设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 巴巴爸爸

[其他] 说说瑞典那些奇葩的事

开心

Dracula 发表于 2013-7-22 01:20
    北欧国家,教授的收入也比工人高。楼主指的主要也是刚毕业的助理教授。就我所知,挪威经济系的教授收入一 ...

我不把助理教授算在教授里,仔细想想,甚至不记得在瑞典见过谁有助理教授这个头衔,印象里只有assistant researcher。。。。经济系离我太远了,我是生物民工,我们教授的税后收入真不怎么样。。。

说起这个assistant researcher, associate professor,瑞典人很找乐,全简写了,结果系里雇员牌子上,一堆ass professor、ass researcher

汗  发表于 2013-7-22 14:46
    haha...  发表于 2013-7-22 10:51
    太恶搞了  发表于 2013-7-22 09:09
    无聊

老兵帅客 发表于 2013-7-21 22:38
    教授和工人税后收入差不多的国家,竞争力不可能好,因为它违反了人性自私和投入产出激励关系这两样基本的 ...

当年火星人和丹麦佬聊过高福利养懒人的issue,丹麦佬说:即使有高福利,出于对家庭的责任他们仍然会努力工作。按火星人的观察,躺在社会福利上吃喝等死的必经是少数。
    开心

[LV.Master]无

成奎花 发表于 2013-7-21 19:35
    确实是这样的,前几年中右政府上台,去年连任成功,说明瑞典人自己也意识到问题,减税砍福利颇有一些动作 ...

理当如此,福利太好了人就变懒了,就会没有动力去努力,那样这个社会会逐步完蛋的。
    开心

成奎花 发表于 2013-7-21 19:38
    如果我没记错,这个排名涉及到一些“人均”指数,考虑到瑞典不过900万人口,排名与现实感观差异可以得到 ...

这样就好解释了,就像新加坡,一个城市国家,平均起来肯定比有大量农业人口的国家占便宜。
    开心

成奎花 发表于 2013-7-21 19:46
    我博士最后一年税后收入1万4左右(人民币和瑞典克朗基本按照1:1算),我们老板,教授,(在我看来assist ...

为了热爱而工作,当初是我的理想,后来放弃了,因为钱途不佳,但是生活哪里不要钱呢。其结果就是,除非不是商业社会,而且政府包办很多,否则为了爱好而工作经常是种过于奢侈的想法。

就我个人而言,如果真是为了爱好而选专业和工作的话,那肯定是中国古代史,但是如果真那么干了,我现在肯定是国内一穷鬼,没房子没车没老婆。我知道好几个国内的历史专业硕士生,毕业就改行,原因就是要谋生,这几位都是跟我一样的爱好,但是现实让人很无奈。
    慵懒

成奎花 发表于 2013-7-22 08:46
    我博士最后一年税后收入1万4左右(人民币和瑞典克朗基本按照1:1算),我们老板,教授,(在我看来assist ...

经济学我听说的是Stockholm School of Economics的Assistant Professor的税后收入大约是30000克朗,同美国工资相比还是要偏低不少,有名的教授的收入好象比这个要多很多。可能是生物专业要偏低一些吧。
    开心

martian 发表于 2013-7-21 19:56
    当年火星人和丹麦佬聊过高福利养懒人的issue,丹麦佬说:即使有高福利,出于对家庭的责任他们仍然会努力 ...

在加拿大,福利养了很多懒鬼。其原因在于只要算计得当,一家四口领福利要比做低端工作还合算,也可以有房子有车,全家吃喝不愁,何必要工作?

这就是为什么我反感高福利社会,因为那都是我们这样的纳税人的钱在养活懒鬼。我当然知道有些福利是必须的,但是很多都应该被砍掉,因为被滥用得太厉害了。
    开心

老兵帅客 发表于 2013-7-22 10:24
    为了热爱而工作,当初是我的理想,后来放弃了,因为钱途不佳,但是生活哪里不要钱呢。其结果就是,除非不 ...

为了热爱而工作是很奢侈的事情,瑞典在某种程度上为他的国民创造了这样一个环境,所以我还是很尊重这个国家的,虽然这种环境不可持续,就像奢侈品之所以被称为奢侈品,就在于它的不可普及性。

顺便说一句,我老板也是有所妥协,他曾经是音乐家,有自己的乐队,曾在瑞典巡回演出,也是生了第一个孩子后需要有稳定的收入才开始科研工作的

你老板真是个牛人  发表于 2013-11-13 12:54
    厉害  发表于 2013-7-22 14:47
    开心

Dracula 发表于 2013-7-22 10:27
    经济学我听说的是Stockholm School of Economics的Assistant Professor的税后收入大约是30000克朗,同美 ...

瑞典的工资水平就算税前也比美国低一大截,这也是一种社会文化,几年前某瑞典政客在某欧洲机构任职,收入很高,就为这“离谱的”高收入电视报纸还颇讨论了一番,这点可能对于非北欧国家的人来说都不可理解,因为付工资的根本不是瑞典政府
    开心

老兵帅客 发表于 2013-7-22 10:28
    在加拿大,福利养了很多懒鬼。其原因在于只要算计得当,一家四口领福利要比做低端工作还合算,也可以有房 ...

瑞典也一样,先是移民钻空子,然后“聪明”的瑞典人也学会了,学好不容易,学坏还难?

最可气的是,这些过来就拿福利的人瑞典收了不少,辛苦工作的中国人要留下可真不容易

学好三年,学坏一天。河里淮夷写过一篇雷锋怎么死掉的,就是说无数多轮重复博弈后老实人就被淘汰光了  发表于 2013-7-22 14:49

成奎花 发表于 2013-7-22 10:38
    瑞典也一样,先是移民钻空子,然后“聪明”的瑞典人也学会了,学好不容易,学坏还难?

最可气的是,这些 ...

是不是打网球的博格嫌瑞典的税太高,后来移民了(印象是移民摩洛哥,要么摩纳哥?)?

对瑞典的高税收还有一点不明白:高税收怎么没能削平诺贝尔的财富,以致以他的财富设立的炸药奖成了一种普世荣耀。对类似把个人财富投入公益事业有减免税?

慵懒

Dracula 发表于 2013-7-21 23:20
    美国金融危机后经济表现并不好,由于政治纷争,前年联邦政府债务评级被S&P降为AA,排名下降很正常。德国 ...

你听到的可能old了。我现在的老板是学校里的Lecture Professor,年薪是25万美元。我们学校里还有University Professor,年薪是30万+,学校里也就几个,目前的几个也都不是Nobel奖得主,如果是的话,我想只会更高。Assistant professor是七万/九个月,剩下的三个月可以自己从funding里发(如果有funding的话),Associate Professor是九万/九个月,Tenure Professor是12 到13万/九月。这是我现在这个学校的税前收入行情。
    开心

潮起潮落 发表于 2013-7-22 07:30
    是不是打网球的博格嫌瑞典的税太高,后来移民了(印象是移民摩洛哥,要么摩纳哥?)?

对瑞典的高税收还 ...

估计他那个时候还没那么高的税率呢。
    开心

成奎花 发表于 2013-7-22 08:46

这个教授工资不是一般的低啊。。。 竟然能养活一家人???
    开心

tanis 发表于 2013-7-23 05:38
    这个教授工资不是一般的低啊。。。 竟然能养活一家人???

老婆也工作。房贷不用还本金,只还利息,生孩子不要钱,孩子上学不要钱,医疗不要钱,上班下班一日三餐,不难.......
    开心

成奎花 发表于 2013-7-23 05:42
    老婆也工作。房贷不用还本金,只还利息,生孩子不要钱,孩子上学不要钱,医疗不要钱,上班下班一日三餐, ...

房贷不用还本金,这个是神马意思? 不明觉厉啊~

不过这么点钱要培养点烧钱的业余爱好就不容易了~
    开心

tanis 发表于 2013-7-23 06:13
    房贷不用还本金,这个是神马意思? 不明觉厉啊~

不过这么点钱要培养点烧钱的业余爱好就不容易了~ ...

花两百万买房,一个月贷款利息比如说3000,你每月就只用还这三千。本金到卖房的时候一并还了就行。

我的天!!!天朝要是这样的话~~~还真没有实现的可能~~~  发表于 2013-11-13 19:19

我还是贴个视频吧:今年Eurovision期间,瑞典人自己做了段丧心病狂的解读瑞典文化的视频《Swedishness》,BBC本来要放的,结果因为有粗话脏话就给禁播了。

哈哈哈哈哈哈哈,谢谢!太形象了!  发表于 2013-7-23 16:16

评分

农民家的狗 + 2 精彩

成奎花 发表于 2013-7-21 13:19
    (四)结束篇

写了几天瑞典的奇葩故事,没去过瑞典甚至很可能把瑞典和瑞士搞混的同学们也许会认为 ...

"如果有一天,中国真的成为世界第一强国,我敢肯定地说,那时最傲慢最鄙视各种“洋人”的,正是现在最崇洋媚外的那群人,因为他们最大的特点,就是势利。"
    说得真心好,确实很佩服北欧国家取得的成就
    奋斗

成奎花 发表于 2013-7-21 05:30
    没有。顺便再说一个相关奇葩事件以谢你逐片送花。

朋友所住的社区有一个人,据说是当年嫌疑人之一,似乎 ...

想起一个故事:

曼彻斯特有一个家庭,夫妻俩人+他们的孩子+丈夫与前女人的孩子+妻子与前男人的孩子,总共有十几号人,都没有工作,然后政府在某个富人区给他们安排了一个巨大巨好的住房。。。。。。。

他们倒是舒坦了,但是他们的邻居那叫一个有意见啊:我们辛辛苦苦工作了这多年才住上这样的房子,他们靠生孩子就成了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-16 11:27 , Processed in 0.058733 second(s), 25 queries , Gzip On.