设为首页收藏本站

爱吱声

与小涂的第一次握手

开心

楼主

要经过1100公里的路程和31个日夜。经过与光叔和倪会长的敲定,上月25日向爱协捐款5000定向资助学子,捐款之后就有想见见小涂的想法,终于于2013年1月25日得以亲眼看到、亲手握住也清耳听到了小涂姑娘。
        握手之后,就不再是陌生人了,如果小姑娘认可、大家认可,我打算以类似于其叔伯的身份资助其读书、扶助其成长、帮扶其家庭。这个比仅仅出资助学深了两层意思,另外向大家解释我得想法。
       2013年1月25日上午11时许,爱协倪会长、乖常委、四合木、芷若安生、蜀中情彭总在当地领导陪同下到达涂伢子家中。

这是民政危房改造资金和当地领导为他们家募捐而建修的,建筑面积56平米,比较方正的四个房间,一厨一客两卧。虽然这样的居住条件离当地平均水准还有较大的差距, 但是一家人总算是有了安身立脚的地方,可以安居了;尤其是这大门修的敞亮气派,很不错。

一进客厅最显眼的物件虽然用白布罩着,还是让人感到三分寒意。后来去其他人家时,发现大多如此,老人们早早的就准备好了自己的寿材,看惯了也许不觉得有什么。

这是涂父所在的后卧室,刚进去时没明白他为什么摆弄炭火,后来明白可能是因为屋中寒凉,起火给客人们取暖,爱协第一次去访问时,他是躺在床上的, 此次可能是因为提前知道爱协要来人,强忍病痛,起来见客人。

厨房一角,这锅碗瓢鹏大多破败,还需要慢慢添置更新。

本人与涂父的第一次握手,时间比较长,也许这样能够让他感到温暖和宽心吧。并向他表达了资助其女读书的想法,得到了许可。

涂母身患疾病,但当天的行为举止却出乎意料的良好,进行沟通完全没有问题。许是老天爷可怜涂女伢,与其母的第一次见面让我信心大增,如果她的状况能够日日如此,这助学扶困就好办多了。

与涂女伢的第一次握手,没有拍到。但是握手之后感觉有异,非常寒凉。我特意握住小女伢子的右手仔细察看,指形纤细、指尖通红,手掌心的皮肤似有一层薄茧,好似做过好多粗活的样子,虎口处皮肤皲裂。有意拍张照片,又怕伤了孩子自尊,也就罢了。  这房子虽说是新崭崭的, 屋内却连基本的电器也没得,这冷水洗衣对谁的身体都是戕害,于是交代小涂,抓紧时间先买个小洗衣机。

这算是一张全家福吧,我与涂女伢子说,不要叫我王老师,也不要叫我王叔叔,直接叫我叔叔、或者二叔。希望这样能让孩子有所依靠。图片中,涂父凝重,涂母依偎在涂父身边,小涂站在二老身后中间。看上去也算是幸福的一家了。

涂父是退伍老兵、党员、曾担任过村小组长。只是看来时运不济,困窘一生啊。人生有时也是看际遇,心刚强、命不济。途唤奈何。

这一次初步建立了与小涂家的联系,就是时间太短,还想从方方面面深入了解涂家的情况, 因为是第一次可能不大合适,在一个小涂也并未放假,所以只能下次再说了。

评分

ccqi + 2 谢谢分享!
    橡树村 + 10
    蓦然回首 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    容易 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    齐若散 + 10 谢谢!有你,世界更精彩

开心

沙发
    孩子还是很紧张的,照相时肩膀夹着头颈缩着,,竭力向心收缩。也许是寒冷的缘故?可是面部也很僵,这个还需时日慢慢宽解,您还有很长的路要走,祝一切顺利。
    慵懒

板凳
    这个房子比俺们老家的强多了。
    开心

地板
    jingfan0410 发表于 2013-1-28 07:55
    孩子还是很紧张的,照相时肩膀夹着头颈缩着,,竭力向心收缩。也许是寒冷的缘故?可是面部也很僵,这个还需 ...

爱协两次拜访,她都是从别的地方赶到,这样刚到时都冻的哆哆嗦嗦的, 后面那张照片里好像稍好一点。
    有没有什么心理学的书籍、材料可以给我推荐的啊

四合木 发表于 2013-1-28 20:21
    爱协两次拜访,她都是从别的地方赶到,这样刚到时都冻的哆哆嗦嗦的, 后面那张照片里好像稍好一点。
    有没 ...

谢谢你! 涂宏绮从此有了读书的依靠! 愿天下有更多的'四合木"!!!

有没 ...

向您致敬!真的伟大!
    慵懒
    昨天 09:28

[LV.Master]无

向您致敬。有需要帮忙的,说一声。

好的  好的  需要帮助的时候肯定来找大家  发表于 2013-1-30 13:07

这桃园县俺是到过的。是到桃花源游览去了。惭愧!。不过那地区算得上是富饶。这家是特殊情况吧?。

家有打工的就好些   无人出外打工的就麻烦多了  发表于 2013-1-30 13:07
    难过

辛苦了。
    开心

四合木 发表于 2013-1-28 12:21
    有没 ...

我就自己了解的看过的给你看看

少有人走的路,是一本不错的心理学书籍

http://book.douban.com/subject/1775691/

还有一本,过犹不及,如何建立你的心理界限

http://book.douban.com/subject/5906677/

太贴切了 以家长身份教育青少年是我从来没做过的事情, 这过犹不及正是我希望尽量避免的。  发表于 2013-1-30 13:23
    开心

有没 ...

看过的教育心理学的书对您的帮助恐怕不大,都是为应付考试的。儿童心理学的书没有看过,非常抱歉。而且我在实践中觉得还是自己的人生经验更有用,您有内蒙生活经验,要比我这北京土生土长的切合实际一点吧?(认识两夫妇都是文革前的北师大心理学教授,儿子和我差不多大,教育成果也不咋地。

又仔细看了一遍您的帖子,我想您这是栽培独头蒜的方式,我的方式可以说是撒芝麻盐,所以很难提供啥经验。不过这个孩子的基础是有一点了,后面的工作容易有信心。如果您看过云南怒江的傈僳族孩子或哀牢山区深山里的孩子,那才叫绝望呢。

不管怎样,只要我们坚持,这些都是有意义的。现在的条件要比上世纪二三十年代外国传教士面临的环境好得多了,相信我们一定会比他们做得好,让我们共勉吧。

主要是想了解一下青少年的心理活动的特点,做事多几分把握。  呵呵我确实是栽独头蒜,需要帮助的人太多了,所以心里提前就设定了界限。  发表于 2013-1-30 13:11
    开心
    前天 08:45

善莫大焉,聚沙成塔,集腋成裘

+1,小毛爹说得真好  发表于 2013-2-17 16:53

这既考虑了家人和孩子的心理,又尊重了她们的情感与自尊,当然是最理想的资助,就是楼主太艰辛了,比自己养孩子还辛苦,因为相距太远。
    开心
    1 小时前

您干了件大好事,俺就提醒一点:要格外注意爱护受捐助者的自尊,要像爱护自己的眼睛一样爱护之

你说的在理, 有关实名、照片等等 都是考虑过的 第一次主要也是宣传 希望更多的人参与 也要慢慢的开阔孩子的心 引导她有一颗真正强大的心  发表于 2013-2-22 22:47
    难过

君子达则兼济天下

就是不太确定 达的标准  发表于 2013-2-22 23:08

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-9 02:05 , Processed in 0.055554 second(s), 22 queries , Gzip On.