设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 煮酒正熟

[家居] 哪个户型更优

擦汗

煮酒正熟 发表于 2013-3-9 13:33
    握手!我也最最喜欢户型三
    不过在户型一和二之间,我明显更喜欢户型一 --- 叶子、爵爷、三妹妹表生气哈。 ...

我怎么会生气?光看图也知道户型二每个空间都有点挤,10英尺的宽度,哈哈,爵爷肯定没好好看图纸。三妹妹是被他带到沟里去的~~我看得比较仔细,所以没有盲目跟风。

但是呢,二这种风格的确有人喜欢,我有个朋友就喜欢这种房间功能分得比较开的设计,他是个假单身城市男,有个女朋友,基本上一起住。我猜想,他们两个不常常使用厨房?

户型二这种房子,要是看空房子感觉可能更狭小。但如果合理设计布置一下,应该也可以很不错的。要走城市简约路线。不敢相信这房子居然有2700英尺。是挺大了,不过楼下1/3都是车库,房间面积大概都在楼上吧?车库顶上肯定有房间,很大的空间啊,哈哈,不过我要是有条件,会选车库顶上没有房间的房子。

户型一是我们这里百万豪宅的基本格局,我真的特别不喜欢车库这么设计。真的要给我这样一间房子,我当然要阿!要我自己买呢?我买2300尺左右的就够了。

煮酒正熟 发表于 2013-3-9 12:18
    户型三的卫生间弄在mud room那里,对不少人来说可能的确是个遗憾,不过我倒是更喜欢这样,因为如果不放在 ...

楼梯不要搬到餐厅与厨房之间!首先割裂了一个连贯空间,两边都嫌小、闭塞,另外foyer这边反而有点“不知道干什么好”了。如果有可能的话,楼梯还是放在foyer,厕所放在楼梯底下。现有的楼梯底下空间不够,可以把楼梯顶端那扇门的地方占用,向great room的左下角“侵占”一个角落。你有地下室吗?要是原来楼梯下的空间是地下室的入口,那也没关系,把现图纸的厕所换成地下室入口。如果没有,那更好了,那里“征用”为扩大的pantry。另外一个建议:如果把great room的壁炉换到dinette和great room之间,用那种两边通透的壁炉,殖民地味道少了,但空间利用率和生动率高了。

这是现代风格的,和殖民地风格不配,但you get the idea

这个可以更加匹配一点。在这里有所分割,其实更好。连贯空间不能一览无余,现在的Dinette到Great Room有点一览无余了,视觉空间会比实际空间小。有所分割、有所通透,虚虚实实,空间感更好。这个改动应该困难不大?

评分

煮酒正熟 + 6

对了,还有一个问题:不知道你是city lot还是acreage lot?city lot的话,只有一面冲街,除非corner lot,这样户型1就不好办,车库门冲街,还是大门冲街?

这样一想,又有问题了:你们这里的city lot是横向的吗?这几个户型都很占街面,在加拿大这边都是纵深通常两倍于面宽,甚至深宽比更大,这样的横向展开的floor plan就不大好办了。

我家就由看房发烧友领导代表我来表态吧

郁闷

[LV.Master]无

不爱吱声 发表于 2013-3-9 13:13
    胡说,买菜拎菜都是我的活,我从来没想过从车库走,现在一想发现是房子结构的问题。 ...

哈哈,不爱怒了!
    握手,俺家80%以上的买菜拎菜和往冰箱里倒腾这些事也都是俺滴。

开心
    3 小时前

这个我不懂, 因为我一直住公寓, 不喜欢上班特别远。

但是我看图, 好像有的厨房没窗子? 也许我看错了, 没窗户的不要。

奋斗

煮酒正熟 发表于 2013-3-9 04:05
    @阳春三月 @马鹿 @雪个 @北宸 @容易 @平沙落雁 @花似荼蘼 @nightcat @到处停留的叶子 @冰蚁 @茉莉 @晨枫 @ ...

我觉得吧,这三户型都差不多,可能3更好一些。

郁闷

老马丁 发表于 2013-3-9 16:59
    我家就由看房发烧友领导代表我来表态吧

哈哈.. 俺们现在也有点儿要发...

郁闷

马鹿 发表于 2013-3-9 22:57
    这个我不懂, 因为我一直住公寓, 不喜欢上班特别远。

但是我看图, 好像有的厨房没窗子? 也许我看错了, ...

咳咳,鹿鹿眼神儿就是好,只有户型三的厨房没有直接开向外面的窗子。不过我觉得装了强排以后,油烟和味道的问题都会大大缓解,而且这个厨房介于早餐区和餐厅之间,如果真的需要快速通风的话,把两边窗子一打开,那个过堂风应该是很大的

开心
    3 小时前

煮酒正熟 发表于 2013-3-11 20:27
    咳咳,鹿鹿眼神儿就是好,只有户型三的厨房没有直接开向外面的窗子。不过我觉得装了强排以后,油烟和味道 ...

厨房的窗子我到不全是为了通风, 我喜欢在明亮的地方做事。

这不是眼神好, 工科生,看着平面图有啥困难的

郁闷

晨枫 发表于 2013-3-9 14:54
    对了,还有一个问题:不知道你是city lot还是acreage lot?city lot的话,只有一面冲街,除非corner lot, ...

多谢晨大尽心指点。您贴的那两张图,和我在“房事”那贴里的第二个房子是同一种处理,应该说不是少了殖民地味道,而是基本上没有殖民地味道 而变成 contemporary 味道了。还有这个冲街的问题,晨大问得也很专业。这两种俺们都接触过,直到上周周六,我们还打算和一个 city lot 的 builder 给我们在一个把角的 lot 建个新房子,周日又去那边看了一下,忽然间就兴味索然了。还是喜欢 acreage lot。 不错,city lot 只有一面冲街,大门和车库门(双车)都在同一侧,而由于 code line 大多为正方形或较短的长方形,这就造成其 floor plan 非常糟糕。acreage lot 就没有这些问题。这边比较正式的房子是这样的 --- 都是 acreage lot,从大街上分出一条小马路通向房子侧面的车库,然后从车库再出一条小砖路,婉转通向大门,是给人走的

擦汗
    1 小时前

不爱吱声 发表于 2013-3-9 11:24
    赫然觉得叶子说得有道理啊。

@到处停留的叶子

偶的确觉得是

因为俺就是那个卸货滴。。。。

另,这些平面图看的很无感。结构相似,不同采光色调,会造成很大不同。

开心

其实这布局虽有差别,但不是很重要,房子的质量、保养程度、周围环境、方向等等差异很容易让你忽略布局上的差别

点评一下热门户型3。其最大缺点是厨房位置,不靠窗。现代设计思想是厨房肯定靠窗,一般洗菜盘洗碗盘在窗下,不仅仅是通风采光的需要,更是看风景的需要。因为厨房是主妇或主男长时间劳动的地方,优美的风景才能解除单调劳作的疲乏。

如果STUDY换到DINING ROOM, 厨房换到STUDY ROOM, GREAT ROOM 和现在厨房连通,近厨房处为DINING ROOM会好些。

如果目前没有合适户型,不妨在等等。不能勉强的。房子肯定选A区的,贵买贵卖,学区最重要。

当然,现在有个说法是,美联储在推高股市后,当前任务是推高房市。不过,应不会那么快就涨起来的。

郁闷

楚天 发表于 2013-3-12 19:46
    其实这布局虽有差别,但不是很重要,房子的质量、保养程度、周围环境、方向等等差异很容易让你忽略布局上的 ...

不错。不过这个投票的潜台词是:其他方面,综合起来大致相当,因此户型成为 tie breaker.
    在现实中其实很多时候就是这样,其他的方面肯定都考虑过了,最终起决定因素的,还是房子本身是不是好用,能不能让人有种crush

你知道我在乎方向,这几套是什么方向?  发表于 2013-3-13 11:51

郁闷

水狸 发表于 2013-3-12 20:32
    点评一下热门户型3。其最大缺点是厨房位置,不靠窗。现代设计思想是厨房肯定靠窗,一般洗菜盘洗碗盘在窗下 ...

厨房无窗的确是个缺憾。不过中小户型 (3000尺以下) 很难有完美户型,鱼与熊掌不可得焉,只能做 trade-off.  假如完全不考虑 resale 问题的话,那么这一取一舍之间,可以完全基于个人偏好 (比如有人觉得厨房有窗高于一切,那么就会选择其他户型,而有人觉得共用空间的宽阔和 openness 高于一切,那可能这个户型就会胜出)。问题是 resale 是不能不考虑的问题,这种情况下就不能太由着个人的偏好做取舍了,而应该学会“媚俗”,学会“倾听市场”。

具体到您的提议 --- 把 study 放到左上角,dining 放到左下角,厨房换到右下角 --- 我觉得这个方案有两点不符合我的期许,一是 study (书房)本该是相对封闭和安静的地方,现在却要变成开放型空间,而且还要紧连着traffic很多的 mud room.  二是一进门就直接看到厨房,我觉得不好。

其实这个房子,无论是早餐区的飘窗还是家庭室的窗子,都是落地大窗,站在厨房的任何位置都能轻松看到户外风景。再就是现代厨房多有一个小电视,在厨房一边干活一边看看电视也是个消遣

煮酒正熟 发表于 2013-3-13 10:40
    厨房无窗的确是个缺憾。不过中小户型 (3000尺以下) 很难有完美户型,鱼与熊掌不可得焉,只能做 trade-off ...

赞同你关于resale看法。

把 study 放到左上角,dining 放到左下角,厨房换到右下角

我的意思是一进大门,左手现在是dining room, 改成study room,独立而安静的; 一进门右手改成厨房;dining room 放在与将来厨房即现在study room相连的great room 处;great room 覆盖现在的厨房和早餐区。

当然,这样改有点工程量,而且不太符合你的习惯。

最关键自己习惯和喜欢就好。

水狸 发表于 2013-3-12 21:13
    赞同你关于resale看法。

这个方案最大的问题是一进大门右手就是厨房,这是一个非常奇怪的布局,resale几乎不可能好。既不符合北美的生活习惯,也不符合中国人的风水(如果你信这东西的话)。实际上,北美房子的厨房有大窗的还真是少见。厨房需要很长的墙面挂吊橱,开了大窗之后,吊橱就没有地方了,pantry也不好布置,只能找一个“背阴”的角落,否则更加浪费靠窗空间。按照你这样换,Dining Room和Dinette连成一体太大,没有必要那么大的吃饭空间;分成两块又不合理,DR顶到GR右面,上菜要穿过Dinette;Dinette顶到GR右面,那就更不合理了。
    @煮酒正熟  

郁闷

晨枫 发表于 2013-3-12 22:50
    这个方案最大的问题是一进大门右手就是厨房,这是一个非常奇怪的布局,resale几乎不可能好。既不符合北美 ...

后来整明白了 -- 这位同学的意思是把“厨房-餐厅”和“家庭-书房”整个掉个个儿,mud room 开口变成家庭室。

这一改,的确可以解决厨房无窗的问题。不过我看到的几个本州最好的 builder 推出的一楼户型全都是 mud room 开口在厨房,而不是家庭室。我觉得这样安排是有道理的,一个是每周食物大采购以后从车库进来直接就到了厨房,比较方便,更重要的是,传统上家庭室是一个相对隐蔽安静的区域。这也是为什么2005年左右建的一大批colonial,家庭室都放在一个死角里。户型三这种改良型colonial,家庭室虽然不再那样隐秘,但也不会搞成人流很大的区域。所以车库和mud room只接厨房,而不接家庭室,是有着深厚的传统的,也因此更符合消费者的偏好。

郁闷

楚天 发表于 2013-3-12 19:46
    其实这布局虽有差别,但不是很重要,房子的质量、保养程度、周围环境、方向等等差异很容易让你忽略布局上的 ...

朝向问题... 上周原本是想在一个很拥挤的社区里找个 corner lot 建个新房,那是个 city lot,大门和车库门都面向正西。这就意味着deck, 早餐区都朝东;家庭室的两面墙,一面朝东,一面朝南;书房朝南。我觉得还是很理想的。当然,如果deck朝南,也很理想。这两种朝向都不错。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-27 03:42 , Processed in 0.046727 second(s), 20 queries , Gzip On.