设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 河北野三坡

开心

楼主

回来一个月了,才有时间写出来。记性不好,有些都忘了。选能记住的记一记罢。

+++++++++++++=========================================

野三坡位于河北省保定市涞水县,日常不过是北京人周末渡假的一个地,和位于北京的十渡相连,沿北京往十渡开,差不多100多公里开到最里面也就是野三坡有名的景点百里峡。

选这个地方玩初衷不是觉得多么好,只是随后要从天津上船,在附近找个地先玩两天。没抱什么希望,却不想风景比预期美很多,很有意外之喜。

老帅一向对自驾情有独钟,我却稍嫌危险。这次来回穿插,也就随了老帅的心意,800多公里,加之天津路段因为收费站逐辆检测货车堵路一小时多,居然开了11小时才到。前面700公里左右是全程高速,后面100公里左右却是绕山而走。

预先在网上订了百里峡东方大酒店,号称四星级。典型的周末度假式酒店,周五周六收费高,周日到周四价格低,人也少很多。

野三坡景区景点并不少,所以能作为周末度假地,是因为大家一般只玩其中一到两个景点。整个景区大致分为四个部分:百里峡、百草畔、龙门天关,另外一个好象是拒马河,记不清了。

比较有名的三个景点分别是百里峡、百草畔和龙门天关 ,我们两天时间只想悠闲度过,所以前一晚到了后,第一天上午去了百里峡,下午玩了野三坡漂流;第二天上午去了百草畔,下午开车往十渡走,顺便又玩了一次十五渡漂流后直接在三渡的云泽山庄住下(住进去才发现这酒店居然就是我以前去十渡玩时住过的酒店)

----百里峡

野三坡整体号称北方小桂林还有有点道理的。整个山脉颇有喀斯特地貌的感觉。百里峡是其中一个峡谷,山层断岩间郁郁葱葱,确是消署好去处。

----百草畔

这个是意外。酒店人告诉我们野三坡真正值得玩的就是两个地方,一个是百里峡,一个就是百草畔,称之为空中花园。看了地图也就30公里,结果开过去才知道,全是山路,一个半小时才开到。但是风景很意外,也许期望值不高,所以完全没想到山顶开阔、白云悠悠,极为赏心悦目。

----漂流

整个野三坡地段就是沿河而建,所以哪里停下来都有一小段漂流,都是橡皮筏坐两人的那种,山水悠悠,感觉不错。其间出了小意外,却让我们又惊又喜。那天下午,我们停好车去漂流,飘到快结束时看见一个中年男人带个半大的孩子被边界线缠住了托不开身,那孩子一个劲地哭。我们三个人两个筏子费了半天劲终于帮他们解救出来,那男人好一个感谢,我们也很开心。一个半小时后回来原地,还没到车前就发现后车门大开着,当时头嗡一声。要知道,所有的行李、证件可都在车上啊。到车前一看,居然什么也没动过,简直天方夜谭一般。老帅竟不住说,做人还是要人品好啊。我也庆幸不已。虽然从这两天玩的感觉来看,野三坡当地民风是我见过的旅游地中少见的纯朴,但这车门一直开着,还能不失物,有点奇迹的感觉。第二天早上离开酒店结帐时,酒店少算了60元早餐钱,我不愿意占这种便宜,就告诉酒店人员少结了,酒店前台也是好一个感谢。等结完帐到门外车上告诉老帅,老帅笑眯眯看着我说,唉,昨天咱们那算是人品好,今天这又算是怎么回事呢?告诉你,刚才我在地上捡了50元钱,也没法还,不知是谁的。我一听,简直不知该说啥好了……

----路边所见

评分

禅人 + 10 谢谢分享!
    煮酒正熟 + 10
    天地一沙鸥 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    喜欢就捧捧场 + 4 给力
    河蚌 + 4

开心

沙发
    谢谢猫猫总给我奖励。哈,当国庆礼物了哦……@nightcat  

板凳

RE: 河北野三坡

好漂亮。这样密匝匝的向日葵我还没有见过实物呢。
    奋斗

地板

看来野三坡洪水以后恢复的还不错。

去年北京大洪水那次。  发表于 2013-10-4 11:40
    发洪水了?哪年的事?  发表于 2013-10-4 10:15
    开心

可惜当年没去

因为没去,所以该有的故事也木了,哈哈  发表于 2013-10-4 10:20
    你这几个字怎么仿似生生有很多故事似的……  发表于 2013-10-4 10:16

二十年前,民风可说不上淳朴。
    (1)我们租了一杆鸟枪,他们说可以打鸟,结果一只鸟没有,只有蛤蟆。前边的游客估计也是很郁闷,结果蛤蟆算是遭了灾,一地都是蛤蟆尸体。我们问,说我们把鸟枪拿走不还怎么办,人家村民说火车站摆摊的就是他们的羊城暗哨,有人这么干就一顿打,把枪抢回来。枪上有暗记,知道是谁家的。
    (2)又一次,我们在小摊上射箭,一个同事一箭就射兔子屁股上了,结果摊主就耍赖了,不给兔子,说不让我们赔钱就不错了,后来好像是给个气球还是绒毛玩具什么的把我们打发了。

难道民风会越来越进步?好象要能性不大。要不就是这次我们遇见的都是好人。哈哈  发表于 2013-10-4 10:08

评分

花似荼蘼 + 2

开心

当年跟同学去过两次

是啊,那里离北京近。你们应该去过的。  发表于 2013-10-4 10:08
    擦汗

我对这张照片情有独钟,放大了看,真是美极了。
    慵懒

20多年前在十渡,有骑马的,说十元钱,然后同学中就有骑的,结果下来要40,说上马10元,跑得时间另算,想想当时一个月伙食费也就50元。
    不过当时住在农家院那是真不错,免费给我们下鸡蛋挂面,吃得舒服,2个屋,总共好象也就40元,10几个人。
    开心

青叶子 发表于 2013-9-30 17:51
    好漂亮。这样密匝匝的向日葵我还没有见过实物呢。

国内多,现在很多地方专门种这个供大家看,算是发展旅游业。
    开心

到处停留的叶子 发表于 2013-10-1 00:13
    我对这张照片情有独钟,放大了看,真是美极了。

啊,为什么啊?没觉得就特别美啊。我对那里的感觉就是可以放松,不如对百草畔那么喜欢

喜欢那阳光下的绿色  发表于 2013-10-4 10:14
    郁闷

[LV.Master]无

河蚌 发表于 2013-9-30 20:53
    20多年前在十渡,有骑马的,说十元钱,然后同学中就有骑的,结果下来要40,说上马10元,跑得时间另算, ...

唉,我们是23年前,也是在十渡,被这样坑了28元

啊,为啥子现在我感觉民风比你们那会好了?  发表于 2013-10-4 11:51
    慵懒

一直听说河北空气污染严重,看花MM拍的,蓝天白云很清澈呢。

这里是山区,没什么工业,而且靠近北京,是不是治理过了?  发表于 2013-10-4 11:51

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-5 03:25 , Processed in 0.053313 second(s), 35 queries , Gzip On.