于 2013-10-21 20:56
    插一句嘴,您说话的口气需要调整一下,你可能资历比较老,但是在论坛不看年龄的,尽量不要用长辈的口气说 ...

你不也在教训人吗。谢谢您的教训!

你的讨论很精彩,如果能更心平气和些会得到更多人的尊重,谢谢你。  发表于 2013-10-21 22:32

橡树村 发表于 2013-10-20 22:58
    这个说的就是专利过期以后的药。按照这个词条的介绍,一般情况下价格会大幅度下降的。

我有同学的公司就 ...

未必。专利过期后,就是name brand药和generic药之间的差别,还是挺大的。

chalet 发表于 2013-10-21 00:04
    你说的估计是对的。我没有查到具体数据,但是generic药物相对于原研药的价格差这几年在加拿大确实是发生 ...

美国药企的愤怒在于美国人到加拿大买药。

现在加拿大有一些网购药店,专门面对美国人。美国药企非常头痛,试图通过FDA阻止,但没有明确的法律规定不可以。

哦,看样子这个影响还不小。  发表于 2013-10-22 10:05
    开心

橡树村 发表于 2013-10-20 22:45
    这里有个几个发达国家医疗体系的比较,加拿大还是不很差么,不是倒数第一  ...

这个研究靠谱,看来荷兰和英国都是不错的医疗

Dracula 发表于 2013-10-21 00:41
    我对中国目前医疗制度的具体情况不了解,但是最起码应该有一个类似于美国Medicaid的制度,让穷人能够有基本 ...

中国医疗支出占GDP5.1%,也就是说,接近英国的一半。这样说来,中国要达到英国的水皮,需要把医疗开支提高一倍?中国有这个财力吗?政府和老百姓做好这个准备了吗?政府财政只有这么大,扩张的能力是有限的,只有挤占。挤占谁呢?柿子挑软的捏,首当其冲是教育和科研,然后就是在房地产税收里继续榨。换句话说,在中国实现英国是的全民免费医疗的直接代价很可能就是教育开支大大提高,科研极大地压缩,伴随这房地产价格进一步飙升。

张声语 发表于 2013-10-21 01:09
    您又不了解我,为啥就判定我不了解世界各地的实际经济情况?好像我就不需要在中国买房一样?

中国人现在 ...

国内对房子装修的概念与国外不一样。新房子不谈了,估计毛坯房的概念也是和反正要拔掉重新装修相连的。国内什么房子买来后都要装修一把,哪怕是二手房,原装修不错的。我父母住的地方,三天两头乒乒乓乓吵死人。国外买二手房的话,一般没有特别需要,不做大装修,只是坏了的东西修好。

Dracula 发表于 2013-10-21 01:30
    我对中国目前的医疗制度的具体情况并不了解。但是你说的其实并不是真正的商业保险,需要政府很强的干预。 ...

中国这样的变相免费和Obamacare相近吗?我对Obamacare的具体内容不甚了了,就听美国人在吵。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-21 12:02 , Processed in 0.046465 second(s), 24 queries , Gzip On.