设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 巴巴爸爸

[其他] 说说瑞典那些奇葩的事

慵懒

老兵帅客 发表于 2013-7-22 00:27
    注意,咱们讨论的是竞争力问题而不是社会稳定问题。

我承认,大学教授这个位置主要不在于收入多高,而在 ...

我想说的是德国大学教授的工资其实不必北欧国家高。美国大学大多数专业会高一些,但也不是高很多。在经济尤其是金融领域,美国大学的工资要高很多,因此世界上最好的经济学家几乎都在美国,在别的专业,美国的优势没有那么大。

美国,英国大公司CEO的收入要比德国,尤其是日本高很多,北欧国家的数据我不知道,但是应该比较低。对这个问题,现在有非常多的争论,我个人倾向于美国的自由市场制度,但是由此带来的贫富差距增大也确实是个问题。一旦社会出现严重动荡,也会影响经济的竞争力。

开心

[LV.Master]无

Dracula 发表于 2013-7-21 11:28
    助理教授是Assistant Professor,不是助教Teaching Assistant。美国的制度一般是6年(个别的九年后)评tenu ...

无所谓,我的意思是教授的入门级别,就像软件领域的junior programmer一样。
    开心

Dracula 发表于 2013-7-21 11:38
    我想说的是德国大学教授的工资其实不必北欧国家高。美国大学大多数专业会高一些,但也不是高很多。在经济 ...

首先,咱们讨论的是教授和工人的税后收入是否差不多。这点我相信在北美,包括美国和加拿大在内,是不成立的,也是合理的。否则国朝前三十年的大锅饭就成合理的了,那岂不荒唐。

其次,咱们讨论的是社会的竞争力而不是社会是否公平或者别的什么。我当然知道动荡会影响社会的竞争力,但是我不相信目前的美国社会处于动荡状态。
    慵懒

老兵帅客 发表于 2013-7-22 00:42
    无所谓,我的意思是教授的入门级别,就像软件领域的junior programmer一样。

一般助理教授要干6年,个别的要九年,理科的很多专业做助理教授以前还要作3年甚至是6年的博士后,我觉得这并不是你的意义上的入门级别。

开心

Dracula 发表于 2013-7-21 11:54
    一般助理教授要干6年,个别的要九年,理科的很多专业做助理教授以前还要作3年甚至是6年的博士后,我觉得 ...

博士后不是教职,正如大学最后的实习期也不是正式职务一样。
    慵懒

老兵帅客 发表于 2013-7-22 00:46
    首先,咱们讨论的是教授和工人的税后收入是否差不多。这点我相信在北美,包括美国和加拿大在内,是不成立 ...

我说了,德国助理教授税后的工资是2500欧元,美国要高,但是大多数专业也不是很高。北欧国家在科技创新上其实很不错,当然比美国是不如,但是我觉得不比德国差。

我提到的是美国可能会因为贫富差距引起社会动荡,没说现在正在发生。

老兵帅客 发表于 2013-7-21 23:01
    世界第一和欧洲最强这两个国家排名在前五名之外,之前的五个没有一个是主要国家,我觉得这个排名的加权算 ...

抱住老兵大腿不放

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    慵懒

老兵帅客 发表于 2013-7-22 00:55

博士后不是教职,但是份工作。如果是外国人拿的是工作签证。

开心

胖卡门 发表于 2013-7-21 12:01
    抱住老兵大腿不放

资本家居然要抱雇员的大腿,看来是要地震了
    慵懒

老兵帅客 发表于 2013-7-22 00:46
    首先,咱们讨论的是教授和工人的税后收入是否差不多。这点我相信在北美,包括美国和加拿大在内,是不成立 ...

北欧国家,教授的收入也比工人高。楼主指的主要也是刚毕业的助理教授。就我所知,挪威经济系的教授收入一般也能有15万美元左右。金融系能够在最好的刊物上发表好几篇文章的也能超过30万美元。挪威石油工人的收入好像是很高,能超过10万美元,但那也需要很多技术,而且挪威的油田都是在大海上,生活也很艰苦,还有安全危险,算是特例,不能一概而论。

擦汗

老兵帅客 发表于 2013-7-21 11:55

assistant professor 也不算入门级别了。
    擦汗

老兵帅客 发表于 2013-7-21 11:27

工人看啥样的工人。水管工,电工这样的工资绝对不低,6位数都有可能。估计瑞典那里的伐木工可能和这种类似。
    开心

冰蚁 发表于 2013-7-21 14:43
    工人看啥样的工人。水管工,电工这样的工资绝对不低,6位数都有可能。估计瑞典那里的伐木工可能和这种类 ...

人家文章里面说了,是修路工人。
    无聊

老兵帅客 发表于 2013-7-22 00:27

要看和什么样的工人比。

德国某些行业的技工读下来比上大学贵多了,学个木匠也比读大学贵。 德国4,50岁这一代技工很厉害,可以按工程师,高工比较。年轻一代就差远了。他们中的一部分人若是大公司里面的核心部分的,工资是有可能比教授工资高的。大部分人都不会比教授高。

而且德国教授45岁往上的走的是老系统,年龄越大工资越高。比这个年轻的教授新系统,所谓的谈判工资,就不好说了。

开心

冰雪迎梅 发表于 2013-7-21 16:44
    要看和什么样的工人比。

德国某些行业的技工读下来比上大学贵多了,学个木匠也比读大学贵。 德国4,50 ...

修路工人呢?
    擦汗

老兵帅客 发表于 2013-7-21 16:22
    人家文章里面说了,是修路工人。

啥呀,文章里说,

也仍有学生在第一年后放弃学位到北方去做伐木工人。
    开心

冰蚁 发表于 2013-7-21 19:01
    啥呀,文章里说,

“很大程度因为高税收,工人和教授税后收入差不多”

注意这句话,在最后那篇,它可没说是做什么工人,但是前面有句话,“以至于有德国同事吐槽:“如果教授和修路工人看上去一样,我为什么要花这么多时间拿个博士学位?!” ”。
    开心

老兵帅客 发表于 2013-7-21 20:16
    按照你的描述,那里是老庄所期望的的小国寡民之地,但是我觉得他们那套没法维持下去,原因是资本主义世界 ...

确实是这样的,前几年中右政府上台,去年连任成功,说明瑞典人自己也意识到问题,减税砍福利颇有一些动作。
    开心

老兵帅客 发表于 2013-7-21 22:38
    教授和工人税后收入差不多的国家,竞争力不可能好,因为它违反了人性自私和投入产出激励关系这两样基本的 ...

如果我没记错,这个排名涉及到一些“人均”指数,考虑到瑞典不过900万人口,排名与现实感观差异可以得到一些解释
    开心

老兵帅客 发表于 2013-7-21 23:01
    世界第一和欧洲最强这两个国家排名在前五名之外,之前的五个没有一个是主要国家,我觉得这个排名的加权算 ...

我博士最后一年税后收入1万4左右(人民币和瑞典克朗基本按照1:1算),我们老板,教授,(在我看来assistant professor不能称为教授)税后收入2万多点吧。工人的收入不会比我低。我老板也比较独特,我们谈过科研人员收入偏低的问题,他说工资高也不好,那样就会有很多为了高工资但并不热爱科研的人来占用相关工作。我老板也算奇葩的一种

收入对于人的影响,还要考虑一个社会普遍消费心理,瑞典是个很质朴的社会,我在那里的8年间,基本没见过用驴包的人。但是最近也变得开始浮华了,这两年再去,街上挎着驴包的人比以前多了好多。我对奢侈品不感冒,但也觉得那里消费机会少,最多泡吧,其他啥也没有,不过酒很贵,瑞典是仅有的几个酒精专卖国家。

读博士还有一个问题,就是如果不留在学术圈,找工作经常面临 over qualified的问题,瑞典市场小,工作机会少,我的同事,基本都改行了,当记者的,做画家的,留在学术圈的,也是各个实验室换着做项目,有今年没明年,极不稳定。。。 当然,这个和生物专业也有关系,其他专业会不会好一点我不清楚

>>我博士最后一年税后收入1万4左右, 月收入吧。 年收入,在中国都是最低工资了。  发表于 2013-7-24 04:04

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-15 14:02 , Processed in 0.058830 second(s), 21 queries , Gzip On.