设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 猪头猪脑

[其他] 端正学风的故事之监考风波

开心

nj_power 发表于 2013-7-9 22:38
    那个副院长肯定是那女生的后台
    对付作弊还得靠出题,我就出那种抄都抄不到的
    只有认真学,认真做作业的才会 ...

现在的学生,压根就不相信自己还能背,你把题出的再难,他们都会准备资料的!
    开心

辛常诚 发表于 2013-7-9 22:50
    一般老师不会动本科生的心思的

教授真的是了如指掌啊!
    开心

李根 发表于 2013-7-9 22:59
    麻痹,还有没有王法!!!抓个做弊,这么难!!!

其实这样的领导也是个别,他的手段确实拙略,绝大多数领导都不会这样!

+1  发表于 2013-7-10 14:39

猪头猪脑 发表于 2013-7-10 10:57
    哈哈,你确实想歪了!

看来那两女的长得惨不忍睹?
    开心

横渡大江俺老驴 发表于 2013-7-10 12:05
    看来那两女的长得惨不忍睹?

就是一般人!
    开心

李根 发表于 2013-7-9 22:59
    麻痹,还有没有王法!!!抓个做弊,这么难!!!

总统大人,捉作弊不难,难的是"俺上头有人",那个人还想违反规则!我处理十几个也就这个折腾出事来!关键是看这个领导屁股在那边坐着!
    擦汗

不是东风压倒西风,就是西风压倒东风,另外,如果您的名头能在学生里口口相传,就没有这么激烈的反抗了

教主良心发作,给楼主转帖一下吧。这作者也是法学院的老师:

两只猫,如何抓住八十只老鼠?--------翟文喆

考场如战场,成功的作弊,抢占有利的地形非常重要。比如我校考试常用的阶梯教室,座位的风险等级分为四等,如下图所示:

因为监考人员大部分时间都坐在讲台附近聊天,绿色区域是绝对不能坐的;考虑到偶尔有巡场,粉色区域也有一定风险;最佳位置是中后部靠墙和中间的座位,(图中的红色区域),这里距离讲台远,四面又有人挡着,监考教师即使眼睛好,抓住证据也是件很难办的事——考生有足够的时间把小抄扔到地上然后抵赖,这就是当年我党的革命根据地为什么都建立在数省交界的山区的原因。

因此,每次考试开始之前很久,阶梯教室门外都排着提前到场抢位置的同学:

开门后,大家飞奔而入:

首先抢占的果然是红色区域,人民群众的眼睛是雪亮的:

来晚的同学,会按照风险大小逐次占据次佳、再次的位置,最后留下的肯定是绿色区域——开考的时候,前两排的位置一般是放书包的。

今天上午两场监考,第一场是同事的课,第二场是我的课,上面的图片是第一场时候照的。

(以上背景,以下正文)

监考真是一件无聊的事。

人无聊了就要找点事做。

拿出一份点名册,撕成小条,按学号顺序把姓名纸条贴在椅背上,轻轻的,不要干扰第一场同学们答题。

下面这张照片是考试快结束的时候拍的,大部分同学都提前交卷了,姓名纸条的位置可以看得更清楚些:

按照前面研究的风险等级原理,反向操作,从第一排开始贴。事先算好教室中全体位置和考生数,拉开了最大间距。另外,今天参加考试的是两个班,贴条时也小小的交叉了一下:一班同学旁边贴二班,二班同学旁边贴一班。

等同学们进来之后,按照姓名纸条就坐,这样大家就不用抢座位了。我校男少女多,两个班的男生恰好坐满第一排。(点名册上男生学号在前)。

今天的教室足够大,座位有富余,我就把最佳作弊区域空出来给大家放书包了:

今天的第二场监考变得很轻松——小声交头接耳的、抬头偷看老师的、手捂试卷或插口袋的,都不见了。

同学们也很激动,纷纷表示:

学霸请放过学渣!!!!

老师您节操又掉在地上了!!!!

尼玛传说中的业界良心就这样啊!!!!

ps,通知各位同学一下:周四还有我的另一门课考试,本宅保证不贴纸条了,请大家照旧抢座位。两只猫如何抓八十只老鼠,有很多办法,周四我想试试下一招。作为一个准备日后申请《作弊学》选修课的老师,各种理论都需要经过实践检验。

欢迎猜测,猜对的人奖励不挂科。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    开心

很敬佩您的精神~!
    开心

张声语 发表于 2013-7-10 21:47

两只猫,如何抓住八十只老鼠?--------翟文喆 ...

我考试最喜欢坐在自杀位置。。。

你们头儿真奇葩。

我们学校教务处有一个抓作弊的名捕,长的挺好一个小伙子。据说每次如果他不幸抓到女学生作弊,就会有人看到有女生在楼道里对他施放糖衣炮弹。是否曾被攻陷,就没有过传闻了。

我们这几年教务处抓到作弊,基本在考试结束以前通报就出了。所以,我也就很多年没有抓到作弊了。

我之前有抓到作弊的,处理方式和您一样,只是我们有物质奖励,100~200元。

所以,我是大妈那一级的。
    开心

dashanji 发表于 2013-7-10 18:45
    不是东风压倒西风,就是西风压倒东风,另外,如果您的名头能在学生里口口相传,就没有这么激烈的反抗了 ...

高年级的学生一般见我进去都是倒吸一口凉气,哀叹声四起!这一年级的还不知死活啊!无知者无畏是之谓也!

现在的学生太懒了,懒到不打听一下,唉  发表于 2013-7-11 22:21

张声语 发表于 2013-7-10 21:47

两只猫,如何抓住八十只老鼠?--------翟文喆 ...

现在学校里面都是考前就把座位安排好了吧。。。没见过这种到考场现占座位的。
    开心

wmyinyun 发表于 2013-7-11 08:51
    你们头儿真奇葩。

我们学校教务处有一个抓作弊的名捕,长的挺好一个小伙子。据说每次如果他不幸抓到女学生 ...

兄弟院校啊!希望我们教务处的官僚们去你们那里学习一下!要是也有奖励那我一般每个假期零花钱都不会少!
    开心

tanis 发表于 2013-7-10 23:16
    我考试最喜欢坐在自杀位置。。。

那您是认真学习的了!
    慵懒

猪头猪脑 发表于 2013-7-9 15:38
    哪敢提这个话,上回我给教务处副处长说,抓一个作弊的能否适当奖励50或100现大洋,人家回复害怕学生说我 ...

你可以告诉学生,没错,老师我工资低,不够买房的,所以要努力兼职工作。
    开心

包子 发表于 2013-7-11 09:10
    你可以告诉学生,没错,老师我工资低,不够买房的,所以要努力兼职工作。 ...

如果学校给奖励我就这么说啊!{:2_31:}
    慵懒

辛常诚 发表于 2013-7-9 22:50
    一般老师不会动本科生的心思的

这么说来,辛教授不是普通的老师!
    慵懒

跟院长一定要把事情说清楚,包括你做巡考是谁指派的,请你的同事做个旁证。

副院长的梁子是结上了,不过不用怕,你和他级别差太多,他不好整你。

以后,你要搞清楚,院长的态度到底是啥,紧跟大老板。

副院长敢和院长对着干,说明他是秋后的蚂蚱。
    开心

包子 发表于 2013-7-11 09:24
    跟院长一定要把事情说清楚,包括你做巡考是谁指派的,请你的同事做个旁证。

副院长的梁子是结上了,不过不 ...

哈哈,你说得对,我也不怕副院长,他副处我正科,我也不靠他提拔我,院长对我印象一直很好,严肃考试纪律也是院长的一贯态度

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 15:19 , Processed in 0.052956 second(s), 22 queries , Gzip On.