设为首页收藏本站

爱吱声

[读书笔记] 爱坛小小说读后感 (1)

擦汗

楼主
    本帖最后由 到处停留的叶子 于 2013-10-3 14:08 编辑 : R  n7 k8 Z, z% L% ~$ @5 E* {
    ' S6 V4 r  v. f" ^3 U7 |$ d5 t
    小小说发到了第53号。我估计还有至少这么两拨,所以一定要先写点东西下来。0 A) T3 O3 J' z- `) t4 Y% h
    # c& n) H% ~8 N5 n+ V
    看到雪个和山远都在日志里写了一些,我的日志还在苏州游,不想中间打断,那么就写在这里的读书笔记里吧。/ I6 d% A* B# Z/ c, N5 S

0 y  d. C  M) R; x: Z记录了我极端个人的一些选择和感想而已,但也欢迎大家的评论。
    6 N$ r& v5 |  o: u3 x. r0 G, o
    ! h7 }) |7 t: N8 p% [2 g) u( B+ y# T  B. Q1 g4 _- o) n
    三号作品:归客$ z( O* z8 p# {$ J
    http://www.aswetalk.org/bbs/thread-25260-1-1.html
    , A* H  C* V' t5 I7 f# w

: w$ \% t2 R4 u+ T: {1 g" ]. C( i; i2 A5 v
    当时看此文,感觉就是一幅印象派的画。
    0 ~! W+ I9 d2 I: h$ T# ]/ I8 i- S: |: I1 c( v8 n  `
    筱悠就站在咱仨放假常去看日落的那个朝西的悬崖顶上。站在晚霞和夕阳的前面,长发和裙子随风飘扬,美极了,嗯,怎么说呢,青春,生命,遥不可及的憧憬远不可追的梦,时间,空间,无限,永恒,一切的一切,都闪耀着金色的光芒……) U. V, x9 u9 b3 R* h1 e# j
    8 a' _' C* Q, K" C4 j

" X2 z/ W& f; M+ v可惜猫兄的画是铅笔素描。我对文章的遗憾也是如此。8 I9 t/ I. K) L6 E7 q
    2 i  K+ J3 c- E& e
    ! @; R' J' U% k: C# a, k1 z
    --------------------------------------------------------------------------------
    7 O( h2 o! n2 C' l7 N
    ' v9 D9 z$ p; e  l# h十号作品:妞妞的故事之——大蚌3 w5 j1 v9 n8 I- w
    http://www.aswetalk.org/bbs/thread-25330-1-1.html
    $ n9 M  G0 s8 q3 z- E
    " n' |) H* }& ^+ i. _
    很可惜,我觉得这不是一篇儿童小说。: r3 s2 ~" q! k2 C0 F2 D

2 N+ d1 f  E8 _$ t: p: E但是如果能够把它当儿童小说看,心里会好过很多。
    . O. }% f  t2 h- k' e: d$ M" A; w$ t; r0 q8 {) ^4 N, s
    它大口地喘气,但吸入的却是要它命的水。妞妞还没有出现。它留恋地向上望了最后一眼,那里是黑洞洞的一片虚无。它渐渐地沉到了缸底。: @8 |: `5 U% t+ g

$ e1 ^; l5 C* D# _* [* ?+ p如果大蚌能够听见,妞妞真的不是故意的,她是那么温柔的一个小姑娘。0 D2 z6 N3 q# Y- P' H

" v0 u# d; s# Y+ T1 R" v
    : [0 z" X7 Q' M/ u* E
    % U8 n: D# u7 ^8 M4 {-----------------------------------------------------------------------------
    ! C1 X/ ~/ B* o! q: f0 M, A0 X% D+ |, U3 ~  S2 R* X0 L
    二十八号作品:她
    $ ^* H& Q4 k5 t3 q5 z$ {http://www.aswetalk.org/bbs/thread-25460-1-1.html
    3 g8 u: \$ i' w2 R# b) B9 g0 H8 Q. Z

/ v4 \6 I0 Y) K  `- n7 z6 }0 s( P白天永远不懂夜的黑+ K9 t; F) [2 A2 ?# f. m% e
    所有的聚会都是为了告别
    ' K& l2 N& B! [5 n
    ; }' K- ?' W. ]+ X$ z6 x" a7 J她,只是他偶尔回忆中一个小小惆怅* |4 M1 |0 u: l& i* D* n7 @
    + R! z/ {5 L8 ~- [& ~8 o

. N" x; Z) n; E' }0 Q2 O# m$ s+ Z* d2 A! e9 w
    --------------------------------------------------------------------------------3 [7 `: D* l0 t. q+ ?' w5 x, a

1 L7 J: d/ a' v7 d4 g2 i$ o四十号作品:他的故事/ l# m3 m% t. X8 N9 s( O+ I
    http://www.aswetalk.org/bbs/thread-25515-1-1.html

' j, P1 j' g2 \( d7 U% n9 g* K1 w% y! P
    听着她絮絮的声音,他的内心慢慢地充满了喜悦。他拥抱她,笨拙而温柔的亲吻她。# Y+ ^7 S7 U% e- c8 R7 x
    , L4 x  T7 V$ E; G. ]
    后来 我总算学会了 如何去爱
    # L& E1 y3 V, r7 J* c" ^可惜你 早已远去 消失在人海3 i  F% z* ^1 a: b, v
    后来终于在眼泪中明白
    ' U( [0 J( l5 w4 M; L# v! g( j有些人 一旦错过就不再
    9 r) u) I, x" n9 K; `6 I
    1 R3 g+ X3 j$ S槴子花 白花瓣 落在你蓝色百褶裙上4 n* u" S7 M; J# P6 ^/ j( K" i
    “爱你” 你轻声说
    ' T$ F9 }) I/ @; w5 @我低下头 闻见一阵芬芳
    4 D% [  N% D! s6 I" `那个永恒的夜晚 十七岁仲夏 我吻你的那个夜晚* q) y5 Y, L7 |* k6 Y# H
    让我往后的时光 每当有感叹
    # @& D/ C2 W% x* q" W7 L总想起 当天的星光
    : ~  n. {* V/ _+ o: }4 {2 m6 J( {7 O6 s* d  g- m: `' l/ O
    那时候的爱情 为什么就能那样简单. @3 b# O: _4 r) @& k
    而又是为什么 人年少时
    9 T; N% e; |9 f7 g$ y: |一定要让深爱的人受伤
    * _+ m: u, H* P3 @后来---(阿强)8 f, X3 `4 p- z+ q
    3 b+ V2 W0 a: x/ b
    7 h* I2 O! H! Y, T$ t/ C

' t2 m5 Y& c* W- y5 U! L& P& x4 w
    ! N5 E4 V! h5 J8 D: [3 C) H: g-----------------------------------------------------------------------------
    ; a" [$ `! I/ F" u2 }* z  d! a! g3 F& z5 y+ s& r
    五十三号作品:老年痴呆
    ' c& m: N: g+ A+ d) w& Ohttp://www.aswetalk.org/bbs/thread-25576-1-1.html

7 Z: Q$ x- d1 p. q6 c! x4 v' @7 f, C& v' [
    如果必须要比较,这篇比9号作品更让我感动。
    : w, Y% F( z' k9 f  E' W
    ( i. K) B) B5 _  _6 L6 k% [4 a$ O; e今年三月,我写过一篇日志《纪念》
    ; G6 S3 m5 \6 H; S8 O# Z! l
    $ d+ i  h+ N1 X5 i/ W# n7 c% ?' L- i她离开的时候,实际上不记得任何人了。我回去,握着病床上的她的手的时候,她也不记得她疼爱过的大宝的名字了。9 a  t5 w9 x5 Z) g
    我本来也不想记起这些事情的,我以为我已经忘记了。

" \& e# X$ H" d" b, ]
    0 J5 q' _# x6 K' K& k从某种角度来说,我并不愿意看到这篇文章。但还是看到了。. ?5 l, q/ H, b) y  ]$ l" J: B

) i6 Y0 k* c* M& X' y正如我日志中写的:# _7 @5 e# Q# @* ^1 A4 W
    从心理学的角度,负面的,悲伤的情绪,让它真实释放出来,比顾左右而言它强颜欢笑要更好一些。 有眼泪的时候,让它流出来,比吞下去要好一些。内疚,悲伤的情绪既然已经生了出来,就让它长大,然后随风而去。

评分

夜观天象 + 2 精彩
    张王 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    nightcat + 10 谢谢分享!
    混天球 + 2 谢谢分享!
    山远空寒 + 10 谢谢分享!

奋斗

沙发
    那天记录里说,读小小说就是通过别人的眼睛看世界,再补充一句,读别人的评论也是一样。
    开心

板凳
    4 d7 j$ }8 M, D# w% N
    ! f; T+ c: Y1 E" ^2 y4 a3 v4 b趁此机会说说我的观感,也来顶-顶我喜欢的作品。# n2 }0 G4 f* \& |4 |- q* c+ R

! G2 A# y7 }3 g5 j到目前为止,我觉得4号《生活,还要继续》和43号《坍塌》比较好,各方面比较成熟。2 P# E2 S; e" C" W8 g% c

7 M2 n+ n6 m6 a' u) R" I  |" g《生活,还要继续》中的人物性格、情节和笔风结合得浑然一体,结构上也有一个小小说最好能有的“焦点”,又很真实,因为没有离奇或者催泪的故事,所以猛一看不太引人注意,实际上是很隽永的,这篇故事其实是很能够回味的。' \9 S, c" ?& X3 Q; g
    & b( N( G6 a$ h% z9 n3 d
    《坍塌》的文笔比较好,生动,老练,甚至微微有点辛辣。( t; ]! J/ B6 D
    8 N9 [! l# Z, P
    3号《归客》比较特别,有点不明觉厉,但总觉得哪里可以补充一点。因为大家都不是大文豪,按照常理不会写出让人看不懂而又极其深刻的作品,所以估猜还是作品某些地方有欠周到,但是不能抹煞其中的优质成份,毕竟,能让人有兴趣琢磨、讨论就是一个成功之处。) [& W, V  O- D5 }" z( K9 U8 F- O

3 |; v% l9 n/ T$ U; e6 h" b+ L8号《问讯》其实很不错的题材,我个人觉得如果按照我建议的那样去改会很深刻,因为那样可以用这个小故事来影射古今中外人类历史上的种种革命和变革。有点自大了,见笑见笑。
    & T( d0 w$ f! C( x3 V; l$ F2 p

评分

夜观天象 + 2 油菜
    nightcat + 6 谢谢分享!
    到处停留的叶子 + 6 谢谢分享!
    不爱吱声 + 8 谢谢分享!

地板
    说老实话,前面看过的好些都记不清了,需要人提示一下内容才明白:啊啊啊,是那篇啊...

记不清的就不是好小说  发表于 2013-10-4 09:56
    擦汗

鹤梦白云上 发表于 2013-10-3 18:20 6 `4 q1 e8 J$ s8 y
    趁此机会说说我的观感,我发现这个和《中国好声音》一样,观众都是希望自己喜欢的作品获奖,所以我也要顶- ...

! I# y7 Y/ I& Z
    & V4 u; V4 d  h( Z# e# v我还没有完全写完呢,下午有点事情,凑满5个就发了,反正是我个人的读后感,我会随时补充的。, W$ K9 _( w7 l, m+ B* @- U4 y5 s

' V0 q5 M2 O7 B很高兴你也喜欢3,和你有同感,觉得它有奇妙的吸引力,但还不是很成熟。: @3 X7 i; v) g4 s
    & N9 V( h5 v+ n* C$ r, l. R- M2 ~
    43,我的感想都在帖子里,还没有整理出来。我记得当时和嘉木发散地议论了一下。。。同意,是个很辛辣的作品。
    ' c8 w/ A2 G0 M3 W$ E
    3 u1 b% E! D) C, P# E! q% u) e" T8,是个很好的故事。
    / F: o$ V! n7 M! @5 I: A# q2 J4 F0 e
    还有一些我有印象的故事,比如36号《邻居亲家》,还有引起激烈讨论和续集的6号《过年夫妻》,都是很老练的文笔,很好的故事。# _. x, K- E3 w1 L$ `

9 `6 B! `8 V9 |/ ]. b31 福清人老胡和45兄弟书,都是从小处讲大时代的故事,也很有特色。
    - b, D( h- m, {* N; C# n/ H6 k- ^3 {; h! l/ G* M5 Y$ ?
    不过,我不是评委,情节啊,文风啊之类的基本不想,就是选了一些最能折射我个人感动的作品,整理整理自己的评论。
    1 I- E, i" x/ T7 A, l6 q" R' M* |! D+ {! @- |( b: Q
    很高兴能够引出你的观点来。在前面50多篇的文字点评中,发现鹤梦白云上是个非常细致入微的观察者,不仅善于感觉,也善于表达,经常一语中的。
    擦汗

空气精灵 发表于 2013-10-3 20:52
    8 H) M8 ?/ {. O0 ~# b: Z说老实话,前面看过的好些都记不清了,需要人提示一下内容才明白:啊啊啊,是那篇啊... ...
    " @2 U% T) i8 |# K+ }) R
    所以我在整理自己的评论呢,否则再过几天,自己对哪些作品说过那些话估计都忘了。你也写一个吧,我记得你颇有一些很犀利的评论的。

到处停留的叶子 发表于 2013-10-4 09:56 5 `. e3 P) f, ^$ {3 g0 W2 W# [3 o
    所以我在整理自己的评论呢,否则再过几天,自己对哪些作品说过那些话估计都忘了。你也写一个吧,我记得你 ...

5 s2 n5 x8 E7 e我是不懂文笔的人,只关心故事情节,就不瞎掺和了

其实我也是啊~~~看着喜欢就多写几个字~  发表于 2013-10-4 10:14
    慵懒

到处停留的叶子 发表于 2013-10-4 09:54
    1 j+ }* P8 k6 u我还没有完全写完呢,下午有点事情,凑满5个就发了,反正是我个人的读后感,我会随时补充的。9 t: Z" |4 F/ j* {7 K

4 H, G; S  K# X# O/ ^9 d7 X  _) g+ D很高兴你 ...

( r- t8 g0 U5 [! X; P( G/ u看来真是萝卜白菜各有所爱啊!我之前不看别人的点评,就怕影响了自己的判断。4 ^( C' P2 J9 a6 p; i5 H
    ( s, W7 E4 J* E' K, W
    等自己看过原作之后,再思考。
    " E0 t' J& |: p  y7 c# M
    % Q/ E$ l' ], E7 P' n好的作品很多,我们的标准也各异。但也会有一些相同的地方,比如:可以一读再读!
    # y' W+ s* A* r- F" l" L1 ^8 m' D4 ?# R
    从古到今,莫不如此!第一遍我看的快,颇有些漏网之鱼没有被关注。以后会注意。/ M- {# E; F6 D2 z  J' V$ n' B
    ' ~. R0 h3 ]( m' H$ L
    本次小小说的质量远远超出我的想象,建议编辑部可以考虑每五篇选一篇,无他,不要让
    7 i  b" q3 Z$ H% k0 H; A9 Z
    $ U5 k! h3 S3 ?1 P1 @  v优秀的作品被埋没了。

不着急,慢慢看,这期文章数不限定。  发表于 2013-10-5 02:06
    擦汗

山远空寒 发表于 2013-10-3 21:20
    5 `' o% c/ e/ w. x6 m" Q- u看来真是萝卜白菜各有所爱啊!我之前不看别人的点评,就怕影响了自己的判断。6 T% [0 P9 A( S7 A
    & u  q& @! Y2 z* I# V& u! j
    等自己看过原作之后,再思 ...
    % t* I- f- K, T
    对啊,你一定要先自己看过才能看别人的评论吧。
    " @# Z9 S/ T  y4 r/ i$ |0 x& z4 Y要不我把这篇也先藏起来?6 h' ^$ `+ x: P+ l( e
    ( r% o% o+ h: e( ~; ]
    不过你看今天又前进了两篇啦,我就下午晚上出去一下,就感觉跟不上了呢。! b& D/ R- T# }/ ~. C
    一定得把前面的告一段落了才行。

今晚一口气赶上进度之后,你再看吧,不着急!  发表于 2013-10-4 10:37
    开心
    6 小时前

[LV.Master]无

忽然发现一个问题:您跟天马行空是同一个人两个马甲吗?7 M+ T0 L2 I; Y2 u1 w, D

( k0 P# A1 a$ R1 b

我去看了一下天马行空的日志,人家写得真挺好的,也不枉我天天给TA打广告~~  发表于 2013-10-5 02:02
    擦汗

李根 发表于 2013-10-4 10:26 ' ?, c9 [( b$ v9 ?( ]
    忽然发现一个问题:您跟天马行空是同一个人两个马甲吗?
    $ ?. L: W) H- O8 ]; ^5 Z- q% f9 p% `
    " ~  F  T* H: t2 e% g0 l ...
    ! c- y2 p# U  V7 b# u, M6 X

/ N5 o6 P* V+ `  ?) T+ `* ^3 j& Q+ T$ o
    敢情我天天在给天马行空的日志做广告啊?????? @天马行空
    ' h% Q( t) j$ V, I# A' U& W
    6 ?; r# e% S0 X: S6 ]. B: E% n

哈哈,好签名!跟叶子姐姐沾光啦  发表于 2013-10-7 12:04
    到处停留的叶子,天马行空的日志。赶快找天马行空收费  发表于 2013-10-5 02:01

: M  k! I6 d  y+ R8 C
    跟你这儿插句嘴。
    4 q! W# x6 D4 s/ }4 s4 h# |3 e' J7 t+ C5 P
    你提到大蚌的童话故事,把成年人世界的坚硬与寒冷,杀人于无形的残酷写得沉重又灵动。让我想起电影ET里,万圣节后他们把濒死的ET从水边儿弄回家,孩子的妈妈惊恐地一个一个把孩子从非常需要帮助的ET身边撕扯开的镜头。而妈妈的冷酷无情正是出于她最无私的爱。讽刺哦。。
    1 M8 }% R. s8 k1 ?5 G: T8 X1 P7 q- K( C& H! Z& s3 P2 q
    谢谢叶子推荐的歌。歌词很感人。赫赫,这歌词又让我想起平沙的那句,"提前自作多情",因为这歌儿可以说是过后追悔莫及的总结。
    & S" m; Y; Q& S% A& A* y+ Y6 L+ [5 V3 C' k4 b3 z* b0 `
    "曾经有一份真挚的感情摆在我的面前我没有珍惜,等我失去的时候才追悔莫及,人间最痛苦的事莫过于此,"这话都熟悉吧。熟悉也没用,该错过的还是会被错过,虽然众多的文艺作品已经一次一次地呐喊着关于悔恨的主题。) o) ~3 ]$ {  K/ _" n, G. M& d
    0 x3 k1 X/ j7 @$ L4 E) g& L" c+ [
    其实生活里见到过很多类似的情况。旁观者看着觉得真的是很遗憾。而让人更遗憾的是,很大一部分被给予了第二次机会的追悔莫及的男生,最后还是"错过"了第二次的可能。
    ! }1 L+ [# z" ~2 ]3 P5 \2 ~$ B8 C8 J" w3 E' V' g
    不知道这里有没有女生男生是分手走散,多年以后人海里第二次相逢后修成正果幸福到如今的。偶自己的不是。而且有没有人,有多少人愿意给对方第三次机会呢?- u8 |6 J* C- H  k7 y, g, C1 Z5 Z
    ; R% `1 j) O1 J; Q6 M( j8 @
    和你贴的这首有异曲同工之妙的另一首歌是迪克牛仔的,有多少爱可以重来。偶很喜欢的一首歌。9 t! Z+ E0 w) C3 u1 Z" Y
    , u" e. s' l& o. _5 v

* |- M2 W3 ^* Q% X/ f) A8 A* H* p2 V0 I0 e9 r  A) J
    9 t8 r" ^: v5 I& U/ |1 d) p: E

) f$ d. b: I( b7 |% T# o
    1 X5 [3 |2 n6 S2 t' r
    擦汗

# L! P* m( C; _9 Z
    如若 发表于 2013-10-4 16:40
    7 Z* }. d: Y" s& Y: M跟你这儿插句嘴。% s. @% w6 U6 R! Y
    ! Z: z) t& j' G. G3 k2 Y+ j
    你提到大蚌的童话故事,把成年人世界的坚硬与寒冷,杀人于无形的残酷写得沉重又灵动。让 ...
    . z) U1 m. W5 E4 ^( e
    # R% _5 p2 _+ H& [' d! H( h
    你说的是那首《后来》啊,我昨天看到青石崖下的一个记录里提到这首歌,然后听了一下。我也是第一次听。觉得这首歌和40号故事颇有一些缘分。感谢万能的网络,居然能找到一个男声版,我个人不是很喜欢刘若英的版本。
    ' w; [- t0 J6 P5 o2 f2 h: k0 v% F! u- ?  F, ~
    不爱在我这个读后感的沙发上说得很好,他说:读小小说就是通过别人的眼睛看世界,再补充一句,读别人的评论也是一样。; X, E/ C/ l7 u- I
    ; t0 g8 y. P% h, M0 s( T+ t1 @

/ n7 s7 w& D- {, d4 p迪克牛仔的歌我以前没有印象,等我晚上好好听听看。
    开心

到处停留的叶子 发表于 2013-10-4 14:30
    & m/ u! M9 k8 D. G你说的是那首《后来》啊,我昨天看到青石崖下的一个记录里提到这首歌,然后听了一下。我也是第一次听。觉 ...

. W* q" V+ s# `7 a2 H三万英尺的距离。。。呵呵,我喜欢他这首
    慵懒
    7 天前

到处停留的叶子 发表于 2013-10-5 06:30 ( `, Y5 o8 v1 R) H, F' z! Y8 r
    你说的是那首《后来》啊,我昨天看到青石崖下的一个记录里提到这首歌,然后听了一下。我也是第一次听。觉 ...

; t6 _7 l" t9 w" k( f+ }日文版的原曲名字叫给未来: m' S: C6 D3 w6 v, p: {

/ Y; D# @) \/ e
    3 z, h" {1 v9 X+ [! `$ A7 j+ `' h跟中文版内容不同,是两个冲绳女孩组合,因为日本又版权保护,所以找不到原歌唱版,这个链接是男生唱的

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 08:04 , Processed in 0.056364 second(s), 22 queries , Gzip On.