设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 万里风中虎

[经济] 北大李玲教授谈免费医疗

鹤梦白云上 发表于 2013-10-21 07:20
你不也在教训人吗。谢谢您的教训!

恕我插一句嘴:你这样出言不逊,看来真是需要教训!
    开心

晨枫 发表于 2013-10-21 21:48
    恕我插一句嘴:你这样出言不逊,看来真是需要教训!

请仔细体会一下您的语气!

中文是很微妙的。
    开心

[LV.Master]无

鹤梦白云上 发表于 2013-10-21 21:20
    你不也在教训人吗。谢谢您的教训!

不好意思,我在这个论坛是管理,的确可以在这个论坛说一些话。
    开心

晨枫 发表于 2013-10-21 21:45
    中国这样的变相免费和Obamacare相近吗?我对Obamacare的具体内容不甚了了,就听美国人在吵。 ...

这个要看地方,我和几个美国人聊过,他们对黑八的计划就很不感冒,究其原因,地方经济不行,穷人太多,中产阶级感到自己出钱不说,还要影响自己和家庭的医疗,所以对黑八的社会主义很不满。

其实这是一个驳论,大家努力追求平等,但是现实确实是强者资助弱者,绝对的平等只能说,就是说说而已。
    开心

橡树村 发表于 2013-10-21 21:54
    不好意思,我在这个论坛是管理,的确可以在这个论坛说一些话。

你觉得晨枫兄在上面说我“真是需要教训”这种语气是否需要调整一点呢?
    开心

鹤梦白云上 发表于 2013-10-21 21:55
    你觉得晨枫兄在上面说我“真是需要教训”这种语气是否需要调整一点呢? ...

他也是管理。

我们现在是在好意劝解,希望您能维持爱坛的氛围。

谢谢合作。
    开心

橡树村 发表于 2013-10-21 21:56
    他也是管理。

你的意思是管理说话的语气就可以过份一点?
    开心

鹤梦白云上 发表于 2013-10-21 21:58

管理可以指出哪些是不符合爱坛常规的。多谢合作。
    开心

鹤梦白云上 发表于 2013-10-21 21:58

看来你不太知道这个坛子的历史,这个坛子本质上属于私人会所沙龙性质,大家关系是亦师亦友,倘若做不到,管理者是有权处理的。

橡树村 发表于 2013-10-20 23:13
    欧美允许仿制药么?或者你说的是专利过期后的药?专利过期后,一般药价会大幅度下降的。 ...

俺现在是做generics的,偶的同事们对欧盟和加拿大的贸易谈判大不满就是因为延长保护了欧盟的name brand

据我所知,即便专利过期以后,name brand价格还是比偶们的generics搞不少的
    慵懒

晨枫 发表于 2013-10-21 21:45
    中国这样的变相免费和Obamacare相近吗?我对Obamacare的具体内容不甚了了,就听美国人在吵。 ...

Obamacare的主要目的是要降低有pre-existing conditions的人投保的保费。主要方法是individual mandate,强制健康的年轻人购买保险,进入保险的risk pool,来降低有病的人投保的保费。就这一点来说,政府不需要花费很多,因此谈不上变相免费。对于穷人,Obamacare放宽了Medicaid的标准,政府花费会增加一些,但是远不象共和党说的会让政府破产。我个人对Obama对医疗的改革还是挺同情的,但是对最近Obamacare推出表现出的政府的incompetence实在让我惊讶。
    慵懒

晨枫 发表于 2013-10-21 21:37
    中国医疗支出占GDP5.1%,也就是说,接近英国的一半。这样说来,中国要达到英国的水皮,需要把医疗开支提 ...

中国的人均GDP比英国低很多,因此如果中国的医疗要达到英国的水平,医疗开支提高要超过一倍,不过中国的医生护士的收入,医院的建设费用等也要比英国低很多,而且英国人口的平均年龄要高于中国,具体要提高多少我不清楚。

但是我觉得政府提供的医疗达不到英国的水平并不意味着应该让穷的国民生病后在家里等死。最先进的治疗手段,最新的药物不能提供,但是基本的医疗还是应该保证的。

中国在教育上的投入其实也并不高,我从网上查的新华社的数字是3.9%,在世界上能排到100多名(美国英国都是5.5%),中国在科研上的投入占GDP的1.8%,也不是很高(美国2.8%,日本3.3%),就是提高医疗支出,也不一定要殃及到这两项,别的方面压缩应该还是有空间的。另外提高医疗支出,进而提高国民的健康水平,本身对经济增长也有帮助,不是单纯的福利开支。

晨枫 发表于 2013-10-21 21:43
    国内对房子装修的概念与国外不一样。新房子不谈了,估计毛坯房的概念也是和反正要拔掉重新装修相连的。国 ...

主要是英国有些个老房子,当时修的时候从来木有想到过,一两百年或者几百年以后还有洗衣机这些现代设备

所以有些老房子厨房和卫生间的空间都很小,所以确实需要自己再重新调整安排和装修。。。
    奋斗

张声语 发表于 2013-10-20 14:58
    这个事情需要看情况。对于60+老人来说,免费医疗挺好的。好多老人的一些小手术能够免费,这对于老人来说 ...

病人这么少为啥还要等这么长时间才能看到医生呢?

奉孝 发表于 2013-10-21 23:32
    病人这么少为啥还要等这么长时间才能看到医生呢?

我也不明白

据那个骨折等了八个小时急诊的小孩说,他前面一个人也是手骨折,进去搞了一个钟头才出来,不知道到底在干神马,出来也就是几根布条挂着没打石膏。。。他当时不明白为啥,等他进去,医生给他用布条挂了一下,跟他说最近比较忙,打石膏要预约到九天后,他就彻底崩溃了。。。哭着回来跟我朋友请假飞回西班牙接骨头去了。。。整个事件里最愤怒滴是我朋友,他好不容易有个学生帮忙干活,结果又这样废了。。。
    开心

晨枫 发表于 2013-10-19 17:47
    太长了,没有读完。一个印象:神木的人不生病。要不然一个人500元(应该是每年?)怎么可能够用?

天下没 ...

嗯太长,我没读。看了你这个回复,我的想法是,在其他国家,每年一个人500元可能是够用了。但在中国,肯定不会够的。因为会有好多聪明人知道怎么从医院弄出药来搂自己家里去,知道怎么小病当成大病养,结果就是真有大病的人看不成病
    奋斗

张声语 发表于 2013-10-21 23:36
    我也不明白

据那个骨折等了八个小时急诊的小孩说,他前面一个人也是手骨折,进去搞了一个钟头才 ...

是不是因为工作时间短?
    我们这里诊所的医生一般一周只工作二十多个小时。

奉孝 发表于 2013-10-22 00:06
    是不是因为工作时间短?
    我们这里诊所的医生一般一周只工作二十多个小时。 ...

诊所是工作时间短,但是这是在医院急诊啊,而且是贱桥最大的医院,所以我一直很费解。并且我闺蜜跟我说他们住院医是很忙的啊。。。虽然他们有一半时间都花在劝病人‘你没病还是回家喝水吧’上面,但是工作时间很长的。。。

奉孝 发表于 2013-10-21 10:06
    是不是因为工作时间短?
    我们这里诊所的医生一般一周只工作二十多个小时。 ...

还有这事?我要问问女儿了。实习医生一周肯定不止40小时,60-80小时都是“正常”的。

张声语 发表于 2013-10-21 09:32
    主要是英国有些个老房子,当时修的时候从来木有想到过,一两百年或者几百年以后还有洗衣机这些现代设备{: ...

这个是肯定的。但是中国买房装修的绝大多数不是这样的老房子啊。所以个人觉得英国(还有北美,其他地方不知道)买二手房装修大多是出于必要,而中国(尤其是北上广)买二手房装修很多未必必要。所以把买房费用里面包括装修,再把中国的情况和英国(以及北美)直接比较,并不合理。

国内的做法是我的地盘我做主,别人做的统统看不上眼心里有疙瘩必须要拆掉。  发表于 2013-10-23 08:21
    嗯,说的是,国内确实装修太折腾。。。  发表于 2013-10-22 01:37

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-21 14:02 , Processed in 0.045708 second(s), 18 queries , Gzip On.