设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 秋日九寨和黄龙

开心

楼主

喜欢秋天,喜欢秋天的色彩。红黄绿五彩缤纷,没觉得悲凉,只觉得丰富。

第二次去九寨黄龙,和七年前去的时间一样,都是秋日。只心境颇有不同,虽只七年,那会儿还似夏天,如今却是更合这秋的意境了。

去成都的飞机上,终于把落下的中国好声音决赛看完了。觉得网上说得对,莫愁最后一首歌选得是有问题,大中秋的,一个人生活还真是不应景。翻心一想,人家哈林和莫愁也许根本就没想起来迎合,音乐就是用来玩用来开心的罢了。余下点时间,整理了一下伊春的照片,游记写不写依然纠结,最好能直接转载老弟的。

到成都,不如想象中热。香格里拉永远香得闷死人。飞机上的餐没怎么吃,想打车去宽窄巷子那家超爱吃的肥肠粉,算算时间不够,就近去河边的茶馆吃了碗热缸豆面。别说,这成都做面是好吃,随便一家茶馆的面也吃得我津津有味,不象在青岛,精心找大概也只有西北面还可吃一吃。问了端茶小妹,说河名叫“府南河”,有点疑惑,难道不是锦江吗?没时间细究,先放疑问在心里。

晚上说是去看表演,到地儿一看,原来是顺兴老茶馆,想起春节时一家三口坐在这里喝竹叶青,看来顺兴的确是有名气的。在顺兴吃小吃,一般。同行的很多人未来过成都,样样惊奇,尤以喝茶同时在大庭广众之下掏耳朵这举动倍感不可思议。感觉自己着实淡定了点。吃完小吃看表演,很一般,用心数了数,变脸的两个人大概变了七、八张脸,算中等水平?记得有报道说好的可以变13张脸,不知道记得准不准。总觉得顺兴要是搞成那种老式的堂馆,有吆喝、有端茶递水的小二,有托儿在下面穿插,是不是会更好玩些?

―――变脸的演员

第二日飞机去黄龙,从机场到黄龙景区一小时,刹那间进入冬天。那一年去时下雪,白雪茫茫,别有一番韵味。这一次却是下雨,冷得很,而且不方便拍景。奇怪的是这次的高原反应居然比我三年前去西藏时严重,晕,头疼,其实海拔和拉萨都是3700左右,差不了多少。那些提前一小时被骗吃了红景天的反应并不轻,心里平衡了!景区在预防高原反应这方面做得很完善,随处可见吸氧室,号称吸氧不要钱,吸管一元钱。据有人说其实吸的也只是空气,这个不可考,不可乱讲。不过不管吸的是什么,对有高原反应的人心里治疗作用巨大。

黄龙依然美。从山上往山下的过程中,我不时感叹。虽然来过一次,虽然天气很冷,虽然感觉头疼不舒服,但我依然觉得黄龙是美的,尤其是黄色的钙华岩衬着五彩的水,还有掩映在山势中的金黄的松,绿色的苔、清澈的水,让我觉得除却高原反应,这里仍然是值得再来的地方。

――黄龙的山水

――附几张七年前下雪时看的黄龙山水,可以对比着看

晚上入住九寨天堂酒店,从黄龙景区需时3小时,都是山路,不少人晕车。车上一人拿一种收音和播放机一体的东东放中国好声音里全套的歌,功放效果不错,缓解我不少的劳累感。不晓得是啥子东东,打算回家上网查查,给老妈买一个。

终于到酒店。才知这根本不是单纯的酒店,基本可以算是度假村性质,温泉、集市、表演、餐饮、酒吧俱全,整体设计主流为少数民族特色加入现代视觉。这项目投资巨大,整体运作看来还不错。不过因为火,费用也奇高。住起来也舒服,就是网络要收费,让我不满意。

――酒店风貌。每次出差看见这样的床,都觉得少了个人,浪费了这床。嘿嘿

第二日早起去九寨,车程半小时多一些。天气还算不错,比黄龙暖和多了,不过依然阴天。人说九寨是天堂,就是这天堂实在挤了些。景区内的区间车大家没什么排队概念,你要想排就永远也别想上去。

九寨的水还是那样,毫不犹豫地清澈,完全没得商量。不过看水真要早上看,下午去的那些景点因为光线直射,水没有了层次和色彩,感觉差很多似的。大家都是缺乏锻炼的腿,上午还兴致盎然开步,下午已经只想坐车了。一天的时间看九寨十分紧张,很多景点看不全,稍遗憾。记得以前景点的票是两日有效,现在贵了,却是当日有效的。

――九寨的山山水水,感觉实景比我拍得漂亮

晚上去看梦幻演出,属于九寨天堂经营中的一部分。演出总体设计还不错,看得出不论是舞台、舞美、服装、灯光都是精心设计过的。尤以最后结束时的设计出人意料,舞台大幕拉开,点点灯火,如时光隧道,观众全部走到舞台上,可以和任何一个演员合影。然后往幕后走,――却原来后面就是停车场。一小时20分钟的演出,票价150元。要说值不值得看,我只能说,如果是我自助游,我是不会看的。这和我当初自助看《印象刘三姐》的感觉还是不同的。

――演出场面

从九寨飞回成都,急着回家,未在成都停留。在成都机场等飞机的三小时里,在新开的各项功能还不够完善的T2航站楼找着一家咖啡厅开始整理照片。最近几次都觉得拍出照片远不如想象中的美,对自己拍照水平越发失望,需不需专门去学习一下摄影?这个真得看我有多大动力以及我有多少时间。不急,可以慢慢去想。整理完照片写游记,加上飞机上两个多小时终于写完了。

时间真是不经用,一篇游记也花了数小时。不过,更大的可能是我做事慢。

评分

河蚌 + 4
    Highway + 5 谢谢分享!
    冰蚁 + 5 谢谢分享!
    禅人 + 5
    即晴 + 2 给力

郁闷

沙发
    哪里是出差啊,分明就是游山玩水。
    可能,浓郁的秋季大片看得太多了,这样淡淡的秋意反而别有一番味道。喜欢。

这也是出差的一种,算是客户对我们年终答谢。  发表于 2012-10-14 12:37
    开心
    6 小时前

[LV.Master]无

板凳
    看来也需要考虑啥时候去转一圈了
    无聊

地板
    真是画家的天堂阿,

锦江就是以前的府南河,曾经臭不可闻,我站在川大东门都要被臭晕那种,后来花巨资治理好,又改了现在的文雅名字

啊,怪不得。那看来那个端茶小妹是本地人,对本地很了解啊!  发表于 2012-10-14 12:41
    开心
    前天 14:35

看到花MM出游也遭遇风雨,俺感觉很开心,嚯哈哈哈哈哈~            

神奇的九寨,不知道啥时候有机会能去啊...
    开心
    4 天前

这么丰富的内容才几个小时就做完了 真好看 不慢了 呵呵
    黄龙和拉萨具有可比性吗?我去黄龙一点问题没有 以前问过几个去过西藏和黄龙的朋友 说是明显西藏高反要厉害

十年前去过,真是人间仙境。。。

+11  发表于 2012-10-14 12:50
    开心

马鹿 发表于 2012-10-14 01:45
    看来也需要考虑啥时候去转一圈了

是啊,很多地方的风景是有人喜欢有人不喜欢,不过九寨和黄龙是比较少见的很少听见有人说不美的。这个也算难得了。下一次我想等冬季大雪纷飞时再去一次。
    开心

平沙落雁 发表于 2012-10-14 02:38
    真是画家的天堂阿,

是的,九寨的水是非常难得的,无论你喜欢什么样的风景,九寨都是其中比较美的了!
    开心

老票 发表于 2012-10-14 10:06
    看到花MM出游也遭遇风雨,俺感觉很开心,嚯哈哈哈哈哈~            

噫,你不是经常去四川吗?怎么会没有去过九寨?
    我出游一向运气很好的,到伊春去玩了四天,天天大晴天,走的那天伊春开始下雨了。哈哈,这次觉得也还算凑合吧,不过没有我七年前去的时候天气好。
    开心

ccqi 发表于 2012-10-14 10:12
    这么丰富的内容才几个小时就做完了 真好看 不慢了 呵呵
    黄龙和拉萨具有可比性吗?我去黄龙一点问题没有 以 ...

黄龙和拉萨总体海拔差不多。不同的是一般在黄龙只呆三小时左右,所以反应比较轻,也就是头疼、晕之类的。但是在拉萨大多都是要过夜的,高原反应最严重的时候其实是到高原六小时以后,所以一过夜高原反应会十分严重,很多人会有重感冒症状。我当年到拉萨刚去是没有反应的,睡了一觉后才有反应,但这次不知道为什么到黄龙当时就有一些反应,不过这种反应只要心理上不要过份关注,大多数人都在可接受范围内。
    开心
    前天 14:35

花似荼蘼 发表于 2012-10-14 12:44
    噫,你不是经常去四川吗?怎么会没有去过九寨?
    我出游一向运气很好的,到伊春去玩了四天,天天大晴天, ...

就是因为去四川那么多次也没有机缘去九寨所以感慨啊~

19年前和九寨失之交臂之后,缘铿一面到如今...
    奋斗

漂亮!真是不同季节有不同的美。
    我和女儿2006年夏天时去的,在黄龙我们都没什么反应,女儿那时才7岁多,爬得可欢了,一路到山顶。

是的,小朋友一般都没啥反应。我有时觉得不光是因为小,还因为他们心理负担少。  发表于 2012-10-15 15:16
    开心

九寨是个去了还想再去的好地方。这么多美景倒也没有什么,倒是那张床,真心觉得浪费。

还能更腐————败————吗?

哈哈,嗯,我也觉得床浪费了。  发表于 2012-10-15 15:16
    持此观点的男帮同学你们倒是吱一声啊,我自己在这里有点儿孤单。。。。  发表于 2012-10-14 14:50
    慵懒

美不胜收!有个亲戚做旅游的,说九寨沟四季景致个不同,值得各季去一次。

是的,很多景点都可以不同的季节去,比如九寨,比如黄山……  发表于 2012-10-15 15:17
    奋斗

就一个字,漂亮。
    景色漂亮,照片漂亮,文章漂亮。

谢二当家的夸奖!嘻嘻  发表于 2012-10-15 15:18
    你咋数得呀?明明是两个字吗。  发表于 2012-10-14 23:18

什么山水都是浮云,只有一句话是真言:“每次出差看见这样的床,都觉得少了个人,浪费了这床。”

+1  发表于 2012-10-15 15:59
    开心

荆棘探兴 发表于 2012-10-14 10:48
    十年前去过,真是人间仙境。。。

重温一遍哦,再看再叹:美好的事物永存不移!人们都是曾经朝拜并飘过的飞絮。
    开心

晨枫 发表于 2012-10-15 03:39
    什么山水都是浮云,只有一句话是真言:“每次出差看见这样的床,都觉得少了个人,浪费了这床。” ...

嗯,啊,嗯,啊,嗯,啊………………

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-22 06:55 , Processed in 0.060381 second(s), 25 queries , Gzip On.