设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 万里风中虎

[经济] 北大李玲教授谈免费医疗

慵懒

胖卡门 发表于 2013-10-20 22:43
    我不懂经济学也不明白制度设计,不过我坚信两句话:
    1、世上没有免费的午餐
    2、免费的总是最贵的 ...

没法滥用的时候呢?
    开心

四处张望 发表于 2013-10-21 12:57
    我是抬杠,打个比方

没事。我想更好的回答是:金子是国际统一定价,形成了整体市场,而房价是按区域割裂的。
    慵懒

鹤梦白云上 发表于 2013-10-21 13:00
    没事。我想更好的回答是:金子是国际统一定价,形成了整体市场,而房价是按区域割裂的。 ...

我想说的是你别教育人家教主

护法,你好。  发表于 2013-10-21 13:07
    奋斗

估计十年内不会有实际变化,  医疗产业是一块儿太大的蛋糕了.
    神木书记被撸下去就表达的很明白了
    开心

[LV.Master]无

鹤梦白云上 发表于 2013-10-21 12:00
    讨论房价不能用中国人的收入去衡量英国人的房价,而是要用英国人的收入去衡量英国人的房价。

而量化地评 ...

北京城镇人均居民可支配收入是每年每人三万六千,按照平均每户2.5人计算,家庭平均可支配收入将近10万。

英国全国平均家庭可支配收入每户每年两万英镑。

差距没有你想象的大。

-------

读错文献了,英国应该是每人两万英镑,见下面讨论
    开心

橡树村 发表于 2013-10-21 13:07
    北京城镇人均居民可支配收入是每年每人三万六千,按照平均每户2.5人计算,家庭平均可支配收入将近10万。
    ...

你给北京的乘以2.5倍,怎么不给英国的乘以2.5倍呢。

前面说的2.5万英镑是英国的人均年薪,伦敦的话,应该比这高。

所以,要比,应该北京和伦敦比,而不是拿北京和整个英国比,而且,要么拿家庭比家庭,要么个人比个人,不能拿家庭比个人,是不是?
    开心

鹤梦白云上 发表于 2013-10-21 13:12
    你给北京的乘以2.5倍,怎么不给英国的乘以2.5倍呢。

前面说的2.5万英镑是英国的人均年薪,伦敦的话,应 ...

北京能查到的是家庭人均可支配收入,需要乘以人口数,才能够与英国能查到的平均家庭可支配收入比较。

这个解释清楚吗?当然2.5不一定准确,估算值。原文用词不准确,误导您了。

伦敦的数字没查到。伦敦的家庭可支配收入水平是高于全国平均,还是低于全国平均,我没看到数字不敢说话。如果您手上有数字,请告知。

晨枫 发表于 2013-10-21 12:37
    开玩笑!要是只差这点,美国制药公司就不会对加拿大这么大动肝火了。

慢性病或者新药的药费开支还是很大 ...

你说的估计是对的。我没有查到具体数据,但是generic药物相对于原研药的价格差这几年在加拿大确实是发生了变化:
    “At the same time, Canadians have historically paid some of the highest generic drug prices in the world (Competition Bureau Canada 2007, 2008; PMPRB 2006, 2010). Canadian prices have traditionally been set using a percentage of the equivalent brand-name price as a ceiling. Typically, these percentages ranged between 60% and 70% of the brand price, but recent and controversial changes have moved these price ceilings lower in almost every province, to a nationwide low of 25% in Ontario (Moulton 2011). This price level is now being cited as a benchmark for other provinces (Government of British Columbia 2012). However, there is little information on whether this arbitrary percentage-based approach results in internationally competitive prices.”————http://www.longwoods.com/content/23208

我想美国药企的愤怒不在于在加拿大损失了多少,毕竟加拿大的市场还是有限:他们怕的是加拿大破坏游戏规则的行为会被其他地区效仿。

开心

橡树村 发表于 2013-10-21 13:17
    北京能查到的是家庭人均可支配收入,需要乘以人口数,才能够与英国能查到的平均家庭可支配收入比较。

这 ...

我也得去查呀。这里是英国统计局的数据:

http://www.ons.gov.uk/ons/dcp171776_270749.pdf

是2010年的数据,就是人均可支配收入(Disposable income per head),其中伦敦的人均值是20238英镑,比全国平均高30%。当然,伦敦地区也有很大的分布差异,其中的Inner London West 达到33323英镑,最低的诺丁汉区只有10702(因为这里学生多),全市的平均前面说了,20238英镑。注意这是人均值,不是每户值。

对比,北京城镇居民人均可支配收入3万6千(这个数据是准的)人民币。

很好,兼听则明,大家相互学习。  发表于 2013-10-21 22:18
    我也经常读错东西.....  发表于 2013-10-21 14:52
    好,是我读错了。  发表于 2013-10-21 14:49

橡树村 发表于 2013-10-21 12:58
    这个说的就是专利过期以后的药。按照这个词条的介绍,一般情况下价格会大幅度下降的。

我有同学的公司就 ...

http://www.kevinmd.com/blog/2013/04/generic-drugs-expensive.html

这个评论很好的解释了generic药物的价格规律。仿制药厂家也希望获得尽量大的利润,这就是商业社会的真理。仿制时间越长,价格会越低,所以在进行原研和仿制的对比时,我们会看到非常大的差别,从20%到90%。

@晨枫

晨枫 发表于 2013-10-21 12:37
    开玩笑!要是只差这点,美国制药公司就不会对加拿大这么大动肝火了。

慢性病或者新药的药费开支还是很大 ...

这个不是一手资料,是从被人博客里抄来的:

“美国医疗费用占GDP比重17.6%,药费占医疗费用比重12.4%,这样算来美国药品费用占GDP比重是2.18%;加拿大药品费用占GDP比重是9.8%*17%=1.67%,德国10.5%*15%=1.58%
    英国8.7%*12%=1.04%, 法国11.2%*16%=1.79%,瑞士10.7%*10%=1.07%,澳大利亚8.5%*14%=1.19%”。

基于这些数字,我还维持自己的观点:美国医疗费用中,药费不算什么,主要还是医疗服务费用和检查费用。

你是对的。我低估了医疗体系的支出了。  发表于 2013-10-21 21:32

四处张望 发表于 2013-10-21 12:58
    没法滥用的时候呢?

同样如此。
    我个人认为医疗问题应该走商业保险的路子,有钱就看,没钱就挨,很公平啊。
    总之,以我的个人经验,任何宣传的免费产品都是骗子的把戏。
    慵懒

我对中国目前医疗制度的具体情况不了解,但是最起码应该有一个类似于美国Medicaid的制度,让穷人能够有基本的医疗保障,而不是只能在家里等死。

看到大家在这里异口同声地认为美国的医疗制度特别的差。但是绝大多数的美国人其实对自己的医疗保障还是很满意的。65岁以上的老人有Medicare,贫困人口有Medicaid,还有一些其它的国家的医疗福利项目。大多数的企业都提供医疗保险,就coverage,治疗的先进制度,服务质量来说比英国加拿大的国有医疗制度来的要好。因此2009年Obamacare通过后才会激起那么大的反弹。直到现在,大多数美国人对其都持反对态度。美国制度的缺点主要有两个,第一是如果一个人是65岁之下,26岁以上,收入在贫困线以上,也不符合其它的国家福利项目,是自由职业者或所在公司不提供医疗保险,配偶所在公司也不提供医疗保险,而且有pre existing conditions的话,直接向保险公司购买保险会非常昂贵。我同样认为这是个问题,因此我对Obamacare的初衷很同情,但是这涉及到的人口其实很少。第二点是美国人在医疗上投入的支出非常高,GDP的17.6%用于医疗支出,远高于其它国家(英国是9.6%,中国是5.1%)。但是美国提供的医疗服务质量也要大大高于其它国家,因此这是否是个缺点也不好说,可以归因于各国国民的偏好不同。另外关于generic drug,美国医疗的高支出养活了那些大型的制药企业,让他们才有足够的利润和动力在最新的医疗手段上投巨资进行研究。美国医疗支出降下来的话,或许对美国有利,但是医疗技术停滞不前的话,其它国家的人民都是要受害的。

我知道一个美国城市的公立医院,穷人看急诊不交钱,联邦经济危机以后手头紧也不给钱,两年前活活脱垮了,破产了。  发表于 2013-10-21 20:24

评分

万里风中虎 + 10

慵懒

胖卡门 发表于 2013-10-21 14:39
    同样如此。
    我个人认为医疗问题应该走商业保险的路子,有钱就看,没钱就挨,很公平啊。
    总之,以我的个人 ...

这是个政治观点问题。看来你倾向于那种弱肉强食型的血淋淋的社会达尔文主义。

胖卡是花丛中一头孤独的COLOUR狼。  发表于 2013-10-21 22:21

Dracula 发表于 2013-10-21 14:43
    这是个政治观点问题。看来你倾向于那种弱肉强食型的血淋淋的社会达尔文主义。

...

不,我只是对任何宣传的免费的东西都保持最大的警惕。
    慵懒

胖卡门 发表于 2013-10-21 14:49
    不,我只是对任何宣传的免费的东西都保持最大的警惕。
    有钱就看,没钱就挨,很公平啊。

这不就是社会达尔文主义的观点吗?

如果对穷人提供医疗保障,除了免费还能有什么别的方法吗?

纳税人交税,穷人享受免费医疗,这是公平之举。  发表于 2013-10-21 22:22
    开心

胖卡门 发表于 2013-10-21 14:39
    同样如此。
    总之,以我的个人 ...

政府负担的基本的医疗保障体制结合私人体系是最好的。毕竟医疗有福利性质,需要有适当的救助。

+1  发表于 2013-10-21 21:38

Dracula 发表于 2013-10-21 14:56
    这不就是社会达尔文主义的观点吗?

如果对穷人提供医疗保障,除了免费还能有什么别的方法吗?

走保险啊,我不是说了吗。
    我老家那边农村,农民每人每年交100块钱,生病报销90%,重大疾病有政府大病救助。我妈妈的小姨妈80多岁了,去世有10几天了吧,正宗农民,因为参加了这个保险,得了肺癌前后挨了2年多总共花的20多万里自己只掏了3万左右,这不是很好吗?非得搞他们一分钱不出才叫完善?

鹤梦白云上 发表于 2013-10-21 12:00
    讨论房价不能用中国人的收入去衡量英国人的房价,而是要用英国人的收入去衡量英国人的房价。

而量化地评 ...

您又不了解我,为啥就判定我不了解世界各地的实际经济情况?好像我就不需要在中国买房一样?

中国人现在买房确实是个大问题,英国确实要好很多,毕竟人家是老牌资本主义国家。但是并不是说对于英国年轻人来说,这就不是个问题。。。。

首先,我说的五万一平米,是指贱桥我家附近房价,而不是指伦敦房价。伦敦房价要比贱桥高很多,我虽然没买房,就拿租房子来说,租一个十平米不到单间(不包括卫生间厨房,卫生间厨房需和其他人公用),贱桥需要400英胖,但伦敦就需要600-800(具体取决于地理位置等)。你在北京三环需要8000rmb才能租得起一个单间么?所以现在,英国的年轻人买房子也要靠“爸妈银行”凑首付,然后自己再慢慢还。

其次,英国房价上涨幅度也很吓人,我朋友买房子,发现单月暴涨5万英胖的月份都有。。。

在产权问题上,英国确实比中国好太多,但是否装修这种事不是这么看滴,虽然他们也许买的时候不需要装修,但很多房子买的时候内部问题就很多,就需要修缮。特别是贱桥,很多房子是八九百年前的,内部需要根据现代社会生活做调整。我以前住学院,house里面的卫生间的门很容易把人锁在里面打不开,有时候被迫从二楼爬下来。但因为是学院的房子,学院维护也不是很积极,但素如果你买了这种房子,你能不修这门么?所以我房东基本年都需要请工人来维护房子,而人工费其实挺贵的,这其实也是变向的装修。

To sum up,英国虽然是比中国很多方面强,但并不是说英国100分,中国0分,而是英国80分,中国60分。我觉得中国挺好的,我在北京住了那么多年,生活很辛苦,但不是说我来英国以后就不辛苦了。在哪里生活工作都有利弊。

评分

万里风中虎 + 8 谢谢分享

开心

张声语 发表于 2013-10-21 15:09
    您又不了解我,为啥就判定我不了解世界各地的实际经济情况?好像我就不需要在中国买房一样?

中国人现在 ...

我从你的话中看出你就象个专心读书的好学生,我当年在美国的时候也是埋头读书的,要是多了解了解中国的房市,花点钱买套房子摆着,那现在就会回报就很大了,当然了,我对此也看得很淡,随便说说罢了。(在此绝不是怂恿你去买房)。

你说的房租问题,也说明你对经济不是很了解,房地产业有个数据叫租售比,即一个房子租金和卖价的比值,泛泛而言,租售比越小,说明泡沫越大,直观上感觉租金相对房价来说较低,租售比越大,说明泡沫越小,直观上感觉租金相对房价倒是不小得很。您在英国作为学生感觉房租贵,其实反倒是说明英国房市的泡沫不算严重,至少比中国一线城市好得多。

英国当然不是天堂,但是你能去剑桥留学,那应该是很优秀了,祝你早日学成。

o(╯□╰)o(⊙o⊙)…⊙﹏⊙b汗,拜托,我正在买房的好吧  发表于 2013-10-21 15:29

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-30 13:13 , Processed in 0.059558 second(s), 29 queries , Gzip On.