设为首页收藏本站

爱吱声

【家常宴客】春节期间的几个菜

开心

楼主

今年过年时间排不过来,只在家请了两次客。一次周日,一次周五~~~都不是比较容易安排的周六。所以照片也都没有拍全,凑在一起上吧!

先上凉菜~~~这个拼盘是请俺们贵州老乡一家的:

中间是五香熏鱼,然后大受老乡妈妈和阿姨青睐的白砍蹄花向左转:南京素什锦,甜酸泡萝卜,酱油鸡,炒泡菜,椒盐里脊。

因为只有老乡一家,加我们大大小小才八口人,就没有做太多热菜。主打菜是这个:

山寨版的麻辣香锅~~~第一次做,感觉味道还不错!
    肉类有鱼片,虾,大鲜贝,蛙腿;蔬菜有土豆,西兰花,藕,芦笋,鸡腿菇,木耳~~~等再做两次再写方子:)

怕小朋友不吃辣,LD买了炸鸡腿。结果俺们武馆的小同学(他在春节晚会上跳鸟叔的骑马舞赢得最热烈的掌声:)一点不怕辣,吃了不少呢。他的小妹妹则喜欢这一碗:

最近才发现城里的一家印度店,他家的扁豆很新鲜~~~配的酱油牛肉:

第二个算大爬梯~~~连我们共八家,连孩子大概20来个人吧。也做了一个拼盘:

来几个特写吧~~~黄瓜用的是甜酸泡萝卜的做法;白萝卜是刚从家住阿拉巴马州的好朋友川妹子家学来的,非常好吃而且超级简单!今天不想打字,具体作法还是等有空再写吧:

这个可不是卤牛肉哦~~~武馆师傅送了一块驴肉(他们到郊区农场买的:),不会做,就跟牛健子一起卤了:

牛肉在这呢:

那位不吃鱼的朋友也在,就把这两个下酒菜单独放在一边了~~~五香熏鱼和青椒小鱼:

印度店里有很新鲜的茴香,就做了一个新学的陈皮茴香鸡:

大概喜欢茴香的朋友不多,还剩下一半。我自己却比较喜欢~~~做法改日在减肥系列里介绍:)

最受欢迎的是这道自创菜~~~鸡腿菇豆腐+大海贝:

是从麻辣香锅得到的灵感~~~因为这拨朋友吃辣的段位都不高,所以改成红烧的。做法也不难:三种材料先用不沾锅分别煎熟。然后酱油糖先烧豆腐入味,等汁收得差不多时下鸡腿菇,翻几下最后下鲜贝,再翻炒几下就可以出锅了。

这个豌豆也是在印度店买的,很新鲜:

去外州四川的朋友栀子家做客,回来时她送了一块她自己做的腊肉~~~是用老家买来的特制的酱料腌制的,特别香。我用来炒了莴苣和苤蓝,可惜客人已经陆续进门,来不及拍照了。扣肉,水煮牛肉等好几个菜还有朋友们带来的水煎包发面饼等也都没照片啦~~~这回的扣肉是一大碗,最后只剩下几块瘦肉:)

甜点是越南店买的芋头蛋糕,还不错:

再来个特写:

晚些时候煮了酒酿汤圆~~~今年做过三次酒酿,都很成功!
    还有最受欢迎的面条:

最后秀一下俺包的饺子~~~这个不是爬梯吃的,包饺子真不是俺的强项,不能拿来请客的!
    因为煮完鸡后还剩下很多茴香,就做了茴香馅的饺子。老公居然也很喜欢:

也算过年吃过饺子啦:)

拜老爷的好人缘所赐,今年春节的饭局特别多~~~刚才略数了一下,据不完全统计,大大小小至少有15次(俺缺席的不算)。俺自从LD回美度假就没再记录卡路里~~~也算是一个试验。结果还不错~~~这么多的party,只是稍加注意,没有刻意节食,一个月下来最后反弹的数字是4磅~~~低于俺的预期:)

祝大家周末快乐~~~俺先休息一阵,再回来续那个减肥系列!

评分

张声语 + 10 求麻辣香锅做法!
    蓦然回首 + 10 给力
    大地窝铺 + 2 给力!
    爱菊轩 + 10 给力
    潜了又潜 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

沙发
    谢谢@二郎神 的花花!

不知道按错了那个健,还没有写完就发出来了~~~还好这里人不多:)
    开心

板凳
    很憧憬这个鸡腿菇豆腐+大海贝啊。就着白米饭,神仙的日子啊。

很简单的~~~只用豆腐鸡腿菇也很好吃:)  发表于 2013-3-3 02:16
    开心

[LV.Master]无

地板
    15场party,真是热闹。
    冷盘,我个人喜欢第二次的。

不意外~~~第二次的客人多是江南人:)  发表于 2013-3-3 02:33
    开心
    前天 14:21

写写白萝卜的方子吧,又好看又好吃的样子。多谢!
    开心
    前天 14:21

写写白萝卜的方子吧,又好看又好吃的样子。多谢!

好的,俺尽快哈:)  发表于 2013-3-3 22:12

好吃的样子.

欢迎亲自来鉴定啊:)  发表于 2013-3-3 22:11
    慵懒

不行了,终于要好好吃点肉。太馋人了

难道你过年没肉吃?  发表于 2013-3-3 22:10
    慵懒

的确菜如其人    菜量足,种类多,好吃,还。。。。。。肉多

解读正确!  发表于 2013-3-3 22:10

爬梯女王,生活热情极高,看着都觉得幸福

太多也吃不消,毕竟体力不支啦:)  发表于 2013-3-3 22:09
    开心

哈哈,先胡吃海喝,然后减肥~

赫赫~~~没错!  发表于 2013-3-3 22:09

香锅,香锅,香锅

一看就好吃的不得了有木有?  发表于 2013-3-4 12:47
    哈哈,大象识货哦:)  发表于 2013-3-3 22:08

看饿了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-26 08:28 , Processed in 0.054025 second(s), 22 queries , Gzip On.