设为首页收藏本站

爱吱声

Mercedes EQS 大半年体验

开心

楼主
     楼主| 发表于 昨天 04:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    去年被老同学安利了EQS。聚会的时候,说她坐老公开的model s一坐就晕,还以为电车都这样。结果老公趁她回国卖了model s换了一辆EQS。开车到机场接她给了一个”惊喜“,坐上车的一瞬间她感叹”这才是车嘛“。接着就是全方位立体式的吹~ 我也就被成功安利了。。。

于是从去年开始看,一直想找一个类似的好deal。 结果发现完全不可能,加州的好deal是无法复制的。。。最后一咬牙,今年年初的时候跳了一个23尾款的EQS 450 sedan。 30K off msrp。 算是OK deal了。

疫情三年,旧车价格飙涨,加上反正不出门,三辆车显得太多。我把之前的Mustang GT卖了,比新车的时候倒赚了3K。。。我本来的计划,是这两年换一辆lexus LX570,然后再偷偷买一辆手动的Fiat Spider Abarth作为fun car。结果没想到EQS以一种意想不到的方式同时满足了这两种需求。。。

土鳖扛铁牛。。。

评分

老票 + 14
    indy + 10 谢谢分享
    澹泊敬诚 + 10 伙呆了
    料理鼠王 + 12

开心

沙发
     楼主| 发表于 昨天 05:57 | 只看该作者
    先从简单的说,内饰

EQS内饰基本是和这一代S class一样的。一些区别之一就是有S class没有的巨大的屏幕。 但是经过试驾,其实那个大屏没啥作用,因为副驾的屏提供的信息和主驾是没有什么区别的。 最重要的灭草的因素是,因为屏幕太大,副驾的屏幕会反光到主驾,很刺眼。。。而如果没有巨大屏幕的话,副驾的位置是整齐的木头,视觉上触觉上非常舒服。 我的那辆配的是Yacht-design 枫木。非常喜欢~ 关键是它的木片非常厚,有半个inch,质感一样就上来了。其他门上手托,手套箱地方的枫木也是一样的质感。

座椅非常软而伏贴,支撑行也很好。头枕结合附送的小枕头在一起非常舒服。几个柱子,和最前面的台面都是翻皮,虽然不耐脏,但是很符合S class的要求。座椅加热,通风,按摩,各项调节功能齐全。

我对氛围灯没啥要求。。。娃很喜欢。。。据说从外面看很酷。

中控大屏响应很好,提供的信息也非常全面~ 大屏底下是一系列触摸式的物理按键,有最常用的一些功能。地图实时显示着附近的各种充电站及其空闲度和充电量。理论上比较方便,但是我还没仔细用过。我没有选抬头显,不过当车在导航模式的时候,可有AR的效果。外面的街景实时的显示在大屏上,然后大屏上会有箭头,路程等信息,如果要拐弯,箭头就会变化并且提示~

音响效果非常好。暑假的时候听了机场露天音乐会,说实话效果比车里stream youtube差远了。。。

总结一下,其实就是EQS作为奔驰的电动 S class,在内饰上是和S class完全对标的~ 该有的都齐全~

评分

indy + 10
    料理鼠王 + 12

板凳
    发表于 昨天 09:48 | 只看该作者
    全新的30k off?这车到底有多难卖啊

地板
    发表于 昨天 11:47 | 只看该作者
    tanis 发表于 2024-9-18 15:57
    先从简单的说,内饰

EQS内饰基本是和这一代S class一样的。一些区别之一就是有S class没有的巨大的屏幕。  ...

这就完了?继续继续。

报告谭妮:平显没有P用,换玻璃的时候还贵了好多,5555。小头枕有用吗?我的还扔在trunk里不见天日呢。座椅按摩是好东西,开长途的时候,要是犯困,打开这东西就不困了。通风好像没什么感觉。

木板比E class感觉厚了一倍。

发表于 昨天 12:53 | 只看该作者
    怎这样呢 发表于 2024-9-19 09:48

建议零售价US$105K起。

开心

楼主| 发表于 8 小时前 | 只看该作者
    晨枫 发表于 2024-9-19 11:47
    这就完了?继续继续。

报告谭妮:平显没有P用,换玻璃的时候还贵了好多,5555。小头枕有用吗?我的还扔 ...

晨大怎么把玻璃搞碎的 我觉得小枕头巨舒服啊~ 不是后排的那两个大枕头,就是放在前排头枕上的小枕头~ 据说s Class还有加热的小枕头? EQS上没看到。

继续继续。 fancy小功能及其他

有几个喜欢的fancy 小功能:

1,是屏幕的彩蛋,在特定的节日的时候,屏幕界面会变成带有相应的主题的风格。 比如独立日,老兵节等等。每次发现彩蛋都还挺惊喜的~ 属于生活小乐趣~

2,大灯的迎宾特效,本来一般车的迎宾特效无非就是门下面投影出一个车标,我上次回国还给自己的老福特老大众都买了这种投影灯,挺好玩的。EQS因为大灯是激光阵列,所以可以在车前方投影出相当复杂的动态图像。就好像给你来一段开机画面。在晚上开车下车的时候,感觉非常好,一般给人安利EQS的时候,都会表演一下~

3,后背箱是掀背的能放很多东西,而且开合角度可调,LD再也不用跳着关门了~~

4,现在的智能大灯开起来很省心。曾几何时,我很不喜欢自动的这些东西,巴不得连窗户都是手摇,什么雨刷,灯,我都喜欢自己开关。主要的原因,其实是自动的比不上手动的灵活好用。现在电车上终于用到了可以媲美人脑人手的自动控制了。雨刷,大灯等等都可以自动调节。夜里开长途,可以一直大灯,对面会车的时候,一个大灯会自动关闭,会车结束大灯会自动开启。拐弯时,大灯还能自动投射转换方向。

5,前排中间底下专门设计了”给女士放包“的空间。本来不太理解,直到领导每次都很自然的把包往里一放,才发现这个的好用支出。

6,香氛恰到好处。 我原来最烦汽车香水。。。 不透气且气味劣质。 知道体会了EQS的专门的香氛释放系统。发现还是自己以前没开过S class而已。。。豪车的气味高级的很。。。

7,语音电吸门,这个我的车上没有。。。580有,这些可以用语音控制车门开闭。感觉蛮cool的 不选580的主要原因是贵,次要原因是它标配全景屏,很难受。。。

这些包括之前的内饰,其实和最新一代的S Class没有什么区别。我去店里保养的时候给的loaner是最新的S Class,开起来除了有一股浓浓的旧时代的油车感以外,没有什么不同。大家的配置是相同的,除了极少数电车特有的装置。

开心

现在是重头戏,EQS作为电车的驾驶感和操控感。

总结起来就一个字,没得说太爽了!

我一直是保守派,喜欢自吸大V8。。。连涡轮都觉得有点不自然。低转速扭矩果然爽,但是总觉的没后劲。前者踩到底,随着转速的增加,会有种高手过招,内力连绵不绝的赶脚。 所以一直没有碰过tsla,哪怕是试驾。直到有一次出差,突然想尝尝鲜,租了一辆Bolt EUV。 这下一发不可收拾了。电机的瞬时峰值扭矩真的太爽了。。。Bolt作为一辆8,9秒的车,在高速上辅道merge的时候踩到底,会有V8在4000转的错觉。 当然也就那短短的时间,毕竟马力放在那里。从此给我中了电车的草。。。

EQS的加速自不用说,我买了一个增加马力的小程序(digital extra),现在是435匹马力,0-60,4.1s。加上瞬时峰值扭矩,加速的感觉其实远超同等马力的油车。而EQS的方向盘,悬挂调校,四轮转向再加上电车天生的低重心,使得在过弯和换道的时候也非常灵活,一点没有6000lb full size sedan的感觉。虽然比不上BRZ,miata这类的小车,但是比mustang gt这种3500lb的要轻盈很多很多。再加上座椅可以调整的非常有包裹性。运动偏向的驾驶感完全满足了我开手动小车的需求。。。因为我们这种非专业车手,所谓驾驶体会,核心无非就是体会各种纵向和横向的加速度。EQS做到了~ 同样的领域,tsla的大多数model没有完全做到,更像一辆直线肌肉车。 Taycan做到了,可惜太贵了。。。我还试驾了BMW ix,也很不错,但是毕竟是SUV。。。天生劣势。而且其他的方面比EQS差的比较远。

然后就是舒适偏向的驾驶。EQS依旧是无敌。。。 本来这方面S Class就已经是行业标杆了。再配上电机。无论再refine的油机都没有办法赶得上电机的安静和平顺。关上车门就静入了另一个世界。外界的喧嚣都与你无关。 "油”门根据脚的力度精确的释放着每一份动力。悬挂的软硬恰到好处,就像在云端品味清晰的路感。S class一直在竭力做,但始终达不到的从容舒适最终在电S Class上完美实现了。无论是城内通勤还是高速巡航,都是一种享受。

现在偶尔还会开开那辆16年的顶配老Touareg。当年的隔音也绝对算豪车之内。虽然8年了,但是还不到3万mile,各种oil,liquid我都是亲自清换。3.6的VR6也属于非常refine的发动机。 然而现在开途锐的感觉就像在开拖拉机。。。声音大不说,感觉哪儿哪儿都有微小的震动。而且由于EQS的四轮转向,转弯半径还比途锐短的多。。。

在这里强烈安利~~~ 如果你想换电车,但还犹豫不决。一定要去试驾一下EQS。

开心

怎这样呢 发表于 2024-9-19 09:48

的确不好卖。。。只能说可能他的原始的目标客户都不太喜欢电车。 所以我才能在24年初捡到23年的deal啊~ msrp120.7K,最后全部下来100K出头。

开心

楼主| 发表于 7 小时前 | 只看该作者
    最后再补充点其他信息,

1,我非常喜欢奔驰app里面的定时出门的设定,这样每天早上出门,车里的温度永远已经恒定在75度。同时因为电车没有排放,所以没有油车remote start的时候,尾气乱飘的极度不适感。

2,电车非常费胎,因为重。 EQS尤其费胎,因为它自带一个辅助驾驶和车道保持功能,始终在你开的时候,微调着车轮。所以我把这两个功能都关了。。。 电车不费刹车,但是EQS如果你开着这两个功能,也挺费刹车。 关了之后,估计4,5万mile之内都没有任何换刹车的需求了。

3,EQS的最初版本,刹车和动力回收调校的非常差,很多人试驾之后就灭草了。因为他控制不好回收和真实刹车之间的过度,非常不线性。现在都过over the air update,系统逻辑好了很多,我一般开正常回收,刹车很线性,而且绝大多数情况下,并不会触发刹车,只会通过动力回收来减速。

4,EQS标称的满电行驶里程是352mile,大概一度电跑3mile。 其实我开下来,只要不上高速跑80mph+,一度电大概能跑4 miles。

5,后面想到啥再补充~

发表于 6 小时前 | 只看该作者
    tanis 发表于 2024-9-19 11:31
    晨大怎么把玻璃搞碎的 我觉得小枕头巨舒服啊~ 不是后排的那两个大枕头,就是放在前排头枕上的小枕 ...

前窗估计是冬天翻山开过来的时候stone chip,但又看不到打中的“弹坑”,不懂是怎么回事。

我没有那么多自动的东西和灯光效果,也不大喜欢太花里胡哨。中控台下很常规,没有“女士放包的地方”。

自动大灯丰田烤肉啦就有啊,可以在会车时自动从大灯转小灯的,转弯自动转方向我也有。

香水:一样,以前不喜欢,现在习惯了,但没有也不惦记。

油车的机械感还是蛮喜欢。这东西就喝机械表一样,是一种执着和情怀,不能从科技上来评价啦。

tanis 发表于 2024-9-19 12:16
    现在是重头戏,EQS作为电车的驾驶感和操控感。

总结起来就一个字,没得说太爽了!

电车的动态没说的。我没开过EQS,开过极氪001。按说两屈的5.4秒比我慢,但感觉更快。低重心的操控感也没说的,说起来重量和我的一样,但我的要是开猛了能感受到重量,极氪007感受不到重量。

tanis 发表于 2024-9-19 12:32
    最后再补充点其他信息,

1,我非常喜欢奔驰app里面的定时出门的设定,这样每天早上出门,车里的温度永远已 ...

接着补充,别停

开心

楼主| 发表于 6 小时前 | 只看该作者
    晨枫 发表于 2024-9-20 04:08
    前窗估计是冬天翻山开过来的时候stone chip,但又看不到打中的“弹坑”,不懂是怎么回事。

我没有那么多 ...

看来我太out了。。。我之前开的最新的车也是17年的。。。没有那么好用的自动大灯。自动转向途锐倒是有。但是效果没有大奔那么明显~~

哦哦~ 原来晨大是前挡风玻璃。。。我还以为是车内的LCD大屏碎了~ 感觉后者更贵

机械感的确有机械感的好处,就像我永远都更喜欢开手动挡。虽然其实现在怎么开,0-60和平顺度也不太可能超过自动档了~ 只是电车给予瞬时加速和加速的平稳度还是比ICE engine好多好多了~

开心

楼主| 发表于 5 小时前 | 只看该作者
    晨枫 发表于 2024-9-20 04:15
    电车的动态没说的。我没开过EQS,开过极氪001。按说两屈的5.4秒比我慢,但感觉更快。低重心的操控感也没 ...

是啊~ 重量很多时候来自于扭矩的不足?这下电车就完美解决了~ 另外可能电控上,新车更加成熟迅捷,所以重量带来的惯性感更弱了~

开心

楼主| 发表于 5 小时前 | 只看该作者
    晨枫 发表于 2024-9-20 04:17
    接着补充,别听

想起来一个~哈哈哈哈

电车现在为了减重,都猥琐的一塌糊涂。不配备胎也就罢了,还不配run flat。 我在Acadia 晚上吃完龙虾出来被扎了。结果折腾了一天,等第二天天亮了,才找到修车铺补好。。。所以出远门被扎胎这个会很不方便。。。

发表于 5 小时前 | 只看该作者
    tanis 发表于 2024-9-20 04:33
    想起来一个~哈哈哈哈

电车现在为了减重,都猥琐的一塌糊涂。不配备胎也就罢了,还不配run flat。 我在Ac ...

啊?!这么贵的车…有没有一个SOS按钮,按一下就有无人机给你送个备胎来?

tanis 发表于 2024-9-19 14:29
    看来我太out了。。。我之前开的最新的车也是17年的。。。没有那么好用的自动大灯。自动转向途锐倒是有。 ...

手动挡现在只剩投入感的好处了。我大概10年没开手动档了,希望真拿到一辆手动车的时候还会开。

Fiat Spyder Abarth还是应该考虑啊,Mazda的底盘,Fiat的发动机,是不是ZF的变速器?想想就带劲。

tanis 发表于 2024-9-19 14:33
    想起来一个~哈哈哈哈

电车现在为了减重,都猥琐的一塌糊涂。不配备胎也就罢了,还不配run flat。 我在Ac ...

我一直不明白电车的轮胎和同重量的油车有什么分别……

慵懒
    2 小时前

[LV.Master]无

发表于 2 小时前 | 只看该作者
    晨枫 发表于 2024-9-20 05:27
    我一直不明白电车的轮胎和同重量的油车有什么分别……

电车由于电池增加的几百公斤,导致同样尺寸的车重更高,所以要配高2个等级的轮胎。
    当然现在国内的电车尺寸更大,小米SU7这种看起来不大的车,轴距都有3米,赶上Audi A6级别。
    但定价只是A4级别,让大家认为就是这个级别的产品,实际上是降维竞争。
    车重大,加速快,都会更快消耗轮胎寿命,毕竟加速还是要靠摩檫力做功。

慵懒
    2 小时前

[LV.Master]无

发表于 2 小时前 | 只看该作者
    tanis 发表于 2024-9-20 04:33
    想起来一个~哈哈哈哈

你需要一瓶补胎液,但用一次基本上要报废一个胎。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-20 10:30 , Processed in 0.039079 second(s), 18 queries , Gzip On.