设为首页收藏本站

爱吱声

[和老轧]我的业余田径生涯

楼主

凑热闹,和老轧,聊聊我的业余田径生涯。

按照大牛们的惯例,先把坑挖好,回头慢慢填吧。想到哪里就写到哪里吧。

顺便也会聊聊我见过的牛人。别跟我提谁谁见过刘翔啊,就是俺们业余级别的牛人。其实俺们那时候的偶像是朱建华、李涛(还有人知道吗?),而且我也没见过他们。大家可能不知道吧,朱建华当时保持了上海市初中男子三项全能的市记录。其实他短跑和铅球都还不错,但不是那么厉害,问题是他跳高2米多(初中哦),一下子就把别人都搞定了。

我是从小学四年级开始参加业余田径训练的,一直到高三结束。进大学了,因为我是保送生,参加了学校搞的强化班,完全没有时间参加正常训练,而且水平跟学校高手比也是有差距,就放下了。后来就一直打篮球,因为跑得快。还玩过一段时间足球,踢边后卫,技术是一塌糊涂,但是从来没人能过我,因为我面对进攻者,不管从哪边过,虽然对方启动早,但是我一转身几步就能追上,然后把球破坏。

我从小个子比较高,但是体质不是很好,经常感冒、发烧什么的。小学在我老妈她们部队附近的农村小学,上海虹桥,当时的郊区,现在的高尚别墅区。很多农村同学,都要在家里干活。我和他们比力气,绝对力量比他们大,但是耐久力就差太多了。摔跤前几下还行,但力气下降很快,所以总是搞不过他们。

进了四年级,学校里组织田径队,可能看我个子高,就把我选上了。刚开始的时候没分过什么项目,就是所有的队员在一起练。从秋季开始,逐渐冬天了,就开始长跑了。好像讲了一些呼吸要领之类的,然后就开跑。每周训练两三次之类的,每次沿着农村的水泥道跑上一个来回,具体长度搞不清楚,可能2-3千米之类的吧。

我们当时虽然是农村小学,但是老师有很多都是从上海市里面过来的,所以老师素质还是可以的,硬件条件也还可以,至少比市区的小学大多了。有的时候也会练练短跑,还是在那条水泥路比较平直的一段上面跑。问题是那条路是个缓斜坡,大家都喜欢从上往下冲。:)当时还小,好像也没觉得有什么辛苦的,还挺喜欢的。跑了一个冬天之后,最明显的变化就是那个冬天基本没生过病,身体明显变好了。

冬去春来,我们辅导区要举行小学生田径运动会了。写这个帖子的时候才想起来这个名词,当时我们农村是四、五个小学拼起来叫一个“辅导区”,相当于市区的学区吧。我们那个小学是个中心小学。老师给我报名了跳高和铅球。铅球比赛好像没什么印象了。但是跳高比赛一直记得很清楚,这次比赛可以说在很大程度上影响了我的一生。当时比赛就在我们小学举行,好像是个周三的下午。那时候好像每周三下午是不上课的,后来才换到周六下午休息。

评分

大地窝铺 + 2 谢谢分享!
煮酒正熟 + 10
到处停留的叶子 + 4 照片中的帅哥似曾相识~~~不会吧?.
Highway + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

沙发
    赶紧来填坑!
    开心

板凳
    这张照片意气风发啊~!
    开心

地板
    照片是帅呆了。比胖卡那张还给力。

先发50爱元鼓励奖,希望赶紧的把坑给添了!

真是帅啊~~

这可把老鸭比下去了,老猪怎么样,有没有他帅?
    开心

这张照片将是女生宿舍今晚卧谈会的主题。

咳咳,接着谈跳高比赛。跳高是一个总是以失败告终的体育运动。在比赛前,练过一段时间的技术,就是跨越式啦。好像是从90厘米之类的起跳。当时一个同学参加另外一个项目,早早结束了,想拉我一起回家。我就跟他说,嗯,很快就比完了。

在某一个高度上失败了两次,结果第三次过了。下一个高度,在失败两次之后,第三次又过了。这下我就来信心了,觉得要把这个比赛跳好。神奇的是,接下去的若干个高度,都是在第三次过的。具体几次我记不清了,但是每次都觉得没戏了,结果再努力一下结果还就过了。最后的成绩停留在了1.15M上,得了比赛的第三名。第一名是大四班的一个朋友,他跳了1.25M,后来还去县里参加比赛了。

从这次比赛之后,就觉得自己得到了很大的锻炼,做事情不会轻易服输,比较有韧性。所以说,这次比赛对我性格养成的影响很大,我也一直记得很清楚。

这其实也是我唯一一次参加跳高比赛。

在后来的一次小学生运动会上还参加过跳远,成绩没印象了,只记得老师给我们关节上擦松节油,到现在也没搞懂是为什么。

六年级的那年12月,我转学到了市里面的一所小学。刚去测立跳,我跳了2M;跑50M,成绩不记得了,有个小男孩比我快一点。他后来进了另一个中学,在高中之前一直比我快一点。还有就是跑400M,跑道就是沿着教学楼的水泥路。那是我第一次计时跑400M,成绩是1分20秒,应该是最快的吧。

然后就是掰手腕把全班男生都搞定,和一个留级生差不多持平,好像还是我占上风。其实掰手腕是我强项,虽然我体重并不是很重,但常常可以把比我重几十斤的人轻松搞定。这辈子碰到的掰不过的人也没几个,好像都比我重吧,其中有一个是个大牛。我尤其是左手很强。读博士期间和一个加拿大华人学生经常arm wrestle,他比我重20磅,经常去健身房,比我壮很多,但是掰手腕也只能占一点上风,没法把我彻底掰下去。去年在健身房碰到一个20来岁的小伙子,人高马大,185+,200斤。我突发奇想提出和他掰手腕,结果打个平手,他略占上风。我怕受伤就停了。说起来我比较不喜欢在健身房里练器械,觉得那个练的是“死肉”,光有块而已。

接下去该讲初中了。

量子 发表于 2013-3-16 20:44
    咳咳,接着谈跳高比赛。跳高是一个总是以失败告终的体育运动。在比赛前,练过一段时间的技术,就是跨越式啦 ...

掰手腕,好像腕力和爆发力都很重要

一无所之 发表于 2013-3-16 20:48
    掰手腕,好像腕力和爆发力都很重要

是的,我碰到的一个大牛就是爆发力极强,170cm的人跳远能接近7M,跳高跳得比自己身高还高。每次和他掰手腕,大家同时发力,我就已经被他掰下去一半了,接下去再死抗也很难挽回。我虽然不服,但是也没办法。

去年和他吃饭,又试了一把,小二十年过去了,还是老样子。他现在打高尔夫,一杆出去就是300码以上。

他女儿就是我在这里提到的

http://www.aswetalk.org/bbs/blog-261-15003.html
    奋斗

还玩过一段时间足球,踢边后卫,技术是一塌糊涂,但是从来没人能过我,因为我面对进攻者,不管从哪边过,虽然对方启动早,但是我一转身几步就能追上,然后把球破坏。

盯人后卫上好人选阿

不爱吱声 发表于 2013-3-16 22:36
    盯人后卫上好人选阿

呵呵,那时候一起踢球的老球皮们都对我很不满,不会趟球、传球、接球,就是破坏球。有个哥们觉得自己技术好,老要过我,我让他过,反身轻松跑两步赶上他,身体接触一下,把球踢出界。几次下来把他给气得换了个边。话说我百米11秒6,国家队后卫还没我快,而且我越短越强。

不过有次碰到个巴西人,个头和我差不多,可能没我跑得快,但是体格特别结实,跟他碰一下象撞在钢筋铁骨上一样。而且他进攻,一旦冲起来,我再从静止开始启动,就很难挡住他的冲击,没招。
    奋斗

量子 发表于 2013-3-16 08:52
    呵呵,那时候一起踢球的老球皮们都对我很不满,不会趟球、传球、接球,就是破坏球。有个哥们觉得自己技术 ...

这哥们有点死心眼,分一下球不就得了么。

那个巴西人下盘稳阿。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-21 21:18 , Processed in 0.068902 second(s), 25 queries , Gzip On.